Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Жалость на охоте ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
Автор
Тема: Жалость на охоте
greenbars
14-3-2012 19:05 greenbars
quote:
Originally posted by BGH:

Честно говоря, от Вас такого высказывания никак не ожидал. Вы серьезно об уверенности в первом выстреле на загонной охоте? Об отсутствии подранков? Ну, ну.

Или желание отстоять свою позицию слегка затмило здравый смысл?

Я писал не о загонной охоте. Да и в истории, о которой разговор, речь идёт о подходе. Или я не так понял.

Но и загонные охоты сильно отличаются. У нас и на загоне если шмальнул не того, огребёшь по полной. И если добор организовал, чморить будут.
Цитирую по памяти: "Стрелять только стоящего или идущего зверя на дистанции не далее 60м от позиции". Это - стандартное требование в условиях участия в коллективной охоте. Если положил с одного выстрела - ок. Нет - не взыщи, предупреждали. Красивый выстрел по косуле в прыжке никто не оценит - ты на номере один. А количество выстрелов и продолжительность добора вспоминать будут долго. И разбитую пулями тушу стрелок обязан выкупить, ибо она никому не нужна.

И с самого начала обучения в голову всем будущим охотникам вбивается простое правило: "Не уверен, не стреляй!" Это вбивается в подкорку. За отказ от выстрела никто не наказывается. А за пальбу волчий билет схлопотать очень легко.

Я крайний раз как-бы сам за собой наблюдал:
- шорох слева
- три косули, две крупнее впереди, одна прикрывает другую, одна поменьше отстала, стоит на фоне дерева
- винтувку наизготовку, предохранитель снял
- первой мелкую
- до цели пусто, за целью пусто и дерево
- выдох, "10", выстрел
- крик, прыжки, легла, другие смылись
И это всё за пару секунд.

Чуть позже плотная групка на махах пересекает просеку метрах в 120, по ходу кусты и деревья, прогал только на вершине взгорка. Стрельба за горизонт исключается. Расслабился, смотрим дальше.

Следующая охота. Из кустов между мной и другим номером выскочил козёл, стал в сторонке. Не сезон, брать нельзя. Отворачиваюсь к кустам. Вылетает коза и тормозит аккурат между мной и товарищем. Дальше на махах уходит по подлеску. Между мной и ею скачет козёл. Отставить. Смотрим дальше.

Если я - мазила, то так тому и быть. Меня это не парит.

greenbars
14-3-2012 19:16 greenbars
И вообще, я понимаю, есть ситуации, когда реально надо прикрывать свою жо или, тем более, жо товарищей. Тогда надо тупо лупить чтобы остановить. Как на берлоге, например.
А когда это чисто спорт и мой личный счёт никого не парит, то на крайняк пивом народ угощу.
BGH
14-3-2012 20:19 BGH
quote:
Originally posted by venture:

А он чё потом сказал?! )))

Да ничего, он понял мой замысел. Мы оба по нему отстрелялись, потом потропили какое то время, крови и других признаков ранения не увидели, вернулись к месту сбора к столу Мой выстрел был наудачу и чтобы привлечь внимание. Имхо все правильно сделал.

----------
Hunt big or go home.

BGH
14-3-2012 21:13 BGH
Между прочим, мое твердое убеждение: невозможно научиться стрелять по бегущему кабану в тире. Разная скорость, разные углы, разные дистанции и т.п. Поэтому только методом неуверенных проб и ошибок.

----------
Hunt big or go home.

onemen
14-3-2012 23:54 onemen
quote:
Да ничего, он понял мой замысел.

Я слегка о..ел,а потом похохотали. Рома ж стрелял с 500 го.
BGH
15-3-2012 00:02 BGH
Да, там не до обсуждений было. Мы то подумали что завалили кабанчика свинцом, а он убег

----------
Hunt big or go home.

Tvohotaves
15-3-2012 01:41 Tvohotaves
Да все зависит в первую очередь от организатора (кого, как бить....), а во вторую очередь от коллектива.
Если я приеду в чужие угодья в коллективе и мне скажут - стреляй все, что движется... По своей возможности (если есть шанс) - буду стрелять.
А, если я у себя сделаю загон, расставлю людей, все рассажу.... То, если зверь после выстрела уйдет через номера - стрелок....
На трех загонах в три года (именно трех) были люди с форума. Если не так - могут сказать. И что было не так? Результат, вроде, всех удовлетворял. Подранков?
Но любое действие ( если было бы ), которое прошло бы против слова организатора (мое) жестко бы каралось. И покаралось. В этом году загонов не проводил, т.к. в том году некоторые из партнеров пришли на охоту не в форме.
Есть дружба, а есть служба.
greenbars
15-3-2012 01:46 greenbars
quote:
Originally posted by BGH:

Между прочим, мое твердое убеждение: невозможно научиться стрелять по бегущему кабану в тире. Разная скорость, разные углы, разные дистанции и т.п. Поэтому только методом неуверенных проб и ошибок.

Кино - хороший метод подтянуть навыки. Реальный опыт оно не заменит, но автоматика будет готова.

onemen
15-3-2012 08:44 onemen
quote:
Кино - хороший метод подтянуть навыки.

Не пробовал,не знаю.Рекомендовал бы стенд -траншею и круг.
venture
15-3-2012 10:07 venture
Очень неплохой результат дает быстрая стрельба по мишеням, расположенным в один ряд - по одному выстрелу в каждую, имхо.
greenbars
15-3-2012 12:54 greenbars
quote:
Originally posted by onemen:

Не пробовал,не знаю.Рекомендовал бы стенд -траншею и круг.

Это если комбинашка или штуцерная пара на ту же колодку ставится. Из двустволки привыкаешь по планке целиться, а в карабине - оптика.

Кино даёт иллюзию реальной охоты. Большой экран, реальные съёмки, реальная стрельба из своего оружия со своими прицельными.

onemen
15-3-2012 16:01 onemen
quote:
Это если комбинашка или штуцерная пара

Нет,я про моторику и поводку только имел в виду,мне без разницы ружьё-карабин.
teren890
15-3-2012 17:14 teren890
Не пробовал,не знаю.Рекомендовал бы стенд -траншею и круг.

Когда готовили первых спотсменов для зборной для упражнений "бегущий олень" и "бегущая косуля", (кабана) тогда небыло, первоначально предполагалось готовить их со стендовиков, но впоследствии от этого отказались и готовили их самостоятельно
Хотя охота это несколько другое
Но краем уха слышал, что Постоянов достойно вел себя (стрелял) на охоте
С уваж

ШУЛЬГА
15-3-2012 18:02 ШУЛЬГА
quote:
[B Разная скорость, разные углы, разные дистанции и т.п. Поэтому только методом неуверенных проб и ошибок[/B]

Бллллиин! Годами пытаюсь объяснить ЭТО коллегам по охоте, а у них один вопрос постоянно: КАКОЕ УПРЕЖДЕНИЕ ТЫ ДАЁШЬ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ПО КАБАНУ...
Это сродни вопросу А СКОЛЬКО СТОИТ АВТОМОБИЛЬ? И сразу же "закипают" мозги - Марка? Модель? Производитель? Комплектация? Навороты?
Вот и сегодня - вопрос от "модного": А КАКОЙ ВЫНОС ТЫ ДЕЛАЕШЬ ПО ГУСЮ? Мальчик не понимает, что есть разная высота полета, разный угол налета, разное направление ветра, разная сила ветра, есть дождь-снег (влияют на скорость полёта гуся), разный заряд-снаряд, разные дульные сужения и т.д. и т.п.
НУ И КАК ЕМУ ВСЁ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ?
onemen
15-3-2012 18:08 onemen
quote:
А КАКОЙ ВЫНОС ТЫ ДЕЛАЕШЬ ПО ГУСЮ?

Два дивана мой ответ таким.
ШУЛЬГА
15-3-2012 18:27 ШУЛЬГА
quote:
Два дивана мой ответ таким.

Нужно брать на вооружение.
Моя беда в том, что я в прошлом (уже далёком...) - учитель. И в меня понятие СПРОСИЛИ - НУЖНО ОБЪЯСНИТЬ вбили за годы учебы-работы до уровня условного рефлекса. Вот и страдаю...
Gogol_N
25-11-2017 23:27 Gogol_N

Стаж - 8 лет. Вначале азарт гнал в лес, на поля, дрожащими руками вгонял патроны в подствольный магазин и жаждал добычи.Зверя всегда уважал, охотился честно, малышей и мамок не трогал. Первой ласточкой стала вальдшнепинная охота, на 5 году. Сбил валюшня, нашел сразу - а он и не убегал, стоял в жухлой листве и смотрел своими бездоннами глазами. Взял его на руки, сел а он все смотрит, так и дошел бедолага на руках, не смог шею свернуть. В тот год охотился на него в последний раз. Еще через год опустил ствол на копытной, понял, что душе поперек стрелять в косулю. Сейчас в основном, утка - гусь - заяц и кабанчик иногда. Причина - только на охоте можно добыть настоящее мясо, подкормить деток, потому что в магазинах не мясо а хрен пойми что. Чем старше, тем тяжелее забирать жизни зверей, тем больше мыслей по этому поводу. Каждый трофей - смесь радости и жалости к животному.
Nikolai686
26-11-2017 08:08 Nikolai686
Первого сурка поймал петлей в 6 лет , можно сказать 30 лет стажа. Жалости не испытываю - не бью коров -не из жадлости, а оттого что крытые- лучше на будущии год телков остегну, стараюсь не бить кур .
а так-жалко не бей- не жалко бей
Rewell
6-12-2017 11:23 Rewell
Жалко бывает уже после "нежалко-бей".
Пару раз было такое. Предсмертный крик, пойманный взгляд глаз-в-глаз, еще какой "душещипательный" момент. Обычно рабочий момент, а тут вдруг цепанет, оцарапает сердце. Потом непонятно, что было то. Опять же, состояние какое было в тот момент, сидя у монитора в такое состояние не войти. А что было неделю назад на малике или в подходе, у "клавы" сегодня можно и не вспомнить. Воздух другой, звуки, опять же усталость или наоборот, избыток сил, разговор накануне невеселый с егерем о состоянии дел в хозяйстве, да про убитого лучшего рабочего пса, которого ВИП-гость застрелил с пьяных глаз... Мало ли.

Стаж более 20 лет, но было жалко несколько раз. Накатит такое, подумаешь, поразмышляешь об этом. Спекся, постарел? Потом отпустит, махнешь рукой. "Да не, показалось". И снова на охоту )))

janny
19-12-2017 11:44 janny
Может быть не чисто жалость ещё даже, а азарта меньше становится и нет такого прямо желания взять любой ценой побольше. Понимаешь, что не первый и дай бог не последний выстрел.
На рыбалке такое же бывает, когда матерые на поклевку реагируют типа "хорошо зацепится не уйдет", а потом отпускают "не доросла ещё". Или не стреляют всё подряд на охоте.
Раньше не понимал смысла, сейчас уже нормально реагирую.
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7