Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Наставник в трапе ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
ЯН74
1-11-2016 21:19 ЯН74

quote:
а Тебе не кажется ,что слишком смелые заявления?я стрелял Трап 27 лет,непрерывно и профессионально,на уровне Сборных!и то до конца не понял!

Привет, Дима! Я вообще считаю, что ты рано ушел из большого спорта...

Может моя смелость от того, что много стрелять я как раз и не мог себе позволить, а вот подумать, получить второе образование тренера, время было.

ronyrony
1-11-2016 22:53 ronyrony
quote:
Originally posted by ЯН74:

Тем более здесь обсуждаем высший пилотаж, а не заплывы в лягушатнике.И потом вопрос цены....цены за что?
За умение выстрелить в ту сторону или гарантированно показать результат?
Я вот результат гарантирую, конечно если стрелок сам этого захочет...
Как говорится, качество со скидкой не бывает



вероятно и пост адресован стрелкам мастерам трапа, спортинг -"лягушатник" занятно что именно этой ветке. а вот это грамотно: "конечно если стрелок сам этого захочет...." - значит сам не хотел, платит и не хочет. сам всегда прикалывался с таких лохов.

quote:
Originally posted by Oleg Noskov:

что именно Вы вкладываете сами в свое понимание стрельбы с позиции физиологии и как объясняете
это обучаемым.


ОФ, восхищен тонкостью цинизма этого вопроса.

Sergey Karlov
1-11-2016 23:12 Sergey Karlov
Кмк, на результат в классических дисциплинах в бОльшей степени влияет не физиологическая, а психологическая подготовка стрелка. Важность физиологии никто не отменял, но если говорить о барьере, в который чаще упираются по достижении определённого уровня, то это психологическая неготовность. ИМХО.
Oleg Noskov
1-11-2016 23:19 Oleg Noskov
quote:
тонкостью цинизма
Никакого цинизма.просто если это серьезно,то никаких проблем расказать широкой публике основы своего учения и научения)))))
Физиология это довольно таки реальная наука и ее основные положения.которые в том числе используются в прикладном направлении...в стрельбе. например.носят характер общеизвестный.
Ну .в смысле возьми и изучи или послушай лекции.что тут секретного?
я лично рассказываю всем желающим и не жалею никогда .
Но это не золотой ключик.который купил .услышад на ухо и стал чемпионом.Это некий приличный объем знаний,нужно время и много потрудится чтобы его приобрести и научится использовать на практике.
Oleg Noskov
1-11-2016 23:27 Oleg Noskov
quote:
в бОльшей степени влияет не физиологическая, а психологическая подготовка стрелка.
а психологическая подготовка не имеет своих физиологических основ?она от бога или все таки материальна?
вот поэтому я и считаю,что недурно тренеру послушать спецкурсы на биофаке-ВНД,например.)))))
ЯН74
1-11-2016 23:53 ЯН74
quote:
вероятно и пост адресован стрелкам мастерам трапа, спортинг -"лягушатник" занятно что именно этой ветке. а вот это грамотно: "конечно если стрелок сам этого захочет...." - значит сам не хотел, платит и не хочет. сам всегда прикалывался с таких лохов.

Пост как раз был адресован в ответ конкретному человеку, который после этого его удалил. Говорить, что спортинг - лягушатник у меня язык не повернется. Прикольно, сами придумали и мой ответ себе адресовали, это действительно уметь надо...

ЯН74
2-11-2016 00:00 ЯН74

quote:
никаких проблем расказать широкой публике основы своего учения и научения

Уважаемый Олег Фридрихович, если то, что я написал эту тему, сподвигнет хотя бы кого-то изучать вопрос, а не тупо долбить, пока само не получится, буду очень рад.
Рассказывать, тем более, широкой публике ничего не буду. Считайте, что мне жалко потраченных лет, нервов и средств.

Oleg Noskov
2-11-2016 09:01 Oleg Noskov
Воля Ваша,но собираясь заниматься тренерством я опубликовал бы промоверсию того .что собираюсь предложить на рынке.А то сейчас людям все время предлагают купить золотой ключик ,но даже приблизительно не говорят как он выглядит и что может дать.

edit log

Сергеевич
2-11-2016 12:09 Сергеевич
quote:
Изначально написано Oleg Noskov:
а психологическая подготовка не имеет своих физиологических основ?она от бога или все таки материальна?
вот поэтому я и считаю,что недурно тренеру послушать спецкурсы на биофаке-ВНД,например.)))))

ФИЗИОЛОГИЯ СТЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА!!!

Между прочим сильно все похоже на стендовую стрельбу
ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСТРЕЛА ИЗ ЛУКА И ДЕЙСТВИЯ ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУК ПРИ ВЫПУСКЕ
НЕКОТОРЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СТРЕЛЬБЫ

Положение стоп ног при принятии стойки
Прицеливание, обработка выстрела, выстрел

Обработка выстрела
Автоматизация движений
Латентный период
Выстрел
Время обработки выстрела
Действия стрелка в период 180+30 миллисекунд

Полное отключение внимания от посторонних мыслей, концентрация энергии на точном исполнении элементов техники по сохранению плоскости верхних конечностей, не допуская ее колебаний, слежение за левой рукой, наращивание давления на рукоятку лука в направлении плоскости выстрела, подавая мысленную команду левой руке "вперед", "тянуть" или другую при звуке кликера и помогая кисти правой руки в отходе тетивы от подбородка.

Левая рука незначительно уходит вперед, не сбивая наводки прицела. При такой работе левой руки замедляется рефлекторный уход руки и устраняются ошибки нарушения точки прицеливания. Кисть правой руки уходит назад только после выстрела (отхода стрелы от тетивы), плавно, но уверенно, без рывка, не теряя общего тонуса, сохраняя готовность вести борьбу за результат.

ХАРАКТЕРНЫЕ ТОЧКИ И ЗОНЫ СООТВЕТСТВИЯ СТОРОН ТЕЛА
Биологические и контрольные точки совместимости: А, В, П и Б.
ПЛОСКОСТЬ ПЛЕЧЕВЫХ СУСТАВОВ
ПОЛОЖЕНИЕ КИСТИ ПРИ ВЫПУСКЕ
ДЕЙСТВИЯ СТРЕЛКА В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ВЫСТРЕЛА

C точки зрения физиологии, стрельба из лука помогает избавится, как минимум, от пяти помех для здоровья.
В первую очередь, что весьма естественно, улучшается зрение. Во-вторых, развиваются участки опорно-двигательного аппарата, мало задействованные в обычной жизни - лопаточные мышцы, мышцы спины и сухожилия. В-третьих, что немаловажно, стрельба из лука обеспечивает равномерную циркуляцию крови в верхнем отделе туловища. Это по свидетельствам врачей, является хорошей профилактикой легочных заболеваний.

В четвертых, постоянные упражнения в стрельбе из лука помогают контролировать напряжение в плечах. В обычной жизни полной суеты и стрессов плечи немного приподняты. Если не контроливать это напряжение оно становится препятствием для циркуляции крови и энергии, что влечет за собой боли в плечах и развитие остеохандроза.

В пятых - выправляется осанка. За счет равномерного распределения нагрузки в плечевом поясе, естественным образом выпрямляется верхний отдел позвоночника. Сутулость со временем проходит сама.
Душевные силы
Еще два момента - шестой и седьмой лежат вне плоскости физики. Если отвлечься от нашего тела, то на плане психологическом и ментальном стрельба из лука также способствует преодолению недостатков (душевных недугов).

Недостаток, который укоренен в психике зовется раздражительность, хотя у него и много других имен. Умиротворенное спокойствие, которое дарит нам стрельба из лука - естественное лекарство от подобного рода психических состояний.

И, наконец, стоит сказать о том, что невозможно попадать в цель (т.е. иметь устойчивый результат), не обладая устойчивым, уравновешенным, спокойным сознанием. И это преодоление седьмой помехи. Чем глубже вы погружаетесь в практику стрельбы, тем больше вы понимаете её неразрывную связь с йогой (о чем свидетельствует эпиграф). И в этом случае перед вами открываются новые глубины своего я. В этом случае сложно говорить о преодолении какого-либо конкретного 'недуга'. Здесь речь идет о целостном гармоничном преобразовании всего человека, что, безусловно, сказывается позитивно во всем.

http://www.lukdeda.ru/10_trener/10.html

edit log

Сергеевич
2-11-2016 12:31 Сергеевич
quote:
Изначально написано ЯН74:
но и послушать и спецкурсы на биофаке универа.
Причем не только тренеру.но и его студенту.
Олег Фридрихович, безусловно, если бы все стрелки сначала изучали все вышеперечисленное, весь процесс тренировки сильно упростился, но мне кажется, что для того чтобы объяснить стрелку как работает его тело во время выполнения сложно координационного движения ему нет необходимости досконально знать о зрительном центре, скорости прохождения нервных импульсов, быстрых и медленных мышцах, аккомодации, исполнительном аппарате и наконец о формировании нервных трактов...
Иначе в мире бы не было ни школ ни чемпионов,сомневаюсь, что сильнейшие в мире школы классических дисциплин так глубоко копают, достаточно, чтобы тренер был в курсе.
А поняв самую основу на бытовом уровне, стрелок уже точно знает что должен получить и уже с правильного пути не свернет.

Все те процессы, которые лежат в основе формирования двигательного навыка, не видны тренеру. Тренер, зная техническую и тактическую сторону подготовки спортсмена, не знает, что происходит в "черном ящике" - в центральной нервной системе, где формируется образ выстрела.

Oleg Noskov
2-11-2016 21:27 Oleg Noskov
quote:
Все те процессы, которые лежат в основе формирования двигательного навыка, не видны тренеру. Тренер, зная техническую и тактическую сторону подготовки спортсмена, не знает, что происходит в "черном ящике" - в центральной нервной системе, где формируется образ выстрела.
если тренер не знает.что происходит в ЦНС при тренировках.может их организовывать только методом тыка.
В стрельбе все это сведется к настрелу...в надежде .что кривая вынесет)))))
Kalita
2-11-2016 22:50 Kalita
если тренер не знает,что происходит в ЦНС при тренировках.может их организовывать только методом тыка.
В стрельбе все это сведется к настрелу...в надежде .что кривая вынесет)))))
Отбил ладоши!!!!))

Liger
3-11-2016 09:25 Liger
Вопрос для интересантов.
Как зависит настрел от физиологии (психологии) траповика и обратная зависимость.
И зависит ли вообще.
И "очень" главный вопрос. Из чего состоит "золотой ключик" трапа.
Телеграфно, только название глав в описании, чтобы "враги" не украли секретики
Oleg Noskov
3-11-2016 10:30 Oleg Noskov
quote:
Как зависит настрел от физиологии (психологии) траповика и обратная зависимость.

Решил все стереть-редактировать лень,да и никому это не нужно,кмк.
Относительно золотого ключика.......ключик работает тогда,когда есть дверь которая открывается этим ключем.И тогда когда за дверью есть нечто полезное.)))

edit log

Oleg Noskov
3-11-2016 10:41 Oleg Noskov
quote:
чтобы "враги" не украли секретики
а нехай крадут))))
Liger
3-11-2016 11:30 Liger
quote:
если очень кратко- любая сложнооператорская деятельность включает в себя большое количество навыков.напрямую связанных с работой зрительного аппарата.цнс и ПНС,ВНД ,мышечной памятью и тд. Можно расчленить этот процесс и специальными упражнениями сначала отработать эти навыки по отдельно или небольшими блоками.а затем собрать их в единую цепочку процесса осуществления этого вида сложной деятельности.Собственно знание философии процесса познания частного и общего и физиологии .которая в данном лежит в основе этого частного и общего,позволяет использовать целевые конкретные упражнения для отработки и шлифовки отдельных навыков-как при обучении.так и тренировках уже продвинутых спортсменов ,а при анализе всего процесса выявлять ошибки в отдельных звеньях процесса...при условии .что в целом база уже есть.
Другой подход-игровой.методом проб и ошибок.многократное выполнение всей цепочки от начала до конечного с запоминанием эмпирически найденных оптимальных отдельных сочетаний действий в случае успешного результата.В его основе тоже работает физиология.просто не так эффективно.а чаще совсем не эффективно-так как наряду с найденными правильными действиями.закрепляются и ошибочные.
Я бы сравнил первый подход с созданием самостоятельно следящей и само наводящейся системы.отрегулированной на максимально высоком для данной системы уровнем......пригодной для решения задач в любой новой системе координат,а второй .наоборот,больше с созданием жесткой системы координат.позволяющей получать результат даже при упрощенном наборе навыков.
Что касается золотого ключика.ключик работает когда есть дверь которая открывается этим ключем.Правда нужно еще знать .что за этой дверью находится.)))
Но в целом это приспособа для оптимизации работы упрощенной системы наведения с использованием заранее отработаной системе координат.
Сложно.мутно.на скорую руку,но где то так.

Дорогой Олег!
Извините, но не смог отказать себе в удовольствии ПОЛНОСТЬЮ ВАС процитировать.
Снимаю шляпу!
Как говорил мой преподаватель по начертательной геометрии, на первом курсе
"Совершенно в дырочку" Абсолютное попадание! ИМХО по крайней мере.
Кстати когда получали образование по тренерству в стрельбе, как раз к этому выводу мы с моей подопечной-женой и пришли
Liger
3-11-2016 11:31 Liger
quote:
Сложно.мутно.на скорую руку,но где то так.

Кстати не так уж и мутно и сложно.
Очень даже доходчиво и понятно.
Liger
3-11-2016 11:33 Liger
quote:
Изначально написано Oleg Noskov:
а нехай крадут))))

Улыбнуло
Кстати, очередное подтверждение аксиомы.
Человек полон своим сосудом и он готов легко делиться "секретиками"

Liger
3-11-2016 11:36 Liger
Кстати. Последние тренировки с Лией, я постоянно начинаю с вопроса:
"Как у нас сегодня с физиологией?"
Сергеевич
3-11-2016 12:03 Сергеевич
quote:
Телеграфно, только название глав в описании, чтобы "враги" не украли секретики

А я Вас всегда считал нашим Тем более на районе ЧТЗ у меня бригадир хороший знакомый еще с 90-х...
quote:
а нехай крадут))))


click for enlarge 338 X 395 28.4 Kb

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4