Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Трое в лодке или 10 дней охоты и рыбалки длиной в 330 км по рекам Эвенкии ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Трое в лодке или 10 дней охоты и рыбалки длиной в 330 км по рекам Эвенкии    (просмотров: 5883)
 версия для печати
alex_ferd
posted 20-10-2012 19:20    
15.09.2012
Всю ночь шел дождь, который продолжился утром. Ночью промерзли. Место где мы встали оказалось весьма влажным. Выше был ручей, который уходил в камни, далее сочился по скале на которой мы встали (сверху небольшой слой земли, а внизу вода).

Подъем в 7-30. Кэп клеил большую лодку моментом под дождем. Мы собирали лагерь и таскали на место выгрузки.
Поутру шиверу проскочили быстро, грамотно выбирали фарватер, где можно было вести лодку, а не тащить ее
Далее снова пороги и перекаты, прошли следующий приток, который был не лучше предыдущего. Снова устье шириной метров 200 и снова небольшой ручеек.

Пока шли по реке подстрелили гагу, которая плюхнулась в речку около берега, пока разворачивались, пока высаживались, в общем не нашли. Весьма расстроились...

До впадения в большую речку оставалось 2-3 км и по карте это была прямая.
По факту все было совсем не так!
Это был длинный путь по синусоиде с 6-8 поворотами, на каждом из которых нас ждал очередной перекат. И камни там были большие, но близость большой воды заставила нас рискнуть и проходить с кандибобером - <совместное прохождение>!!!
В какой-то момент Кэп решил повторить финт прошлого года - пустить основную лодку с одной стороны камня, а уфимку с другой стороны!!! Но он не учел, что уфимка была у меня в руках и была привязана к основной лодке. Когда до камня осталось пару метров пришлось оттолкнуть уфимку от основной лодки, чтобы она обогнула камень с другой стороны, а после камня притягивать ее обратно Вышло прикольно и весело!!!

После очередного переката увидели какую-то движуху на берегу. Кто-то выглядывал из-за камней. То вставал на задние лапы, то снова скрывался за камнями.
Небо над нами сжалилось и мы снова увидели Ursus Arktos, да не одного, а двух. Второй двигался от берега реки в сторону леса, то показываяся из-за камней, то скрываяся за ними.
Шел дождь и видимость была не ахти какая.

Снова адреналин, снова глушим мотор, снова тащим бинокли и карабин с оптикой...

Вглядываемся, снова вглядываемся и ничего не понимаем какое-то время... Потом до нас доходит, что это никакой не ursus, а обычный homo sapiens в количестве двух особей <пригодных в пищу в дождевиках>. Наличие дождевиков придавало фигурам округлые и большие формы + наличие на голове большого капюшона. Первый sapiens время от времени выглядывал из-за камней, чтобы понять кто мы, а второй в этой время что-то тащил, чтобы приныкать к лес

Так мы и дошли до них. Оказалось, что это рыбаки-охотники из этих мест. Они смогли проскочить один перекат по большой воде на водомете, а сейчас вода ушла и они руками проводили лодку через камни вниз.
Тоже сatch&release

Немного расстроились и на последнем перекате набрали в Уфимку столько воды, что она стояла выше уровня речки Пришлось вставать и выкачивать из уфимки целую ванну воды.

Вышли на большую воду и поняли, что будни туристов-водников закончились. Широченная речка с большой водой Взгруснулось, тк поняли что и будни рыбаков тоже закончились. Осталась одна надежда на охоту.

Сбили пролетающую гагу, она шлепнулась в воду, пока заводились и разворачивались, снова не смогли найти. Ну просто пипец какой... Не везет и как с этим бороться.
Подошел на моторе очередной рыбак с водкой, рассказал, что недалеко - <километрах в десяти> на озерах есть гуси - штук 20. Прошли по реке три км и поняли по его описанию, что место где-то рядом, а он напутал с километрами. Ну неудивительно, был он синий, поэтому с расстояние он напутал раза в три.

Разворачиваемся, встаем в тихую заводь в которой стоит очередная сетка и идем по направлению к озерам.
Находим озеро с одной уткой, начинаем ее скрадывать. Кэп пошел вокруг, чтобы толкнуть ее нас нас, а мы спрятались за деревьями, но были далеко от берега.
Утка увидела Кэпа и нырнула, всплыла на середине, затем снова нырнула и тут мы с Саней побежали за следующий куст. Все это напоминало подход к глухарю. Утка ныряет, мы перебегаем на 2-3 метра за следующий куст и так несколько раз.
Далее утка начинает медленно плыть в нашу сторону, ну очень медленно. Она уже на выстреле и ровно между нами. Как потом выяснилось, она была даже ближе к Сане, чем ко мне. В какой-то момент она поворачивается боком и начинает (как мне показалось) движение в обратную сторону, тут стрел и попал. Утка уже не может нырнуть, но продолжает дергаться, еще два выстрела и все. Затем ребята остаются караулить, когда ее ветром принесет к какому-то берегу, а я отправляюсь на берег реки к оставленным лодкам.
Там дернул пару хариусов - bf6 и mepps3xd. Пока кидал порвались два перекрученных поводка.

Ребята напали на брусничник и чуть не профукали утку, которая проплывала мимо выступающего мыса с которого ее можно было достать. Потом нашли кусты красной смородины и притащили ее мне.

На берегу у Кэпа родилась идея нового блюда и он метнулся в лес и еще набрал красной смородины (точнее принес нам веточки с красной смородиной, которую мы потом в ложке обирали).

Долго искали место для стоянки. Нашли прекрасное место без ветра.
Вечером супер погода и время позднего ужина.
Но тут Кэп нас изрядно помучил. Представьте себе: очень хочется есть, на глазах обжаривают утку на сковородке, потом ее аккуратно перекладывают в кан с чем-то, а затем говорят, что надо еще ждать СОРОК минут!!!
У меня стенки желудка подрались друг с другом и пришло время вздремнуть.
Потом начался пир Пишу сейчас и слюни у самого текут как вспоминаю какая была вкуснота...


 

 
Screamer_12
posted 20-10-2012 21:30    
Супер отчёт, Спасибо.
Все замерли в ожидании
Кстати, а можно бюджет мероприятия озвучить?
alex_ferd
posted 20-10-2012 22:20    
В конце будет все подробно будет описано. Из того что помню сейчас - вертушка 2 часа по 97тр за летный час. Гостиница 2,5тр или 3,5тр в день с человека.


Напомню, что к 16 числу у нас закончился чай, кофе, сахар и спирт (что, в принципе, удивительно, тк пили вдвоем и был у нас литр и еще ящик пива).
Но мы не голодали

В общем можно считать, что 16.09.2012 был нашим последним днем на маршруте.

Подъем в 9, вытащили со щеткой в зубах пару хариусов.
Сидим расслабляемся.
По нашим подсчетам до Туры осталось около 90 км. Почему? А хрен его знает, расслабились настолько, что Кэп не удосужился пробить маршрут до следующей точки на своем "мэнвеле".

Вместо этого собрал удочку длиной 9 метров и пытается ловить на мушку хариуса. Ничего не поймал.
Поменял снасть, взял спин с mepps 3XD и дернул десяток хариуса. Все-таки меппс рулит!!! Это какая-то чумовая снасть на которую вешаются все Это не реклама, а простая констатация факта...

Мимо нас пролетела утка и приводнилась метрах в 100 выше по течению у берега. Посмотрели друг на друга и решили, что Саня обойдет ее по берегу, чтобы попытаться толкнуть на нас, а я сел на устье.
Минут через 5 раздалось пару выстрелов, Саня ее-таки скрал по берегу, но забирать ее с воды пришлось с помощью лодки.
Потом пошли неспешные сборы. Все перегрузили в одну лодку и в 14 часов отправились в Туру. Лодка на глисс не вышла, сильно груженая была.
Через 36 км закончился бензин в баке, а между прочим утром залили 20 литров!!!!
И тут мы чего-то задумались...
Точнее прифуели чуток.
После некоторых топографических изысканий по "мэнвелу" выяснилось, что до Туры осталось не 54 км (90-36), а 94 км (130-36), а бензина осталась последняя 20-литровая канистра

В общем начали обсужать что дальше делать.
Течение воды 5-7 км в среднем, 10-15 км на сужении и на перекатах. Нам нужно быть в обед следующего дня в Туре.
Бензина хватит км на 50-60, не больше...
Понятно что расход на самом слабом режиме будет самый малый, а скорость не сильно упадет (2-4 км в час будем терять, но пройдем 1,5-2 раза больше расстояние).

Постановили идти на самом слабом ходу, навигатор показывал среднюю скорость 10-14 км в час по течению.

Попутно еще выяснили, что у нас начинается напряг со временем!!! Если идти со скоростью 10-12 км в час 100 км, то мы в Туру придем только на следующий день вечером, а никак не в обед (это время было расчетным и нас там ждали).
Поэтому решили неспешно пилить столько времени сколько будет светло, чтобы назавтра раненько выскочить и снова пилить в Туру.

Но, как обычно, надо не строить планы, а говорить о намерениях...

alex_ferd
posted 20-10-2012 22:34    
В сумерках увидели, что в речку кто-то зашел и начал ее переплывать. Причем это все было уже за нашей лодкой...
Саня, как самый зоркий (хотя до цели было метров 50, но волна, сумерки и рябь делали своее дело), тихо прошептал - <карабин тащи>.
Все впились взором в реку и увидели голову теленка (как мы потом поняли), который кинулся в реку...
И тут увидели буквально на расстоянии вытянутой руки на берегу корову, которая бежала паралельно лодке. Она почему-то за ним не последовала... Видимо, мы долго их гнали сами того не замечая вдоль скалы, но не видели их, тк каждый из нас в глубине души считал и гадал - хватит/ не хватит бензина до туры

И еще лодка была забита шмотками до верху. Карабин был в доступности, он не так чтобы сразу его вытащить.
В общем некоторое время было потрачено на убрать шмотки-достать кейс-открытькейс-достать карабин.
Памятуя о делах наших медведных, решаем сразу глушить движок, стабилизируем лодку, затем два выстрел - попали. Увидели, что корова, которая была уже в кустах там и упала. Мы разверачиваемся и идем за теленком...
Но тут нам снова не везет, он успевает переплыть реку и скрывается в кустах.
Пока подошли к месту где он выбрался на берег стало темно, вышли обрезали, посмотрели, ничего не услышали и не увидели, поняли что ловить тут нечего, развернулись и пошли обратно.

Ну все!!! Теперь то точно все приключения закончились! Все зачем мы ехали - все взяли.

Встали по месту стрела. Снова все неудобно, высокий берег, скальник, лес. В общем, все как обычно.

Садимся, выдыхаем, кричим и радуемся!!! На кровях хочется жбахнуть - а нет
Ну хоть заснять - а снова не получается... Все оказалось банально, у нас закончились все батарейки и все аакумы. В фонариках вылетало по 2-3 штуки на пару дней. В одной камере два аккума закончились, во второй - тоже. Фотик подох вообще за неделю...
Связано, видимо, было с низкими ночными температурами.

Но решили, что и хрен с ними со всеми. Главное, что все за чем ехали - все добыли!

Потом долго обдумывали следующий день и что делать в сложившейся ситуации, тк пока катались по этому месту - пожгли много дефицитного топлива.

В общем в 8 утра Кэп на пустой лодке отправился в Туру налегке, чтобы найти там кого-то кто нас вывезет со всем грузом, т.к. с мясом и нашим грузом мы точно не дошли бы до Туры.
Самое интересное, что дошел он туда на парах своего бензина, но дошел-таки.

Далее поиски лодки, мотора, бензина, обратная дорога и около половины пятого они пришли за нами на двух лодках.

По приезду в Туру мы узнаем, что наш рейс улетел на сутки раньше - авиакомпания его перенесла на ДЕНЬ РАНЬШЕ!!! Не позднее, а раньше! Я с таким первый раз сталкиваюсь!!!
Пришлось просидеть лишний день в поселке.

Затем дорога домой, но это уже не столь интересно...

alex_ferd
posted 20-10-2012 23:12    
Занудства:
Расходы: 110тр аренда снаряги и оборудования + бензин + бочки + еда по списку + лицензии по гос цене; 179тр вертушка; 115тр авиабилеты. Не включены расходы по покупке снаряги и оборудования и патронов в москве.
Непредвиденные расходы: гостиница в туре тысяч 30-40 вышла, баня и еще что-то по мелочи.

Поезда, я считаю, удалась!
Качество полученных положительных эмоций очень сложно оценить (сейчас уже забылись будни туристов водников и только записи помогают отразить что ЭТО было за *ерня)...
Получен бесценный опыт - было очень много нового и необычного.
Были пережиты какие-то необыкновенные ощущения. Что-то такое первобытное... словами, в общем, не передать... Ощутить надо

Из недостатков, которые надо будет в след раз исправить:
- надо будет серьезнее отнестись к запасам энергии для техники - в следующий раз возьму банк энергии (такая хитрая штука от которой можно подзаряжать аккумуляторы и батарейки);
- экстрим-камеру надо постоянно держать наготове (не снимать с головы и включать в удаленном режиме). Если бы ее не убирал, то удалось бы заснять и мишку и всех остальных, все пороги и шиверы в верховьях реки, а так удалось заснять только немного последних порогов, до этого только снимал все процессы по тайменю - catch&release

Все остальное более чем устраивает.

alex_ferd
posted 20-10-2012 23:22    
Занудства:
Расходы: 110тр аренда снаряги и оборудования + бензин + бочки + еда по списку + лицензии по гос цене; 179тр вертушка; 115тр авиабилеты. Не включены расходы по покупке снаряги и оборудования и патронов в москве.
Непредвиденные расходы: гостиница в туре тысяч 30-40 вышла, баня и еще что-то по мелочи.

Поезда, я считаю, удалась!
Качество полученных положительных эмоций очень сложно оценить (сейчас уже забылись будни туристов водников и только записи помогают отразить что ЭТО было за *ерня)...
Получен бесценный опыт - было очень много нового и необычного.
Были пережиты какие-то необыкновенные ощущения. Что-то такое первобытное... словами, в общем, не передать... Ощутить надо

Из недостатков, которые надо будет в след раз исправить:
- надо будет серьезнее отнестись к запасам энергии для техники - в следующий раз возьму банк энергии (такая хитрая штука от которой можно подзаряжать аккумуляторы и батарейки);
- экстрим-камеру надо постоянно держать наготове (не снимать с головы и включать в удаленном режиме). Если бы ее не убирал, то удалось бы заснять и мишку и всех остальных, все пороги и шиверы в верховьях реки, а так удалось заснять только немного последних порогов, до этого только снимал все процессы по тайменю - catch&release

Все остальное более чем устраивает.

Screamer_12
posted 21-10-2012 16:48    
Надо было телка бить.. А то отчёт ошалелых браконьеров из мАсквы получился

Спасибо за рассказ. В следующий раз ждать повторения?

alex_ferd
posted 20-10-2012 23:46    
Занудства:
Расходы: 110тр аренда снаряги и оборудования + бензин + бочки + еда по списку + лицензии по гос цене; 179тр вертушка; 115тр авиабилеты. Не включены расходы по покупке снаряги и оборудования и патронов в москве.
Непредвиденные расходы: гостиница в туре тысяч 30-40 вышла, баня и еще что-то по мелочи.

Поездка, я считаю, удалась!
Качество полученных положительных эмоций очень сложно оценить (сейчас уже забылись будни туристов водников и только записи помогают отразить что ЭТО было за *ерня)...
Получен бесценный опыт - было очень много нового и необычного.
Были пережиты какие-то необыкновенные ощущения. Что-то такое первобытное... словами, в общем, не передать... Ощутить надо

Из недостатков, которые надо будет в след раз исправить:
- надо будет серьезнее отнестись к запасам энергии для техники - в следующий раз возьму банк энергии (такая хитрая штука от которой можно подзаряжать аккумуляторы и батарейки);
- экстрим-камеру надо постоянно держать наготове (не снимать с головы и включать в удаленном режиме). Если бы ее не убирал, то удалось бы заснять и мишку и всех остальных, все пороги и шиверы в верховьях реки, а так удалось заснять только немного последних порогов, до этого только снимал все процессы по тайменю - catch&release

Все остальное более чем устраивает.

aly
posted 24-10-2012 09:49    
Cупер интересно , с большим удовольствием читал вторую и первую часть , давно мечтаю о таком путешествии . Большое спасибо , за труд , такой объем выложить на ганзе , это подвиг))). С полем !!! Ждем новых историй...

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Трое в лодке или 10 дней охоты и рыбалки длиной в 330 км по рекам Эвенкии ( 4 )
guns.ru home