Guns.ru Talks
Охота глазами участника
крепость на рану ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

крепость на рану

Z_A_V
P.M.
17-2-2015 21:10 Z_A_V
цитата:
Gvardy:

Вот-вот! А потом читаешь писания "снайперов", которые уверяют, что всегда стреляют ДИКОГО зверя в голову, да еще из 223-го, и зверь всегда послушно ложится...

Думаю, Валерий, что если бы при тех же равных условиях, что стреляли коровенку из СКС, дунуть в нее твердой пулей 223Rem, то глазные яблоки покинули бы свои орбиты и поставленные задачи были бы выполнены. Скорость в этом калибре нешуточная.
Добирал я среднего лосика из СКС. Дважды зараненый пулей Рубейкина (34г), одна в ляжку, другая пробила переднюю ногу. Глубокий снег. Две кровавые лежки на дистанции примерно 700м. Стоял в еловом подросте опустив голову. Держали две лайки, одна спереди, другая сзади. Виден без помех для выстрела был только горб. В него я и стрелил. Падение. И начал истошно орать! Мужики потом за рюмкой "чая" вопрошали: ".. . ты, куля, ножом што ли его там резал?!"
Я подошел. Лось голову держит, конечности неподвижны. И орет так, что в душе холодеет. Я с 3 метров стреляю между глаз (пуля-оболочка). Единственный эффект - он перестал орать, словно задумался и красная полоска промеж глаз. Голову держит и смотрит темными глазами.
Пришлось зайти сбоку и стрелять под ухо.
7,62-39 по зверю - дерьмо. Его диапазон: сеголетки, собаковидные и по перу. ИМХО.

Gvardy
P.M.
18-2-2015 12:38 Gvardy
цитата:
Z_A_V:
Думаю, Валерий, что если бы при тех же равных условиях, что стреляли коровенку из СКС, дунуть в нее твердой пулей 223Rem, то глазные яблоки покинули бы свои орбиты и поставленные задачи были бы выполнены. Скорость в этом калибре нешуточная.
Добирал я среднего лосика из СКС. Дважды зараненый пулей Рубейкина (34г), одна в ляжку, другая пробила переднюю ногу. Глубокий снег. Две кровавые лежки на дистанции примерно 700м. Стоял в еловом подросте опустив голову. Держали две лайки, одна спереди, другая сзади. Виден без помех для выстрела был только горб. В него я и стрелил. Падение. И начал истошно орать! Мужики потом за рюмкой "чая" вопрошали: ".. . ты, куля, ножом што ли его там резал?!"
Я подошел. Лось голову держит, конечности неподвижны. И орет так, что в душе холодеет. Я с 3 метров стреляю между глаз (пуля-оболочка). Единственный эффект - он перестал орать, словно задумался и красная полоска промеж глаз. Голову держит и смотрит темными глазами.
Пришлось зайти сбоку и стрелять под ухо.
7,62-39 по зверю - дерьмо. Его диапазон: сеголетки, собаковидные и по перу. ИМХО.

Вы цитируете мое высказывание:
"А потом читаешь писания "снайперов", которые уверяют, что всегда стреляют ДИКОГО зверя в голову, да еще из 223-го, и зверь всегда послушно ложится... "
Ключевое слово ВСЕГДА.
Я вырос на Крайнем Севере в кругу мужиков- охотников. В том числе - профессионалов, промысловиков. Слышал от уважаемых людей, не пустобрехов, о случаях, когда даже матерых медведей клали из мелкашки. Сам не пробовал, ибо те же люди свои рассказы сопровождали комментами "чуть не обосрался" и говорили о том, что им просто повезло, т.к. приходилось такие выстрелы делать просто в безвыходной ситуации. Например, попав в эпицентр медвежьей свадьбы, с дерева, на которое стал залезать один из "женихов", чтобы перекусить человечинкой по ходу гулянки.
223-й однозначно мощней. Лично, не по Интернету, знаю человека, который довольно успешно стреляет из него копытных, включая крупных кабанов. Обычно стреляет в шею.При этом прекрасно знает и не скрывает, что довольно часто случаются потерянные подранки. Мы в неплохих отношениях, но за эти вещи я его называю живодером и браконьером.
Так что, никто не утверждает, что нельзя убить корову и даже слона выстрелом из 223-го, тем более практически в упор.
Речь идет о том, что не нужно заниматься такой ерундой, поскольку дикие звери реально крепки на рану и малейшая ошибка, малейшее отклонение пули приводит к грязному результату.

Z_A_V
P.M.
18-2-2015 18:12 Z_A_V
цитата:
Originally posted by Gvardy:

писания "снайперов", которые уверяют, что всегда стреляют ДИКОГО зверя в голову, да еще из 223-го, и зверь всегда послушно ложится... "

Это они неосознанно привирают, так сказать, от переизбытка чувствС!

У меня однажды убежал кабан после 223, теперь не могу преодолеть психологический барьер чтобы снова пойти на кабанчика с 223. В самый последний момент выхватываю из сейфа 9,3 вместо 223.
Gvardy
P.M.
19-2-2015 10:13 Gvardy
цитата:
Z_A_V:

В самый последний момент выхватываю из сейфа 9,3 вместо 223.

... т.е. совершаю осознанный поступок ответственного человека.. .

Странник247
P.M.
28-2-2015 00:18 Странник247
По крепости на рану: Самый крепкий медведь, потом волк, потом лось, потом рысь, потом кабан, потом косуля, барсук, лиса, глухарь, куница, тетерев, заяц, утка, рябчик, енотовидная собака, белка. Также имеет смысл и скорость подхода, торопиться иногда не надо.
onemen
P.M.
28-2-2015 11:15 onemen
Категорично,фотофакты имеются со статистикой или так,по ощущениям?
sibir
P.M.
28-2-2015 13:10 sibir
цитата:
onemen:
Категорично,фотофакты имеются со статистикой или так,по ощущениям?

Данные точные.

onemen
P.M.
28-2-2015 13:41 onemen
Позвольте не согласиться.
Z_A_V
P.M.
28-2-2015 14:01 Z_A_V
цитата:
Странник247:
По крепости на рану: Самый крепкий медведь, потом волк, потом лось, потом рысь, потом кабан, потом косуля, барсук, лиса, глухарь, куница, тетерев, заяц, утка, рябчик, енотовидная собака, белка. Также имеет смысл и скорость подхода, торопиться иногда не надо.
Все смешали в один котел
И копытных, и водоплавающих и норных.
А где же мышка-полевка?!
А почему это лось вдруг поперед кабана пошел??? И рысь тоже???
Другое дело что кошке по месту сложнее попасть, но при попадании в те же зоны, она уговаривается гораздо быстрее кабана. У меня приятель рысь дробью N3 однажды вальнул, дуплетом, в заячьем загоне. А с лосярами в отличие от кабана вообще проблем не было, во всяком случае добирали всегда. А кабан зачастую и после 9,3-62 может свалить на стайерские дистанции. ИМХО (чисто личные наблюдения).

sibir
P.M.
28-2-2015 17:39 sibir
цитата:
onemen:
Позвольте не согласиться.

Ни в коем случае )
Саш, про медвежьи пробки из глины ни чего не слышал?

onemen
P.M.
28-2-2015 17:58 onemen
Про глиняные не слышал и не видел,весенняя обычная СевероВостока есть где то в фотках.
sibir
P.M.
28-2-2015 19:45 sibir
Тут пролетала дискуссия про глиняные пробки,которые медведь сам себе заправляет-прости господи. Увлекательно)
onemen
P.M.
28-2-2015 20:21 onemen
Это видимо "спецы" многоопытные вещали.
Z_A_V
P.M.
28-2-2015 21:02 Z_A_V
цитата:
Originally posted by sibir:

глиняные пробки,которые медведь сам себе заправляет-прости господи.

Это как? С дульной части, или с казенной?

Пробки из глины не видал, но однажды в августе, обследуя следы медведя на овсе, наткнулся на несвежий помет достаточно крупного калибра, извините за подробности, но одним из фрагментов этого помета был небольшой скелетик размером с большую крысу, только без хвоста, в шерсти. Позвал охотоведа, он дядька достаточно прошареный, ни один десяток мишек на счету, он почему то уверял, что это медвежонок, типа самцы уничтожают медвежат. Я очень усомнился, потому как летом медвежатки гораздо большего размера. И проглотить что либо из плотской пищи не жуя, тоже не типично для медведя.
Так и ушли терзаемые раздумьями. Грызуна наверно какого то схомячил взаглот?

sibir
P.M.
6-3-2015 22:25 sibir
По ссылке можно кое что прояснить. Следы животных.
onemen
P.M.
6-3-2015 22:55 onemen
ППцц, такая феерическая херня, ужас.
Old Tramp
P.M.
7-3-2015 13:21 Old Tramp
цитата:

Тут вот просветиться можно Следы животных.

Спасибо! Очень познавательно.

Old Tramp
P.M.
7-3-2015 13:28 Old Tramp
По теме: рысь ИМХО крайне слаба на рану. Брал не много, всего три раза, но во всех случаях легла после 1-ки сразу.
onemen
P.M.
7-3-2015 14:29 onemen
Саш,не стоит воспринимать серьезно список,страшно далек человек от реалий,про глину ему ближе.
sibir
P.M.
7-3-2015 15:55 sibir
цитата:
onemen:
ППцц, такая феерическая херня, ужас.

Полагаю, что спорить про последовательность видов по убойности уже не станешь?)
Old Tramp
P.M.
7-3-2015 16:18 Old Tramp
цитата:
Originally posted by onemen:

Саш,не стоит воспринимать серьезно список,страшно далек человек от реалий,про глину ему ближе.

Да, я уже понял. Категоричность суждений впечатляет.

цитата:

последовательность видов по убойности

Сурка пропустили. Оченно живучая скотинка.

vandr
P.M.
9-3-2015 14:04 vandr
Косуля. Паслась спокойно, после выстрела прыжок и убегает. Смотрим след. Через метров 20 находим кучу кишок. Дальше, метров через 20 лежит желудок. Дальше еще фрагменты. Самого козлика нашли через метров 150, в заросшем овраге. 308 Рем кор локт.
До этого все падали.
Все зависит от попадания.. .
ugrich
P.M.
27-6-2015 21:48 ugrich
Удалил. Спасибо за понимание.
gaminator
P.M.
21-7-2015 19:20 gaminator
Вы меня простите, но по моему это кощунство и издевательство над животными, стрелять 7.62х39 или 223, чего зверя свыше 150кг. в коммисара "Катани" превращать 😼. Могу понять когда 308, 7.62х54 это минимум, 308win, 30-06, 8х57, револьверный 45-70 и.т.д.
А потом травма сердца могла развиваться уже при беге, внутренние давление... (как версия?)
Gvardy
P.M.
21-7-2015 20:50 Gvardy
Стрелял кабана. Хорошо были видны в пшенице верх головы с ушами и верх хребта, в прогалах между колосками мелькал корпус.Пуля Лапуа Мега 18.5 с 80-90 метров за локоть. Чуть увел вправо, сантиметров 8, в плоскости силуэта не было заметно, что он не ровно под 90 град стоит, а чуть с доворотом.
После выстрела не пошел искать сразу, договорились с товарищами не сниматься и не шарахаться по угодьям тому, кто стрелял, чтобы не портить охоту остальным, вдруг где еще кабаны выйдут.
Выстрел был в 21-45. Снялся и пошел с товарищем на поиски около 23-00. Нашли кровяной след брызгами, но с черной кровью и сгустком, похожим на кусочек печени. Сразу правильно поняли характер ранения. Чуток обнизил, пуля пришла навылет чуть по диагонали по краю легких и по печени.
Свин метался в зарослях густой, иногда до высоты роста, травы зигзагами. Вскоре кровяной след стал сокращаться до отдельных капель. Потом, в полном непролазнике ольхи, крапивы и золотарника потерялся. Пока ползал, пытаясь найти капельки в этой зеленой стене, услышал свистящие судорожные вздохи. Подошли, точнее, продрались на звук. Большая куртина золотарника, в 5 см ничего не видно, только в паре метров от нас вздрагивают верхушки травы. Адреналин - из ушей. Я приготовился стрелять, товарищ сломал длинную жердину и стал "скашивать" траву перед нами. Рискнули, т.к. было слышно, что свин не двигается, были бы силы, ушел бы. В какой-то момент, когда уже показался кусочек его задницы, он все же поднялся и перевалился дальше в траву. Решили не рисковать, размеры свина и его возможности еще не были понятны околнчательно. Подождали еще чуток. Наконец, услышали звуки агонии.
Затих, подошли.Кабанчик около 80 кило. Время 00-30.
При разделке - половина легкого черная, схлопнутая. Половина печени- фарш натуральный. Сердце "спущенное", вся кровь в плевральной полости.
Если брать по прямой, пробежал порядка 150 метров. Жил еще практически три часа. Даже было стыдно перед зверем за его мучения.
onemen
P.M.
22-7-2015 10:57 onemen
Коллизии,чего уж там.
onemen
P.M.
1-8-2015 13:59 onemen
Ночью стрелял кабана,300 Вин,пуля 210 Бергер хантинг,дистанция чуть больше 80 м,разбита лопаткм,печень в хлам,оторвало сердце,место выхода пули заткнуло кишками,крови практически не было. Сам найти не мог,привез собак,собаки тож не могли долго найти,хотели уже уезжать,и тут за 200 м от места стрела нашлась пропажа.
click for enlarge 2048 X 1536 808.2 Kb
vandr
P.M.
1-8-2015 17:27 vandr
onemen:
Ночью стрелял кабана,300 Вин,пуля 210 Бергер хантинг,дистанция чуть больше 80 м,разбита лопаткм,печень в хлам,оторвало сердце,место выхода пули заткнуло кишками,крови практически не было. Сам найти не мог,привез собак,собаки тож не могли долго найти,хотели уже уезжать,и тут за 200 м от места стрела нашлась пропажа.

Н-да, и вместе с тем читаю, как народ с 22 ЛР сабсоником подсвинков по 80 кил уверенно берет.. .
Я так еще не рисковал, некоторые мои немногие свинтусы после 308-го еще бегали.
А тут - 300-й!
Задумываюсь больше о выстрелах в голову.. . Хоть и попасть тяжелее...
click for enlarge 791 X 600 353.7 Kb

onemen
P.M.
3-8-2015 19:46 onemen
вот сижу теперь репу чешу!

Прошу прощения за "умничание", но ещё раз голосую за девятки и большие дырки. Сам с трёхсотым был по причине перестрелки перед поездкой в горы, 375 тый было лень чистить, стрелял в карьере с трёхсотого.
Gvardy
P.M.
3-8-2015 22:50 Gvardy
onemen:

Прошу прощения за "умничание", но ещё раз голосую за девятки и большие дырки. Сам с трёхсотым был по причине перестрелки перед поездкой в горы, 375 тый было лень чистить, стрелял в карьере с трёхсотого.

С полем!
+ 1 насчет девятки. крайние мои свины показали, что и большие дырки могут заткнуть. Но все же бегали меньше и находились легче, при том, что выстрелы были далеки от идеала.

ALEX55555
P.M.
4-8-2015 16:09 ALEX55555
300 Вин,пуля 210 Бергер хантинг,дистанция чуть больше 80 м,разбита лопаткм,печень в хлам,оторвало сердце,место выхода пули заткнуло кишками,крови практически не было

С полем! Странный выстрел,по диагонали выстрел был? Не понятно,как пуля прошла?
onemen
P.M.
4-8-2015 17:52 onemen
Спасибо. Выстрел через левую лопатку с выходом с правой стороны почти по центру корпуса.
onemen
P.M.
5-8-2015 08:29 onemen
Дим спасибо. Давайте здесь не будем с полями поздравлять,тема несколько о другом.
Gvardy
P.M.
20-10-2015 12:14 Gvardy
Косуля - самочка сеголеток. Норма Орикс из 243-го разорвала живот за грудной клеткой. Лопнул желудок, вывалился кишечник. Убегая через кусты и ветки в лесу, оставила на земле несколько оторванных петель кишечника, много крови. Была добрана больше, чем через час, практически выпотрошенной, но еще живой (!!!) и даже пыталась убегать в бурьяне.
Виталий 01
P.M.
21-10-2015 22:06 Виталий 01
Originally posted by Gvardy:

Была добрана больше, чем через час, практически выпотрошенной

И о чем это говорит??? Поймал сейчас себя на мысли, подобные истории приведены и выше, но, уж если отталкиваться от названии темы, то получается, что разговор идет совершенно не о крепости зверя на рану, а о чем то о другом. Пример: косулю всегда считал и считаю слабой на рану, добыто было, впрочем не важно, так вот, дробь ?0 максимум 00 и никогда ни каких подранков с кишками и т.п., все падалось сразу, нарезное - все по другому, но от этого та же косуля не становится крепче или слабее на рану. Примеры могу привести и на других видах. Так что не все так однозначно, а то некоторые, особенно начинающие охотники почитав эту тему будут иметь не верное представление и думать что на косулю лучьше охотить с гранатой.
Сибирский Волк
P.M.
22-10-2015 08:30 Сибирский Волк
onemen:

Да уж.. . можно себе представить, сколько кабана уходит и гибнет у людей с более-менее тяжелыми или средними ранениями.
Но это кабан.. .

Gvardy
P.M.
22-10-2015 09:28 Gvardy
Виталий 01:

И о чем это говорит??? Поймал сейчас себя на мысли, подобные истории приведены и выше, но, уж если отталкиваться от названии темы, то получается, что разговор идет совершенно не о крепости зверя на рану, а о чем то о другом. Пример: косулю всегда считал и считаю слабой на рану, добыто было, впрочем не важно, так вот, дробь ?0 максимум 00 и никогда ни каких подранков с кишками и т.п., все падалось сразу, нарезное - все по другому, но от этого та же косуля не становится крепче или слабее на рану. Примеры могу привести и на других видах. Так что не все так однозначно, а то некоторые, особенно начинающие охотники почитав эту тему будут иметь не верное представление и думать что на косулю лучьше охотить с гранатой.

Это говорит о том, что оценки "слабая" или "не слабая" - сугубо субъективны. Равно, как и личный опыт охоты. Я, к примеру, полагаю, что прожить час в потрошенном состоянии, с тотальной кровопотерей это признак крепости на рану и мощных защитных природных механизмов, например, спазмирования сосудов в зоне поражения, обезболивающий эффект адреналина и пр. Но это не противоречит и Вашим взглядам, поскольку на короткой дистанции множественные поражения жизненно важных органов крупной дробью действительно должны привести к надежному поражению зверя. Но и здесь нет абсолюта, поскольку неоднократно приходилось добывать зверей, нашпигованных когда-то разной картечью и дробью. А при охоте с нарезным, конкретно с 243м, на сегодняшний день это первый случай столь неудачного выстрела и долгого добора.
И, уж извините, я не очень доверяю излишне категоричным коллегам, утверждающим, что только их взгляды верны, и что у них ВСЕГДА и ВСЕ звери падают с первого выстрела. В реальной жизни даже среди самых лучших и успешных охотников я таких безупречных стрелков не видел.
Начинающие же, прочитав не один мой пост, а всю тему, могут составить верное представление о всем разнообразии охотничьей практики. И будут понимать, какие ошибки могут привести к каким последствиям. А также почти наверняка придут к выводу о необходимости кропотливого и настойчивого поиска зверя даже в ситуации, когда кажется, что он убежал невредимым или легко раненым. Что сделает их более успешными и снизит обидные и напрасные потери добытых зверей.

карнотавр
P.M.
26-1-2016 14:27 карнотавр
Уууу.
Separatist
P.M.
2-2-2016 00:51 Separatist
К вопросу о крепости на рану, гляньте пару видео youtube.com

youtube.com

Bond, James Bond
P.M.
2-2-2016 01:56 Bond, James Bond
venture:

Вот со всем предыдущим согласен, коме как по Ориксу. Два случая напрочь перечеркнули позитив от этой пули: первый раз стрелял с 40 метров в лося и он к моему изумлению удрал (нашелся в 300м мертвым и то благодаря тому. что пуля прошла через легкие, но пуля прошла по диагонали всю тушу и была извлечена из задней ляжки с чуть приоткрывшимся носиком), второй аналогичный случай был с кабанчиком-прошлогодком (50кг), которого пуля прошила очень близко под позвоночником в области груди,.

тоже сначала пользовался ориксом 13,0, но удивила низкая экспансивность на дистанции до 200 метров, перешёл на Plastic point той же нормы но 11,7гр в результате ни одного сквозняка,
только одна дошла до шкуры изнутри,

одного лося кстати добирал после 8*68 - просто дырка, пуля прошла ниже лёгих под позвоночником, лось бежал уже на момент моего выстрела метров 70 без видимых неудобств, я добирал из 30-06 упал через 5 метров

другие тоже быстро ложились
моя пулька из лося выше описанного добранного лежит в витрине в Охоте на сколковском как почти эталон раскрытия

у меня самым тяжёлым на рану оказался секачишка лет 4х с вырваной куском аорты и разбитыми лёгкими с пулей в шкуре прошёл метров 95-98 чуть меньше ста короче говоря снаружи кстати было не много крови, но внутри вся полость лёгких до диафрагмы как фляга с кровью

click for enlarge 2048 X 1536 229.7 Kb

>
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
крепость на рану ( 17 )