Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Гусиный скрадок - взгляд глазами пользователя. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 34 :  1  2  3  4  5 ... 31  32  33  34 
Автор
Тема: Гусиный скрадок - взгляд глазами пользователя.
hodok3
19-12-2011 16:21 hodok3    первое сообщение в теме:
Не хочу копировать уже существующею тему с засидками, тема перешла постепенно в определённое узкоспециализированное направление а по сему хочу предложить, показать свои и поучиться у других более опытных охотников какие рабочие скрадки для гусиной охоты, работают в какой местности в какое время года. Так же можно не стесняться и показать негативный опыт.
Знакомый земляк в конце октября вернулся из Северного Казахстана с гусиной охоты. Попали очень удачно, валил снег, гусь шёл низко, окопы организаторы подготовили за ранее и как итог 124 гуся за три дня: . Следующей осенью обязательно постараюсь вырваться на землю где родился, где лежат в земле мои деды и прадеды которые защищали обе империи. Учитывая, что осенней охоты на гуся нет как таковой рядом с Москвой, хотя периодически мы встречаем гусей, но это не системный пролёт как весной, а сидеть неделями на болотах времени нет, стало грустно, однако.

Наша эволюция скрадка для гусиной охоты.

Просматривая старые фотографии, заметил эволюцию скрадка на наших с Максом гусиных охотах. Начав охотиться в средней полосе совсем не давно, мы пришли к тому, что сегодня имеем. Первый раз я охотился на гуся в средней полосе весной 2001 года, на пролёте в Виноградово Московской Области. И хотя я сбил двух гусей на пределе дальности, я увидел и почувствовал, что то не так в этом способе охоты, бред с <зенитной> стрельбой окружающих на любые дистанции по всему что летает, блатные места и т.д. привели меня к теории и изучению чужого опыта. Изучив наших корифеев, мы начали пытаться использовать чужой опыт в методах маскировки и тактики охоты. С переменным успехом охотясь два года, мы довольно быстро стали менять своё мнение о гусиной охоте, тактике и маскировке в местных условиях. Большое впечатления на меня с Максом произвело видео из Американский Штатов и Канады, первая мысль была: <У нас так не возможно>. Прошло не много времени, мы изменили тактику охоты и маскировку. С оглядкой на наших <заклятых друзей>, стали меньше обращаться к <нашему>, особому не имеющего аналогов в мире опыта охоты на гуся. Мы просто стали более гибкими и если хотите подходить как авантюристы в хорошем понимании к этой короткой в сроках, зависящей от очень многих факторов, нашей любимой и основной весенней охоте.

Все фотографии скрадков разбавлю весенними видами, весна скоро. Прошу строго не судить за фото, всё снималось на разные мыльницы.

Вариант N1
Итак, исходные данные для творчества были такими: гусь в средней полосе очень пуглив, он уже пережил в этом сезоне три - четыре открытия охоты, основная задача маскировка на местах кормёжки и отдыха(обычно открытые места).
Этот вариант был продиктован желанием иметь маскировку на открытом пространстве, перед картонными профилями, как учила <наша школа> с большим интервалом между скрадками, всё как советовали корифеи гусиной охоты начала 2000-х годов. Варианты опробовались разные, всё по ситуации. В начале, мы пробовали растянув сетку на четырёх колышках просто при необходимости выкатываться и стрелять лёжа или сидя. Этот вариант отпал сразу. Второй вариант прожил два сезона, приносил удачу, но в силу обстоятельств также ушёл в историю. Конструкция скрадка представляла из себя, натянутую на четыре колышка маскировочную сеть с вырезом по середине для стрельбы. Под сеткой вырывался полуокоп на штык лопаты, попытки Макса один раз выкопать глубже привели к плачевному результату, ноги в воде весной не <айс> в средней полосе.
В принципе Вариант N1 работал, но были обстоятельства которые нас заставили идти дальше.
Оценка варианта N1 спорная и по эффективности колеблется от хорошо и удовлетворительно до плохо.
Стрелками указаны точки местного <ПВО>.

click for enlarge 1632 X 1224 460,3 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 494,6 Kb picture
click for enlarge 1306 X 980 443,8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 554,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 204,6 Kb picture

huluza
20-12-2011 11:02 huluza
Ссылочкой на американскую не поделитесь? Сетку мелкую тоже пробовал, мусор через нее сыпется и цепляется за все.
hodok3
20-12-2011 11:22 hodok3
Покупали в Москве(маг Кольчуга), думаю можно по инету заказать от "туда". Обыкневенная мешковина, по краям обверложил, верёвочек нашил и вперёд. Всё есть в старой теме https://forum.guns.ru/forummessage/75/663684.html
заядлый хант
20-12-2011 12:48 заядлый хант
quote:
Тоже мешковина только американская, крашеная. Не блекует совсем что есть гуд.

Гуд, но не в дождь, не в ветер. Сам когда-то начинал с окопов, потом камсетка, потом лохматое одеяло, потом леший. Пришел к лежачему скрадку avery power hunter. Вес около 5 кг. Внутрь помещается комплект 12 скорлупок гринхед 72068, патроны, термос, бинокль, прочая мелочь. Как рюкзак одел на плечи и пошел, все и никаких проблем! Маскируется за 10 минут местной растительностью. Качество маскировки можно не обсуждать - этой осенью посадил стаю (примерно после 5 облетов) около 30 гусей (про мелкие стайки и пары-одиночки уже без коментов). Еще одним плюсом данного скрадка является его конструкция - купол обтянутый сеточкой. Под этим куполом можно вошкаться, крутиться, смотреть во все стороны, работать манком и при этом оставаться не замеченным. Ну и конечно же в любую погоду лежать тепло и сухо.
hodok3
20-12-2011 14:03 hodok3
quote:
но не в дождь

Согласен полностью, да и лёта в дождь у нас по крайней мере нет. А вообще повторюсь, планирую брать амерский скрадок, но на походить не очень, чисто моё субъективное мнение.
quote:
не в ветер

Мы в мешках нам в минус на ветер... . Если обратили внимание то основная весенняя погода на фото, при ухудшении и гуся нет. Хотя бывают разные ситуации.
quote:
Пришел к лежачему скрадку avery power hunter

Если не трудно фото и регион, тем более я выбираю модель скрадка к весне.
С уважением.
заядлый хант
20-12-2011 14:17 заядлый хант
quote:
Если не трудно фото и регион, тем более я выбираю модель скрадка к весне.

Не трудно. Калининград.
click for enlarge 1560 X 1171 949,7 Kb picture

Скрадок вот такой http://m2-m.ru/ishop/product/88

edit log

VladTtru
20-12-2011 14:36 VladTtru
Меня хозяин этого магазина переубедил на такую http://m2-m.ru/ishop/product/90
hodok3
20-12-2011 14:59 hodok3
Вариант VladTtru мне ближе пока, собаку планирую в скрадок, хотя надо смотреть. Выставляйте фото, обсудим. Заядлого ханта за одно с полем. На фото весна?

заядлый хант
20-12-2011 15:05 заядлый хант
Если бы была возможность подкатить на машине по полю прямо к месту охоты, то я бы тоже взял что нибудь по круче, но тащить километр по раскисшему полю - тут каждый кило на счету. А если уж и вести беседу конкретно о лежачих скрадках, то у каждого найдутся и плюсы и минусы применительно к конкретным условиям охоты.
заядлый хант
20-12-2011 15:08 заядлый хант
quote:
На фото весна?

Нет, минувшая осень.
hodok3
22-12-2011 12:51 hodok3
quote:
то у каждого найдутся и плюсы и минусы

Универсальных вещей нет, согласен с Вами.

quote:
но тащить километр по раскисшему полю

Особенно на второй, третий и четвёртый день, полная жесть.
заядлый хант
22-12-2011 13:03 заядлый хант
quote:
Особенно на второй, третий и четвёртый день, полная жесть.

Поэтому и выбрал самый легкий. Из его неоспоримых плюсов - вес, функция рюкзака и "панорамная крыша". Из минусов - отсутствие перекладины, прочих наворотов, относительно небольшой размер (с собакой не залезете). Как то так по честному будет .
hodok3
22-12-2011 15:12 hodok3
quote:
отсутствие перекладины

Не понял, у Вас что нет каркаса в скрадке? Не внимательно значить я смотрел или вы оставляете его. Набивка какая, конструкция чем держится?

edit log

заядлый хант
22-12-2011 15:36 заядлый хант
quote:
Не понял, у Вас что нет каркаса в скрадке?

Нет. Вот по вышеупомянутой ссылке http://m2-m.ru/ishop/product/88 перейдите, там на картинке каркас изображен. На фото впосте N25 скрадок в разложенном виде, только без травы в петлях.
quote:
Набивка какая,

Набивка - внутри сидит охотник
Петрович 58
22-12-2011 20:47 Петрович 58
Если первые скрадки - это образцы 2001 года, то- эволюция налицо.
Увидел " ихние слепые" году в 2005. Купить? Но с чем его едят?? Реклама,офигенная,значит дуриловка!Видео,фото и все классно у НИХ.
Голову поломал и......За основу был взят односпальный надувной , китайский матрац.Непромокаемый,борта достаточные, вес в пределах.Во внутрь: надувной матрац для плаванья,нашелся в гараже,тонкий; подставка под спину из авиационной фаперы легка и прочна, и с регулятором высоты,каркас- из углеродистых палочек, которыми сейчас снабжают все палатки, в боковые створки таких-же,но тоненьких.Они и гнутся неплохо, в зависимости от толщины.Все компактно и легкое.
Цвет подработал друган из краскопульта.Резинки для соломы и травы уже дело техники.Килограмм в 6 уложился, да и компактность при этом была неплохой.

Но! Весной у нас охота на гуся запрещена давно.Значить- весна в пролете вместе со мной!
Осень.А это уже Казахстан.В первые дни охоты солнце в зените,ветра- 0,штиль.Гуся - навалом.Попали на прилет.Я крутяка!! Все копают окопы,- в мыле, а я пивко потягиваю, Пальцем,обслюнявленым во рту, определяю напрвление ветра и где буду ложить свое " детище".Все завидуюююююют!!!
И вот, я за утро Так!!! качнул пресс до положения сидя,гусь налетал со всех сторон. Постоянное ГА-ГА было со всех сторон.Крутился как УЖАКА,матерился и меня "крыли" друзья,что не видя налетающих вскакивал невпопад на пару,когда сзади в 100 метрах налетало штук 30 50.Вскакивал,поворачивал скрадок в сторону- опять не в тему.Когда после обеда еще добавил "фитнеса".... Ночью я даже перевернуться не мог, без жуткой, острой боли в прессе , ребрах...вообщем везде.Утро и вечер следующего дня, я стопку еле подымал и был главным ВАРГАНЩИКОМ и таксистом нашей компании.Ну чего я наслушался,до сих пор смеюсь,вспоминая.
Фото не осталось, свое чудо подогнал попозже ленивцу,которому окопы-копать была в пытку.
С тех пор совершенствую маскировку окопа,которые копаю регулярно в полях.
Но это уже другой разговор.

edit log

заядлый хант
23-12-2011 11:31 заядлый хант
quote:
Реклама,офигенная,значит дуриловка!Видео,фото и все классно у НИХ.
Вот с этим я не соглашусь. Нам есть чему поучиться у НИХ. Если бы не ИХ фильмы про охоту на гусей, так бы до сих пор и мудохался с окопами, сетками итд.
quote:
Килограмм в 6 уложился, да и компактность при этом была неплохой.

Функция рюкзака?
quote:
Крутился как УЖАКА,матерился и меня "крыли" друзья,что не видя налетающих вскакивал невпопад на пару,когда сзади в 100 метрах налетало штук 30 50.Вскакивал,поворачивал скрадок в сторону- опять не в тему.

Может это уже вопрос выдержки?
quote:
Когда после обеда еще добавил "фитнеса".... Ночью я даже перевернуться не мог, без жуткой, острой боли в прессе , ребрах...вообщем везде.Утро и вечер следующего дня, я стопку еле подымал

Подобного не заметил. Может стоит все-таки попробовать фирмовый? Там и наклон спинки регулируется и перекладина мягкая под затылок. Ну и по мне так после выкопанного окопа (тонна другая земли, пару часов времени) ощущения от фитнеса еще те
quote:
С тех пор совершенствую маскировку окопа,которые копаю регулярно в полях.
А как с гидроизоляцией сооружения? Я вот вспоминаю окопы как начало своего охотничьего пути, делать шаг назад в плане технического прогресса не вижу смысла так как не нахожу ни одного плюса преимущества окопа перед лежачим скрадком.
С уважением.
DemBell
23-12-2011 11:53 DemBell
осенью в Казахстане наверно посуше будет чем у нас в средней полосе, поэтому там можно окопаться до нужной/удобной для стрельбы глубины.
а у нас копнешь глубже чем на штык а там водичка... в таком "бассейне" долго не просидишь весной.

плюс, выкопав такую яму в пол-роста, вечером ее зарывать и на след день копать новую и тд наверно не захочется...
ну а на одном месте неделю сидеть сами понимаете...

Alex_D
23-12-2011 12:21 Alex_D
quote:
Originally posted by DemBell:

а у нас копнешь глубже чем на штык а там водичка...


У нас в Оренбургской (Казахстан в 500 метрах от места нашей охоты) копать тоже можно на штык, а глубже бетон, только ломом или киркой можно взять. Вот это фитнес))) Охотимся в самодельных скрадках




Петрович 58
23-12-2011 13:07 Петрович 58
quote:
Originally posted by Alex_D:

У нас в Оренбургской (Казахстан в 500 метрах от места нашей охоты) копать тоже можно на штык, а глубже бетон, только ломом или киркой можно взять. Вот это фитнес))) Охотимся в самодельных скрадках



Если вы к ним приноровились,то может это и выход.
Ты думаешь в Казахстане песочек!!??Там тоже после штыка,-бетон.
Но я там охочусь уже около 10 лет.Все сурчины и окопы,свои,чужие,случайные- сохранены в навигаторе, и каждый год пополняются,так как прибывают новые охотники или старые не отыскивают свои прошлогодние.Точность +- 1м,так,что здесь у меня все " схвачено". На любой, дозволенной для охоты, клетке минимум 5-6 окопов и столько же сурчин есть.А в таких местах копать- легко.
Зато просматривается 360 градусов по горизонтали и 90 по вертикали.

Кстати, в Казахстане ни у кого "мешков" не видел,хотя люди очень достаточные приезжают.
Одно знаю, что нагромождения, а на фото и "многоэтажные",и контрастные в районе,где выставлены чучела, гусями не приветствуются.
На имеющийся окопчик накинул накидку и .... времени не больше чем на мешок уходит:


click for enlarge 1920 X 1440 839,0 Kb picture

А потом и сам туда:


click for enlarge 1920 X 1440 620,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 839,8 Kb picture

edit log

Петрович 58
23-12-2011 13:35 Петрович 58
Александр,я понимаю,из водопроводной трубы каркас?

А мешковину на своих мешках замените на мешковину с КАРтофельных мешков, желтоватую. А еще, если последнюю вывесить на солнечную сторону на лето, переодически поливая водой,к осени цвет будет класс.На своих створках уже поменял на такую " ткань".

Alex_D
23-12-2011 14:09 Alex_D
quote:
Originally posted by Петрович 58:

Александр,я понимаю,из водопроводной трубы каркас?


Так точно)) они самые. На обзор не жалуюсь, лежать внутри удобно, а с собакой даже тепло)) Скрадок вкапываю на штык. А поля что в Светлом Оренбургской области, что в Казахстане примерно одно и тоже. Поля у нас перепахивают и найти прошлогоднюю яму для окопа просто не реально, даже с навигатором..
Про мешковину мерси, попробую на следующий год
  всего страниц: 34 :  1  2  3  4  5 ... 31  32  33  34