Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Не ходите хлопцы ночью полювать...ГЫ: на кабана... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Не ходите хлопцы ночью полювать...ГЫ: на кабана...    (просмотров: 4644)
 версия для печати
угрюмый
posted 20-1-2012 06:26    
Расскажу пару полусмешных полусерьезных историй которые приключились уже так давно что про них стоило бы и забыть, но память такая странная штука... забывашь то, за что получал отличные оценки и думал что не забудешь вовек, а остаются вот такие эпизоды и даже не знаешь почему они запомнились...
Конец августа 1978 года был сухой и жаркий. Самарский Бор под Новомосковском Днепропетровской области - самый южный сосновый бор, остаток реликтовых лесов средних веков. Кроме сосны, здесь были красивые дубовые рощи, много березы, иногда осина, тополь и все это растет на песчанных и субпесчаных почвах, много болот, но не грязных торфяных а с чистой водой и песчаным дном, при этом вокруг бора - чернозёмы, иногда глина и т.д. Одним словом грязь. А в самом бору после дождя так приятно, песок становиться плотным, ровным, следы вытираются как мел на школьной доске и вот вновь чистый лист для охотника готов. Обычно сюда мы приезжали летом в конце августа для тренировок. Точнее так, не приезжали а прилетали, а потом падали камнем вниз, стараясь попасть на длинную 5-6км и шириной около полутора километров полосу чистого от леса пространства если удавалось. Потому как даже приводниться в какое-нибудь болотце или даже солидное болото гораздо приятнее чем приземлится на сосновый лес, уж поверьте.
После этого мы оставались в гостеприимноми лесу ещё недели на три для занятий в поле, в установленном ближе к югозападной части леса палаточном городке.
А в свободное время, как правило после отбоя, уложив Л/С я иногда сам, а иногда в компании таких же "донкихотов" отправлялся добывать мясо в общий котел.
Что до мяса, оно водилось в тех местах. Зона была закрыта для посещений гражданскими лицами и кабан, лось и косуля всякая мелкая живность водились в изобилии.
Вот однажды один из моих замкомвзводов, родом из Волжского, никогда до этого не бывший и близко на охоте, уговорил меня взять его с собой ночью "на кабана". Скряпя душой я согласился, хотя при этом имел и шкурный интерес- ежели чего, отправить его за помощью в случае удачной охоты, чтобы не бить лишний раз ноги.
Вышли мы вскоре после отбоя. Место куда мы направлялись было мне хорошо известно, узкое дефиле между двумя большими болотами где пролегало пару хорошо натоптанных троп по которым кабаны ходили на поля за границей леса.
Ночь была достаточно темная , луна всходила позже и поэтому километра полтора нам предстояло топтать по лесным тропинкам и просекам.Но это было не трудно так как в темноте светлая песчаная дорожка или тропа была видна достаточно ясно, чтобы не сбиться с пути.
При подходе к месту я тихонько ещё раз проинструктировал своего попутчика как себя вести ежели чего, ну и конечно не забыл упомянуть о необходимости всегда помнить где находится ближайшее дерево или на худой случай деревцо. Как же опрометчиво я пошутил тогда, если бы знал, никогда бы этого не сделал. Прошли ещё метров 200-300 по еле различимой в темноте дороге которая вела к дефиле. По краям лесной дорожки росли густые заросли ивняка, мы тихонько обходили грубокие лужи. Не доходя одной остановились передохнуть и послушать. И в этот самый момент, прямо рядом метрах в трех от нас ухнул кабан вскакивая из лужи где он повидимому после жаркого дня прикемарил. Даже сейчас помню этот звук, ГЫ: похожий на утробное рычанье льва. Я то его слышал не раз, но так близко и в кромешной тме это было что-то. В следующее мгновение моя дедовская БМ16 была уже у плеча, я только хотел гаркнуть своему замку "свети",..как почувствовал вдруг, что мой замковзвода и по совместительсту- прожекторист, весьма небезуспешно пытается использовать своего командира роты вместо березки и уже почти вскарабкался мне на плечо упершись одним коленм в РД, да так, что лямки моего рюкзака затрещали. А кабан в это время уже ломился в противоположную от нас сторону напролом через чащу, громко ухая, уходя всё дальше со скоростью курьеского поезда. Мне с большим трудом удалось наконец-то ссадить с себя моего сержанта и уговорить его успокоится. Только после того как я все таки забрал у него фонарь и включив его, посветил во все стороны, он немного успокоился. Об охоте можно было позабыть, так несолоно хлебавши мы и отправились обратно. Он всю дорогу настойчиво просил меня не рассказывать об этом эпизоде, что я конечно и сделал.....
продолжение следует...

edit log


 

 
Karl1
posted 20-1-2012 13:27    

quote:
Originally posted by угрюмый:

звук, ГЫ: похожий на утробное рычанье льва.



Длинный раскатистый...
Слышал этот звук от самок. Полагал всегда, что так призывает поросят.
От секача- ни разу не слышал.
Но, возможно, ошибаюсь.
угрюмый
posted 20-1-2012 17:38    
Звук как резкое харканье, очень громкий, тут я на счёт льва приукрасил, там стоит значок смеха...
Абырвалг_1
posted 23-1-2012 16:27    
Начало захватывающее, жду продолжения...
Tim76
posted 24-1-2012 16:44    
Ждемс!!!
угрюмый
posted 25-1-2012 02:56    
продолжение... начало смотри выше.

...очередной трагикомический случай не заставил себя долго ждать...То лето вообще-то было весьма "продуктивным" на проишествия. Через несколько дней после "удачной" охоты на кабана решил я пойти в те же места ещё раз и получалось опять с попутчиком, но на этот раз со своим приятелем сослуживцем. Чтобы избежать очередной нештатной ситуации решено было идти на "засадные действия" сиреч, залезть на деревья как это делал Робин Гуд в Шервудском лесу и попытаться таки добыть хрюшу. А теперь нужно немного отвлечься от главной темы чтобы описать моего спутника, ибо без этого описания не будет всей полноты картины того проишестия.
Итак, мой попутчик, позывной "Кампан", по сравнению со мной, зеленым старлеем-безгоду неделя комроты, "кампан" был человеком весьма сурьёзным, и уже с некоторым боевым опытом. Заменился он к нам месяцев за восемь до описываемых событий с Кубы, где он обучал всяким противным хитростям по разведке и уничтожению ядреных батонов, кубинских товарищей и ему очень даже подошло погоняло "кампаньеро вова" "вова" мы отбросили за ненадобностью. Капитан, высокого роста, худощавый, смуглый, с шевелюрой цвета вороньего крыла. Ну чисто "кубинский товарищь" (умели в то время в первом отделе подбирать людей). Спецом в своем каверзном деле "кампаньеро" был хорошим, но вот в охоте...- ну вообщем это называется ..в первый раз. Ничего не поделаешь год был такой,кажется високосный. а может и нет. Но был один плюс, Вова обязался быть моим радистом. (опять с дальним прицелом чтобы вызвать подмогу если чего)
Решили выходить пораньше, чтобы найти подходящие гигантские деревья способные выдержать робингудов, да и пообвыкнуть на месте. Провожали нас как на майской демонстрации с напутственным словом, и только потому, что примерно за сутки до этого все хорошо разговелись молодой козлятиной, которой хватило на один присест в офицерскую столовую и в солдатский котел.. Ясно что народ жаждал продолжения пиршества, особо подогреваемый тем что с кабана или лучше свиньи, уж точно будет не "шерсти клок".
Подбадриваемые болельщиками мы тронулись в путь. Зрелище было ещё то, я облаченный в КСМ, в кедах, с старой БМ-16, и "Кампан" в полевой форме капитана в какой-то камуфлированной куртке от кубинских товарищей,и берцах, портупею от таки не снял..несмотря на все мои просьбы.
На место мы добрались минут за сорок плотного перехода, ещё минут двадцать, я оставив напарника наблюдать, пошуршал по сторонам подыскивая удобные деревья и место, где мы могли бы перехватить хрюшь на переходе к кормовым местам. Место как мне показалось я выбрал удачно. Оно было по краю небольшой гривы, где росли почти в ряд несколько раскидистых дубков, с хорошо просматриваемыми вниз и стороны директрисами.
Забрались на деревья рядышком, я немного выше и правее он пониже. но удобнее. до земли метра 2-3. Сидим. Час полтора. начало смеркаться, у меня на ружье подвешена лампа-фара от курсового с БМД и кассета серебрянно-цинковых аккумуляторов от бомбоискателя в сумке от противогаза. Сооружение ещё то, но светило белым светом метров на 600-от. СкаСка одним словом, до сих пор вспоминаю ту фару, умели же делать черти, размеров с чайную кружку, а прожектировала, хоть самолеты вероятного противника сбивай или по крайней ослепляй, чтобы сами падали...
Тишина. нигде нет такой тишины, как на юге Украины... Я хоть сам русский. но только там понял что такое "вечера на хуторе близь Диканьки".
Воздух не шелохнется, конец августа, уже начинает становиться прохладно по ночам, но ещё не так чтобы зябнуть, и сухо. Воздух чистый и сухой, пропитанный ароматами трав, стойким, ядреным запахом сосны. А что за сосны были там я вам скажу, заглядение, особо мне нравился этот цвет зрелой бронзы на стволах. Красивый бор был. А кабана всё не было. Уже хорошо вызвездило. но луны ещё нет, как и в прошлый раз, поэтому темно. Сидим, слушаем придет ли кабан. Вдруг где-то далеко на юге раздался громкий звук, похожий на то что упало дерево. Вова заёрзал на своем сучке. Я ему шепнул чтобы не беспокоился, мол вряд ли кабан. Потом услышал громкий ух-ххх. и.. ровный шум приближающегося товарняка. Явно к гряде шёл лось! Ну этого нам и не хватало для полного счастья. Сижу и молю духов лесных чтобы провел это чудовще подальше от нас, но не тут то было. Лось был гонный и вовсе не собирался пропустить запах вовиных ботинок.
Он как только поймал наш запах, чётко экстраполировал свой угол атаки и зашел к нам сзади. Стоит эта чёрная глыба позади нас и грмко сопит и вынюхивает, чего это за обезьяны развелись в его лесу. Потом по звуку слышу стал продвигаться всё ближе и ближе. Громкое сопени прямо под нами, шуршание листвы и прочие странные звуки. Я не выдержал, пристоил ружье на ветку, достал тихонько свой китайский блестящий фонарик и посветил в сторону "Кампана". И открылась мне такая удивительная картина, что я чуть не упал со своего сучка. Прямо под "кубинским товарищем", слегка сзади стоял огромный лосяра, и, внимательно, почти касаясь брюк, обнюхивал его ягодицы своим горбатым носом, Вова при этом выгнулся дугой пытаясь отодвинуться как можно дальше от назойливого быка. Но ведь и отступать то некуда. Картина Репина, "Неожиданная Встреча" в темноте южно-украинской ночи посреди лесного массива и болот. Ну а рожища были у этого экземпляра, лопата с бороной были такого размера, что думаю соседний колхоз "Писец Империализму" позавидывал бы ему белой завистью.
Вот именно конец правого отростка, отполированный почти добела, плавно колыхался на уровне моих колен, пока лось, не обращая ни малейшего внимания на свет фонарика, продолжал упорно обнюхивать уже впадающего в панику капитана доблестных ВС СССР.
И тут мне пришла в голову бредовая мысль- ужасно захотелось потрогать рога этого чудовища.... Ну прямо манил он тронуть его. Вот я и тронул, хорошо хоть не догадался взяться за него.
До сих пор не могу понять что подвигло меня на этот "подвиг", то ли природная безшабашность или гены глупости, доставшиеся от предков, донских казаков, которые как известно не отличались аналитическим умом.
В следующую секунду, я понял что совержил ошибку но было поздно. Бык ухнул да так что меня почти что сдуло с сучка, а Вове достался хороший пинок под зад,и в спину какойто частью лопаты, в тот момент когда лось в панике разворачивал эту самую борону чтобы рвануть в темноту. Треск сучьев, топот, падающий сухостой, всё это удалялось опять таки со скоростью курьерского поезда. Затихло. Фонарь в самом начале, вылетел у меня из рук, и упал куда-то вниз, я висел зацепившись не помню за что, а Вова кряхтел где-то внизу.
Первое мгновение я не решался спросить его "как дела"?. Воображение рисовало страшные картины окровавленного "Кампана", торчащие сломанные кости и прочее. В конце концов нащупав ружье, я привел в действие аццкую машинку и в свете пулеметного прожектора увидел сидевшего на земле, растиравшего поясницу и щурившегося от яркого слепящего света приятеля произнёсшего знаменитую фразу Суворова при переходе через Альпы. "Ни фига себе я нае***ся, вот это бычара". Жив курилка! Я был более счастлив что он жив, поцарапан, с ушибами, но даже не поломался, и не вспорот рогами, чем если бы добыл самого огромного кабана в мире, ибо я тайно, в глубине души, чувствовал что именно я виноват во всём что произошло. Так на адреналине и обсуждая случившееся мы добрались не помню как до лагеря. Все уже спали, фанфар не было, дневальный принёс чаю и только после короткого чаепития, свалившись на койку понял как чертовски устал и что в следующий раз совсем не стоит трогать руками не только мины и взрывные устройства неизвестной конструкции, но и незнакомые рога, даже если они от тебя на расстоянии вытянутой руки.
продолжение следует...

edit log

Абырвалг_1
posted 25-1-2012 15:14    
Весело, давайте еще.
Тера
posted 25-1-2012 15:27    
Да ужжж...
Oleg25
posted 25-1-2012 18:18    
Респект автору. Это малая Родина моего отца. Бывал там на летних каникулах давно. Природа описана очень точно.
Tim76
posted 26-1-2012 06:06    
Хорошо написано! Увлекательно!
Ждем продолжения...
Полукарпов
posted 26-1-2012 08:56    
Давно так не смеялся, ++++++++++!!!!!
Elvis4791
posted 26-1-2012 09:39    
Под столом.
Себастьян П
posted 27-1-2012 15:53    
Шикарно! Присоединяюсь к ждущим продолжения!
Сибирский Волк
posted 27-1-2012 17:48    
Угрюмый - даешь еще!!!
угрюмый
posted 27-1-2012 21:32    
[QUOTE]Originally posted by Сибирский Волк:
Угрюмый - даешь еще!!! [/QUOTE


однако какая у вас странная улыбка товарищь Волк
сказал угрюмым голосом дрожащий заяц....

вот это то фото и напомнило мне кое чего....

edit log

Зима
posted 28-1-2012 03:04    
Отлично!

Очень увлекательно и легко написано. Слова подобраны просто убойно!

Такая яркая картина перед глазами, с такими подробностями!

Давно от смеха слёзы не текли!

Давай ещё!!!

Сибирский Волк
posted 28-1-2012 07:53    
quote:
Originally posted by угрюмый:

однако какая у вас странная улыбка товарищь Волк
сказал угрюмым голосом дрожащий заяц....

вот это то фото и напомнило мне кое чего....


Да ладно - она приятная
Так-так - а вот с последней фразы - поподробнее !

persiadasuan
posted 28-1-2012 14:07    
С удовольствием почитала . Спасибо .

И подписываюсь на продолжение

Diman53
posted 29-1-2012 00:17    
Ждём продолжения!!!
sixforest
posted 30-1-2012 21:28    
Очень интересно написано! Спасибо!
Подпишусь на продолжение.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Не ходите хлопцы ночью полювать...ГЫ: на кабана... ( 1 )
guns.ru home