Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Жалость на охоте ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
Автор
Тема: Жалость на охоте
Лесник лукоман
1-3-2012 14:27 Лесник лукоман
По моему это просто обществом принятая точка зрения со временем в мозгах все больше оседает, общество зеленеет и зеленеет (хотя не тот цвет выбрали "зеленые" наверное им ближе голубой цвет слезливости), а так же отдаляется от природы и отдаляется. Мое скромное мнение не мужское это занятие в глаза заглядывать и робеть.
Серьга1
1-3-2012 15:24 Серьга1
Я думал над этим... Пришёл к такому выводу: если у Вас приличный стаж охоты и добыто не мало то как не крути - "добыл", "стрелил","взял" это не что иное как убийство (и как бы пафосно это не звучало)одной душой другую. Если Ваша душа уже этого не принимает значит она полна "этим", начинает "литься" через край...Нужно "вешать" винтовку на гвоздь, или бахать на стрельбище.
Что касается людей с небольшим стажем охоты и такими чувствами, думаю, что просто не надо стрелять - не нужно это Вам, купите фотокамеру и будет Вам счастье...
Ещё момент, для чего Вы охотитесь? Если белку,рябца стрельнул для забавы - это реальный грех,если скушал - это другой вопрос и греха в этом нет.
Народ в деревнях стреляет марала, косулю, медведя почём зря. Мясо сдают в кафе,продают,одним словом торгуют этим - уверен они и ответят за это, нет не перед законом - ТАМ.


Зимовье, ночь, трещат горящие дрова в буржуйке. За дверью -30С и верст на 100 ни души. За столом три человека. Неспешно, под 100 грамм и сало, льётся соответствующей обстановке разговор, который плавно переходит на обсуждаемую сейчас нами тему. В общем-то, и говорят-то два человека, третий просто слушает, соглашаясь, покачивает головой.

Когда тема разговора иссякла, вступает он, рассказывая: Были (именно были, а не жили) в нашем селе два человека, имели один ствол на двоих, семей нет, жили тем, что облавливали местные угодья, добывая кабаржиную струю. Добывали петлями. Губили зверя много, по чём зря - ведь петля <не понимает> самец ли это кабарги, самка, либо косуля. Мясо брали столько сколь могли съесть, остальное естественно бросали. Когда <кабаржиных пупов> было прилично возвращались в село, товар продавали местным барыгам. А сами пускались во все тяжкие: вот такая была жизнь:

В конце такого сезона против обыкновения возвращается только один из этих горе промысловиков. Продав товар и нагулявшись вволю, начинает проявлять признаки беспокойства. Поясняя, что его друга до сих пор нет:,

Дальние родственники пропавшего обращаются в милицию. Под протокол, берут объяснения у его напарника, суть: <Выходили мы из тайги (путь не близкий и только пешком), когда преодолев один из перевалов был пойман телёнок козерога (на местном, алтайском языке <бун> ). Живым был посажен в рюкзак пропавшему. Пошли дальше, через некоторое время - враз, как по команде повернулись назад оба, почувствовав взгляд в спину.

В ста метрах от них стоит мать этого козлёнка, в руках тут же появилось ружьё, патрон в патронник, к плечу - <буниха> прячется за камень, подивились увиденному, пошли дальше. Появилось неприятное, щемящее чувство: Через некоторое время та же история, с тем же результатом, бун за камнем - у нас в груди тоска: В общем <буниха> преследовала долго пока они не спустились в долину для ночёвки. В домике, наскоро поев, затопив железную печь, легли спать.

Просыпаюсь ночью от скрипа открывающейся двери, повернув голову, вижу стоящую женщину, обёрнутую в полиэтилен. Испугался страшно, сжался весь в комок и крепко зажмурил глаза - будь, что будет! В таком положении проходит пять минут - открываю глаза, никого нет, трещат дрова, дверь закрыта, тишина, только слышно похрапывание товарища. Удивлению нет предела, откуда? Наваждение? Белая горячка? Водка выпита ещё месяц назад. Причудилось, засыпаю снова.

Просыпаемся оба через час, толи песня, толи блеянье, в общем непонятные звуки, раздающиеся непонятно откуда. Страх заставил подскочить, тут же вспомнили, что про это зимовье уже давно ходят плохие рассказы. Быстро собравшись, вышли из избы, остаток ночи провели в дороге.

В конце пути проходя через скальную гряду возник спор - как ближе идти, к общему мнению не пришли, каждый пошёл своим путём. И вот я на месте, а товарища нет.>
В итоге нашли пропавшего человека, вернее его следы, обрезанные лавиной снега. Копали, обнаружили и его, и ружьё, и <бунёнка> в рюкзаке. Через год не вернулся и второй - сгинул, не нашли его:

PS: мораль одна - не надо жадовать друзья!

С уважением, Сергей.

PS:фото к словам "За дверью -30С и верст на 100 ни души".

click for enlarge 1920 X 1149 207,3 Kb picture

edit log

Лесник лукоман
1-3-2012 15:45 Лесник лукоман
К зверю надо уважительно относиться. В детстве книжек про индейцев начитался и теперь даже рябчика когда добываю то благодарю его словами: Спасибо братик что позволил мне себя добыть, пусть твоя душа летит в страну вечного покоя, мы встретимся там с тобой когда наступит мой час. Эх, заветное рассказал.
Полукарпов
2-3-2012 09:59 Полукарпов
Со временем конечно Серьга правильно сказал, надо было начинать охотить с 15 лет,только у нас и дичи то не было, кабаны да джейраны. Я родился и вырос в Средней Азии.пернатых не видел, (только домашних гусей да уток). А вот рыбалка Была. Да ещё какая! А на счет охоты ?! Так я официально всё оформил 2 года назад. А так, пользовался соседским стволом с ним в паре. Да и Охота -это момент философии для каждого. Кто то для пропитания, кто-то для продажи(браконьерство),а такой как я для отдыха, голова проясняется ,ну попадётся птичка-хорошо, нет -так хоть душой отдахнул. Это моё личное мнение. Мои мысли не могут совпадать со всеми (матёрыми ) охотниками со стажем.
Лесник лукоман
2-3-2012 10:42 Лесник лукоман
quote:
Originally posted by Полукарпов:
ну попадётся птичка-хорошо, нет -так хоть душой отдахнул. Это моё личное мнение. Мои мысли не могут совпадать со всеми (матёрыми ) охотниками со стажем.

Да и я также, хожу в лес чтобы приобщаться к нему и связи не терять. Когда начинать по-моему неважно, у меня родственников охотников и близко не было, а в лес с начальных классов тянуло, в 14-15 лет из дому в тайгу убегать пытался, а охотником только после армии стал да и то не заядлым больше по лесу шляться интересно было. А мысли и должны быть у всех разные, мы ведь все не одинаковые, вон и на матерых охотников общественное мнение воздействует со временем. Уже в обществах охотников предлагают весеннюю запретить, надо предложить такие общества вместо охотников в зеленые переименовать .

Серьга1
2-3-2012 18:20 Серьга1
Надо же всё в тему, сегодня мультфильм смотрел, наш советский ещё,рисованный, классный, называется "седой медведь" что ли.Там в конце парень-народный лекарь в медведя превратился чтоб зарвавшийхся охотников останавливать...
Думаю, что при советской власти (хотя я к ней отношусь с уважением)развелось всё это,да и слову - "браконьер" тоже обязаны советской власти...Повторюсь, что отношусь к ней с уважением.

По закрытие весенней: я всё равно буду охотится, не могу дождаться её, уже и фильмы смотрел...

С уважением, Сергей.

Полукарпов
7-3-2012 09:46 Полукарпов
Я не против какой-либо Охоты, хоть весенней , или осенней, при коммунистах не у всех были колёса. И от этого дальность вылазки зависила, а сейчас все на колёсах, и могут заезжать очень далеко. Скоро опять будем смотреть фото-отчёты, где набивают по 40 шт. в день. многодетные семьи наверное содержат? О власть советов я не хаю, хоть какой никакой порядок был, не чета нынешнему Тандему.
venture
7-3-2012 10:23 venture
А что охота?! Отношение к природе, к людям, к животным - это прежде всего суть человеческой личности, исповедуемой веры и морали, следствие полученного воспитания и собственного жизненного опыта. Разве так бывает, что к людям человек относится чутко и с уважением, а на природе превращается в маньяка?
Я с тоской смотрю на "экспозиции" в охотничьих магазинах: самозарядные Сайги, Вепри, магазины повышенной емкости... Тьфу, дрянь!! И это предлагается для "охоты", мочить очередями... Представляете себе Тургенева или Сабанеева с Сайгой? А ведь это тоже часть формирования охотника.
При советской власти тоже было не всё гладко, но не сравнить с сегодняшним положением дел. Тогда "всё можно" было избранным, были их единицы,но и они не лезли на глаза - охотились потихоньку в своих резервациях. Была общественная работающая система - получить охотбилет было не легче, чем вступить в КПСС, им реально дорожили. А тех, у кого "башню сносило" - в момент приводила в чувство милиция и егеря. Тоже элемент системы формирования личности.
Однако, далековато мы зашли от темы, пардон.
Jagr jagd
9-3-2012 02:51 Jagr jagd
А вот чем отличается жалость о гуманности? я думаю тут не далеко и от порядочности, воспитанности.. Так вот приехал на охоту один высокопоставленный немец в 90-х годах. Сопровождали его, выскочил кабан метрах в 50, он прицелился, а стрелять не стал, его спросили: "Почему?" А он, мол "я не был уверен, что кабан умрет сразу. Плохо видел убойное место." Его спросили "Здесь ведь Россия и до германии далеко, никто ведь не увидит". А он показал себе на грудь и сказал "душа не позволяет". Я тут смотрел отчеты о весенней охоте в России на украинских форумах, так там кто то из России выставил фото- два беляка, шилохвость селезень и утка; другой пишет застрелит то, то и две хохлатых птицы, которых потом выкинул.
А теперь мы тут собираем голоса чтобы не закрыли весеннюю охоту.
Посмотрите
собираем голоса чтобы не закрыли весеннюю охоту.
Посмотрите как охотятся Россияне, похоже в мае
http://www.hunterscream.com.ua...&t=940&start=60

edit log

Jagr jagd
9-3-2012 03:00 Jagr jagd
Вот и жалость, и гуманность, и порядочность, и воспитанность.
Я думаю, что все эти понятия не должны быть отделимы друг от друга. и не надо здесь применять википедию... Есть такие понятия в охоте, что они в большинстве случаев специфичны: поднялась утка, заяц; блеет бекас, ревет олень, тянет (тяга) вальдшнеп, зверь дошел (добыт) ит.д. и т.п. есть своя чисто охотничья терминология и свои выражения
Jagr jagd
9-3-2012 03:03 Jagr jagd
К дичи надо относиться с уважением..
И как Вы считаете немец был жалостливый, гуманен, порядочен, воспитанен??

edit log

Jagr jagd
9-3-2012 03:14 Jagr jagd
И еще модераторам пожелание, надо сделать так, чтобы было видно сколько просмотров той или иной темы зарегистрированными пользователями (отдельная колонка). Было бы очень позновательно. Было бы видно сколько интересуются темами, писать может быть не все хотят, а интересуются многие, а это рейтинг и интерес к той и ли иной теме.
Серьга1
9-3-2012 05:35 Серьга1
quote:
Было бы видно сколько интересуются темами

+1
onemen
9-3-2012 09:39 onemen
quote:
Жалость на охоте (просмотров: 2029)

Это есть в верху каждой страницы темы.
Tvohotaves
9-3-2012 10:10 Tvohotaves
Думаю, что немец был порядочен и воспитан.
Жалость и гуманность все же другие понятия.
Знаю старых охотников (и не одного) которые добыли не одного оленя, а сейчас их просто не стреляют. Говорят - жалко.
А что такое гуманность на охоте - не понимаю.
spirikraft
9-3-2012 10:14 spirikraft
Немного иллюстраций к жалости


spirikraft
9-3-2012 10:17 spirikraft
quote:
А что такое гуманность на охоте - не понимаю.


Брать поменьше водки

Tvohotaves
9-3-2012 10:35 Tvohotaves
Ну так да... Собрался стрелять - стреляй. А потом, что жалеть?
Уже писал, что, наверное, единственный раз в жизни жалел? ( да нет, не жалел, но на душе было не по себе - до сих пор впоминаю ), когда второй раз стрелял с сомнением? (паузой).
Стрелял по волчице, разбил ей (как потом оказалось) все кишки, и побежал по сильной крови в лес. Она через несколько десятков метров сидела с развороченным брюхом на небольшой полянке и смотрела мне в глаза. Между нами было несколько метров.
Ни страха, ни боли .... в ее взгляде не увидел. Единственно - холодная ненависть и ... (достоинство?). Дострелил и не жалею. И буду стрелять и достреливать.
Жалость? Думаю нет. А что это, что взгляд стоит перед глазами и сейчас? Не знаю...
Сам ( кто меня знает ) далеко не сентиментален.
ШУЛЬГА
13-3-2012 00:49 ШУЛЬГА
quote:
и смотрела мне в глаза

Подобный случай (и именно с волчицей) был у моего старшего брата.
Он долго комплексовал по этому поводу. Мнительный...
Люди разные бывают...
peliken2010
13-3-2012 05:16 peliken2010
аналогичный был случай. Увидели медведя в петле. Когда шли рев стоял за километр. Подошли, он мечется землю рвет. Стоим смотрим он нас видит бесится, пытается петлю сорвать. Охотник ружье снял,медведь сразу замолчал, однозначно все понял,стоит боком на нас смотрит, ни страха в глазах (как бывает у кошек, собак), просто глядел на нас и все. Мужик сказал прости миш, ничего личного, все чем могу помочь и выстрелил.
Тоже вот долго помню, одно дело в ходе охоты, в озарте, а так что то гаденькое, злость на брэка.
Вообще добивать приходится часто (уток, медведя), но стораешся как то быстро это сделать и не задумываться, это тоже способ защиты.
омните был рассказ в школьной программе про войну 1812г. Крестьяне по лесу ловили французов замерзающих и добивали. Детишки нашли одного, пожалели, отогрели, накормили. Родители узнали, начали хвалить детей, говорить, какие они хорошие детки, а француза тоже жалко, у него наверное на родине тоже семья ждет. Обогрели одели и отпустили француза. Каково же было удивление детей, когда они на другой день увидели, как их родители нашли других замерзающих французов и подняли их на вилы.
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7