Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Медведь, другие звери и немного воспоминаний ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 16  17  18  19  20 
Автор
Тема: Медведь, другие звери и немного воспоминаний
spleenman
19-9-2011 17:53 spleenman    первое сообщение в теме:
Медведи окружали меня с детства. Фигурально, конечно. В рассказах охотников, в книжках, в следах на лесных дорогах, которые часто попадались, когда ездили за грибами.
Потом началась охота. Хотелось и на медведя сходить. Но дед, зайчатник и глухарятник, этим не занимался, а старший друг и учитель, который бил медведей, на эту охоту из-за малолетства меня не брал. Да, правда, и у него с обычной ижевской горизонталкой без ночника получалось не особо. Часто он сидел, медведь ходил прямо под лабазом, а стрелять возможности не было - не видно.
К окончанию школы (класс 9-10) мы все же совместно посеяли поляну. Но год был ягодный, медведь не вышел. Правда, мы как-то встретили мишку с собаками, но лайки были молодые и не медвежьи: не смогли остановить. Зверь ушел.
Потом друг умер. Я сам несколько раз сеял, но или зверь не ходил до поздней осени, или не было возможности сидеть. Короче говоря, хоть и окружали меня медведи, охотиться толком на них не получалось.
В прошлом году сидел ночей пять, подходили кабаны. Медведя не было. Зато появился напарник. И этой весной мы славно отсеялись: четыре поляны, полтонны овса, лабаза с крышами:
Но опять повезло не нам, а ягодникам: черники, малины и брусники было море. Местами выходили кабаны и лоси. Камера-видеорегистратор сняла лосиху. А медведь не ходил. Я просидел пять ночей. Да и с другой дичью не заладилось. Никого не взял. Отпуск кончился.
Перед прошлыми выходными позвонил напарник, рассказал, что на самом большом поле ходит медведь. Я приехал на поезде в пять утра в субботу. Шел дождичек. К шести прекратился. Взял лайку и поехал за птицей, (ну и лосиные гонные места посмотреть). Как-то не ходилось. Промазал влет по глухарю. К двум часам был уже дома.
Съездил на стрельбище, проверил оптику на тройнике. Помылся в бане. После бани решили с напарником съездить посидеть на то большое поле, куда ходил медведь. Там два лабаза, так что не помешали бы друг другу.
Приехали на место поздно, в начале восьмого. Наше поле - как залив в море зарастающих колхозных полей. Оно со всех сторон окружено лесом, и открытый подход только по дорожке, которая спускается с горы. На вершине этой горки, среди молодых березок оставили машину. Не хлопая дверками, вышли. Друг с девятимиллиметровым болтовиком с ночником, я с тройником с дневной оптикой. У приятеля был с собой дорогущий дневной прицел, и он мне еще его успел показать, но оставил в машине.
Пошли тихонько. Я посматривал в прицел. Заметили на поле зверя метров за триста. Он кормился, то ложился в овес, то вставал. Стрелять, конечно, было далеко. Решили попробовать подойти. Так прямо по дороге и пошли, таясь. Приятелю с ночником в начале сумерек было не выстрелить с большой дистанции. Я пошел чуть вперед.
Прошел метров 100-150, соответственно, до зверя оставалось около 150-200 метров. Дальше была чистина, почти без травы. Медведь продолжал кормится. Я решил стрелять. Присел на колено, шибер уже был взведен. Приложился, двинул спуск вперед: взвел шнеллер. Выстрелил из нарезного ствола (30-06). Медведь заревел и вроде попытался убежать (хотя напарник говорил, что сразу осел). Я тут же по инерции выстрелил из гладкого, хотя дистанция была раза в четыре больше нормальной. Зверь лег. Пытался встать. Я, быстро перезаряжая, выстрелил из нарезного ствола еще два раза (как выяснилось оба раза мимо). Он затих. Медведко оказался небольшой (передняя мозоль 12 см), но с красивой черной шубой, упитанный как поросенок. Первая нарезная пуля пробила его ровно по легким, разбив их, и вышла с другой стороны. К моему удивлению, пуля из гладкого ствола тоже попала и прошла сверху спины насквозь, задев позвоночник.
Грузили в машину вчетвером. Потом долго разделывали. В воскресенье утром уже проверили мясо: медведь оказался чистым.
Сегодня я вернулся в Москву.

Кстати, про ночники. Как-то пару лет назад я в кабаньей теме здорово ругался с коллегами, которые практикуют охоту с ними. Видимо сыграла старая память, когда мои <учителя> эти приборы не одобряли. Сам я ночным прицелом не пользуюсь, но извиниться надо. Простите, погорячился.

448 x 336

edit log

эпов
16-2-2018 23:33 эпов
Далеко. Момская наледь.
prostovova
21-2-2018 04:07 prostovova
Несколько раз возвращался к разглядыванию этой картинки. Есть специфика местная, сразу бросается в глаза. У нас их бы сожрали другие медведи либо лисы-росомахи-волки-вороны-орланы. Видимо фауна вторичных консументов бедновата. Это для указанного места скорее всего характерно. Это ведь Якутский север?
Понятно, что одна - матуха и возле нее двое медвежат. Один, скорее всего был при жизни порван, тот, который поеден.
По позам - ничего сверхъестественного, если предположить, что погибли они по снегу. Выходят-то из берлог точно по снегу. Позы посмертные могут быть самые разнообразные, потом снег тает, а под трупом тает медленнее, туша оказывается как-бы на бугре, конечности свисают, сползают, сама туша расправляется, трупное окоченение ведь недолго, и мясо промороженное под шкурой все же оттаивает. Наверное труп может даже перевернуться от первоначального положения, со спины на брюхо, например.
У одиночного трупа под ним пучок не то тальника, не то черемухи или ольхи. Тоже выглядит как придавленный по снегу, а потом оттаявший. Интересно было бы на комель этого куста взглянуть, он свежий или усохший, в смысле - этот наполз на лежащее или придавил стоящее падая?
Мех выглядит как зимний, вполне может сойти и за весенний после берлоги. Тем более у одиночного гачи возле хвоста вроде потерты полоской, характерно для весенней шкуры после берлоги.
Размеры их относительно друг друга непонятны, но можно предположить, что взрослые примерно одинаковы или одиночный чуть больше.
С учетом всего изложенного могло быть так. Одиночный - это самец. Вышел из берлоги, вытропил семейную группу. Скрал или догнал, поскольку малые медленнее по снегу. Задавил последнего, порвал при этом, крупный секач легко медвежонка полуторалетнего напополам разрывает пастью, придавив лапой. Матуха могла защищать броситься сразу или чуть позже вернувшись. В драке нанесли друг другу смертельные раны, причем самцу досталось сильнее, у них не все решают размеры в итоге. У него вид по сравнению с ней помятее. У медведицы заметных повреждений нет снаружи. Но я встречал труп медведицы, убитой самцом ударом лапы так, что весь решетчатый лабиринт, косточки такие пластинчатые над носоглоткой, вывалился в эту самую носоглотку. Могла и закрытую ЧМТ получить, или по брюху чего-нибудь, там не видно. Т.е. он отполз, может задние лапы не работали, и помер. Она тоже, от убитого медвежонка не отходя, пала. А второй покрутился рядом пару суток, прилег к мамке под бок и сгинул без ее молочка.
Каннибализм у них очень в ходу. Драку медведиц с самцами за молодняк наблюдал дважды. Медвежат съеденных - десятки раз.
Трофейные фото для тех мест, думаю, не актуальны, там люди скушают все, что добывают.
spleenman
8-5-2018 15:42 spleenman
Давненько я не был на Ганзе... Надо отчитаться о весне.
Шесть дней был дома, пять ночей. Три ночи провёл на токах. Видео наснимал. Буду монтировать.
Ездили на тягу с отцом, в сумме 7 вальдшнепов за все дни привезли. Плюс крякаша стрельнул.
Медвежья бумага и привада были, но не ходил. К следующей весне озимые посею.

click for enlarge 1280 X 1280 178.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 168.7 Kb
click for enlarge 1334 X 750  4.8 Mb
click for enlarge 1280 X 1280 95.4 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 134.3 Kb

edit log

onemen
8-5-2018 19:24 onemen
Михаил, рад видеть. С поездкой!
Nikolai686
8-5-2018 19:47 Nikolai686
Присоединяюсь
spleenman
8-5-2018 20:19 spleenman
Александр, Николай, спасибо!
Как-то вышло, что редко захожу на Ганзу. Надо исправляться.
У меня зимой был новый опыт - никогда до этого не ездил за волками. А тут две поездки домой по два дня.
Посмотрел, как работают две разные бригады. Любопытно.
В первый раз по волку четверо стрелков отстрелялись, а он ушёл.
Во второй раз, в конце сезона пара волков задавила лося прямо у моей вышки на полянке, где сеем овёс. Приехали умудрённые опытом волчатники. Офлажили с ними на дневке. В первый день загонщик взял волчицу; во второй в этом же окладе на соседнем со мной номере распорядитель охоты взял самца.
Судя по следу и по месту, это именно тот волк, который Белку мою задавил. И эта же пара прошлой осенью прибрала русско-европейскую Стрелку. Поэтому не было предела радости от того, что отстреляли их.
Остатки лося отвёз на приваду. Но мишка не пришёл пока. Ждём. Бумага до 20.05
click for enlarge 1080 X 1080  99.0 Kb
click for enlarge 1080 X 1080 109.4 Kb
click for enlarge 1080 X 1080  91.4 Kb
click for enlarge 1080 X 1079  91.9 Kb
click for enlarge 1080 X 1080 119.8 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 103.9 Kb

edit log

sibir
10-5-2018 21:59 sibir
Миш, с полем и тут! Это место ,где маленькое польцо у дороги?
spleenman
11-5-2018 12:28 spleenman
Коля, спасибо ещё раз! Да, оно. Там за полем волока, у одного из волоков, метрах в 150 лёг лось. Гнали его из-за дороги. Следы содержимого кишечника на дороге были
spleenman
13-5-2018 10:40 spleenman
Сделал ролик из снятого этой весной


onemen
13-5-2018 14:46 onemen
Спасибо Миш за фильм
spleenman
13-5-2018 15:35 spleenman
quote:
Изначально написано onemen:
Спасибо Миш за фильм

Я старался, монтировал, как мог Если выставить качество HD на ютьюбе, видно, более-менее.
Самое обидное было - когда глухарь слетает, это он вниз полетел, на пол петь. А у меня батарейка села на фотоаппарате. Он был рядом, я за несколько секунд подошел, а камера потухла. Драться собирались - рядом еще один подбегал.
В следующем году, если все по плану пойдет, куплю видеокамеру.

onemen
13-5-2018 18:10 onemen
Хуан Муан
13-5-2018 19:21 Хуан Муан
Хороший фильм! Спасибо)
spleenman
13-5-2018 21:20 spleenman
quote:
Изначально написано Хуан Муан:
Хороший фильм! Спасибо)

Спасибо Вам!

Сибирский Волк
14-5-2018 16:23 Сибирский Волк
quote:
Изначально написано spleenman:
Я старался, монтировал, как мог

Душевный фильм!
Спасибо!
spleenman
14-5-2018 16:56 spleenman
quote:
Изначально написано Сибирский Волк:

Душевный фильм!
Спасибо!

Спасибо за добрые слова!

VASaprin
16-7-2018 18:16 VASaprin
Привет Михаил. Красивая киношка.
Тоже пересел на квадрик, замучали эти жыпы.

edit log

spleenman
17-7-2018 12:45 spleenman
Виктор, спасибо!
У нас каракаты массово покупают. Но мы квадрик взяли и он, конечно, здорово выручает. До тока и ногами можно, естественно. Но если лося вывозить без снега - квадр большая помощь
VASaprin
17-7-2018 16:02 VASaprin
quote:
Originally posted by spleenman:

У нас каракаты массово покупают.


У нас тоже. Только никто не рассказывает, что их доводка "до ума" занимает 3-4 года, плюс каждые выходные крутить гайки приходится.
На BRP сел и поехал, но чувство все дозволенности нужно остужать, и не брать глубокие броды. С открытия весенней охоты уже 1000 км намотал.

click for enlarge 994 X 622  55.9 Kb

edit log

spleenman
17-7-2018 16:22 spleenman
По тем же соображениям в пользу квадра решили. Плюсов больше, едет почти везде. У нас Гризли 700-й
320 x 320
  всего страниц: 20 :  1  2  3 ... 16  17  18  19  20