Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Гусиный скрадок - взгляд глазами пользователя. ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 123...14151617181920...32333435
Автор
Тема: Гусиный скрадок - взгляд глазами пользователя.
hodok3
19-12-2011 16:21 hodok3 первое сообщение в теме:
Не хочу копировать уже существующею тему с засидками, тема перешла постепенно в определённое узкоспециализированное направление а по сему хочу предложить, показать свои и поучиться у других более опытных охотников какие рабочие скрадки для гусиной охоты, работают в какой местности в какое время года. Так же можно не стесняться и показать негативный опыт.
Знакомый земляк в конце октября вернулся из Северного Казахстана с гусиной охоты. Попали очень удачно, валил снег, гусь шёл низко, окопы организаторы подготовили за ранее и как итог 124 гуся за три дня: . Следующей осенью обязательно постараюсь вырваться на землю где родился, где лежат в земле мои деды и прадеды которые защищали обе империи. Учитывая, что осенней охоты на гуся нет как таковой рядом с Москвой, хотя периодически мы встречаем гусей, но это не системный пролёт как весной, а сидеть неделями на болотах времени нет, стало грустно, однако.

Наша эволюция скрадка для гусиной охоты.

Просматривая старые фотографии, заметил эволюцию скрадка на наших с Максом гусиных охотах. Начав охотиться в средней полосе совсем не давно, мы пришли к тому, что сегодня имеем. Первый раз я охотился на гуся в средней полосе весной 2001 года, на пролёте в Виноградово Московской Области. И хотя я сбил двух гусей на пределе дальности, я увидел и почувствовал, что то не так в этом способе охоты, бред с <зенитной> стрельбой окружающих на любые дистанции по всему что летает, блатные места и т.д. привели меня к теории и изучению чужого опыта. Изучив наших корифеев, мы начали пытаться использовать чужой опыт в методах маскировки и тактики охоты. С переменным успехом охотясь два года, мы довольно быстро стали менять своё мнение о гусиной охоте, тактике и маскировке в местных условиях. Большое впечатления на меня с Максом произвело видео из Американский Штатов и Канады, первая мысль была: <У нас так не возможно>. Прошло не много времени, мы изменили тактику охоты и маскировку. С оглядкой на наших <заклятых друзей>, стали меньше обращаться к <нашему>, особому не имеющего аналогов в мире опыта охоты на гуся. Мы просто стали более гибкими и если хотите подходить как авантюристы в хорошем понимании к этой короткой в сроках, зависящей от очень многих факторов, нашей любимой и основной весенней охоте.

Все фотографии скрадков разбавлю весенними видами, весна скоро. Прошу строго не судить за фото, всё снималось на разные мыльницы.

Вариант N1
Итак, исходные данные для творчества были такими: гусь в средней полосе очень пуглив, он уже пережил в этом сезоне три - четыре открытия охоты, основная задача маскировка на местах кормёжки и отдыха(обычно открытые места).
Этот вариант был продиктован желанием иметь маскировку на открытом пространстве, перед картонными профилями, как учила <наша школа> с большим интервалом между скрадками, всё как советовали корифеи гусиной охоты начала 2000-х годов. Варианты опробовались разные, всё по ситуации. В начале, мы пробовали растянув сетку на четырёх колышках просто при необходимости выкатываться и стрелять лёжа или сидя. Этот вариант отпал сразу. Второй вариант прожил два сезона, приносил удачу, но в силу обстоятельств также ушёл в историю. Конструкция скрадка представляла из себя, натянутую на четыре колышка маскировочную сеть с вырезом по середине для стрельбы. Под сеткой вырывался полуокоп на штык лопаты, попытки Макса один раз выкопать глубже привели к плачевному результату, ноги в воде весной не <айс> в средней полосе.
В принципе Вариант N1 работал, но были обстоятельства которые нас заставили идти дальше.
Оценка варианта N1 спорная и по эффективности колеблется от хорошо и удовлетворительно до плохо.
Стрелками указаны точки местного <ПВО>.

click for enlarge 1632 X 1224 460,3 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 494,6 Kb picture
click for enlarge 1306 X 980 443,8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 554,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 204,6 Kb picture

Demah73
18-4-2012 15:48 Demah73
quote:
Пусть и с опозданием, но... С полем!!!

Сегодня домой приду, попробую свою накидку водой потереть (краешек), потом напишу что получилось. Понимаю, что врать смысла нет никакого, но в голове пока не укладывается. Надеюсь мой эксперимент будет не удачным и краска останется на месте.


Спасибо!
В любом случае это отличный вариант маскировки, даже при условии что смоется быстро, на два - три выезда точно хватит. А при ее цене в 800-900 р купить новую вообще не вопрос!
babay31
18-4-2012 16:31 babay31
Ходок3, неплохо бы было обратить внимание зрителей на постановку скрадков!)) (Раз уж тема о скрадках)Наша команда(2 человека) + отцы и "прибылые" алкоголики на один день... Ставим рядом на расстояние"тихого шепота"... У вас я видел "точки ПВО" очень далеко по расстоянию....Как сообразить - стрелять, нестрелять???!
Так как гуси бывало садились почти на воду, ставить друг напротив друга очень опасно(можно засадить единицей в лобешник)))) Поэтому ставим "рядком" - и фляжку и сигареты передать...и о налете предупредить(если кто заснул).. Амеровская система, в этом случае работает.
(И пусть Ромкины гильзы всегда летят у меня перед мордой!!))))

edit log

ДимаК
18-4-2012 16:40 ДимаК
quote:
У вас я видел "точки ПВО" очень далеко по расстоянию....Как сообразить - стрелять, нестрелять???!

Да это он "зенитчиков" "точками ПВО" обозвал!
Мы тоже ложимся по амерски. Ну всё, не буду вперёд батьки лезть...
babay31
18-4-2012 17:38 babay31
quote:
Originally posted by ДимаК:

Да это он "зенитчиков" "точками ПВО" обозвал!


Та понял, уже!))))))))))))))
hodok3
18-4-2012 19:31 hodok3
quote:
обратить внимание зрителей на постановку скрадков!

После охоты выставлю тему, там обо всём: "Эволюция тактики гусиной охоты - взгляд глазами пользователя". Сейчас на старте, мозгами уже там.
hodok3
18-4-2012 19:43 hodok3
Demah73 а за чем стирать начали? За несколько лет у нас с влагой проблем не было. Вот стирать не догадались. А так, пожалуйста, не зря читали ганзу. Один товарищ писал, что у сына взял балончики с краской и изготовил газон из мешковины.

edit log

hodok3
18-4-2012 19:53 hodok3
Для Demah73. Изначально при "проектировании газона" понимал проблему с дождём и что это его слабая сторона. Для себя определился сразу, подшивать только материалом, утром может быть минус но к 12.00 может быть даже жарко. Лежать под непромокаемым не плохо но жарко. В регион куда выезжаем до +20С. От дождя, хотя в дождь не охотим, имею прорезиненный плащь, чтобы накрыть себя и вещи под газоном. Как то так.
*
Пускай тема остаётся о скрадке, о манках, тактике и т.д. поговорим в другой.
hodok3
18-4-2012 20:00 hodok3
quote:
.Как сообразить - стрелять, нестрелять???!

Новая тема, будет интересно.
hodok3
18-4-2012 20:31 hodok3
По поводу правильной охоты!!!!
Вот придумал я уже давно мероприятие под названием "Пропаганда правильной охоты(тактики) на гуся"(название???) -Бесплатное- Чё говорить о правильной не правильной охоте, делать надо, или смотреть и учиться как делать. В чём мой и Ваш резон этого действа. Да всё просто, кто главный враг гусятника - зенитчик, полки "ПВО". Надо разлагать врага изнутри, просвещенье это враг зенитчиков. Да и многие в зенитчиках по случаю, альтернативы нет.

В чем суть мероприятия.
После закрытия охот сезона, группа энтузиастов(ганзовцы) выезжает на поля, выставляем гусиков, ставим скрадки и проводит практический мастер класс. Кто не хочет может смотреть с расстояния. Вместо ружей фото и видео. Не болтовня, какой я о..куительный охотник на гуся и что я сказал там или сям. Практика и только практика. Юридическая сторона под вопросом, но в принципе думаю решаемо. По времени до конца мая. По гусю, в этот момент идёт самый молодой... По фактору беспокойства, птицу не трогаем, сели, покормились и полетели дальше. Адреналин - ДА, опыт - ДА, оттачивание мастерства - ДА.
Вот как то так.

Петрович 58
19-4-2012 07:03 Петрович 58
quote:
Originally posted by hodok3:
По поводу правильной охоты!!!!
Вот придумал я уже давно мероприятие под названием "Пропаганда правильной охоты(тактики) на гуся"(название???) -Бесплатное- Чё говорить о правильной не правильной охоте, делать надо, или смотреть и учиться как делать. В чём мой и Ваш резон этого действа. Да всё просто, кто главный враг гусятника - зенитчик, полки "ПВО". Надо разлагать врага изнутри, просвещенье это враг зенитчиков. Да и многие в зенитчиках по случаю, альтернативы нет.

В чем суть мероприятия.


И что мастер классом собираешься излечить повсеместное хамство " хозяев жизни"????
У них свой мастер класс,-заехал куда хочу,и стреляю что хочу.

Это, как сделать мастер класс по правильной езде на автомобиле и уважении к участникам дорожного движения

hodok3
19-4-2012 09:51 hodok3
quote:
собираешься излечить повсеместное хамство " хозяев жизни"????

Не согласен, хозяева жизни достали, точно, но и бояться начинают, этим с верху нужны козлы отпущения, не боятся но побаиваются.
А если серьёзно, мне лично хочется учиться дальше, огромное количество псевдо гусятников - типа начитался я ганзы, купил манок, съездил на охоту. А теперь буду учить всех... + коммерческий интерес.
Но все упускают один момент, у многих альтернативы нет, только в "ПВО". Причём чем больше таких массовых и не массовых мероприятий провести(автономно) тем больше эффект. Пример из моей личной жизни, когда перевозил родителей с Казахстана купили дом в Виноградово Мос обл. На разливах прям перед домом тысячные стаи гуся, статус федерального значения. С 1999 года охотился у родителей на гуся два раза, больше не хочется. Так вот, когда начинал, плотно с егерем контачил, реальные добычи гуся смехотворны. Только зенитчиком в этих угодьях, без вариантов, охота на пролёте, стрельба картечью на любую дальность.
Данные по средней полосе что только 10%-15%(данные СССР) добывают за свою охот "карьеру" гуся. Я не охочусь рядом с домом родителей, езжу на 200 км от столицы, процент выше и систематический. Другая тактика, другой подход...
Нашел форум охотников(местная ганза) той области где охотим гуся, просто людям нужен пример, образец, наглядность. И самое главное, каких людей можно встретить в глубинке, арнитологи-гусятники с стажем в 30-40 лет. Надо учиться дальше.
Взять Вас например Петрович 58, думаю одна охота с таким опытным охотником даст больше именно практических знаний.

quote:
мастер класс по правильной езде на автомобиле

Хорошо что в нашей местности весной на авто в поле нельзя, утопишь.
babay31
19-4-2012 10:47 babay31
quote:
Originally posted by hodok3:

После охоты выставлю тему, там обо всём: "Эволюция тактики гусиной охоты - взгляд глазами пользователя".


Поучаствую с удовольствием(как и многие тут).
Доброй охоты!
ДимаК
28-4-2012 22:30 ДимаК
quote:
Originally posted by Demah73:

Спасибо!
В любом случае это отличный вариант маскировки, даже при условии что смоется быстро, на два - три выезда точно хватит. А при ее цене в 800-900 р купить новую вообще не вопрос!

До охоты не успел провести тест на водостойкость, но выезд и пара дождей исправили это упущение. Подтверждаю, краска смывается и, действительно, какая-то она маслянистая. НО... всё это касается только чёрной краски, остальная во время дождя себя так не проявила.
Есть вариант как этого избежать. Такие накидки продаются в нескольких расцветках, я лично видел 2. У меня более тёмная, у Олега более светлая. Так вот, со светлой таких проблем не возникло, т.к. на ней нет такой чёрной краски!!! Вывод простой: брать светлую и охотиться без проблем.

hodok3
29-4-2012 10:04 hodok3
Думаю тема по тихоньку надо заканчивать, есть мысли которые помогут обобщить всё выше сказанное.
Краска течёт, факт, но только чёрная и у Димы. Да и расцветка у него другая, правда мой газон так не мочился как его, но искуственное тестирование выдержал. Уверен что при обильном замачивании потечёт и моя расцветка.
Вывод - газон надо беречь от дождя, я решаю этот вопрос тентом. Ну не бывает и супер бюджетно и чтобы всё хокей.
Чуток модернезировал ГАЗОН, сделал фиксацию в ногах и в поясе, крутись не хочу.
click for enlarge 1632 X 1224 886,7 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 858,0 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 854,6 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 819,0 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 713,1 Kb picture
hodok3
29-4-2012 10:11 hodok3
С травой конечно более интересно.
click for enlarge 1632 X 1224 575,8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 433,3 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 761,1 Kb picture
hodok3
29-4-2012 10:17 hodok3
С травой на последней охоте было или густо или пусто.
click for enlarge 1632 X 1224 744,9 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 702,4 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 617,5 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 569,6 Kb picture
уксус
29-4-2012 22:07 уксус
quote:
Юридическая сторона под вопросом,

Нету там вопросов, главное оружия нет, добыванием (слово то какое мерзкое) никто не занимается, поэтому состава административки нет.
babay31
30-4-2012 01:05 babay31
quote:
Originally posted by hodok3:

Думаю тема по тихоньку надо заканчивать, есть мысли которые помогут обобщить всё выше сказанное


Надо! Тем более аксакалы уже все это перетерли давно...
Давай в полевых условиях проверим...
Снова повторяюсь, надо вам к нам))))))))))
а потом мы к вам...))))

edit log

ДимаК
30-4-2012 11:55 ДимаК
quote:
Краска течёт, факт, но только чёрная и у Димы.

Ага, только у Димы. А Темыч так, за компанию с черными руками ходил?
hodok3
30-4-2012 12:08 hodok3
- За сезон 2010, 2011 небыло проблем и только в 2012 действительно всплыла причём сначала на ганзе.
- В любом случае "ГАЗОН" бюджетный вариант, который можно воспроизкести самому, мешковина и краски в маге есть.
- Следующий сезон буду охотить в скрадке настоящем, но и "газон" оставлю, пригодится.

Готовлюсь закрыть тему, пора подвести итоги.

всего страниц: 35 : 123...14151617181920...32333435