Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Карелия. Медведь. Берлога. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Карелия. Медведь. Берлога.
  версия для печати
Юстас
написано 17-2-2012 16:20    

quote:
Originally posted by Chernous:


Вот, Михалыч, оригинал того что я тебе вольно пересказывал по дороге в Волочек:

Пахомов Н.П.
Как надо покупать берлогу
Прочитав редкую, прекрасно изданную книгу Ширинского-Шихматова <По медвежьим следам>, увлекательно и подробно посвящающую читателя во все тайны медвежьей охоты, - я стал страстно мечтать об охоте на медведя.

Видаясь в Московском обществе охоты с членами об-ва, любителями медвежьей охоты, Гавриловым, Новиковым и в особенности Мироновым, одним из видных медвежатников, слыша их рассказы о встречах с медведями, мне тоже захотелось <сходить на медведя>, правда, не с рогатиной, как это проделывали наши предки, а с современным огнестрельным оружием.

Обстановка дремучего леса, огромных снежных сугробов, запушенных елок, вывороченных корней огромных <шишкинских> елей, под которыми лежит в зимней спячке лесной исполин, - неодолимо влекла меня.

Знакомые охотники порекомендовали мне своих крестьян-окладчиков, которые занимались тем, что по первому снегу выслеживали медвежьи берлоги, а затем продавали их городским охотникам.

И вот в один прекрасный день я получил письмо из Вологодской губернии с предложением продать мне медвежью берлогу за восемьдесят рублей. Я знал, что следует поторговаться и, в конце концов, договорился о шестидесяти пяти рублях.

Не буду рассказывать здесь о своих первых, навсегда запавших мне в душу впечатлениях от этой охоты. Скажу только, что я был безмерно счастлив своей удачей и горд от сознания, что не оказался трусом, испытав громадное нервное напряжение при виде поднимающегося из берлоги медведя. Медведь был не из крупных, но для меня это не имело никакого значения.

И вот, когда я, встретившись с знакомыми <медвежатниками>, похвастался своей победой, я был неприятно удивлен: Борис Михайлович Новиков, терпеливо выслушав меня, спросил, сколько пудов вытянул убитый мною медведь. А когда я сказал, что в нем оказалось около трех с чем-то пудов, он улыбнулся и как-то презрительно заметил: <Я бы не поехал, не медведь, а кошечка>.

Я был очень расстроен. Но и следующие мои поездки были не лучше. Я убил еще двух медведей, но в самом крупном из них было немного больше четырех пудов.

Посещая Московское общество охоты, я был свидетелем того, как, возвращаясь с медвежьих охот, мои знакомые хвастались пудами своих медведей, равнодушно по виду называя умопомрачительные для меня цифры в 10, 11 и 12 пудов. Ниже, чем о восьми пудах, никто и не упоминал.

Я приходил в отчаяние.

И вот однажды Миронов под пьяную руку проговорился: чтобы бить больших медведей, надо не на счастье надеяться, а уметь купить берлогу, и что московские медвежатники рады найти новичков вроде меня, которым их окладчики и продают дрянные берлоги, сберегая настоящих зверей для своих привычных заказчиков.

Подогрев его красноречие и явную ко мне симпатию бутылкой коньяка, я добился раскрытия секрета, как следует покупать берлогу.

Как и колумбово яйцо - все оказалось проще простого. Оказывается, что все известные московские медвежатники покупали берлоги <с пуда> убитого медведя, категорически отказываясь покупать берлоги аккордно.

Таким образом, они били простым коммерческим расчетом, причем при торговле сразу же выяснилось, какой зверь обложен.

Все станет понятным, если мы переведем это на язык цифр.

Медвежья берлога расценивалась обычно от 60 до 80 рублей, вне зависимости от веса убитого медведя. Знатоки этого дела не соглашались покупать берлогу аккордно и предлагали крестьянину-окладчику заплатить за убитого медведя от 10 до 15 рублей с пуда.

Таким образом, берлога крупного медведя, вытянувшего от 8 до 12 пудов, давала ему заработок от 80 до 180 рублей.

Поэтому при разговоре сразу же выяснялось, какого размера медведь обложен. Если окладчик не соглашался продавать <с пуда>, было ясно, что обложенный им медведь - дрянь. Если же вопрос шел лишь о цене за пуд, а принципиально он соглашался на это, можно было почти с уверенностью сказать, что медведь крупный.

Не всегда самая высокая цена за пуд гарантировала самого крупного зверя, так как даже средний медведь при высокой цене попудно делал стоимость берлоги значительно выше средней.

Тут покупателю, как дирижеру оркестра, надо было обладать абсолютным слухом, чтобы подметить, какая из скрипок фальшивит. Опытный глаз и слух сразу выявляли колебания продавца и безошибочно определяли приблизительный вес медведя.

Так, овладев этой грамотой, я позднее убил нескольких медведей, о пудах которых мне было уже не стыдно рассказывать.


 

 
BGH
написано 17-2-2012 17:10    

quote:
Originally posted by Юстас:

в нем оказалось около трех с чем-то пудов

в самом крупном из них было немного больше четырех пудов



На самом деле пестуны.
quote:
10, 11 и 12 пудов

Вот это уже похоже на взрослого медведя.

------------------
Hunt big or go home.

sibir
написано 18-2-2012 07:35    

С полем!
greenbars
написано 18-2-2012 18:00    

quote:
Originally posted by Юстас:

Так, овладев этой грамотой, я позднее убил нескольких медведей, о пудах которых мне было уже не стыдно рассказывать.


Интересно, нынче такой-же рассчёт?

edit log

костя-север
написано 19-2-2012 22:17    

Михаил, спасибо за столь высокую оценку.
По птице, то что вы видели это немного(погода не та была)
Спасибо, приятно было работать, хоть я и приболел на кануне.
drat777
написано 20-5-2012 19:53    


17:58 15/03/2011


МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. В России в среду вступают в силу новые правила охоты, запрещающие зимнюю охоту на медведей в берлогах и сокращающие сроки охоты на зверя, сообщает Международный фонд защиты животных.

"Помимо запрета на зимнюю охоту на берлоги, согласно новым правилам, нельзя охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами текущего года рождения", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно новым правилам, значительно сокращен сезон охоты на медведя. На бурого медведя можно будет охотиться "в два захода": с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Добывать гималайского медведя отныне разрешено лишь с 1 августа по 30 ноября.

Приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении Правил охоты" был подписан 16 ноября 2010 года. В новые правила включены также положения, запрещающие весеннюю охоту на островах Северного ледовитого океана, являющихся местами массовых гнездовий, на островах Колгуев и Вайгач. Запрещена также весенняя охота на пернатую дичь с подхода и с применением любых плавсредств.

По оценкам экспертов, ежегодно в России проводилось более двух тысяч охот на медведя в берлоге, в результате которых гибли сотни медведиц и новорожденных медвежат.

Согласно предыдущим правилам, если в одной берлоге лежали два и более зверей, то охотник мог отстрелять всех. В этом случае составлялся акт о вынужденном отстреле, который передавался вместе с лицензией в орган государственного охотничьего надзора, с последующим оформлением дополнительных лицензий.

Таким образом, отмечают в природоохранной организации, медведицу с медвежатами, которым было от недели до нескольких месяцев и которые были не способны уйти от преследования, убивали абсолютно легально прямо в берлоге.

"Мы очень рады, что наши усилия по борьбе с этой варварской охотой на берлоги медведей увенчались успехом. С 1995 года мы вели планомерную работу по запрету этого вида охоты. С 1995 года действует наш реабилитационный центр медвежат-сирот IFAW в деревне Бубоницы Тверской области. За это время было выпущено на свободу более 150 медвежат", - говорит директор представительства Международного фонда защиты животных IFAW в России Мария Воронцова, чьи слова приводятся в сообщении.

По данным Минприроды, в России насчитывается около 4 миллионов охотников, действуют 5,5 тысячи охотничьих хозяйств.

Международный фонд защиты животных (IFAW) основан в 1969 году в США. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15 странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания. Фонд начал работать в России с 1994 года.
.


onemen
написано 20-5-2012 20:25    

quote:
drat777

Это Вы к чему? И пока это боянище.
Винни Пух
написано 21-5-2012 00:44    

Написано красиво....А про двоякое чувство просто-называется это горечь выстрела....Мишка мелкий...Был в Карелии два года назад,бил с подхода,примерно такого же-чуть не сожрал сволочь,вторым положил почти у ног.Складывается впечатление что в Карелии мелкий медведь...
костя-север
написано 22-5-2012 18:01    

quote:
Originally posted by Винни Пух:

Складывается впечатление что в Карелии мелкий медведь...



Не соглашусь медведь разный, его просто много. Крупный он осторожный.
Встречали и за 300 кг примерно.
Воркутинец
написано 22-5-2012 18:09    

С полем!
Винни Пух
написано 22-5-2012 23:53    

quote:
Не соглашусь медведь разный, его просто много

Возможно...
LeonidasDV
написано 18-9-2015 02:16    

Прочитал- как сам побывал. Давно мечтаю в Корелию съездить, посмотреть как там у них (или у нас) ))
Screamer_12
написано 18-9-2015 15:02    

Не, не надо в Карелию.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Медведь на берлоге Трофейная охота
 охота на медведя на берлоге Охота
 Иркутск. Медведь. Берлога. 
 Охота на бурого медведя на берлоге Карелия Трофейная охота
 Курильские робинзоны. Или Медведь Геммерлинга. 

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Карелия. Медведь. Берлога. ( 2 )
guns.ru home