Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Корякия, Якутия & Дагестан и далее... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 19 :  1  2  3  4  5 ... 16  17  18  19 
Автор
Тема: Корякия, Якутия & Дагестан и далее...
Tryfirst
14-8-2011 08:15 Tryfirst    первое сообщение в теме:
Часть первая 2011.

Переименованная

Это настолько нереально, что все совпадения случайны, а увиденное - приукрашено...
click for enlarge 1920 X 1080 860,7 Kb picture

Теперь "справа-налево":
click for enlarge 1920 X 1080 884,5 Kb picture

edit log

Tryfirst
16-8-2011 06:28 Tryfirst
Когда я употребил выражение "вызвали МТЛБ на подмогу", или, как они говорят - Мэтл, то в привязке к местным реалиям это означает, примерно, следующее: контактный человек пообещал, что когда в Лесную или Палану этот МТЛБ вернется со своего маршрута, то он постарается перехватить вездеходчика и договориться с ним, чтобы нас выдернули.

Если вы помните, то выше я уже обрашал внимание на то, что на Камчатке понятие времени - категория философская.

По идее, спасатели должны были прибыть где-то в течение ближайших суток, но я начал себя понемногу готовить к тому, что сутки на Северах это также категория философская))) Так оно впоследствии и вышло...
click for enlarge 1920 X 1080 798,7 Kb picture

Радовало одно: подошли коряки с лошадьми и отпала необходимость ехать и искать их где-то по тундрам да балкам...

Заночевали каждый по своему. Я в избушке, коряки в своей палатке, Виктор с Валентином-вездеходчиком на крыше ГТС посередь реки.

Созвоны следующего дня выявили очередную неочевидность. МЭТЛ вышел из Лесной к нам, но до нас по непонятным причинам не дошел. Связи с ним нет. Спустя некоторое время принимаем решение организовать снятие людей и вещей с ГТС своими силами. Если МЭТЛ не придет до утра следующего дня, то оставляем Валентина в избушке его дожидаться, а сами отправляемся по маршруту дальше к горам.

Так и поступили. К сожалению, фото и видеокадры снятия и переправы людей и веще на берег отсутствуют, ввиду активного участия оператора в самом действе. Чуть позже выложу видео, как это было непосредственно перед началом операции.

На словах, это выглядело, примерно, так:
- сперва пытались забросить на ГТС палку со шнуром к которому был привязан канат. Но с берега было слишком далеко, а течение настолько мощное, что уже отойдя метр от берега, человек не мог удержаться на ногах.

Тогда ту же операцию повторили коряки, сидя верхом на лошадях. При этом, первая лошадь выполняла роль волнореза, гася своим корпусом силу течения, а вторая почти сразу за ней прошла чуть вперед и с третьей попытки сумели забросить на ГТС палку со шнуром.

Конечно, все было не так просто. Лошадям совсем не улыбались такие водные процедуры. Их также быстро сносило вниз по реке. Надо было видеть, что такое заставить лошадей двигаться правильным курсом и выйти в заданную точку для броска на этих стремнинах.

В целом, у нас ушло около двух часов прежде чем мы прочно закрепили трос месжду ГТС и берегом. Затем, уже по этому тросу сплавили все шмотки. Последними вплавь, держась за трос, переправились Виктор с Валентином. Благо погода позволяла потратить остаток дня на то, чтобы обсушиться и привести себя в порядок, а также подготовиться к походу на следующий день.

До конца дня о МЭТЛ не было никаких новых известий, поэтому приняли окончательное решение, что утром выступаем, а Валентин остается.

Сборы следующего утра:
click for enlarge 1920 X 1080 911,4 Kb picture

Моя спутница на ближайшую неделю.
click for enlarge 1920 X 1080 890,7 Kb picture

А это - Гриша. У парня великолепное чувство юмора. Его шутки и дружеские под**ки не раз подбадривали нас на самых сложных участках маршрута и в не менее сложных ситуациях. Очень много нового, полезного и интересного узнал у него о местном житье-бытье. В том числе, и о нас приезжих или, в основном, прилетающих на вертолетах охотниках. Любопытно было послушать, что они думают и как видят нашего брата трофейщика, в том числе иностранного.
click for enlarge 1920 X 1080 898,9 Kb picture

Выступаем. Наш путь лежит вверх по этой реке, затем чуть левее уже круче вверх по горным ручьям, ближе к предгорьям. Впереди два дня пути и еще пара жОстких форсмажеров.

click for enlarge 1920 X 1080 629,1 Kb picture

P.S. Да, и через сутки выяснилось, что МЭТЛ, двигаясь к нам, утоп в тундровой болотине, а вездеходчик в ночи протопал один 60 км обратного пути в Лесную, гда начал искать третий вездеход, который должен был уже вытаскивать его самого.
Для местных это обычная история)))

edit log

BGH
16-8-2011 08:29 BGH
Блять, это неизлечимо! Еще не начиная читать уже предвидел накладки, нестыковки, распиздяйство. Самое удручающее, что деньгами и временем это не лечится. Не сомневаюсь, что все это не испортило конечного впечатления об охоте, а по прошествии времени воспринимается как забавное приключение, но все же...

Мысленно отложил трофейную коммерческую охоту на ДВ еще лет на пять.

Продолжаю читать с интересом

----------
Hunt big or go home.

walker41
16-8-2011 09:07 walker41
Да. Там по плану ничего идти не хочет
ГТСу еще повезло. Могло быть хуже.
onemen
16-8-2011 11:48 onemen
quote:
Там по плану ничего идти не хочет

Всё так.
quote:
Могло быть хуже.
И это то же.
Удивляюсь обилию зелени-ох и попили с вас крови.
Ловили ли рыбу дорогой?
BGH
16-8-2011 12:05 BGH
quote:
Originally posted by walker41:

Там по плану ничего идти не хочет


Сортиры нормальные, например, там тоже по плану не идут?

----------
Hunt big or go home.

walker41
16-8-2011 12:08 walker41
quote:
Сортиры нормальные, например, там тоже по плану не идут?

Сегодня один маршрут, завтра другой. Тебе чего, всю тундру сортирами застроить?.... Дороговатый тур выйдет. "Мечтал покрыть страну советов, душевной полон широты, он сетью платных туалетов... но не сбылись его мечты " (с)

Кроме того медведы их тут же поломают.

BGH
16-8-2011 12:15 BGH
quote:
Originally posted by walker41:

Тебе чего, всю тундру сортирами застроить?


А в аэропорте?

----------
Hunt big or go home.

onemen
16-8-2011 12:18 onemen
quote:
А в аэропорте?

В каком конкретно?
walker41
16-8-2011 12:19 walker41
Вот когда Москва перестанет всю страну грабить, в деревенских аэропортах деньги на сортиры и появятся

Автор - сорри за офф

BGH
16-8-2011 12:26 BGH
quote:
Originally posted by onemen:

В каком конкретно?


Ну хотя бы в П-К, про который автор выше писал.
quote:
Originally posted by walker41:

Вот когда Москва перестанет всю страну грабить, в деревенских аэропортах деньги на сортиры и появятся


Тьфу, блин! Все ведь знают, что половину денег москвичи воруют у остальной страны, а половину нам Лужков платит.

----------
Hunt big or go home.

bulldog
16-8-2011 13:45 bulldog
Завидую терпимости автора...
Tryfirst
16-8-2011 17:38 Tryfirst
quote:
В каком конкретно?

Безусловно, сральники на маршруте для России это - моветон. Хотя, если поверите, осенью на Аляске биотуалеты в 50 м. от палатки таки были, чем я был несказанно просто и реально шокирован. Оказалось это - норма.

Я писал про WC в Елизово. Это международные аэро-ворота на Камчатку. 90% иностранцев (а их прилетает дохрена) (про нас сирых умолчим), прилетающих на Камчатку видят Москву, а затем аэропорт в Елизово. Это несколько десятков км. от П-К. Лучше бы они его и не видели...

**ять, неужели в целом субъекте федерации не нашлось сраных 3-5 млн руб. чтобы вместо этого уе***ща даже по моим армейским советским меркам сделать WC человеческого вида. Неужели не нашлось две ставки уборщиц по 10-15 тыс. рублей, чтобы не накапливать кучи дерьма, засыпая их хлором, как 30-20 лет назад, когда выскакиваешь из "заведения" со слезящимися глазами. Обломки рукомойника с обломанными же у самого основания кранами.... Вместо кабинок, армейские Очки...

Нет, ***ть, они сделают для многих сотен людей 18 рублевый (вход) платный туалет в самом аэропорту на два очка с туалетной бумагой прибитой гвоздем к оконной раме, чтобы сэкономить, ****ть!!!

И это в аэропорту, где ежесуточно застревают десятки, а то и сотни людей.
Куда приезжают свадббы, чтобы отметиться в часовенке рядом с аэропортом, которая построена при участии самого !!!! ВВП, о чем приклеплена мемориальная табличка. И вот эти ребятишки там пьют шампань и гоняют голубей, а потом бегут такие нарядные в этот сральник... Зашибись воспоминания... Хотя...

В общем, нужно и там, видимо, провести зимние Олимпийские игры, чтобы построить обычный общественный БЕСПЛАТНЫЙ туалет.
Между прочим, в Палане в крошечном здании аэропорта нормальный бесплатный туалет, хотя через этот аэропорт в день проходит пара-тройка десятков человек.

Извините, отклонился от темы, но это реальное позорище местной администрации, даже со скидкой на все трудности отдаленного региона. Я еще про местный "Шератон Палас" не писал за 1800 руб.сутки, на минутку без питания и с удобствами вне комнаты, потом еще и воду полностью отключили... Знающие люди сразу едут в другие гостинницы, поближе к П-К, но я был привязан по месту неизвестностью времени подвижки рейса.

Ладно, плюнем на это... Видывали в жизни и похуже. Это - другая бесконечная тема.

Tryfirst
16-8-2011 17:40 Tryfirst
quote:
Завидую терпимости автора

Выше было только безобидное начало. Ягодки впереди.

Tryfirst
16-8-2011 18:10 Tryfirst
quote:
Ловили ли рыбу дорогой?

Рыбы там в изобилии. Вся Лесная сейчас на реках. В тех реках, которые мы пересекали, в основном - голец. Подошла кета. Взяли с собой два спиннинга, но даже не расчехливали. И времени не было и так уставали, что честное слово, не до рыбалки было.
Когда отклонились от реки и подошли ближе к горам, то там уже рыбы по словам коряков нет.

Да, и не голоден я на рыбалку. Как реки весной вскрываются постоянно в выходные в Вологодской на реках, озерах...

click for enlarge 1920 X 1080 888,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 911,0 Kb picture

edit log

C-volkodav
16-8-2011 18:10 C-volkodav
В составе ССО в 1977годе через Елизово на Тиличики и обратно. Ни чего не изменилось.Спасибо. Приятно вспомнить про тундру и кедровый стланник и как неприятно осознать что "воз и поныне там".
Tryfirst
16-8-2011 19:59 Tryfirst
Ладно, чутка отклонились от маршрута (темы). Пошли дальше.
А дальше случилось самое неприятное, что может случиться в таких походах.

Непосредственно вдоль берега реки идти практически невозможно. Все поросло зарослями ивняка, кедрача и прочим кустарником. Это медведям и другой живности - самое то, а человеку и навьюченным лошадям нужно рубить тропу. Что мы и делали с переменным успехом, поскольку как я понял, именно, по этому маршруту от начала и до конца никто ранее не ходил.

Какие-то его куски (этапы) совпадали с ранее хоженными охотничьми тропами коряков, какие-то Виктор проезжал на снегоходе по зиме, но в остальном это была импровизация и несколько раз нам приходилось возвращаться, упершись в сплошной массив кедрача или слишком крутой подъем. То есть, в каком направлении нужно было идти всем было понятно. Но направлдение и конкретная тропа - разные вещи.

Опять же, насколько я понял, ранее всегда трофейщики на этот горный кряж прилетали только на вертолете.

Частенько вперед пускали Гришу или Юру (второй коряк) с топорами прорубаться и разведать ближайшие 300-500 метров до выхода на участки тундры или к проходимому руслу и если они возвращались с позитивом, то шли вперед. Если нет, то чутка возвращались и делали обходные маневры.

Сейчас уже весь маршрут прорублен и разведан. Так что - милости просим)))

Да, так вот, только начали движение, как через пару километров забрели в заболоченное русло ручья. Место оказалось очень топкое, лошадь начала вязнуть, вырываться и в самый ответственный момент на рывке лопается подпруга и я с седлом вылетаю, падаю на локоть и выбиваю плечевой сустав правой руки. На одну-две секунды слегка от болевого шока теряю сознание. Чувствую как плечевая кость как бы выходит из сочленения и затем становится на место. Такой лифт как бы туда-сюда проехал.

Мама родная! Вот тут мне поплохело по взрослому, в первую очередь, от осознания риска, что приплыл конец охоты.

Ладно, выполз на сухое, начал приходить в себя и прислушиваться к организму. Слава Богу! Ничего не сломал. Рука естественно почти не работает. Но шевелить могу и вроде бы суставная сумка не лопнула. Опухоли нет.

Все смотрят на меня с немым вопросом...
Ну че, блин. Встал и пошли дальше. Руку зацепил за ремень. Левой взял под уздцы лошадь и так прошагал двое суток.

Прошагал это для Камчатки неверный глагол. Проскакал, пропрыгал, скатился, перешел вброд, еб***улся, - будет точнее.

Там все время или вверх или вниз. Трава и кустарник - выше человеческого роста. Под ногами или болотина, или кочки или валуны. А зачастую все вместе. Куда и как ставить ногу - хрен поймеш. Ориентируешься только в основном по впереди идущему. Если он споткнулся или провалился, то делаешь поправки и т.п.

Я бы предпочел пройти троекратную, нет пятикратную дистанцию просто по ровной поверхности.

А сзади конь, который на скачкАх сразу за тобой вверх или вниз.
В общем, кто справлялся с этой темой тот поймет. Верхом этот маршрут даже коряки не шли, а также вели под уздцы. Ведь на лошадях еще навьючено....

А лошади необъезженные, истинно корякские. То бишь, полудикие. Они там у них сами по себе живут и пасутся. Когда надо их ловят и ставят под седло и по ходу уже приручают.

В общем, вы*****ись мы все в первый день перехода конкретно. На ночевку встали там, где дальше из-за крутого русла ручья просто не смогли подняться выше. Поэтому решили заночевать там, где нас застали сумерки. С утра с топорами отправим прорубаться разведчиков на предмет поиска варианта выхода на верхние прогалы и предгорную тундру.

До гор-то осталось всего несколько километров. Но первый из них это -почти вертикальный подъем. Человек пройдет, но лошади в полном отказе.

Это будет завтра. А сегодня таборимся, чаюем и спать, спать, спать...
Даже с ноющей рукой я отрубился моментально.

Тогда я еще не знал, что следующий день будет сУрпрАйзнее сегодняшнего.

Ручей возле которого мы остановились. На этой и других фото - оцените плотность кустарника и др.растительности.
click for enlarge 1024 X 681 439,5 Kb picture

edit log

Tryfirst
16-8-2011 20:28 Tryfirst
Наш табор. Мне, как инвалиду, выделили отдельную палату)))
click for enlarge 1024 X 681 538,2 Kb picture

Отошел на 10 метров вверх по склону над руслом ручья
click for enlarge 1024 X 681 387,4 Kb picture

Лошади рядом
click for enlarge 1024 X 681 540,3 Kb picture

Нам завтра,туда - на верх..............
click for enlarge 1024 X 681 408,9 Kb picture

И вот оно наступило - утро завтрашнего дня.
Через пару часов вернулись лесорубы с известием, что первые триста-четыреста метров тяжелые, а затем будет полегше и дальше уже пойдет нормальная тропа.

Что такое в местном понимании тяжелые я вскорости понял конкретно.
Тяжелые это - вертикальные скальники, покрытые вязким торфом толщиной около метра по которому растет трава и м елкий кустарник и все это пронизывают мелкие живые ручьи, стекающие к большому собрату вдоль русла которого мы и поднимались.

Здесь я впервые, не смотря на киргизский опыт познал, что такое лошадиный альпинизм и что такое, когда навьюченная лошадь кубарем скатывается вниз после незачетной попытки преодолеть дистанцию.
В общем, оказалось, что лошади в горах это все же не горные бараны)))

На эти триста метров мы убили несколько часов. Было осуществлено несколько попыток. Дистанцию разбили на участки. Часть вещей пришлось перетаскать мужикам на себе, чтобы разгрузить лошадей.
В общем, снова пое*лись от души)))

Наконец-то выдрались наверх. И тут случается очередной форсмажор. Жеребец, которого вел Виктор был и так самым своенравным и козлиным, а тут он видимо совсем озлобился после таких подъемов. В общем, в очередной раз он сбрасывает на ходу всю упряжь, Виктор инстинктивно тянется за ним сзади, чтобы остановить его. И тут коник, изловчившись, лихо исполняет что-то наподобие уширо-гири копытом в грудь Виктора. Тот отлетает в сторону и со стоном опускается на землю. Звук от удара такой, что блин у меня снова все сжалось внутри, теперь от предчуствия, что снова приехал большой П***ец.

Но из этих Камчатских людей нужно делать не то что гвозли, а какие-то шкворни, хорошие бы получились шкворни...
Потиху, потиху все пришли в себя...

Решили, что надо это дело передохнуть...

click for enlarge 1024 X 681 506,2 Kb picture

Чаюем
click for enlarge 1024 X 681 554,6 Kb picture

edit log

ЮГРА
16-8-2011 23:46 ЮГРА
Ну ВЫ и Робинзоны.
За туманом, и за запахом тайги.
Такое не забудешь очень долго.
С нетерпением ожидаю продолжения!
walker41
16-8-2011 23:47 walker41
Все по-взрослому было. Ждем дальше.
BigHuntRiver
17-8-2011 03:29 BigHuntRiver
Серьезная охота!
Идут-идут, идут-идут, кусты, мари, топи, камни, лошади, вьюки ... как у Федосеева с Обручевым. Не хватает тока старого каряка-охотника с трубочкой и в дошке вытертой.
Ждем, ждем!
  всего страниц: 19 :  1  2  3  4  5 ... 16  17  18  19