Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Гусиный скрадок - взгляд глазами пользователя. ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 35 : 123...12131415161718...32333435
Автор
Тема: Гусиный скрадок - взгляд глазами пользователя.
hodok3
19-12-2011 16:21 hodok3 первое сообщение в теме:
Не хочу копировать уже существующею тему с засидками, тема перешла постепенно в определённое узкоспециализированное направление а по сему хочу предложить, показать свои и поучиться у других более опытных охотников какие рабочие скрадки для гусиной охоты, работают в какой местности в какое время года. Так же можно не стесняться и показать негативный опыт.
Знакомый земляк в конце октября вернулся из Северного Казахстана с гусиной охоты. Попали очень удачно, валил снег, гусь шёл низко, окопы организаторы подготовили за ранее и как итог 124 гуся за три дня: . Следующей осенью обязательно постараюсь вырваться на землю где родился, где лежат в земле мои деды и прадеды которые защищали обе империи. Учитывая, что осенней охоты на гуся нет как таковой рядом с Москвой, хотя периодически мы встречаем гусей, но это не системный пролёт как весной, а сидеть неделями на болотах времени нет, стало грустно, однако.

Наша эволюция скрадка для гусиной охоты.

Просматривая старые фотографии, заметил эволюцию скрадка на наших с Максом гусиных охотах. Начав охотиться в средней полосе совсем не давно, мы пришли к тому, что сегодня имеем. Первый раз я охотился на гуся в средней полосе весной 2001 года, на пролёте в Виноградово Московской Области. И хотя я сбил двух гусей на пределе дальности, я увидел и почувствовал, что то не так в этом способе охоты, бред с <зенитной> стрельбой окружающих на любые дистанции по всему что летает, блатные места и т.д. привели меня к теории и изучению чужого опыта. Изучив наших корифеев, мы начали пытаться использовать чужой опыт в методах маскировки и тактики охоты. С переменным успехом охотясь два года, мы довольно быстро стали менять своё мнение о гусиной охоте, тактике и маскировке в местных условиях. Большое впечатления на меня с Максом произвело видео из Американский Штатов и Канады, первая мысль была: <У нас так не возможно>. Прошло не много времени, мы изменили тактику охоты и маскировку. С оглядкой на наших <заклятых друзей>, стали меньше обращаться к <нашему>, особому не имеющего аналогов в мире опыта охоты на гуся. Мы просто стали более гибкими и если хотите подходить как авантюристы в хорошем понимании к этой короткой в сроках, зависящей от очень многих факторов, нашей любимой и основной весенней охоте.

Все фотографии скрадков разбавлю весенними видами, весна скоро. Прошу строго не судить за фото, всё снималось на разные мыльницы.

Вариант N1
Итак, исходные данные для творчества были такими: гусь в средней полосе очень пуглив, он уже пережил в этом сезоне три - четыре открытия охоты, основная задача маскировка на местах кормёжки и отдыха(обычно открытые места).
Этот вариант был продиктован желанием иметь маскировку на открытом пространстве, перед картонными профилями, как учила <наша школа> с большим интервалом между скрадками, всё как советовали корифеи гусиной охоты начала 2000-х годов. Варианты опробовались разные, всё по ситуации. В начале, мы пробовали растянув сетку на четырёх колышках просто при необходимости выкатываться и стрелять лёжа или сидя. Этот вариант отпал сразу. Второй вариант прожил два сезона, приносил удачу, но в силу обстоятельств также ушёл в историю. Конструкция скрадка представляла из себя, натянутую на четыре колышка маскировочную сеть с вырезом по середине для стрельбы. Под сеткой вырывался полуокоп на штык лопаты, попытки Макса один раз выкопать глубже привели к плачевному результату, ноги в воде весной не <айс> в средней полосе.
В принципе Вариант N1 работал, но были обстоятельства которые нас заставили идти дальше.
Оценка варианта N1 спорная и по эффективности колеблется от хорошо и удовлетворительно до плохо.
Стрелками указаны точки местного <ПВО>.

click for enlarge 1632 X 1224 460,3 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 494,6 Kb picture
click for enlarge 1306 X 980 443,8 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 554,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 204,6 Kb picture

hodok3
10-4-2012 23:05 hodok3
В средней полосе есть места где гуся можно бить на пролёте, но вокруг этих мест исторически не "проходимые запреты". Виноградово, "супер элитные" места, скрадки по тарифу оу... и т.д. .
Фото счастлиффцы и купленный скрадок.
click for enlarge 1632 X 1224 513,2 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 254,7 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 263,7 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 320,0 Kb picture
babay31
11-4-2012 01:37 babay31
quote:
Originally posted by Hunter22:

На февральской выставке (на ВДНХ) я рассказывал о специфике стрельбы из лежачих скрадков. Сссылки на ютьюб тут:


Исходя из увиденного на ютубе...
Лицо конечно через сетку отсвечивает, я поэтому небрился 2 недели перед охотой. Моя черная борода и усы рассекают лицо на непонятные части, однако башкой вертеть все-равно не рекомендуется))) Намордник ИМХО -Оченьнеудобно!
По поводу расстановки чучелов: как мне кажется главное, это просто оставить место для посадки стаи. Прикопанный скрадок ( при двукратной смене ветра за день) неперекопать никак,развернуть неприкопанный - запросто. Даже 37 чучел (в вашем случае 70?) непереставить( хотя наверное легче переставить чучела?!))).
У нас была точка отсчета - Лужа. На нее и ориентировались...
Чучела полосой вдоль берега было оптимально (один раз поменяли берег) С какого бы направления ветер ни дул, гусь целил в зеркало воды. Не обращая внимания ни на положение чучелов по отношению к ветру, ни на положение чучелов на луже. лишь бы была свободная вода...
В поле без лужи все гораздо сложнее(проверяли)...
А так за неделю охоты, ветер мне в затылок дул всего один раз. Последняя осадка вообще была почти из-за спины.Но мы всегда лежали ногами в сектор стрельбы(лужа сильнооблегчающая жизнь)))).
А в целом, опыта вам незанимать! Было очень поучительно и интересно послушать! Спасибо!

edit log

Hunter22
11-4-2012 11:05 Hunter22
Я сразу обозначал, что охочусь на полях, а не на присадах или лужах. Поэтому расстановка играет огромное значение. Тонкостей очень много, на выставке рассказал лишь об общих принципах. В частности, чтобы правильно определить направление ветра, необходимо внимательно посмотреть прогноз погоды на разных сайтах, неплохо посмотреть розу ветров для ближайшего населенного пункта. Если погода стоит, то проблем обычно нет. Хуже когда происходит слом погоды. Но все тоже не так плохо. Если посмотреть спутниковые снимки, которые отражают облачность (например, с использованием программы гугль планета земля), то можно понять тенденции движения воздуха в зоне погодных фронтов. Эта же информация отражается на погодных сайтах. Самое главное - вовремя сориентироваться когда, что и как поменяется.
Begaly
11-4-2012 12:11 Begaly
Спасибо Дима. А Вы где (в смысле на голом берегу или в кустах) охотитесь? Мы на юге Казахстана до примерно 1 января охотимся на берегах, где нет, где мало растительности и нет камышей, а после в джингилях (кустарник, невысокие деревца). В первом случае без окопа или лежачего срадка невозможно результативно поохотиться, во втором прячемся за кустарник необходимы: камуфлированная одежда, маска и стульчик.
ДимаК
11-4-2012 13:31 ДимаК
quote:
Originally posted by Begaly:
Спасибо Дима. А Вы где (в смысле на голом берегу или в кустах) охотитесь? Мы на юге Казахстана до примерно 1 января охотимся на берегах, где нет, где мало растительности и нет камышей, а после в джингилях (кустарник, невысокие деревца). В первом случае без окопа или лежачего срадка невозможно результативно поохотиться, во втором прячемся за кустарник необходимы: камуфлированная одежда, маска и стульчик.

Наши условия охоты - либо берег, либо поле, поэтому растительность тоже видим только вдалеке. Но оно и к лучшему, "зениткам" подкрадываться к нам проблематично!
С учётом нашей маскировки типа "газон", мы его, при приближении стаи, натягивали до глаз и гуси спокойно делали по несколько кругов над нами на 10-15 метрах. Т.е. в принципе можно было бы и не морочиться и оставить всё как есть. НО... постоянно же хочется что-то улучшить, каких-то новшеств. Как говориться, отличие мужчины от ребёнка только в стоимости игрушек!

Begaly
11-4-2012 15:38 Begaly
с
quote:
С учётом нашей маскировки типа "газон", мы его, при приближении стаи, натягивали до глаз и гуси спокойно делали по несколько кругов над нами на 10-15 метрах.

Думаю тогда можно обойтись маскировочными одеялами нескольких цветов: белый-снег, темнозеленый-озимые, желтый-стерня, буроватый-пожухлая трава, а вместо маски тени для лица (не знаю как называются трех цветов, видел в продаже), т.к. когда тепло маску хочется снять быстрее. С уважением.
Begaly
11-4-2012 15:40 Begaly
quote:
Как говориться, отличие мужчины от ребёнка только в стоимости игрушек!

Мы это бесценная находка для маркетологов.
ДимаК
11-4-2012 17:08 ДимаК
quote:
Originally posted by Begaly:
с
Думаю тогда можно обойтись маскировочными одеялами нескольких цветов: белый-снег, темнозеленый-озимые, желтый-стерня, буроватый-пожухлая трава, а вместо маски тени для лица (не знаю как называются трех цветов, видел в продаже), т.к. когда тепло маску хочется снять быстрее. С уважением.

Вообще, в планах на следующий сезон уже в амерском скрадке лежать. Тут как не крути, а комфорта хочется. Маскировка лица отпадёт сама собой, т.к. на всех новых блиндах есть сетка для обзора.
По наморднику тоже есть подозрения, что может быть жарко при определённой температуре. Поэтому, не зависимо от того успеет он прийти до выезда на охоту или нет, возьму на всякий случай проверенную Х/Б-шную маску. Короче, как говорят хирурги: "Вскрытие покажет".
Купим, потестим, отпишемся.

Петрович 58
11-4-2012 17:40 Петрович 58
quote:
Originally posted by Hunter22:
В частности, чтобы правильно определить направление ветра, необходимо внимательно посмотреть прогноз погоды на разных сайтах, неплохо посмотреть розу ветров для ближайшего населенного пункта.


Если бы так все просто было!!!То все охотники были бы с ДИчью, а рыбаки с РЫбой.

Вот и на снимках,где машины.Тепло!! А земля холодная- в итоге туман, а еще и безветрие.Вот и ... !!???А прогноз- тумана не показывал-100%...

Begaly
11-4-2012 18:11 Begaly
quote:
А земля холодная- в итоге туман, а еще и безветрие.Вот и ... !!???А прогноз- тумана не показывал-100%...

На водохранилище, где охотимся все охотники проживающие там не выходят на работу, службу. Все как один на гусинной охоте, очень добычливой при тумане. Гуси теряются не знают куда присаживаться, можно охотиться без чучел все равно не видно, манок обязателен. Но это бывает раз 5 в году.
Hunter22
11-4-2012 19:38 Hunter22
Прогноз погоды надо смотреть не на одном сайте, а нескольких. Обращайте внимание на точку росы и будете всегда в курсе о туманах.
babay31
12-4-2012 00:45 babay31
quote:
Originally posted by Hunter22:

Обращайте внимание на точку росы и будете всегда в курсе о туманах


... тоже верно...что-то мне Рома говорил накануне вечером??!(вроде смотрел погоду на"планшете")а я непридал значения...и вот крайний) день пополз с рассветом туман из поймы - и ничего не летало,даже чибисы(толи опасались?!)... но как только чуть рассеялось - сразу гуси гомонить начали по сторонам.... А потом и 2 налета..

edit log

hodok3
12-4-2012 15:57 hodok3
quote:
Прогноз погоды надо смотреть

Господа напоминаю тема про скрадок, в ближайшее время выставлю тему "Эволюция тактики гусиной охоты - взгляд глазами пользователя". Думаю там будет о чём рассказать всем.

Уважаемые Hunter22 вопрос к Вам, начинали с амерского скрадка сразу? с первой охоты? Ждём рассказа о Вашем опыте. Мы прошли "эволюционный" путь, сам процесс оказался очень интересен, были как удачи так и разочерования. Дальнейшие изменения надеюсь, даже уверен будут.
С уважением.


edit log

Петрович 58
12-4-2012 18:23 Петрович 58
quote:
Originally posted by Hunter22:
Прогноз погоды надо смотреть не на одном сайте, а нескольких. Обращайте внимание на точку росы и будете всегда в курсе о туманах.

При всем уважении!!.Но...А что про БАрическую тенденцию ни слова!!??

РОзы ветров..????.Она определяется(метеослужбами) в течение ДЕсятков лет.И имеет много показателей...Как можно ее посмотреть на 12 апреля 2012 года???
Если про ветер-то дается его направление: "СВ" -это 10 градусов или 70?? А чучела и окоп надо расположить правильно.

Про "точку росы" и туман.. И что? Темпиратура + 5, точка росы +2, влажность 60%, когда туман???? И где тут КУРС о тумане???
Был налицо адвективный туман( про фото), которому фиолетово про точку росы!На фоне теплого сектора циклона...

Не надо забывать приметы,народные.И тогда все будет АЙС!

ДимаК
13-4-2012 21:11 ДимаК
Что-то тема в сторону гидрометцентра от скрадков ушла...
HunteR-25-12
14-4-2012 17:23 HunteR-25-12
Доброго дня всем! Возможно уже обсуждали, но я не нашел. В прошлом году видел палатку и ухотников белую в виде пирамиды, верх открытый. Сидели там в масхалатах белых и гусь шел на их профиля, вот только взяли или нет гуся не знаю, но говорили, что работает отменно, особенно когда снежные полянки на полях присутствуют. Нынче сделал себе такую же . Если кто пользовал или видел, отпишитесь, может зря шил!?

----------
охота это лучший отдых!!!

edit log

Анрей64
15-4-2012 11:41 Анрей64
Так как никто не захотел выкладывать размеры выкроек на лежачий скрадок, все размеры рассчитывал и подгонял под себя.Общий размер скрадка L-2000 мм.B-800 мм.H-400 мм.

Изготовил каркас из армированного полипропилена,дно из банерной ткани,верх ткань камуфлированная "оксворд",сетка на лицо камуфлированная подкладочная,стропа H-30мм.На изготовление скрадка ушло 2ва выходных.
Если кому нужно по подробнее то расскажу.
click for enlarge 1600 X 1200 612,3 Kb picture

edit log

babay31
15-4-2012 13:57 babay31
quote:
Originally posted by Анрей64:

Так как никто не захотел выкладывать размеры выкроек на лежачий скрадок,


Камень в мой огород!)))) Извините, забегался... Но у вас очень неплохо получилось! Только сетка(ИМХО) темновата - хотя местная грязь все прощает, измазал, травой набил и порядок! В обрамление сетки незабудьте вставить толстую мягкую проволоку, иначе будет болтаться наветру...
начинающий 35
15-4-2012 17:50 начинающий 35
quote:
Originally posted by Анрей64:

Если кому нужно по подробнее то расскажу


Мне интересно! А каркас как складывается? При переноске какие габариты? Можно ли использовать как рюкзак для переноски чучел? Какова себестоимость скрадка?
Анрей64
15-4-2012 20:26 Анрей64
quote:
Originally posted by babay31:

В обрамление сетки незабудьте вставить толстую мягкую проволоку, иначе будет болтаться наветру...


Болтаться не будет это дело сразу продумал,к сетки пристрочили полоску ткани в которой вставлен пруток из капрона Д 4мм.
Бабай 31 выложите пожалуйста свои фото скрадка,собираемся другу изготовить скрадок может чего из вашего добавим.
всего страниц: 35 : 123...12131415161718...32333435