Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Корякия, Якутия, Дагестан, Горный Алтай... ( 20 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 21 : 123...1718192021
Автор
Тема: Корякия, Якутия, Дагестан, Горный Алтай...
Tryfirst
14-8-2011 08:15 Tryfirst первое сообщение в теме:
quote:
Часть первая.

С годами - переименованная...
Все совпадения случайны, а увиденное - приукрашено...
click for enlarge 1920 X 1080 212.9 Kb

Теперь "справа-налево"

click for enlarge 1920 X 1080 224.6 Kb

edit log

Tryfirst
11-10-2018 07:40 Tryfirst
И отправились на другую сторону Кучерлы на "дальние кордоны":
Здесь аила на ночевку не предвиделось, а поэтому разместились под гостеприимными кедрами.

Маленький нюанс. Парни, понадеявшись друг на друга, забыли в начале экспедиции взять с собой палатку для себя. Но сказали, что им и под кедром все тип-топ

click for enlarge 1428 X 806 110.6 Kb

Охота на марала в сентябре в горном Алтае это почти всегда снег и минуса. Особенно это ощущается "на верхах"...

Только мы расположились и начали строить планы на вечернюю охоту, как духи гор включили снежные пушки и мощнейший вентилятор, пригнавший туман с бешеной скоростью.

Будьте любезны увидеть, что стало с нашим лагерем буквально через сорок минут после верхнего фото...

click for enlarge 1428 X 806 93.2 Kb

Повезло, что утром немного 'раздуло' и мы все же смогли исследовать окрестности.
click for enlarge 1428 X 806 72.6 Kb

Здесь неподалеку тоже оказался аил, но он последние пару десятков лет стоит в планах под "собянинскую реновацию" и останавливаться там было некомильфо

click for enlarge 1428 X 806 98.1 Kb

Ничего нам не улыбнулось и в эту 'зиму', поэтому решено было испробовать третий вариант. Спуститься снова вниз к Кучерле и двигаясь вдоль реки осматривать склоны по обе стороны в надежде на свой охотницкий lucky chance.

click for enlarge 1428 X 806 92.8 Kb

Такой вариант мне очень даже нравился, поскольку выше 2000м все время была зима, по сравнению с которой внизу стояло реальное 'лето'

edit log

Tryfirst
11-10-2018 07:55 Tryfirst
Так и порешили.
И тут нам еще раз подфартило. Ночью, даже внизу ударили сильные заморозки, все покрылось инеем и реально похолодало. Наконец-то на 9-ый день я услышал, как заревел марал. Сил тут же прибавилось.

Выдвинулись навстречу и начали перекличку.
Тут, как обычно говорят в таких случаях: горы запели.
Нам отвечали два марала с одной стороны реки и один высоко в горах - с другой. Мало-помалу один стал приближаться.

Минус охоты внизу в том, что здесь сплошной лес и очень мало открытых мест. С трудом нашли что-то вроде полянки. Вабильщик сместился в наш тыл метров на 100 и продолжил вабить.

И он пришел... И стал реветь разве что не над ухом...
Что называется: "Я брат твои кусты шатал"

Когда марал ревет у тебя по курсу в 50-ти метрах и ты даже видишь шевеление кустов, которые он бодает рогами - это неописуемо. Но подлесок такой густой вперемешку с поваленными деревьями, что сделать минимальный подход или даже сместиться, не будучи при этом обнаруженным было просто нереально...

Так мы и простояли минут 10 друг напротив друга без малейшего визуального контакта. На прощание этот призрак леса оставил у меня в памяти незабываемые трубные рулады и завершающие гортанные: гых...гых...гуых... После чего тихо по-английски удалился.

Эмоций было - не описать. Главное, не спугнув зверя, у нас оставались реальные шансы на встречу с ним вечером.

Однако вечером все получилось по-иному. Наш утренний незнакомец превратился в молчуна, а вот с верхушки другого склона через речку нам вскорости ответил другой бык. Сперва на "полочку" вышли маралуха с телком, а спустя некоторое время показался и сам хозяин вновь образованного гарема.

490м, угол 25 градусов вверх и некуда прислониться. Пока я сомневался в своих возможностях, бык снова зашел в лес. Здесь-то я и почувствовал, что комфортных шансов может больше и не быть. Поэтому, быстро посоветовавшись с парнями, принял решение, что если он снова появится буду стрелять.

Тут же принялся устраиваться для стрельбы сидя, а Игорь продолжил вызывать его "на бой". Относительной проблемой было то, что противоположный склон был покрыт сплошным лесом с редкими выходами скальника, которые местные называют "полочками". В Якутии я слышал тождественный по смыслу термин: "на отстоях". Эти скалки позволяли маралу занять выгодную смотровую, боевую или оборонительную позицию.

В общем и целом, спустя какое-то время марал с ревом вновь показался в таком лесном "окошке", пытаясь понять кто там внизу за рекой его домогается.

Новая дистанция - 510м, угол тот же. Клики отбарабанены, дыхание уравновешено настолько, насколько это вообще реально при таких обстоятельствах... В уме три раза просчитаны свои действия после выстрела. Вдох, выдох, вдох, выдох... концентрация... выстрел.

Марал тут же отскочил и скрылся в лесу.

-Ну чо, попал?
-Трудно сказать. Он сразу скрылся после выстрела. Но вроде попал, поскольку отскочил двумя малыми прыжками и вроде как сразу после выстрела слегка "поморщился".

Дааа.. Мною овладели вот эти, знакомые многим охотникам сомнения о верности выстрела, когда зверь не остался на месте, а тут же скрылся без видимых признаков смертельного попадания. Тут и начинаются гадания и вычисления что и как было...

Но вроде, по своим личным ощущениям памяти - не сдернул, а там кто его знает: На такую дистанцию по реальному зверю ранее еще не стрелял.

Ну что гадать? Что сделано, то сделано. Перекурили. Нашли брод, переправились и начали подъем в сплошных 2-3 метровых зарослях жимолости, дикого шиповника и акации. На все про все ушло больше двух часов. Наконец-то продрались примерно к этим местам и начали более предметные поиски.

И таки нашли красавца

Отскочил всего метров на 50, проложив, ломясь приличную просеку. Пуля пришлась куда и целил, слегка слева по лопатке и на выходе застряла в ребрах. Первый мой случай, когда "стрела" .338 BlaserMag осталась в трофее, а не "уехала" дальше. По дальности по зверю - личный рекорд слегка за пол км...

click for enlarge 1428 X 806 103.6 Kb

edit log

Tryfirst
11-10-2018 08:01 Tryfirst
Банально звучит, но 12 дней в горах в обнимку с костром и запахами дыма пролетели как один миг.

Впечатлений, эмоций, знакомств и новых знаний на миллиард+:
А какие там "на верхах" снятся короткометражные цветные сны:
Одним словом - конкретная Шамбала

Приятной вишенкой на торте послужила "Плаха" Чингиза Айтматова, которую нашел в базовом аиле и с удовольствием перечитал после почти 20-летнего перерыва.
click for enlarge 1428 X 806 104.4 Kb

Поэтому в завершение своего рассказа, смею обратить ваше внимание на отменный коллективный литературный вкус чабанов и охотников Горного Алтая!

edit log

sibir
11-10-2018 08:14 sibir
Читая заключительную часть, вспомнил это незабываемое для охотника средней полосы действо- рев изюбря или марала. Довелось побывать тоже давно, но остались в памяти яркие моменты,как цвет осенних сопок. С полем! Олег, очень читаемый слог. Спасибо,но требуем новых рассказов!
Хуан Муан
11-10-2018 08:14 Хуан Муан
Олег, с полями! Марал шикарен!

На какой высоте отстрелялись?

Tryfirst
11-10-2018 08:18 Tryfirst
quote:
На какой высоте отстрелялись?

Вячеслав, спасибо. Стреляли, находясь на другом берегу реки "снизу-вверх". Это где-то 1400м, а марал стоял где-то под 2000м.

edit log

Tryfirst
11-10-2018 08:20 Tryfirst
quote:
С полем! Олег, очень читаемый слог. Спасибо,но требуем новых рассказов!

Николай, спасибо. Еще могу про Шамбалу, петроглифы и Рериха Ну или про заезжих со всей России матушки повстречавшихся на тропе и в селах разных фриков, ищущих свой путь в Беловодье ...

edit log

Tryfirst
11-10-2018 08:22 Tryfirst
Кстати, вот впервые вживую увидел кабаргу
click for enlarge 1920 X 1082 260.4 Kb
walker41
11-10-2018 08:52 walker41
С полем, Олег. Отличные места, отлично написано.

ЗЫ: с точки зрения фотографа - в очередной раз вижу что в осенних Саянах/Алтае собственно осенних красок практически нет.

Tryfirst
11-10-2018 09:19 Tryfirst
quote:
ЗЫ: с точки зрения фотографа - в очередной раз вижу что в осенних Саянах/Алтае собственно осенних красок практически нет.

Спасибо, Дмитрий. Мне трудно судить с позиции проф. фотографа. По моим наблюдениям и чужим фото осенью здесь тотальное доминирование желтой лиственницы. На ДВ, конечно, больше полифонии красок с примесями красного и бордового, что придает больше колорита... Но, имхую, что Алтайская золотая осень тоже сгодится для профессионального альбома/календаря/выставки и т.п....

click for enlarge 1920 X 1280 218.1 Kb

Саяны, небезысвестная река Хемчик , где когда-то давно довелось тоже поохотитьться...
click for enlarge 1707 X 1280 220.7 Kb

edit log

sibir
11-10-2018 09:22 sibir
quote:
Изначально написано Tryfirst:

Николай, спасибо. Еще могу про Шамбалу, петроглифы и Рериха Ну или про заезжих со всей России матушки повстречавшихся на тропе и в селах разных фриков, ищущих свое Беловодье ...

Обязательно надо

Хуан Муан
11-10-2018 09:33 Хуан Муан
Олег, если не затруднит, можно немного технической информации: одежда, обувь, палатка, спальник, рюкзак, бинокль и др.? Плюсы минусы

И ещё вопрос: сидя с чего стреляли?

walker41
11-10-2018 09:38 walker41
quote:
имхую, что Алтайская золотая осень тоже сгодится для профессионального альбома/календаря/выставки и т.п....

Все что видел по Алтаю и Саянам осеннего снято снизу, из долин, в отличие от того же Кавказа или Якутии, где много горных кадров с разноцветьем. Много пересмотрел горных фотографий разных фотографов, на верхах всё как-то буро зеленое, кроме летних фотов с жарками и др цветами.
Одна из причин почему до сих пор в те края не забрался))

Tryfirst
11-10-2018 09:41 Tryfirst
quote:
Много пересмотрел горных фотографий разных фотографов, на верхах всё как-то буро зеленое, кроме летних фотов с жарками и др цветами.

Пожалуй, да...
click for enlarge 1920 X 1082 191.6 Kb

Tryfirst
11-10-2018 10:14 Tryfirst
quote:
И ещё вопрос: сидя с чего стреляли

Стрелял сидя с треноги. На Алтае горы, как правило, покрыты высокой растительностью.. Поэтому тренога востребована чуть ли не чаще чем сошки.
Но сошки тоже нужны, особенно на верхах...

Tryfirst
11-10-2018 10:22 Tryfirst
quote:
Олег, если не затруднит, можно немного технической информации: одежда, обувь, палатка, спальник, рюкзак, бинокль и др.? Плюсы минусы

Одежда у меня не брендованная типа ситки или aka, kui и т.п. поэтому ничего сказать не могу. Единственный совет ИМХО иметь с собой запасной комлект термобелья (верх), поскольку при ходьбе в горах обильно потеешь и если потом при минусах на верхах на ветру долго ждать-смотреть, то лучше переодеться в сухое, а мокрое как-то на ветру чутка проветрить/просушить если получится для обратной дороги.
Обязательно берите дождевик или что-то конкретно непромокаемое.

По отзывам местных многие приезжающие в разных "ситках" чувствительно промокали, но здесь я опять же, чтобы не быть "съеденным" поклонниками бренда: за что купил, за то продал...
Я брал простейший камуфляжный рыбацкий плащ за 500руб, который в сложенном виде занимает места как большой кулак. Пригодился пару раз поверх гортекс-куртки. Гамаши тоже очень полезны.

Обувь. Обычно еду в трекинговых ботах и беру с собой в запас горные (у меня Chiruca очень ноге подошли). Только стельку поменял на спортивную из беговых кроссовок. Она гораздо более пружинистая...
click for enlarge 1707 X 1280 158.2 Kb

В этих горах всю охоту проходил в горных, поскольку трекинговые плохо держали крутые склоны, особенно по снегу. Не мерз совсем. Может, правда, потому что много ходили. Но и на лошадях нормуль, только ногу в стремя надо ставить только-только, иначе в нужный опасный момент - не выдернуть быстро...

Палатка была местная-одноместная "no name": Везите свою двухместную с тамбуром если хотите комфорта. Коврик я беру ThermaRest надувной. Места при перевозке занимает чуть больше, но организм всегда говорит: Большое спасибо, Хозяин

Спальник. Купил на охоте на Юконе NorthFace. Очень компактный с комфортом до -5. Хватило только-только, поскольку ночью минуса были до -15 на верхах. Если бы не аил, было бы грустно Поэтому спальник брать потеплее.

Рюкзак. Уже 8 лет в горах юзаю Eberlеstock (на первом фото топика) коим весьма доволен. Но основной минус при передвижении на лошадях - карабин приходится вытаскивать из рюкзачного чехла. Оптимально - складной приклад.

Бинокль - Leica Geovid HD-B со встроенным баллистическим калькулятором и метеостанцией - любовь навсегда По приезду сверил-проверил с СеньеромПро до 650м по мишеням и больше телефон не включал
Kestrel брал собой, тож но не пригодилось.

Оптика - Свар 3х18 - в горах хватает вполне. Конечно, если вы не пуляете под километр и дальше...

На последок - универсальный совет: при ходовой охоте в горах облегчайте карабин и себя любимого как только можете

Если же вы сторонник аналогов ТРГ, то очень дружите со спортивным залом. Качайте ноги по стандартам альпинистских разрядов... Остальное все приложится само

edit log

Хуан Муан
11-10-2018 13:38 Хуан Муан
Олег, благодарю за информацию. Уверен будет полезна не только мне.
И пару вопросов:
Можно поподробнее про треногу. Какая подошва на чируке?
Как алтайцы, без сюрпризов?
Tryfirst
11-10-2018 17:59 Tryfirst
quote:
И пару вопросов:Можно поподробнее про треногу. Какая подошва на чируке?Как алтайцы, без сюрпризов?

Есть у меня тренога с клавишей где ножки выдвигаются самостоятельно, но она не влезла в чемодан. Поэтому взял другую обычную, у которой смог отвинтить съемную верхушку.


Подошва на Chiruca Вибрамовская с цацепами для кошек. Скользкая на мокрых округлых камнях. Думаю это минус для всех горных ботинок с жесткой негнущейся подошвой. Взял на полразмера больше. Самое то для холодов под правильный носок.
Раньше были Asolo - то же самое - скользкие на мокрых камнях.

С алтайцами реально повезло. Спасибо им. Но все, что касается снаряжения, имеющего существенное значение лучше тащить свое. Это касается и походной утвари. Или очень подробно выяснять что да как в наличии... Но мне это предстаувляется мало-реалистичным. Разве что ехать на своем авто и грузить весь походный скарб в багажник. А так, если неприхотливы в быту, то в целом нормуль и с ихним

Да, забыл, - берите гермомешки, чтобы весь шмурдяк переложить в суммы.
Рюкзак тож подбирайте такой, чтобы мог в суммы уложиться.

click for enlarge 1920 X 1082 219.5 Kb

С моим скарбом только два мешка, если чо...

edit log

Хуан Муан
11-10-2018 21:17 Хуан Муан
Олег, ещё раз с полями! ) отличная у Вас выдалась охота! Благодарю за ответы и за отчёт. Пишите почаще и поподробнее. Очень интересно Вас читать!)
С уважением, Вячеслав
walker41
11-10-2018 21:31 walker41
quote:
берите гермомешки, чтобы весь шмурдяк переложить в суммы.
Рюкзак тож подбирайте такой, чтобы мог в суммы уложиться.

Да, очень актуально на лошадях. Помню как маялся со своим габаритоным Детером.

всего страниц: 21 : 123...1718192021