Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Загонные охоты под Волоколамском. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
Автор
Тема: Загонные охоты под Волоколамском.
Евменович
17-11-2011 20:45 Евменович
quote:
Originally posted by шишига:

Показать как хозяйство организовано - можно


Укажите мне хоть один отчётец с этого форума, где бы подобное было описано???
quote:
Originally posted by шишига:

а как охота организована... ну совсем ненадо


А вот это-то и странно. Периодически читаю неготивные отчёты по организации охот, а Вы говорите "ненадо" описывать хорошую организацию охоты....

Да, в принципе, я Вас прекрасно понимаю: Вы -- охотник, дача в большом лесном массиве, а там бардак (завалы и биотехния не ведётся). ОБИДНО!!!
Согласен -- обидно!

Евменович
17-11-2011 21:22 Евменович
... в районе деревни Себенки не видела ни одного)) Впрочем от Хутора Данилково до Язвища тоже... был один да и тот развалившийся ...

----------

Маленькое замечание, Танюша:
Перечисленные Вами территории относятся к ГЛОХу. Подчинение -- Мос. Обл. Охот. Управление.
Соболезную!!!

шишига
17-11-2011 22:06 шишига
а церквушка на фото не Матренинская?)))
Евменович
18-11-2011 12:52 Евменович
Нет. Это Фёдоровская церковь.
Евменович
5-12-2011 20:49 Евменович
Пришло время очередного отчётика по охоте под Волоколамском.
В минувшую субботу (03.12.2011)принимали охот коллектив из столицы (старый спаянный коллектив с железной дисциплиной -- настоящие "зубры охоты") по МООиРовской лицензии: "взрослый лось"
С самого утра маленько не заладилось: погода мерзопакостная (дождь, сильный южный ветер и т. д.); охотников было заявлено 12-14 человек (под них и готовили участки проведения загонов), а приехало -- 10. Но ничего катастрофического, в принципе, нет. За многие годы бывали ситуации и более сложные. Быстро оценили ситуацию и выдвинулись в угодья.
Первое лёгкое удивление было во время инструктожа по ТБ и условиям охоты, когда "старший" команды охотников-стрелков объявил, что "по зверю стреляет только один охотник", т.е. если прозвучали выстрелы, то больше никто не стреляет. Мотивировка такая:"стреляет -- значит берёт на себя ВСЮ ответственность за добычу зверя (и финансовую тоже, в случае промоха или подранка), а другим стрелять не следует, дабы не было перестрела". Я попытался сказать, что, в принципе, па зверю может стрелять и соседний номер после первых выстрелов если животное уходит, но мгновенно был культурно послан "старшим" очень далеко (было приведено несколько случаев из практики этого коллектива, когда выстрелы второго и последующих охотников приводили к перестрелу).Я замолчал и отошёл в сторону: "Нех... лезть со своим уставом в чужой огород." Как команда решила -- так и будет!
Первый и, как оказалось, крайний загон начался с расстановки загонщиков:

click for enlarge 1920 X 1440 433,1 Kb picture

... и стрелков на номера:

click for enlarge 1920 X 1440 203,2 Kb picture

Маленькое лирическое отступление для Танюши ("Шишига") по состоянию наших охот угодий:

click for enlarge 1920 X 1440 403,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 314,1 Kb picture

Наступило время "ч" и семеро "дорожных рабочих" (загонщиков) с неистовыми криками двинулись в мокрый (как сверху -- дождь и густые ёлки, так и снизу -- огромное количество канав, заполненных водой) лес навстречу охотничьему успеху...
... идём, кричим... Вдруг, прямо на меня несутся два лося... Махая руками, попытался развернуть их в загон, но... безрезультатно. Хватило ума увернуться от напуганных животных, а вот сфоткать их -- ума не хватило. Очень жаль!!! Мог получиться хороший кадр...
Движение продолжается... Уже скоро будет стрелковая линия. Почему нет выстрелов? Неужели "пустышка"?
Ан, нееет!!! Наконец-то раздались резкие, как щелчки пастушьего кнута, звуки. Стреляют... Всё сделано правильно! Сергеевич (егерь) -- умница!!! Он подготовил охоту, как всегда, на высшем уровне! Настроение отличное.
Выхожу на стрелковую линию... "Где и по кому стреляли?" - обращаюсь к одному из "зубров". Отвечает совершенно спокойно не двигаясь с места (дисциплина!!!): "Соседний правый номер стрелял по лосю."
"...ну и...?" - продолжаю я.
"Лось ушёл сквозь стрелковую линию. Наверно подранок?!" - совершенно спокойно получаю ответ.
"Уж не заладится -- так не заладится!" - замечаю с досадой. Значит, впереди нас всех ждёт добор подранка...


edit log

Евменович
5-12-2011 22:49 Евменович
Подходит Сергеевич с Айкой (дратхар) и начинает осматривать место стрела... "Лось ранен и, похоже, попадание по брюху." - сообщает егерь.
При таком ранении зверь может резво бегать несколько дней, но обязательно погибнет. Это ясно всем. Срочно организуем добор подранка:
1)"стрелок" с Сергеевичем и Айкой пойдут по следу раненого животного
2)команда охотников перебрасывается на соседнюю (по-ходу зверя) просеку с обязательным просмотрам лосиных следов, пересекающих её (не ушёл ли подранок ещё дальше чем соседний квартал леса?)
3)"дорожные рабочие" готовятся в любой момент по команде подключится к преследованию раненого лося и выдавливанию его на новую стрелковую линию.
Новая стрелковая линия -- ГОТОВА! Преследование начинается без шума и.... СТОП!
По рации слышим Сергеевича:"Подранок немного отлежался и рванул на-махах обратно, в направлении первой стрелковой линии. Движение прекратить. Номера охотников перебросить обратно на первую линию. Жду готовности."
Проходит несколько десятков минут передислокации. ГОТОВО!
НАЧАЛИ! Ветер почти стих и в тишине послышался обнадёживающий, звонкий и азартный лай. Айка прихватила зверя... Ещё минута..., другая... и... заговорил чей-то карабин...
Рация защёлкала и сообщила всем участникам охоты:"Лось - готов! Подранок - добран!"
Ну, вот, и славно... Всё сделано правильно (Айка выдавила лося на переставленные номера охотников-стрелков и они, на этот раз, не промахнулись). Респект Сергеевичу (знает своё дело)!
Охотники-"зубры" снялись по команде "старшего" с номеров и ушли на "разбор полётов", а "дорожные рабочие" продолжили завершающую стадию охоты :

click for enlarge 1920 X 1440 567,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 636,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 598,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 511,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 526,2 Kb picture

После была разделка трофея и делёж на пайки...
Как-то так.
Всех, С ПОЛЕМ!!!
С уважением.

edit log

BGH
5-12-2011 23:24 BGH
Не люблю такие коллективы. Охота на кураже, азарте должна проходить

А организаторам респект. В первую очередь за то, что дали подранка добрать стрелкам, а не сами.

----------
Hunt big or go home.

Евменович
7-12-2011 20:37 Евменович
quote:
Originally posted by BGH:

... дали подранка добрать стрелкам, а не сами.

Так мы при обслуживании гостей оружие не берём. Исключение -- если только гости сами попросят им помочь.

Screamer_12
15-12-2011 11:10 Screamer_12
Мамку добыли? пузо как троллейбус..

В любом случае с полем.

Rombuk
15-12-2011 12:50 Rombuk
С полем!
Интересный способ приготовления пищи, ранее такого не наблюдал.
Евменович
15-12-2011 17:16 Евменович
quote:
Originally posted by Screamer_12:

Мамку добыли? пузо как троллейбус..

Это полуторагодовалая тёлочка. При разделке эмбрионов не обнаружили, то есть: её в этом году не покрыли.
Пузо раздулось потому, что она получила пулю по пузу и бегала с ней более 2-х часов. Когда разделывать начали и вскрыли брюшную полость, то обнаружили: разбит желудок, разбит кишечник и полупереваренная растительная пища растеклась по брюшине.
Как-то так.

Screamer_12
15-12-2011 19:53 Screamer_12
quote:
Originally posted by Евменович:

Это полуторагодовалая тёлочка. При разделке эмбрионов не обнаружили, то есть: её в этом году не покрыли.
Пузо раздулось потому, что она получила пулю по пузу и бегала с ней более 2-х часов. Когда разделывать начали и вскрыли брюшную полость, то обнаружили: разбит желудок, разбит кишечник и полупереваренная растительная пища растеклась по брюшине.
Как-то так.


ну чтож, бывает всякое.. если яловая, то можно
Евменович
15-12-2011 21:23 Евменович
quote:
Originally posted by Screamer_12:

если яловая, то можно

Просто повезло (с этической точки зрения) , а могли быть и эмбрионы... Но нарушения законов всё равно не было бы. Был бы неприятный осадочек на душе!!!

Евменович
29-10-2012 21:13 Евменович
Год пролетел незаметно в постоянных заботах и хлопотах.
Ну вот, опять наступила осень, опять пришёл октябрь - начало загонных охот по копытным под Волоколамском.

Первую охоту наш коллектив провёл без моего участия (был в командировке на Кавказе). Ребята добыли в третьем загоне косулю. О фотоаппарате никто не позаботился и, как следствие, остались без фоток!

Вторая загонная охота состоялась 20.10.2012. Вот здесь уже лохонулся я сам: так спешно собирался, что забыл фотик!
Охота состояла из одного загона, в котором стрелок с крайнего правого номера, выпустив боооольшое количество пуль , таки остановил телёнка лося, оборвав юную жизнь.

27.10.2012 состоялась третья загонная охота. На этот раз мы проводили коммерческую охоту для коллектива из столицы. Некоторых участников этого коллектива мы уже знали по другим охотам (на зайца и на гусей), но были и новенькие. Все ребята спокойные, весёлые и, самое главное, - правильные охотники (ИМХО). Но, всё по-порядку:

Команда охотников и загонщиков (т. е. мы) собралась, как и договаривались в 8-00. Однако, охотников приехало вместо 8-ми, только 6-ть человек (один карабин и пять гладкоствольных ружей)?! Оказывается: один заболел и другого срочно вызвали на работу.
- Что будем делать? - спрашиваю Сергеевича (егеря). Он на секунду задумался и тут же предлагает коллективу охотников усилить их двумя нашими стрелками.
Ребята принимают такое предложение, но без права на выстрел этих "помощников". Другими словами: ничего не изменилось по числу стрелков!
- Ладно. Пойдём ребятам на встречу и будем работать. - резюмирует Сергеевич. (ИМХО):по чернотропу выставить зверя на такое количество охотников будет не очень легко. Если в первых нескольких загонах не получится (это более компактные загоны) выставить зверя на выстрел, то в других (более объёмных) шансы очень сильно уменьшаются!!!

edit log

Евменович
31-10-2012 20:42 Евменович
1-ый загон:
Расставили номера (стрелков). Загонщики с собакой (дратхар -- Ая) и бодрыми криками двинулись вперёд. Ближе к концу загона Ая подала голос типичный при её встрече с лосями. Всё отлично. Значит, загон не пустой и зверь в загоне есть! Однако, выстрелов-то - нет!
По окончании загона выясняется, что из загона между двумя номерами вышла пара лосей. Один номер (охотник) видел, что это были бык и корова, но у него гладкий ствол и расстояние большое для выстрела. Для другого номера расстояние было хорошее для выстрела, но он смотрел против солнца и смог рассмотреть только одну корову, а по второму животному не смог определить пол. Поэтому второй охотник и не стрелял. Сергеевич одобрил (и даже похвалил) действия второго стрелка:"Правильно сделали, что не стреляли по неясно видимой цели!!!"
2-ой загон:
С начало - всё как обычно. Из загона вытолкнули хорошего (рогатого) быка, но выстрела опять не было?! Провели беседу и вот что получилось: Лось вышел на крайний номер. Охотник его отлично видел, но не стал стрелять потому, что был сильный ветер, расстояние до лося по его оценке было большое и он боялся промазать (за промах на этой охоте нужно было заплатить 50% стоимости, а за отказ от выстрела - 0 руб.). Вот здесь Сергеевич немножко разнервничался:"Мы выставляем зверя на реальный выстрел, а Вы не стреляете из-за боязни промазать!!! Делаем последний загон и прекращаем охоту!!!"
3-й загон:
Для нас (загонщиков) этот "марш бросок" совсем не показался мёдом . Самое трудное - мелиоративные канавы. На пути загонщиков их было штук 5-6. Все они переполнены водой (бобры постарались) и на их преодоление иногда уходило до 5-8 минут (лично у меня). Один из загонщиков "влетел" по пояс в, скажем так, не очень тёплую воду. Тем не менее, загон прошёл ровно, но лосей в нём не было. Сергеевич уже окончательно успокоился и объявляет очередной загон!!!
4-ый загон:
Здесь по сложности всё было как и в предыдущем загоне: канавы полные воды, болотинки и т. д. Всё время движения загонщиков со стороны номеров полная тишина (выстрелов нет)! Я уже даже немного расстроился: "Неужто снова пустой?" До номеров остаётся метров 200-250... БАХ -- выстрел! Через 20-30 секунд - ещё раз БАХ!!!
Выходим на стрелковую линию и нам говорят, что лосик ВЗЯТ!!! Ну, вот и чудненько. И мы не зря ноги били, и охотники с трофеем:

click for enlarge 1920 X 1440 603.7 Kb picture

... а на этой фото все участники охоты (кроме вашего покорного слуги ):

click for enlarge 1920 X 1440 537.3 Kb picture

Далее был вывоз трофея:

click for enlarge 1920 X 1440 587.3 Kb picture

...выход команды к месту разделки туши:

click for enlarge 1920 X 1440 539.3 Kb picture

...небольшая проверка "зоркости глаза" и "ровности стволов":

click for enlarge 1920 X 1440 461.8 Kb picture

По светлому разделали трофей, покушали (первый раз за весь день), поблагодарили все друг друга за участие в результативной охоте и разъехались по домам.

Вот, как-то так и прошла эта охота.

edit log

алхимик
1-11-2012 08:29 алхимик
С полем. Езжу через район регулярно, зверя много, пришлось даже добивать сбитого.
А почём у вас они если не секрет?
Абырвалг_1
1-11-2012 22:19 Абырвалг_1
quote:
Originally posted by алхимик:

А почём у вас они если не секрет?


Тоже интересно... Интерес не праздный.
-Tourist-
2-11-2012 00:45 -Tourist-
молодцы, красиво
Евменович
2-11-2012 01:52 Евменович
quote:
Originally posted by алхимик:

А почём у вас они если не секрет?

Секрета никакого нет. 60 000 руб.
Вот, только до декабря всё расписано.

алхимик
2-11-2012 08:54 алхимик
То есть один лось с загонщиками и транспортом и разделкой - 60 000 рублей?
А в декабре места есть?
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7