Что за житуха такая пошла вокруг? Туда нельзя, там не пускают, здесь не выпускают, оттуда не впускают. Прям СССР како-то, не приведи господь, только в иной редакции
Разговоры в основном и только про насморк, кашель и уколы... Всюду страхи, фобии и ожидание не к ночи будь сказано -апокакалипсиса, он же армагедон, он же в простонародье - фирменный ***дец
Но пока люди живы, они будут двигаться и надеяться, а если есть увлечение, то есть и лечение.. .
Вот примерно с таким настроем и желанием переломить тоску-печаль постковидного позднего неолита один из неандертальцев собирал рюкзак-шмурдяк, паралельно по мере сил отбиваясь от конечно же многочисленных "умных" советов никуда не ехать, закрыться в подвале/бомбоубежище с запасами тушенки/картошки где и переждать эти смутные/заразные времена
Но у охотника как и у той зверушки: оленя, лося, кабана. Да не суть.. . Осенью начинается период гона/зуда куда бы сгонять, за кем погоняться, где и с кем бы подышать воздухом свободы/дымка/костра/утренней-вечерней зорьки?
Или еще проще: побыть одному, подумать не о насущном, а о вечном, то бишь о красоте матушки природы и о естественных радостях, что ты банально жив и дышишь полной грудью.
Для меня особенно интересно каждый раз побывать в новых местах, познакомиться с новыми людьми, испытать новые ощущения, попробовать себя в новой обстановке и в непростых ситуациях. В этом вижу смысл и влечение к охоте. Это дает драйв и интерес.
Дистанция, угол, калибр, пуля, есть ли на башмаках Vibram подошва и насколько надежны Gortex шмотки, все это ИМХО вторично и несущественно. Важно, что ты здесь и сейчас на верху и проживаешь эти дни по своей повестке, а не по чужому распорядку.
Там на верхах кислорода сильно меньше, а ощущения свободы сильно больше
В этих кавказских скалках, несмотря на всю их кажущуюся неприступность живут простые, обычные люди, которые их покорили и которые не перстают удивлять своей харизмой, стойкостью и характером.
И это тоже драйв и своеобразный соревновательный челендж в хорошем и правильном смысле этого слова.
Да, и лошадки тоже в тему.
От них веет чем-то давно забытым и первобытным. Ну это нам - офисному планктону, конечно что-то почудилось/привиделось
Сельским труженникам и людям физического труда мой респект и уважение, поскольку они вправе только хмыкнуть на такой наив и непосредственность или высказаться и того проще.. . Ну что поделать, - каждому свое.. . Главное, чтобы каждый свое двигал и отстаивал не оттаптывая мозоли рядом идущему
Вот такой каламбур мыслей о проходящем сентябре текущего сезона. До встречи на следующих горках где-то на границе с дружественным Китаем.
Вячеслав, спасибо. Тут сперва хочу до-разобраться с возрастом трофея, поскольку у камрадов возникли сомнения. Не думаю, что меня так уж ввели в заблуждение уважаемые люди, знающие свое дело и отвечавшие на этот же вопрос на месте Считали вроде вместе, поскольку годовые кольца были необычно близко друг к другу. Несколько.
Вы считаете что это стОит делать? Для чего, а главное для кого?) Охота состоялась, трофей добыт, эмоции и впечатления получены! Потратьте лучше время на раскрытие темы) уверен многим будет интересно)
Тоже посчитал бы - а нахуА, Олег;-)? ВСЕ же ведь было и состоялось! С Полем добрым тебя!
Сережа, спасибо за поздравления.
Я нигде свои трофеи не выставляю и не регистрирую. В клубе горных, степных и прочих серьезных саванных ахотнегов не состою и не планирую Все чисто для себя, для эмоций, адреналина, новых знакомств, расширения кругозора и шоб не дать закиснуть пятой точке на диване в предпенсионном возрасте
Действительно, эмоций на Кавказе - выше крыши, хотя как впрочем и на любой другой честной охоте. Шли за ними по этим скалам на высоте 3600-3800 часа три. Ах да, еще часа три до этого подымались и осматривались от палатки...
Они потиху просто шли на свою дневку, а мы кругалями по верхам гребней пытались их догнать, да еще так чтобы оказаться с подветренной стороны и желательно чуть сверху.. .
Ходьба тут спортивная с элементами акробатических упражнений "под куполом цирка" Именно поэтому для меня и привлекательная.. . Догнали к средине дня, когда две группы туров объеденились и тормознув, начали "знакомиться". Удалось подойти достаточно близко, примерно на 250м, но стрельба была быстрой, поскольку они все время двигались, а рельеф такой, что шаг влево-вправо и нет возможности стрелять - ты его уже не видишь.. .
А после разделки около семи часов под рюкзаками обратно в лагерь. В момент разделки пошел и уже не останавливался сильный дождь. А в горах после дождя даже "мертвые" камни оживают и начинают под твоей ногой сопротивляться Все время егозишь-елозишь по склону в полной концентрации не потерять на скользухе равновесие и не придать своей тушке неконтролируемого излишне вертикального ускорения Поэтому, когда видишь хоть и вдалеке контур палатки, то открывается второе дыхание.
В общем и целом, к чему это я?
Действительно на такой охоте эмоции в первую голову от самого процесса. Но мы все люди, объединенные этим увлечением азартные и любопытные и естественно при прочих равных хочеться знать, каков "тактильный" результат: сколько мяса для мясных охот, сколько см и/или иных параметров на трофейных.. .
Это не отменяет и не умаляет эмоций, азарта или прекрасных воспоминаний. Это просто как вишенка на торте
Не то, чтобы у меня была остарая ностальгия по бывшему Союзу.. . Скорее просто тогда мы были молодые, трава зеленее.. . Память о своей молодости она такая - всегда в целом позитивная, а все минорное тускнеет и уходит в небытие... Есть у меня такие хотелки, летающие мысленно кругами, побывать в республиках бывшей большой страны, поохотиться где это возможно, посмотреть как устроилась жизнь людей на просторах когда-то единой 1/6 части суши. Конечно же Казахстан как традиционная мекка охотников был постоянно в прицеле, но все как-то не складывалось. Да и иностранцы плотно его окупировали во всех смыслах
Но вот, как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Ковидный локдаун многих забугорных конкурентов тормознул и для россиян открылись благоприятные новые варианты.
Спасибо опять же Али, который своими рассказами и фото подогрел и направил мысли и действия в правильное русло.
Есть у меня пунктик, впрочем как и умногих, забраться по возможнорсти куда-то подальше, а если охота будет с лошадями, то и вообще зашибись, поскольку это добавляет некоего фэншуя Где как не в Казахстане это и не испробовать...
От Алматы до места охоты на востоке Казахстана более 800 км местами неплохих дорог Так что успел и пейзажами полюбоваться, и выспаться и придорожным сервисом насладиться
Также познакомились с местными пограничниками на заставе, а потом еще на одной поскольку охоты на марала и козерога проходили в разных местах на удалении примерно 100 км друг от друга. Так что движухи и разнообпразных знакомств хватало. Давненько мне не приходилось бывать в расположении воинской части и пересекать КСП. Прям нахлынуло
Места здесь просто изумительные по красоте.
Погода супер. Изобилие зверя, поскольку в погранзоне особо не забалуешь. Ну о чем еще может мечтать ахотнег?
В предгорьях у нас был разбит базовый лагерь на базе легендарного кунга-шишиги. Оттуда нам предстояло идти на лошадях и в горах разбить палаточный лагерь с последующими радиальными выходами на окружающие хребты.
Есть здесь и такие зверушки из Красной книги, но по всей видимости волки об этом не в курсах...
С охотой в первые же дни все сложилось более чем удачно. Дошли, разбили лагерь, вечером и всю ночь слушали как ревут отовсюду маралы. На следующий день вывершили и с одного хребта в течение светового дня я визуально насчитал 5 маралов и еще нескольких слышал из соседних распадков. Ну не лепота? Так вот они где, - закрома Родины
Здесь кое-кого можно разглядеть.
В тот же день на соседнем хребте увидали необыкновенное чудо с каким-то "кустом" на голове Поскольку на предле видимости, то было непонятно. На типичные рога не очень похоже, но что-то же на голове видим?
Решили сосредоточиться на этом марале и весь следующий день скрадывали и выпасали именно его, хотя были и другие возможности
И только к вечеру нетерпеливая маралуха короткими перебежками решив сменить свою дислокацию, рванула в другой распадок. Конечно же оставить ее одну марал не смог чем охотник и не преминул воспользоваться. Поскольку мы доподлинно не знали откуда и куда он выйдет, а ориентировались только на периодический рев из леса, то постарались просто занять господствующую высоту откуда максиально просматривались и простреливались окружающие склоны.
Стрелять поэтому пришлось с гребня почти на другой хребет на 480м с небольшим углом. Все получилось с первого же выстрела. Илти к нему правда, пришлось со всеми "спуститься-подняться" часа три, ну да не суть. Нашли уже в лесу куда он скатился после выстрела. Градиент склона такой крутой, что пришлось и за рога привязывать оттяжки и подвернувшийся рядом сброшенный рог пригодился. Вобщем частоколом огородили для фотосессии
А рога, конечно, 9х9 симметричных, но аномальных по архитектуре отростков даже местные за свою практику таких не видели.
В завершение хотелось бы подметить, что особенностью здешней охоты в отличие от Горного Алтая или Саян, является, что зверя не подманивают, а скрадывают, что по своему тоже интересно и азартно. Что же впереди нас ждал перееезд в другую месмтность - страну козерожью...
Здесь уже и горы повыше и осыпи и скалки коих так любят козероги. Сразу было понятно, что это их привычные и любимые места обитания.
Здесь нас уже и снег посыпал и дождь приветил.
Но главное, что достаточно быстро на следующий день, без особых мытарств мы нашли искомое...
Пока шло бурное обсуждение на ком остановить свой выбор, стоящий козерог тоже лег. Поскольку его рога казались заманчивее, а двоица остальных перекрывала один другого решили брать этого. И не прогадали Дистанция была небольшая 250м, но угол 36 градусов вниз и дело осложнялояь тем, что он так и не хотел снова вставать. Подождали полчаса, час. Я стал подмерзать и на острых скалках позиция была крайне неудобная, стали затекать сперва ноги, а затем и все бедро.
Фактически я стрелял как-то полусидя, полувысунувшись над скальником, опираясь только на левый локоть и пытаясь застабилизировать мушку. После дождя со снегом снизу из ущелья все время еще подымался туман. Все был в дымке. Спасибо ветер давал небольшие окошки возможностей для быстрого прицеливания и выстрела.
В общем, кто корячился в горах, пытаясь нащупать хоть чуть-чуть лучшую позицию для стабилизации и корректной вкладки, тот в курсах о чем это я тут.. .
Ну чутка держали меня за ноги, чтоб не поехал досрочно вниз - навстречу своей мечте Проводник честно мне потом признался, что был уверен в напрасности этой условной авантюры. Но поскольку впереди был запас из нескольких дней, то особо и не отговаривал.. .
Все получилось пучком. Пуля, сделав свое дело, на вылете еще и перебила у основания подогнутую под стело на лежке ногу. Так что по праву сказать это были одни из самых быстрых и комфортных горных охот.
142 см это вроде как входит в тройку-пятерку всего, что знают или слышали местные по KZ.
Но даже если это и не так, то мне от этого не похужает , поскольку прекрасных воспоминаний, не менее ярких впечатлений, прекрасных знакомств и всяческих приключений за ту неделю, проведенную в горах - более чем можно было ожидать...
А что еще может пожелать от увиденного и пережитого наш брат охотник? С любовью к Казахстану и уважением к охотницкому сообществу. Всем добра и крепкого здоровья.
А что еще может пожелать от увиденного и пережитого наш брат охотник? С любовью к Казахстану и уважением к охотницкому сообществу. Всем добра и крепкого здоровья.[/B]
Ну ничО себе!!! Тебя почитаешь, Олег - и жить ведь охота;-))! Неуж так бывает, что ты показываешь и глаголишь? Это фоты передают так - и то даже страшненько.. А на самом деле? Боюсь даже представить... С Полем добрым тебя!!!
Каждая поездка запоминается по своему, каждая охота оставляет свой неизгадимый след в памяти и послевкусие... Побывать в Северной Осетии и поохотиться собирался давно, пазл удачно сложился только этой осенью. Чем запомнилась Северная Осетия? Фантастическим гостеприимством и самой трудовой и трудной горной спецификой. Не сказать, что остальной Кавказ негостепримен, но в Осетии реально тяжело было)) По приезду нужно отметить приезд, а то бог Афсати отвернется. И тяжеловато идти в отказ даже по медицинским показаниям Ну хоть малехо вышло, пошли навстречу Это бы ладно, но уже в 2 часа ночи подъем и пошло-поехало.. . Тут особенности в том, что все без лошадок и от самого низу до самого верху - все сам, все сам.. .
Оно бы и ничего, но сперва особо ночь не спал из-за раннего вылета, затем как мог задабривал богов , а уже в 3 ночи с местными "на штурм Измаила"
Ну так, значит так. Чо уж тут, не возвращаться же.. . Тем более, что местные подбадривают, что маршрут сегодня выдался не самым трудным. Самый трудный они мне наверху примерно очертили возможные варианты Туда сбегали, сюда посмотрели и наконец-то где-то к полудню уже нашли искомое. Подошли в скальниках достаточно близко, можно сказать в упор. После выстрела тур как на горнолыжном склоне съехал метров на триста ниже по склону откуда его транспортировать вниз было вообще легко. Ну, относительно легко, по сранению как могло бы быть и бывало
Уже где-то к 18 часам жарили печенку и снова задабривали и/или благодарили Афсати
Думаете это все? Неее В два часа ночи снова подъем и на другоую "горку" за серной, которую очень хотелось и уже давно хотелось
Поскольку всех кого нужно мы задобрили по всем канонам, то и здесь все сложилось более чем.. . Более чем еще и потому, что вследствие непредвиденных как это часто бывает на охоте обстоятельств стрелять пришлось, определяя дистанцию и угол на глазок, поскольку один из проводников с биноклем/дальномером ушел в другую сторону осматривать другой цирк, а нашли серну мы.. . Благо пристреляно на 200м, а дистанция была около 300. Поэтому большой ошибки не предполагалось.
По дальнейшей программе все было ровно аналогично Больше всего, конечно, запомнились осетинские пироги и прочие многочисленные изыски осетинской кухни. И больше всего меня радовало, что на третий день можно было никого уже не задабривать, ну или совсем чуть-чуть Очень хлебосольные, радушные и гостепримные люди. Столько тостов и местных обычаев я давненько не слышал. Много у них известных людей побывало, много историй рассказано, много интересного услышано. И с погодой очень повезло. На тртий день пришел туман, дожди и слякоть.
Ну как тут не поверить, и не следовать местным обычаям и правилам?
Парни спасибо. Находился за эту охоту, действительно, на весь оставшийся сезон Как обычно, фоты не передают градиент в 40 градусов, а он таки все время или почти.. присутствовал