Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Карелия. Медведь. Берлога. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Карелия. Медведь. Берлога.
  версия для печати
Chernous
написано 15-2-2012 21:20    

Так получилось, что в силу некоторой специфичности данного форума, во избежание односторонних споров, доказательств очевидных вещей, обсуждения плюсов и минусов 243 в сравнении с 375H$H и т.д. и т.п., большую часть времени на ганзе я провожу в поиске информации, просмотре объявлений. Читаю отчеты, новости, любуюсь картинками, фотографиями. Отчеты об охоте частично, но все же, дают ощущение пребывания на ней, на которую всегда не хватает времени выбраться, ощущение переживания от первого лица и перемещения в пространстве и обстоятельствах.

Несколько дней назад выдалась возможность выбраться на охоту, впечатлениями от которой и спешу поделиться, в надежде, что может кому то станет веселее или грустнее, но никого не оставит равнодушным.
Итак, ночь со среды на четверг, поезд Москва - Мурманск. Купе. Один. Как хорошо - сутки тишины, без звонков, беспокойств, переживаний, спешки. (":. ах, блаженное чувство покоя, одиночества и чистоты"). Хочешь - спи, не хочешь - смотри кино, читай или думай смотря на бесконечную русскую зиму через окно поезда с постоянно мелькающими столбами.

Россия. Держава. Империя. Страна. - Да нет, не то. Хочется подобрать слова, которые целиком и полностью описывает то место, где я живу, где жили мои деды, прадеды, где, я надеюсь будет жить мой сын:.. Я смотрю на бесконечные леса, укутанные, как кажется таким теплым и пушистым снегом, и ловлю себя на мысли о том, какая бескрайняя, неодушествленная и не "освоенная" матушка природа. Солнце по своему ласково светит, иллюзорно воскрешая в памяти картины классических натуралистов и тебе начинает казаться, что там, за окном также уютно, как и в купе, даже лучше - свежий морозный воздух, непередаваемый звук скрипучего снега под ногами и ощущение бесконечной гармонии с природой. Как прекрасна иллюзия, ведь так?!

Ровно через два дня я окажусь в 50 км от ближайшего жилья, среди всей этой "красоты", по практически по пояс в снегу, основательно подмерзший, практически без сил и буду думать о том, что если бы не снегоход, то, все : пи$дец. : (как говорил Никита Михалков: "У русского человека существует две меры градации происходящих событий: Х$йня и Пиз$ец") Вот такая вот красота.

А началось все с мыслей, бесконечно роящихся, подстрекающих, инициирующих, отрезвляющих, взаимоисключающих и т.д. и т.п. - захотел попробовать охоту на берлоге. Как говорят америкосы What is it like? Масло в огонь подливала информация из прессы о том, что со следующего года "берлогу", скорее всего закроют по этическим соображениям. Как же так, подумалось мне - дед ходил, прадед, да и сам инициатор идеи закрытия - многоуважаемый :. переколошмативший все и вся, и неоднократно "закрывавший" у себя весенние, и вот тут все - да нет, ребяты - извините. Это Вы извините.

Я прекрасно понимал, что берлогу не сдадут просто так и открытых вариантов нет. Начал обзванивать аутфиттеров, лазить по сайтам, общаться с людьми в теме - шансов было мало, все зарезервировано для своих. Внезапно на ганзе появилось объявление Кости Севера о берлоге, - проверенный хороший человек, рекомендовали, быстро связался, но - было уже поздно. Однако, twist of fate - судьба улыбнулась : и кто бы мог подумать, что эта уже зарезервированная берлога предназначалась для меня :..

Позвонил аутфиттер Алексей (besthunt.ru), как местные его ласково называют "туроператор", предложил, обрисовал, дал время поразмыслить, посоветовал поторопиться с выездом, пока "оно" еще лежит и не набрели на него другие искатели приключений. Абсолютно все отговаривали. На следующий день я дал положительный ответ. Жене сказал, что еду рябчиков пострелять. Ага, с карабином, в 9ке?! ))

Единственное, что внутренне смущало, что безусловно, трофей честный и заслуженный, если ты его добыл от начала и до конца, - сам - и не важно, утка ли это, рябчик, лось и т.д Блин, ребята, а когда всем этим заниматься? - Троплением медведей, их выслеживанием, многокилометровым поиском берлог, их проверкой - с ума сойдешь. Может и самооправдание, может еще что, шесть дней в неделю работать, один отдыхать, а хочется, ой как хочется, - в лес, просто с ружьем, просто походить., а тут медвед. ))

Ровно через сутки вагонопребывания меня встретила Карелия в лице двух "наставников" Кости Севера и Алексея с температурой воздуха, гораздо более комфортной, чем в Москве. Полчаса до базы пролетели быстро и незаметно в разговорах на тему: а как у вас, а у нас так, что хорошего/плохого выпадает на долю охотничьего братства и т.д. По прибытии (~ 5- 6 утра) гостреприимный чай с ништячками, далее кровать, короткий, но глубокий сон.

Утро, не то чтобы раннее - солнышко концентрированными, янтарно желтыми лучами пробивает верхушки деревьев, отражаясь ярким, но холодным огнем в снежных кристаллах под окном. Тепло у Кости Севера, тепло и уютно, но надо вставать и спускаться вниз. А внизу уже ждет плотный завтрак и все, скрывая небольшое внутреннее волнение, быстро и молча разделываются с чаем, бутербродами и салатами.

Перед выходом краткий, но четкий инструктаж: кто, с чем, где и как. Из Mauser 03 в девятке и ТОЗа 12к выбрали последний и, как оказалось, не напрасно:.. Выдвинулись на двух снегоходах, один с прицепом. За 200 метров до берлоги сделали остановку - срубили жердь, сняли лишнее и зарядились. Подходили след в след, бесшумно, собак привязали к дереву, поодаль.
Старший Алексей расставил участников вокруг берлоги в соответствии с ее расположением и начал процесс "прощупывания" на предмет присутствия. Верх крыши был сильно проморожен, и, как он сказал, - после четвертого основательного удара понял, что сильно выдохся. Еще удар, жердь пробивает крышу и :. тишина. Повтор, - опять в пустоту и тишина. Алексей изрек: "Нет медведя" - то ли полувопросом то ли полутезисом. Стволы сразу же опустились вниз, мы выдохнули. В голове долей секунды, абсолютно без тени сожаления промелькнула мысль: "Мда:.. ее Величество охота - больше тысячи километров в один конец и :. пустота"

Однако на достигнутом останавливаться не собирались - начали пробивать свод левее - также тяжело. Мы уже расслабились и понимающе смотрели на потуги Алексея как неожиданно услышали: "О! Есть! Тихо! Тихо, тихо - хватанулО". Все замерли в ожидании, наблюдая как он орудует жердью как шпагой потыкивая маленькими уколами и :: : ":.. давай, давай, Бля$ь, пошла, пошла :.."

Я увидел мишку, довольно быстро выбирающегося из берлоги, точно выцелил лопатку, нажал на курок, выстрел, секундное замешательство - медведь идет тем же курсом!!!! Какого??? Не присел, не охнул - идет - и это двенадцатый калибр!!! Мое секундное оцепенение прервали выстрелы коллег - зверь лег. Блин, я опять забыл перезарядиться. Дебилоид. Ждали 3 - 4 минуты, потом спустили собак. Абсолютная тишина, только лай с визгом, но все молчат - отходят.

Проверили медведя - самка, молодая, много жира. Проверили берлогу - пусто, тепло и как то даже уютно - пахнет прелым душистым мхом, которым выстлано дно берлоги и, что самое интересное, никакого намека на неприятные, гнилостные, мускусные или отторгающие запахи.
Подняли медведя - тяжел, положили на берлогу. Пока разворачивали снегоходы и прокладывали дорогу к берлоге, я подошел, сей рядом с медведицей, погладил голову - двоякое ощущение: вроде живая, - теплая, податливая плоть, а уже мертвая. Вроде трофей, на уровне генов, внутренний зов, вызов, а :: жалко как то. Ей Богу жалко. Прости меня, прости.

Далее классика: в сани и к дому. По приезду сразу на лыжи и в лес в одиночку, время только то 12ть! Описывать Карелию дело неблагодарное, нужно приезжать в гости к Косте Северу и самому смотреть. Есть подозрение, что зима - не самое трофейное время года там, - сколько озер, лесов, ручьев, подлесков, перелесков, скал. А следов :.. как в метрополитене после снегопада )))

Что касается выводов, если честно, то пока что осознанное трудно выдавить. Что то изменилось - ничего, взял медведя, - да , но как? Тропил - нет, искал - нет. Только выстрелил. Ощущение пустоты и недосказанности. А чего я ожидал? Чтобы началась кровавая бойня или мясорубка, тоже нет. А могла бы быть, берлога - смотришь видео - сплошь и рядом косяки, подранки, пестуны и т.д. Именно поэтому спасибо Алексею (besthunt.ru) за прекрасную организацию и понимание "берлоги".

Думаю, что если будет еще вариант берлоги, то скорее соглашусь. И не стрелком, а толкающим. What is it like? ))

Да, еще. Пожалел, что не взял оптику, в частности на 243, после Мишки тетерева так и просили, просили на 100 метрах. Ощущение не нарезного а гладкоствола с одной большой дробиной, надо учиться стрелять, тир, время - опять замкнутый круг. Птицы там столько, как у нас голубей около помойки - непривычно как то.

А да, возвращаясь к начатому вспомнил, как называется моя страна - Рассея, моя Рассея :.



click for enlarge 1920 X 1275 269,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1275 187,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 680 201,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 680 129,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 680 121,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 373,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 312,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 273,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 259,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 287,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 232,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 392,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1327 722,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 297,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 262,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440  59,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 140,4 Kb picture


 

 
Юстас
написано 15-2-2012 21:51    

Звонка с рассказом я не дождался, но теперь прочитал. Я тебя понял...

Пы.Сы. А в пятницу снова значить волков обфлажили, они за ночь вышли как в прошлый раз, но снега не было и потому по утру их манёвр рассекретили и обфлажили снова - уже удачно. Для одного "серого" - неудачный день оказался.
(я не был - из рассказов)

Chernous
написано 15-2-2012 21:59    

Глеб Егорыч, ты извини, - в понедельник с корабля на бал - поезд опоздал, как и я на работу, - до сих пор разгребаю ))

Уверен, что найдется время за рюмочкой рассказать абсолютно все ...
Там тоже видели следы проходного волка, - зачетные.

Эх, время ...

Юстас
написано 15-2-2012 22:01    

quote:
Глеб Егорыч, ты извини, - в понедельник с корабля на бал - поезд опоздал, как и я на работу, - до сих пор разгребаю ))

Не, нормально всё - так даже лучше: написал хорошо и фотке))

BGH
написано 15-2-2012 22:09    

С полем! Понравился отчет, хорошо написано.

Интересно, какими же Вас аргументами уговорили взять гладкий при наличии девятки? Кстати, куда попали то?

Алексей (besthunt) молодец! Несколько раз уже через него ездил в Карелию в разные места и все удачно. Всем рекомендую.

------------------
Hunt big or go home.

edit log

onemen
написано 15-2-2012 22:59    

C полем! Спасибо за рассказ.
walker41
написано 15-2-2012 23:44    

С полем!
Лэнд Крузер
написано 16-2-2012 09:57    

С полем! Спасибо за рассказ, понравилось!
lev 30-06
написано 16-2-2012 10:04    

Хорошо поохотились! Подскажите как твйга варяг себя ведет по сравнению с викингом просто ели не сложно подскажите первые впечатления ????
RailMan2000
написано 16-2-2012 10:35    

С полем!

------------------
Memento Mori, Carpe Diem!

Chernous
написано 16-2-2012 11:31    

quote:
Originally posted by lev 30-06:
Хорошо поохотились! Подскажите как твйга варяг себя ведет по сравнению с викингом просто ели не сложно подскажите первые впечатления ????

По памяти сравнительный тест Варяга и Викинга был в мото-ревю или около того - пол года - год назад. Summary - до уровня надежности Викинга пока не дотягивает.

По практике Viking первая машинка по распространению после Бурана и Тайги. Больше всего наблюдаю, когда выбираюсь на рыбалку на открытые пространства типа Рыбинки.

У меня самого Vikingа нет, есть другие, даже много - болеем с братом этой темой. Из собственного опыта эксплуатации: Yamaha RX1 4 тактн- литр, управляемость никакая, тяжелый, проблемы с задним ходом. Мотор супер (на нем сильно разбился в прошлом году); Polaris Widetrack IQ 600 - 2х тактн, тяжелый, лучше не закапываться - маленький танк; Polaris Touring 550 2002 гв 2х тактн - несмотря на год - золотая середина, - все кто катаются - подтверждают это, хороший подхват, низкий центр тяжести, более менее рулится; Yamaha GT touring 4 тактный - S class на дороге - лучше в дебри не забираться; BRP Lynx Rotax 800 - 2х тактник - самое лучшее, легкое (даже без стартера) и маневренное, но сука, дорогое.

Был еще Polaris Widetrack LX - самая оптимальная машинка для охоты, где только не лазили, за раз оленя и двух кабанов вместе вывозили, но ее украли .... ))


click for enlarge 1280 X 960 263,3 Kb picture
click for enlarge 807 X 602 172,2 Kb picture
click for enlarge 1205 X 1024 241,4 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 323,8 Kb picture

Юстас
написано 16-2-2012 11:38    

quote:
Думаю, что если будет еще вариант берлоги, то скорее соглашусь.

Есть вариант по Карелии на весну: медведъ на приваде + боровая на токах.

Chernous
написано 16-2-2012 12:15    

quote:
Originally posted by Юстас:

Есть вариант по Карелии на весну: медведъ на приваде + боровая на токах.


Давай вместе, а? )

Юстас
написано 16-2-2012 16:39    

quote:
Originally posted by Chernous:

Давай вместе, а? )


Я боюся! Страшныя i злобныя эти медведы...

ШУЛЬГА
написано 16-2-2012 18:17    

quote:
Chernous

С полем!
greenbars
написано 17-2-2012 00:18    

С полем!
HUNTER 004
написано 17-2-2012 01:35    

С полем! Читал с интересом.

edit log

Tryfirst
написано 17-2-2012 01:55    

С полем!
Сибирский Волк
написано 17-2-2012 08:50    

Интересно и доходчиво - с Полем!
КАРИБУ
написано 17-2-2012 15:59    

!приятно читать такие отчеты. понимаю настроение. приятно. когда охоты так подготовлены. с полем!

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Медведь на берлоге Трофейная охота
 охота на медведя на берлоге Охота
 Иркутск. Медведь. Берлога. 
 Охота на бурого медведя на берлоге Карелия Трофейная охота
 Курильские робинзоны. Или Медведь Геммерлинга. 

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Карелия. Медведь. Берлога. ( 1 )
guns.ru home