Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Кто как чистит пороховой Нагар в канавках и Чоки?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
stinfut
2-1-2015 06:15 stinfut
В наше современное время чего только не придумают все средства хороши, на днях попробывал Пищевую лимонную кислоту в кипятке опустил чоки дал настоятся 15 мин после стало легче оттиратся шлак. Не по мне резиновые перчатки одевать но руки потом в мазуте надо хорошенько помыть мылом не раз. Грязные каналы ствола ждут своего мойдодыра?
432000
2-1-2015 09:23 432000
Это скоро пройдёт-надоест. К тому же кислота прекрасно разрушает оксидированное покрытие ствола.
Всё решается только механическим путём: шуруповёрт-густой латунный ёршик- любое нейтральное масло типа Балистола. Всё остальное суета. Это касается как самого чока, так и резьбы ствола под него. Если нагар в нижней части чока запущен и стал толстым, никакое отмачивание не поможет, просто удаляете аккуратно твёрдым предметом, например отвёрткой и всё.
voffka
2-1-2015 10:39 voffka
Чоки ультразвуком хорошо, отлетает все напрочь, особенно если состав какой нибудь ядовитый намешать.
В остальном согласен с предыдущим оратором, хороший ершик и ручками ручками.

Хороший ершик это такой

390 x 546

Он вообще именуется ершиком для патронника, но я чищу весь ствол!

edit log

staltek
2-1-2015 12:05 staltek
инструменты для маникюра достаточно удобны,потом уже ершики
shellbp
3-1-2015 00:56 shellbp
Лучше сухого порошка графита для первого заворачиваня чоков ничего нет. А самое лучшее средство-фиксы)))
артур шев
3-1-2015 08:49 артур шев
для высоких темрератур в резьбовых соединениях используют дисульфид молибденовую
Сергеевич
3-1-2015 09:36 Сергеевич
цитата:
Лучше сухого порошка графита для первого заворачиваня чоков ничего нет.

А почему сухого?
цитата:
для высоких темрератур в резьбовых соединениях используют дисульфид молибденовую

+100 Графитовая молибденовая смазка для шрусов автомобилей очень удобна в пользовании-наносится кисточкой,также хорошо подходит для смазывания подствольных крюков ,рабочих плоскостей и запирающей рамки!

edit log

malchugun
3-1-2015 18:56 malchugun
цитата:
Изначально написано Сергеевич:

+100 Графитовая молибденовая смазка для шрусов автомобилей очень удобна в пользовании-наносится кисточкой,также хорошо подходит для смазывания подствольных крюков ,рабочих плоскостей и запирающей рамки!

Глубоко конечно извиняюсь, но ШРУС - специализированная смазка с дисульфидом молибдена. А графитная - графит, смешанный с маслом. Цветом они отдааленно похожи...)
Эти смазки РАДИКАЛЬНО разные и категорически не взаимозаменяемые, по меньшей мере в сторону применения графитки в шрусе.

Если из автомобильной тематики-то это должна быть смазка для резьбовой части Лямбда зондов ( датчиков концентрации кислорода)-она антипригарная, и высокотемпературная+неагрессивная.

Ну а если совсем круто+ чтоб большой тюбик за халяву то:
Kupfer-Paste от Liqui Moly. Вот краткое описание:
Розово-золотистая паста на основе меди, используемый в качестве смазки и разделительного средства для сильно нагретых и высоконагруженных конструктивных элементов: на обратной стороне тормозных колодок, на резьбе свечей зажигания, в соединениях суппортов дискового колесного тормозного механизма, в штекерных соединениях системы выпуска и т.д. Предотвращает заедания деталей под действием высокой (до 1100 ⁰С) температуры, коррозии, предотвращает холодное сваривание деталей под нагрузкой, толчки и вибрацию при скольжении. Предотвращает "прикипание"шпилек выпускного коллектора, колесных болтов.Для универсального применения. Делает легкой разборку механизма после длительной эксплуатации.


voffka
3-1-2015 19:35 voffka
Чудны дела.
Смазка для чоков продается в каждом оружейном магазине, стоит приблизительно 100 рублей, хватает ее лет на несколько.
И все равно надо изобретать какие то аналоги из смежных областей применения, ну зачем ЛЮДИ ?

edit log

stinfut
3-1-2015 19:55 stinfut
Спасибо за ответы друзья!!! но в идеале хотелось бы без ершика в основнооом так как после коробки.. 250-500 патронов на треньках нагар кораллов даже на новом полированном ружье внутри канавок приедается так что в труднодоступных лабиринтах ружья ершик вынуждает обычную чистку в духовную многочасовую тантру. По крайней мере может наоборот что дедовский способ сложный от сл. с ложью
stinfut
3-1-2015 20:09 stinfut
цитата:
Originally posted by voffka:

Смазка для чоков


Вот так хлеб.. не пробовал смазывать снаружи чоки надо пробывать, вдруг немножко действительно поможет как защитный слой ,снутри всегда сухо так как ранее смазывал потом не смог открутить))) просто сейчас нагар с элементами плавленного контейнера создает проооочный клей на Чоках. Собственно говоря весь этот сыр бор из за наружних чоков чтоб можно было всегда открутить. Бывает и такое что на соревновании не всегда приходится чистить ружье из за оправдательных причин)). Еще присутствует жидкость видимо конденсат в любую сухую погоду в резьбе если не протерешь то махом покрывается в ржавчину
voffka
3-1-2015 20:16 voffka
Ершик что сверху, многочасовую тантру укорачивает до пары минут
stinfut
3-1-2015 20:26 stinfut
Он напомнил жесткий ерш в фойе для чистки обуви. Все средства хороши на дому, его на шруповерт? в охотн. магаз наверное редкость тк бронзовых одноразовых или двоеразовых не встретишь всегда. ладно ща загуглим ммм просто ерш... Спасибо.
stinfut
3-1-2015 20:33 stinfut
цитата:
Originally posted by shellbp:

Лучше сухого порошка графита для первого заворачиваня чоков ничего нет. А самое лучшее средство-фиксы)))



А можно поподробнее для первоклассников
shellbp
4-1-2015 14:14 shellbp
По роду своей деятельности всю сознательную жизнь занимался в т.ч резьбовыми соединениями. Разнопрофильными, многозаходными, упорными и безупорными, с покрытиями и без и тд и тп. в различных средах и условиях эксплуатации. Обьяснять подробно лениво, если есть желание поверьте на слово. Добавлю только, что для высокоточных резьб обязательным условием должен быть момент затяжки. Обратите на это внимание
MaksIvanich
17-1-2015 20:44 MaksIvanich
Смазка концерна Fuchs "Lagermeister 2002". Смазка рекомендована немецкими производителями буровой техники для применения в резьбах буровых штанг. Также есть смазка медно-цинковая, применяется там же. Эти смазки предотвращают сварку трением резьб буровых штанг. 1-го нанесения думаю хватит на год!
shellbp
17-1-2015 23:19 shellbp
Максим, это вредный совет. Потом мастерить будут. Не написал бы, да профессиональная гордость не позволяет
blasting
18-1-2015 00:07 blasting
цитата:
Originally posted by stinfut:

на днях попробывал Пищевую лимонную кислоту в кипятке опустил чоки дал настоятся 15 мин после стало легче оттиратся шлак.


Жесть однако,, даже щелочное масло придумали чтобы убрать вредное воздействие кислотных остатков от пороха. А тут чоки в кислоте кипятят.
Чищу ружье каждый раз когда стрелю, никаких проблем с чисткой чоков не бывает. Маслом брызнул , шеткой нескольк раз вжикнул , тряпкой протер-блестят. Может стоит чистить ружье чаще чем раз в несколько лет и этим убрать такую слоооожную проблему с чисткой чоков?!
MaksIvanich
18-1-2015 11:51 MaksIvanich
цитата:
Изначально написано shellbp:
Максим, это вредный совет. Потом мастерить будут. Не написал бы, да профессиональная гордость не позволяет

Соглашусь с Вами. Вывернуть и прочистить - операция обязательная!!! Но для забывчивых применение этих смазок облегчит жизнь. Смазки хорошо защищают от воздействия продуктов сгорания пороха и влажности.

alexeynr
19-1-2015 10:23 alexeynr
А вот вышеприведенным ершиком чистят вперед-назад или только вперед, от патронника к дульному срезу?
Просто обычные латунные ерши быстро теряют в диаметре, если их вперед-назад гонять и просто начинают болтаться в стволе. Уже сразу десятками закупаю, потому что пара-тройка чисток и он весь гнутый и болтается в стволе.
Вчера вот что-то не смог отковырять следы контейнера, продольные полоски сразу после патронника 5 -15 см . Замочил и оставил в баллистоле, сегодня ходят мысли пройтись новым ершом на шуруповерте 😣
Enotos
19-1-2015 11:14 Enotos
цитата:
Изначально написано alexeynr:
А вот вышеприведенным ершиком чистят вперед-назад или только вперед, от патронника к дульному срезу?
Просто обычные латунные ерши быстро теряют в диаметре, если их вперед-назад гонять и просто начинают болтаться в стволе.

Заказывал себе такой ершик у буржуинов, сразу вместе с шомполом и короткой доп. ручкой специально для чистки патронника. Вчерась заметил что есть как вы говорите следы от контейнера. Прогнал с вращением туда-обратно раз 10 по каждому стволу - все стало идеальным
ЭТОТ ершик настолько сильно в диаметре не теряет

Заодно вчера попробовал веревочный шомпол - говно полное, единственный плюс это то что его с собой на соревы возить удобно - пострелял, прогнал пару раз - более-менее очистил. Но как он чистит мне категорически не понравилось.

У меня другая проблема - чоки, брайли, длинные, портированные, порты идут с вращением. Все замечательно, но в порты при чистке тряпка или ершик высовываются и пытаются заклинить насобачился конечно, но всеравно не удобно - может есть какая приспособа для таких брайлей ?

alexeynr
20-1-2015 08:34 alexeynr
Вчера попробовал методу "шуруповерт". Взял 2 секции латунного шомпола в пластиковой оболочке, обычный ерш за 60 руб латунный, брызнул маслом и на низких оборотах прошелся 3-4 раза с промежуточным контролем (прогон сухой салфетки на спиральном ерше и повторное сбрызгивание маслом). Пластик снялся, ерш остался на удивление целым. Скорее всего потому что вращение в одну сторону и ворсинки посередине не гнутся при сдвиге в обратном направлении, как это бывает при ручной чистке "вперед-назад". Даже в патронник плотненько заходит.
Чистил так после сотни "азота". Не знаю почему так. Азотом стреляю давно и раньше все руками и маслом отчищалось. Может просто смотрел не внимательно.
Стволы после процедуры "как новый рубль". Последние салфетки только маслом смочены.
alexander71
20-1-2015 09:09 alexander71
>>> Соглашусь с Вами. Вывернуть и прочистить - операция обязательная!!! Но для забывчивых применение этих смазок облегчит жизнь. Смазки хорошо защищают от воздействия продуктов сгорания пороха и влажности.

А в соседней ветке написано, что чоки лишний раз лучше не выкручивать.

MaksIvanich
20-1-2015 11:00 MaksIvanich
цитата:
А в соседней ветке написано, что чоки лишний раз лучше не выкручивать.

До применения указанных мной смазок выше, имел счастье в виде закисшего чока. Меняю смазку раз в два месяца. При стрельбе проверяю подтяжку чока почти на каждом номере. У меня внутренние чоки - приходится пальцем в ствол. Чок дает небольшую слабину, но когда шевеление перестает быть - сразу выкручивание и замена смазки.
Митя
21-1-2015 01:15 Митя
.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 593.8 Kb
чоки чистятся вот так, возвратно поступательными))) и вращательными))) движениями, под максимально горячей водой!, время чистки 30 сек(максимум). Неоднократно писал большие опусы про чоки, их подбор, проверку, обслуживание, смазку, и тд., помнится крайний раз после разрыва стволов у товарища!(((, все есть на форуме!Читайте!!!

edit log

voffka
21-1-2015 13:50 voffka
У брайли есть специальная чистилка для чоков
Ершик с ручкой как у мясорубки
Enotos
21-1-2015 15:33 Enotos
цитата:
Изначально написано voffka:
У брайли есть специальная чистилка для чоков
Ершик с ручкой как у мясорубки

еще бы понять какую из них заказывать на свои Helix Black Oxide Choke (( фотки одинаковые а 3-4 рубля лишних выкидывать не хочется... ((

Care Kit 12GA - For Briley Factory Wide Slot Chokes
Your Price: $52.95

Care Kit 12GA - For Briley Thin Wall Chokes
Your Price: $52.95

voffka
21-1-2015 16:28 voffka
верхние.
Нижние это для тонкостенных типа S1
тока не понимаю к чему градация ? И там и там трубки.
И еще такой момент, пойдут ли они для хеликсов ? Они всеж длинные, длинней чем обычные.
Enotos
22-1-2015 20:15 Enotos
цитата:
Изначально написано voffka:
верхние.
Нижние это для тонкостенных типа S1
тока не понимаю к чему градация ? И там и там трубки.
И еще такой момент, пойдут ли они для хеликсов ? Они всеж длинные, длинней чем обычные.

вот и я задумалси жаба давит 50 баксов отдавать, а удруг не подойдут ?

Safin Ildar
29-1-2015 14:59 Safin Ildar
Провел сегодня годовое ТО своего Blaser F3, с полной разборкой всего и промывкой ( в том числе и чоков, патронников, колодки и всех компонентов) в ультразвуковой ванне в среде керосина с нагревом до 70 град.
Фильтрация керосина через малярный фильтр показала то, что есть на картинке. Труха, состоящая из горелой пластмасы, каких то волокон. Про цвет керосина после промывки говорить не буду.
Ультразвуковая ванна хороша!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 198.1 Kb

edit log

Guns.ru Talks
Стендовая стрельба
Кто как чистит пороховой Нагар в канавках и Чоки?