Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Медведь, другие звери и немного воспоминаний ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 21 : 123...18192021
Автор
Тема: Медведь, другие звери и немного воспоминаний
spleenman
19-9-2011 17:53 spleenman первое сообщение в теме:
Медведи окружали меня с детства. Фигурально, конечно. В рассказах охотников, в книжках, в следах на лесных дорогах, которые часто попадались, когда ездили за грибами.
Потом началась охота. Хотелось и на медведя сходить. Но дед, зайчатник и глухарятник, этим не занимался, а старший друг и учитель, который бил медведей, на эту охоту из-за малолетства меня не брал. Да, правда, и у него с обычной ижевской горизонталкой без ночника получалось не особо. Часто он сидел, медведь ходил прямо под лабазом, а стрелять возможности не было - не видно.
К окончанию школы (класс 9-10) мы все же совместно посеяли поляну. Но год был ягодный, медведь не вышел. Правда, мы как-то встретили мишку с собаками, но лайки были молодые и не медвежьи: не смогли остановить. Зверь ушел.
Потом друг умер. Я сам несколько раз сеял, но или зверь не ходил до поздней осени, или не было возможности сидеть. Короче говоря, хоть и окружали меня медведи, охотиться толком на них не получалось.
В прошлом году сидел ночей пять, подходили кабаны. Медведя не было. Зато появился напарник. И этой весной мы славно отсеялись: четыре поляны, полтонны овса, лабаза с крышами:
Но опять повезло не нам, а ягодникам: черники, малины и брусники было море. Местами выходили кабаны и лоси. Камера-видеорегистратор сняла лосиху. А медведь не ходил. Я просидел пять ночей. Да и с другой дичью не заладилось. Никого не взял. Отпуск кончился.
Перед прошлыми выходными позвонил напарник, рассказал, что на самом большом поле ходит медведь. Я приехал на поезде в пять утра в субботу. Шел дождичек. К шести прекратился. Взял лайку и поехал за птицей, (ну и лосиные гонные места посмотреть). Как-то не ходилось. Промазал влет по глухарю. К двум часам был уже дома.
Съездил на стрельбище, проверил оптику на тройнике. Помылся в бане. После бани решили с напарником съездить посидеть на то большое поле, куда ходил медведь. Там два лабаза, так что не помешали бы друг другу.
Приехали на место поздно, в начале восьмого. Наше поле - как залив в море зарастающих колхозных полей. Оно со всех сторон окружено лесом, и открытый подход только по дорожке, которая спускается с горы. На вершине этой горки, среди молодых березок оставили машину. Не хлопая дверками, вышли. Друг с девятимиллиметровым болтовиком с ночником, я с тройником с дневной оптикой. У приятеля был с собой дорогущий дневной прицел, и он мне еще его успел показать, но оставил в машине.
Пошли тихонько. Я посматривал в прицел. Заметили на поле зверя метров за триста. Он кормился, то ложился в овес, то вставал. Стрелять, конечно, было далеко. Решили попробовать подойти. Так прямо по дороге и пошли, таясь. Приятелю с ночником в начале сумерек было не выстрелить с большой дистанции. Я пошел чуть вперед.
Прошел метров 100-150, соответственно, до зверя оставалось около 150-200 метров. Дальше была чистина, почти без травы. Медведь продолжал кормится. Я решил стрелять. Присел на колено, шибер уже был взведен. Приложился, двинул спуск вперед: взвел шнеллер. Выстрелил из нарезного ствола (30-06). Медведь заревел и вроде попытался убежать (хотя напарник говорил, что сразу осел). Я тут же по инерции выстрелил из гладкого, хотя дистанция была раза в четыре больше нормальной. Зверь лег. Пытался встать. Я, быстро перезаряжая, выстрелил из нарезного ствола еще два раза (как выяснилось оба раза мимо). Он затих. Медведко оказался небольшой (передняя мозоль 12 см), но с красивой черной шубой, упитанный как поросенок. Первая нарезная пуля пробила его ровно по легким, разбив их, и вышла с другой стороны. К моему удивлению, пуля из гладкого ствола тоже попала и прошла сверху спины насквозь, задев позвоночник.
Грузили в машину вчетвером. Потом долго разделывали. В воскресенье утром уже проверили мясо: медведь оказался чистым.
Сегодня я вернулся в Москву.

Кстати, про ночники. Как-то пару лет назад я в кабаньей теме здорово ругался с коллегами, которые практикуют охоту с ними. Видимо сыграла старая память, когда мои <учителя> эти приборы не одобряли. Сам я ночным прицелом не пользуюсь, но извиниться надо. Простите, погорячился.

448 x 336

edit log

spleenman
23-9-2018 11:23 spleenman
С мишкой фотку перезалил. Вроде, получше видно его
click for enlarge 1707 X 1280 129.1 Kb

edit log

sibir
23-9-2018 14:39 sibir
Миш, смотрю поменял ты оружие снова, это из за приобретения нового? Ты с двойником в лес приоритетное ходишь всегда
spleenman
23-9-2018 14:44 spleenman
Коль, нет это Хейм, он раньше двойника появился. Мне пока не поменять, у меня все пять единиц
Двойник основа для «побродить». Девятка и 12 закрывают задачи. А по полям я пока с карабином хожу. Перезарядится проще
Но я все больше думаю о коротком карабине в девятке.
По идее, надо пристроить Меркель 96-й в хорошие руки. У меня он почти без дела теперь. Потом что-то можно будет взять

edit log

sibir
23-9-2018 14:50 sibir
Да я помню про карабин.на совместных охотах помню,что с двойником после его покупки ходил
spleenman
23-9-2018 14:55 spleenman
По лесу шляться если, двойник легче и короче

edit log

Kotelnickoff
24-9-2018 10:20 Kotelnickoff
С полем, Миша! Хороший нежданчик .
spleenman
24-9-2018 13:19 spleenman
Василий Николаевич, спасибо
easyman05
24-9-2018 14:23 easyman05
С полем, Михаил!
spleenman
24-9-2018 15:41 spleenman
Владимир, спасибо!
Сибирский Волк
24-9-2018 20:01 Сибирский Волк
quote:
Изначально написано spleenman:
У нас грибники по выходным атакуют. Волнушек море, грузди только пошли. Вот ягод нет почти. Я грибной план минимум выполнил


Поздненько у вас пошли засолочные грибы;-).
Мих красивый! С Полем!

spleenman
24-9-2018 20:47 spleenman
quote:
Изначально написано Сибирский Волк:

Поздненько у вас пошли засолочные грибы;-).
Мих красивый! С Полем!

Спасибо!
Да, грибы пошли под самый занавес. Не было ничего до этого.

всего страниц: 21 : 123...18192021