Guns.ru Talks
Охота глазами участника
крепость на рану ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

крепость на рану

onemen
15-3-2012 17:29 onemen
Кабан,стрелян ночью с подхода.2 попадания,с поля убежал,найден утром с собакой. Стрелялся 375НН.
click for enlarge 1920 X 1440 634,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 770,4 Kb picture
рубби
15-3-2012 19:44 рубби
выходит 375 не панацея от подранка ))))
venture
15-3-2012 20:03 venture
выходит 375 не панацея от подранка ))))

Кто бы сомневался!)) Егеря с 7,62х39 ржут над городскими с их гаубицами.)))

onemen
15-3-2012 23:52 onemen
Не совсем согласен,это было под осень,реально сало закрыло входное-выходное,крови не было совсем,а я не очень верил молодой собаке,дождался утра,она сработала -супер.
Егеря с 7,62х39 ржут над городскими с их гаубицами.
Их право,только многое зависит не только от калибра,но и много от чего ещё,они врчд ли с подхода бы даже нашли его на поле в ночи. Это повод мне ржать? Я не делаю этого.
sibir
16-3-2012 05:28 sibir
Originally posted by venture:

Прошлый год- осень овсы. Почти Александра вариант, только сайга 39-ая. Бит поперек в районе диафрагмы. Поиски ночью, найден с утра- в остатке передние ноги- остальное собакам. Че там смешного.... .

venture
16-3-2012 09:40 venture

Я имел ввиду часто встречающуюся картину, когда супер оснащенные богатые городские охотники мажут или делают подранка, в тоже самое время деревенские гораздо эффективнее используют несравненно более слабое оружие. Если кого обидел-извините.

BGH
16-3-2012 10:00 BGH

Егеря с 7,62х39 ржут над городскими с их гаубицами.)))

А когда видят меня с .500 - лопаются как мыльные пузырьки. Так прикольно

------
Hunt big or go home.

Sergaley
16-3-2012 10:12 Sergaley

деревенские гораздо эффективнее используют несравненно более слабое оружие

думаю - несравненно мало рассказывают о своих подранках
onemen
16-3-2012 10:16 onemen
несравненно мало рассказывают о своих подранках

Им совсем не свойственны эти рассказы. Другое отношение к процессу как правило.
onemen
16-3-2012 10:17 onemen
.2 попадания,

Сердце по касательной было задето.
BGH
16-3-2012 10:21 BGH

деревенские гораздо эффективнее используют несравненно более слабое оружие

Да нет такого деления в природе. Все мажут, делают подранков и добывают чисто первым выстрелом влет. Наблюдательные деревенские давно заметили, что крупные калибры и магнумы иногда портят больше мяса, но роняют в тех случаях, когда х39 не уронит. Поэтому все чаще слышишь рекомендации от местных по используемым калибрам. Рекомендацию использовать х39 ни разу не слышал А в свете действующих Правил с х39 вабще можно соснуть на стадии заполнения документов

------
Hunt big or go home.

onemen
16-3-2012 10:32 onemen
Осень,загоны,выстрел через деревья-кусты примерно на 90 м,диагональ от жопы к груди,375 Орикс. Добор 3 км,дострел 2 раза 9.3х62.

click for enlarge 1920 X 1440 496,3 Kb picture

venture
16-3-2012 10:45 venture
Не. я-то совсем не любитель 7,62х39, очень даже наоборот! И местные, если сознательно покупают, то только исходя из цены патрона. Но стреляют метко, поэтому и падает.
Я как-то тоже, поддавшись "новому веянию", завел было себе 9,3х62, но быстро расстался. А с Ориксом я завязал после пары случаев.
Tvohotaves
16-3-2012 10:54 Tvohotaves
Во.. . Хотел написать, а тут Роман (BGH) почти все точно сказал в своем последнем посту.
Добавлю, что по мне все же лучше иногда попорченное мясо, чем безвозвратно потерянный зверь. А ведь на его поиски тоже надо время и силы, которые можно потратить на продолжение нормальной охоты.
На практике мяса, от использования слабых калибров, теряется намного больше и все сразу, чем при вырезании кровяных кусков при нормальных калибрах.
Раньше, когда *39 использовали, охотники, стреляя по лосю вгоняли в него почти всю обойму (стреляли пока не ляжет). Да и подранков уходило. Ну и где больше мяса портится?

onemen
16-3-2012 11:06 onemen
А с Ориксом я завязал

Я тож.
sibir
16-3-2012 11:14 sibir
Originally posted by onemen:
Осень,загоны,выстрел через деревья-кусты примерно на 90 м,диагональ от жопы к груди,375 Орикс. Добор 3 км,дострел 2 раза 9.3х62.

Как так ? А чего разбито было?

onemen
16-3-2012 11:18 onemen
Да как то всё в фарше-желудок разбит,одна из передних ног не работала,но стрелок скромно сказал-"Стрелял,но вроде не попал,а может и попал",только через почти час пошли смотреть место стрела,ну а там уже добор с собаками.
sibir
16-3-2012 11:31 sibir
ХиХ перестал быть в моих глазах патроном "последней инстанции" :-)- никогда не стрелял (я) и среди моих знакомых его нет.Я всегда как индеец верил , что им можно попадать куда угодно и результат будет 100%.
onemen
16-3-2012 11:41 onemen
Коль,не согласен,всё зависит от стрельбы,не только 375.
Около 100 м,позвоночник- на месте
click for enlarge 1920 X 1440 679,2 Kb picture
sibir
16-3-2012 11:48 sibir
Так и я согласен :-), а понять не могу как пробитым вдоль борта до грудины 3 км пробежать можно.
onemen
16-3-2012 12:06 onemen
Не готов,не знаю чем стреляли,про Орикс со слов,опять же я стоял от стрелка в 3 км,у меня тож сосед стрелял,пока с собаками сходил тот стрел посмотрел,пока вернулся,пока увидели кровь от 375 го(хотя по рациям сказали -промах),пустили собак,растянулись-побежали,а там уж не когда было размышлять ,появился результат,разделывать пора.
greenbars
16-3-2012 13:57 greenbars

Я имел ввиду часто встречающуюся картину, когда супер оснащенные богатые городские охотники мажут или делают подранка, в тоже самое время деревенские гораздо эффективнее используют несравненно более слабое оружие. Если кого обидел-извините.

Просто не рассказывают о своих подранках.

venture
16-3-2012 14:22 venture
Просто не рассказывают о своих подранках.

Я говорю лишь о том, что я лично вижу.

BUR59
16-3-2012 16:25 BUR59
А с Ориксом я завязал после пары случаев.

onemen
модератор posted 16-3-2012 11:06
quote:
------
А с Ориксом я завязал
-----
Я тож.

Парни,пару слов - что не так по Вашей ИМХе. Кто-то наоборот хвалит.
Сам в 338WM только её и пользую,проблем не видел.

venture
16-3-2012 17:39 venture
Парни,пару слов - что не так по Вашей ИМХе.

Я ими много стрелял. В целом, пуля хорошая, но от случая к случаю показывает разную степень экспансивности. После того, как подсвинок, прошитый в борт, убежал в елки, где настойчиво пытался меня укусить - я задумался. После лося, где выстрел был максимум метров на 40, и он убежал - я настолько обалдел, что даже не попытался сделать второй выстрел.. . Лось был благополучно найдем метрах в 200-250 дошедшим, но после этого я перешел на старый добрый Вулкан, а с появлением RWS Evolution стреляю исключительно ей. Orux из того лося у меня сохранился - пройдя через тушу по диагонали и застряв в задней правой ляжке он лишь совсем чуть "распустил" носик.

Sum
16-3-2012 17:49 Sum
но после этого я перешел на старый добрый Вулкан, а с появлением RWS Evolution стреляю исключительно ей

Михаил, а подскажите по Эволюшену по сравнению с Вулканом - то, что она вес не потеряет и пробьет все, что встретится- вроде понятно, а вот как у нее с быстрой экспансивностью как у вулкана (имею ввиду если попадание без костей, нарпимер: ребра- легкие - ребра)- успеет раскрыться?
venture
16-3-2012 18:06 venture
Вулкан - мягкая пуля, всегда раскрывается, портит много мяса, но может "спасовать" перед очень крупной костью - разбиться. Evolution раскрывается ВСЕГДА вне зависимости от массивности препятствия (колпачек, он не только для внешней баллистики). Мяса тоже портит много. Оболочка спаяна с сердечником, что очень хорошо (как у Oryx), поэтому массу не теряет. У меня есть несколько пуль после выстрела в лоб крупным кабанам - они не потеряли массу и прошли очень далеко по телу, практически до кормы. Все раскрываются однообразно и правильно. Есть реборда-высекают четкое входное отверстие. Под шкурой - большое входное отверстие, больше выходного, как правило, сильная гематома. Примерно в 60%, имхо, остаются в туше. Кучность достойная, никелированные-чистить ствол легче.
Только дорогие, ... !)))
Sum
16-3-2012 18:17 Sum
А для более медленной 9-ки экспансивность так же будет работать, или для более медленных калибров нужна более мягкая пуля?
M.Venture
16-3-2012 18:58 M.Venture
А для более медленной 9-ки экспансивность так же будет работать, или для более медленных калибров нужна более мягкая пуля?

Я думаю, Вы говорите о 9,3х62? Это отнюдь не медленный патрон, скорость у него как у 30-06. Так что работать будет также хорошо.

onemen
16-3-2012 19:08 onemen
пуля хорошая, но от случая к случаю показывает разную степень экспансивности.

Именно так,а иногда совсем без экспансивности.
BGH
16-3-2012 19:45 BGH
Originally posted by BUR59:

Сам в 338WM только её и пользую,проблем не видел.

У меня тоже в 338 проблем нет, а друг в 375 не доволен по озвученным выше причинам, хотя раньше я в 375 Ориксом постоянно пользовался. Есть мнение, что Норма что-то изменила то ли в пуле, то ли в патронах последнее время.

------
Hunt big or go home.

marchy2210
16-3-2012 19:56 marchy2210
а я бы вулкан с эво рядом поставил в 9мм калибрах - толщина стенок вулкана тут больше значительно, чем в семерках например - думаю вполне сознательно так сделали. хотя мясо портят и тот и другой многовато. если есть возможность прицелится точнее - по шее стреляю, покрасивше выглядит все.
Tvohotaves
16-3-2012 20:57 Tvohotaves
Тут у каждого свое мнение.. . И правды не добьешся.
Если ты уверен и у тебя все падает с системы (именно твой карабин и именно твой патрон), то спрашивать чье то мнение и спорить с кем то, думаю, не стоит. У каждого своя жизнь (Сереж, это я больше для тебя сказал).
А какой калибр и какой патрон лучше (хуже).
Да. Есть такая фишка. Сам для себя выбираю патрон от которого падает, беру 1000 и какое то время не заморачиваюсь.
Кстати, от патрона (пули) много значит. Закончились у меня патроны на 300 вез.маг.
Перешел на другие из тех, что остались (ну нет сейчас возможности ездить по магазинам). Ну, не падает на месте хороший зверь. Попробовал другие ( из того, что было ). Все падает, как подкошенное.
Главное при стрельбе самому себе быть уверенным в результате.
А, если по калибрам и пулям?
Ну, хаят многие 8*68. Но НИ ОДНОГО подранка с этого калибра я не видел. Народ разный приезжает. Может, конечно, с 8*68 приезжают все опытные? Не знаю. Но в свое время сам юзал его (дарил). Мне этот калибр очень нравится. Какой патрон? Ну, не помню.
С другой стороны 9.3*62 оставляет у нас подранков (в тч и безвозвратных) столько, сколько ни один калибр не оставляет.
С третьей стороны. Если человек захочет приехать на трофей с 308, то я здорово буду думать. Конечно, и с 308 кто то валит на раз. А в среднем?
Думаю, что спор здесь может идти до бесконечности.
Хватит 308, если хорошо попасть по любому зверю в России? Безусловно, хватит.
А кто хорошо попадет, не дернется ли стоячий зверь в момен выстрела, или не притормозит ли бегущий?.. .
Sum
16-3-2012 22:02 Sum
С другой стороны 9.3*62 оставляет у нас подранков (в тч и безвозвратных) столько, сколько ни один калибр не оставляет.

Может: ложное ощущение уверенности + дергание при выстреле = подранок?
M.Venture
16-3-2012 22:13 M.Venture

Вот странное дело.. . Охотился по зверям с 30-06, иногда с 243-м, всё падало, редко когда убегало недалеко. Потом, решил "как все"-купил 9-ку: по таблицам там всяким и здравому смыслу всё должно погибать уже при подлете к цели))), но стали появляться подранки, да и те, в кого попадал зачетно, трепыхались перед кончиной.. . Короче, отходив сезон, продал и вернулся к своему верному 30-06: с ним себя чувствую абсолютно уверенно.
Объяснить не могу.

onemen
16-3-2012 22:15 onemen
Объяснить не могу.

Есть такое дело
Tvohotaves
16-3-2012 22:17 Tvohotaves
Не знаю. Но по 8*68 (как и про 375) могу сказать только хорошее. Про 9.3*62 (есть и у двух моих соучередиьелей) ничего хорошего сказать не могу. Причем, более скажу, что с этим калибром не знаю НИ ОДНОГО охотника, который не делал бы безвозвратно потерянных подранков.
С неверным выстрелом у меня все очень строго. Если есть, кто ездил ко мне с этим калибром и не делал подранков, то пусть отпишется. Может, я и не прав.
Все, кто сейчас ездят - охотники, которые никогда не будут просто так стрелять.
Я не хаю этот калибр. Но факт - есть факт.
Может, с этим калибром присутствует иногда излишняя самоуверенность (согласен с крайним постом).
Еще раз прошу отписаться тех, у кого этот калибр, и у меня не делал УШЕДШИХ БЕЗВОЗВРАТНО подранков. Может, я и запамятовал.
Tvohotaves
16-3-2012 22:25 Tvohotaves
30-06 по подранкам намного зачетнее (но на трофея я с ним тоже не очень).
По большому счету, каждый калибр достоин (+- для разных условий). Самое основное - внутренняя уверенность стрелка в своем выстреле. Даже не могу ничего плохого ( по большому счету ) сказать про девятку. Может, действительно, присутствует излишняя самоуверенность ( калибр, все можно. Но балистика.. . Да и патрон не подобран).
BGH
16-3-2012 22:27 BGH
Originally posted by M.Venture:

Объяснить не могу.

Ружье живило

------
Hunt big or go home.

onemen
16-3-2012 22:37 onemen
Ружье живило

Надо было по старинному русскому обычаю положить карабин на русскую печь,буквально на месяц,два У меня так дед ижевку лечил

Guns.ru Talks
Охота глазами участника
крепость на рану ( 5 )