Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Тверская. Глухарь.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Тверская. Глухарь.    (просмотров: 1274)
 версия для печати
Old Tramp
posted 26-4-2012 23:24    
- Во, бля...
Палыч почесал репу и задумчиво уставился на след.

- Саня, а ведь это наш с тобой след-то... Видать крутанули мы в потемках...
- А я те чо говорил? Говорил же, что постоянно вправо забираем...
- Да, е.. т.. м..! Темно же, ... ... ..., тесок, ..., не видно ни х.., то есть совсем.
- Ладно, давай назад по своему следу на дорогу выйдем, там определимся, а то время уже поджимает.
- Давай. На всякий случай смотри по сторонам-то, может теску заметишь.

Да, хрен здесь чего заметишь, стоя по первичные половые в воде, и при полном отсутствии малейших признаков естественного освещения в окружающей среде. Темнота полная, луны нет. Даже звезд и тех не видно. Фонарики у нас конечно есть, но использовать их вблизи тока не решаемся. Так, подсвечиваю через пальцы под ноги, чтобы не сбить какой-нибудь сухостой ненароком. Впрочем, через полсотни метров сплошного бурелома и матюков Палыч сдается, и яркий луч уверенно рассекает ночную тьму.

Выходим на дорогу к тому месту, откуда начинали движение. Прогулка по болоту в темпе вальса не то, чтобы вымотала, но вспотели мы изрядно. Время уже почти пять, а мы еще не дошли до тока. Решаем не искать затесы, а дойти по дороге до края болота и взять влево метров двести по его кромке. Потом Палыч останется, а я пойду направо к центру тока.
Пока двигаемся по дороге, Сергей с Алексеем, ушедшие правее, должны хорошо видеть наш фонарь. Представляю, какие чувства испытывает Серега, понимая, что придется опять соревноваться в скорости подхода... Но в этот раз все случилось по другому...

Небе потихоньку начинает светлеть. В третий раз натыкаемся на свои следы и, о чудо!, почти сразу же видим затес на сосне. Обидно, в первый раз не дошли до него всего-то метров десять-пятнадцать. Но, лучше поздно, чем никогда. Через несколько минут выходим на "релку", кусок плотной земли с деревьями. Палыч остается под елкой, а я направляюсь вглубь болота. Петухов пока не слышно, хотя по времени уже должны петь. Надо идти дальше.

Стараюсь идти, не особо хлюпая. Временами останавливаюсь и слушаю. Два вальдшнепа медленно пролетают надо мной, с интересом разглядывая нелепое существо, раскорячившееся посреди болота. На секунду отвлекаюсь от процесса на пролетающую дичь, которая по степени желанности не уступает глухарю.

Тэк... тэ-эк...тэк... (далее неразборчиво)...

Замер. Почудилось? Нет, справа впереди глухарь поет свою весеннюю песню. Пока еще можно идти, не особо таясь, прохожу еще пятьдесят метров. Теперь его слышно совершенно отчетливо, иногда чуть лучше, иногда чуть хуже. Понятно: вертится на ветке, поет в разные стороны, чтобы все его слышали. Почти сразу же начинаю слышать второго. Этот поет слева по центру болота. Решаю идти к первому, поскольку вижу клочок плотной земли в том направлении. Если повезет, то большую часть подхода можно будет сделать по твердому. Начинаю двигаться в его направлении и метров через двадцать утыкаюсь в свежий след медведя, пересекающий мою траекторию под прямым углом. След достаточно приличный. Это явно не тот трехлеток, след которого мы видели выйдя из буханки. Он еще не напитался водой, значит миха прошел совсем недавно. Ну, дык, мы знали, что они тут есть, ничего нового. Еще вечером отпускали шутки на эту тему, кто кого съест и в какой последовательности. Ушел он по направлению ко второму глухарю, так что, похоже, свой "объект" я выбрал правильно. На всякий случай два пулевых патрона перекочевывают в боковой карман, так, чтобы их можно было быстро достать.

Иду дальше. Теперь уже хорошо слышу всю песню и начинаю подстраиваться под петуха. Уже достаточно светло, чтобы идти уверенно, вовремя замечая все коряги и препятствия. Еще десять метров и я выйду на твердую поверхность.

Хрясь! Тресь! Слева впереди бурелом просто взрывается. Что-то крупное ломится через сухостой, круша все на своем пути. Бежит точно на "моего" глухаря. Лось!? Вроде остановился. Доносится сначала глухое "ворчанье", потом короткое рявканье, снова треск. Нет... это не лось.

Стою в воде, пулевые уже в стволах. Быстро же я перезарядился, прямо Клинт Иствуд какой-то! Мандража нет, только злость: спугнет ведь, зараза, петуха, к которому я уже почти подошел. А петух, между тем, заливается вовсю! Как будто и не было этого пробега с шумом и треском на весь ток. Вот и верь после этого, что осторожней глухаря птицы нет.

Пытаюсь высмотреть зверя, но ничего не вижу. Прошло уже несколько минут. Тишина. Как будто и не было ничего. Судя по всему, ушел. Ушел в Серегину сторону. Ладно, там его встретят тихим незлобивым словом. Если не будет выпендриваться. А там, кто знает, какое у Сереги будет настроение... Петух поет. Меняю патроны на дробовые. Ну, пошли, что ли...

Вот и гривка, где сидит глухарь. Подошел совсем близко: поет где-то над головой. Не вижу. Три сосны, на которых он может уместиться, стоят прямо передо мной. Не вижу! Обхожу елку, за которой скрывался, практически выхожу на чистое место. Не вижу, и все тут! Время идет, уже совсем рассвело. Кручу башкой во все стороны, случайно закидываю голову назад. Да, вот же он! Сидит на осине, видно на фоне неба, как на ладони! Ну, извини, брат, ничего личного.

Пока выходил с глухарем назад, замучился. Минут десять сидел около Палыча, отдыхал. А тот - спиной к елке и топор рядом.

- Палыч, ты чего?
- Дык, это... ты ушел, а он рядом в кустах нюхает.
- А ты?
- А че я... я топор-то зачем с собой тащил?

Такие дела (с).
click for enlarge 1920 X 1286 574,9 Kb picture

Серега справа.

click for enlarge 512 X 384 32,1 Kb picture

Недалеко от тока, на кормушке.

edit log


 

 
BGH
posted 27-4-2012 00:08    
Ишь как насыщено С полем!

Фоток бы посмотреть...

------------------
Hunt big or go home.

walker41
posted 27-4-2012 10:23    
Да уж, волнительно

Я находил на току загрызенного медведом петуха, еще горячего с текущей кровью (мишку похоже я спугнул выстрелом). Вот бы сделать кадр: медведь охотится на глухаря

BGH
posted 27-4-2012 10:32    
На фига себе кадр! Я б шмальнул

------------------
Hunt big or go home.

Чаян
posted 27-4-2012 11:21    
quote:
- А ты?
- А че я... я топор-то зачем с собой тащил?


Мужик-орёл!!!
Old Tramp
posted 27-4-2012 11:56    
quote:
Мужик-орёл!!!

Палыч - супер! В свои 73 по лесу бегает, хрен догонишь.

walker41
posted 27-4-2012 12:13    
quote:
Я б шмальнул

Кого? Обоих?

urals
posted 29-8-2012 17:28    
Вы бы послушали этот рассказ в два голоса)))просто комедийный боевик в изложении главных героев. Здорова, парни... надо было у Радика на диктофон записать))).
Old Tramp
posted 30-8-2012 23:56    
quote:
Вы бы послушали этот рассказ в два голоса)))

Привет! Дык, если помнишь, там на столе стоял "усилитель правдоподобности" 15-ти лет. )

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Тверская. Глухарь.
guns.ru home