Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Корякия, Якутия, Дагестан, Алтай, Саяны, KZ и ... ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Корякия, Якутия, Дагестан, Алтай, Саяны, KZ и далее...

maga7865
7-9-2018 20:13 maga7865
с полем и крепкого вам здоровья
maga7865
7-9-2018 20:19 maga7865
мы гостеприимные люди, и в горах живут у нас простые и трудолюбивые
Tryfirst
8-9-2018 12:25 Tryfirst
с полем и крепкого вам здоровья

Спасибо.

мы гостеприимные люди, и в горах живут у нас простые и трудолюбивые

Магомед, согласен конечно. И теперь это приобрело для меня более конкретные и личностные очертания

Tryfirst
8-9-2018 12:29 Tryfirst
Но горы совсем не мое.. . Медведи везде стали уж слишком всех доставать - природа проявляет себя по-разному;-).Отличное твое продолжение охот - просто радует глаз!

Спасибо, Сергей.. . Горы или равнины - не суть.. . Главное, как сейчас пишет молодежь: #несидетьдомапростотак

Tryfirst
9-10-2018 08:55 Tryfirst
"Черные доски" Кучерлы.

click for enlarge 1428 X 806 96.2 Kb

Вторые сутки непрерывно шел снег.
Большими пушистыми хлопьями, как это более привычно глазу в январе-феврале, быстро устилая крутые склоны ущелья вдоль порожистой Кучерлы.

click for enlarge 1428 X 806 80.5 Kb

Белоцвет быстро побеждал как уже пожелтевшие кроны лиственниц, так и сохранившие вечно зеленую сочность мощные кедры.

click for enlarge 1428 X 806 77.8 Kb

В чабанском аиле Чох-Чох (в переводе с алтайского - кочкарник) на высоте около 2200м было вполне уютно, несмотря на некоторые бытовые нюансы скромного общежития.

click for enlarge 1428 X 806 82.9 Kb

Достаточно было выйти на 5-10 минут наружу и представить себя в это же время в одноместной летней палатке, пережидающим не ко времени пришедший зимний циклон и аил казался просто подарком судьбы.

Нет, не даром умные люди придумали пословицу, что все познается в сравнении
click for enlarge 1428 X 806 82.3 Kb

Поговаривают, что чабаны советского периода были одними из самых если не образованных, то, как минимум, начитанных людей своего времени. По всей видимости, эти традиции сохранились до сих пор. Вследствие этого и мне удалось по случаю приобщиться к творчеству типичного представителя "писателей-деревенщиков" Владимира Солоухина.

Книгу с его очерками - "Письма из Русского музея" (1966), "Чёрные доски" (1968) под не остывающий чаек с дымком осилил в первый же день.
click for enlarge 1428 X 806 96.1 Kb

Как звали Адрея Рублева в миру?
Кому действительно принадлежит авторство "Пресвятой Троицы"?
Была ли она привезена в Лавру Иваном Грозным или же истинна каноническая версия с Никоном Радонежским и гениальным чернецом иконописцем? И как в судьбе иконы поучаствовала Екатерина II?

Первая половина 60-х годов прошлого века. Расцвет эпохи, так называемого, "социалистического реализма". Большинство пишет и бытописует о колхозниках, доярках, успехах сталеваров. В лучшем случае можешь поучаствовать в дискуссии "физиков и лириков"

Тем удивительнее встретить писателя той эпохи описывающего не просто частинки русской иконографии, а размышляющего о негожести использования церквей под склады и конюшни. О прочих непотребствах, когда иконами забивают ставшие ненужными оконные проемы храмов или же используют их как подручную бытовую утварь, а то и вовсе сжигают как дрова.

Это сейчас религия и церковь "наше все", а тогда было ровно наоборот: кто "вписывался" за религию или церковь рисковал стать социальным изгоем.
Поэтому премного благодарен как автору, так и тому неизвестному алтайцу, который позволил мне на время не только вернуться во времена моего детства, но и убедиться, что и тогда жили-были люди с незашоренным взглядом на наше историческое прошлое и окружающую их социалистическую действительность.

Вообще в нашем дружном аиле на эти двое суток открылась изба-читальня
click for enlarge 1428 X 806 101.7 Kb

Как уже упоминалось, мне досталась классика деревенской прозы.
Игорю - старшему егерю, проводнику и охотнику: "Лягушонок на асфальте" Николая Воронова. К сожалению автора третьей книги, доставшейся Виталию - второму проводнику не упомнил, каюсь

В промежутках можно было также "отдохнуть мозг", штудируя сборник кроссвордов и прочих головоломок. Порою какая-то мысль автора настолько сильно брала за душу, что с этим нужно было немножко "пережить"
Тогда читатель не нарушая покоя углубившихся в сюжетные перепетии соседей, мог отвлечься от чтения, занявшись поисками сухого хвороста или перекочевкой пасущихся неподалеку лошадей.
click for enlarge 1428 X 806 89.5 Kb

Так прозаично, с точки зрения погодных условий, и так неожиданно творчески насыщенно проходили первые двое суток нашей экспедиции в верховьях реки Кучерла Горного Алтая.

Минусовая температура вкупе с непрерывным мыслительным процессом крайне способствовали активизации метаболических процессов застрявших на верхах охотников. Поэтому ничтоже сумняшеся, в отсутствие добытого мяса мы дружно и почти непрерывно налегали на привезенные с собой относительно небольшие запасы колбасы, сала и другие диетически небезопасных вкусняшки, уничтожая их с угрожающей скоростью

Периодические вылазки в окружающую действительность имели также и иную подсознательную цель - надежду увидеть признаки меняющейся в лучшую сторону погоды...

Tryfirst
9-10-2018 09:23 Tryfirst
Рано или поздно, но осень стала отвоевывать утраченные позиции.

click for enlarge 1428 X 806 100.3 Kb

Первые же голубые пробоины в молочном-дымчатых облаках не заставили нас долго упрашивать и затосковавший по движению триумвират быстро засобирался на инспекцию окрестностей в поисках ночных следов по свежему снегу.

click for enlarge 1428 X 806 111.2 Kb

Зимний лес - открытая книга. Читай - не хочу, если, конечно, знаком с лесной азбукой. Видимо, зверушки тоже накопили изрядный запас активности и успели прилично натоптать лесные склоны.

click for enlarge 1428 X 806 79.7 Kb

Нужно сказать, что местные зимой активно занимаются пушным делом, промышляя соболя. Много рыжего, но хватает и более востребованного у перекупщиков темных окрасов. Как водится, обсудили, как и что в здешних традициях соболевания.

Нашим приоритетом в этой местности был марал 'на реву'. Но попутно посматривали также в сторону трофейных сибирских косуль. Марал молчал и даже следа не показывал, поэтому подвернувшийся по пути поисков козлик оказался как никогда кстати. В том числе и потому, что колбаса к тому времени закончилась, а запасы белковой субстанции нужно было как-то восполнять

На крутом горном заснеженном склоне как?

click for enlarge 1428 X 806 78.2 Kb

Нашел след, - скорее всего вскорости найдешь и его автора.
Уже через пару-тройку часов тропления, выследили группу из двух самцов и самки задержавшихся с ночной кормежки на открытой полянке выше по склону. Правда и они нас заметили, и стали резво двигаться в сторону сплошного леса. Поэтому мешкать было нельзя.

Замер дистанции 290м, угол 25 вверх. Выстрел по быстро идущему рогалику, прижавшись к подвернувшейся скалке был относительно успешным, поскольку козлик лег, а двое его попутчиков резво ускакали выше, скрывшись в рельефе скал и деревьев.

Триста метров вверх в горах с уклоном примерно 25 градусов по заснеженному склону это много или мало?

click for enlarge 1428 X 806 101.9 Kb

Для некоторых и меня, в том числе, вполне достаточно, чтобы быстро вспотеть и почувствовать, что да, таки слегка засиделись в аиле

Подобрались к месту стрела, обошли разлапистый кедр и тут неожиданно прямо из-под ног вскакивает наш трофей и на скачках удаляется вниз по склону.
Вот ведь сюрпрайз...
Правда, видно уже невооруженным глазом, что по выстрелу слегка обзадил и пуля выбила кишки и часть желудка наружу. Так что по снегу ему не уйти, но и далеко отпускать не хочется, поскольку в горах каждые 100м преследования могут обойтись "дорого".

Падаю где стою и на дистанции примерно 200м ловлю в прицел. Не имея времени на замеры и поправки, стреляю по бегущему, представляя примерно по баллистике, что все +/- должно быть в норме.

Так-то оно так.
Но случился непреднамеренный печальный казус, в результате которого "доборный" выстрел пришелся четко в затылочную область, разворотив черепушку и "отстегнув" рожки в неизвестном направлении. Видимо сделал несколько большее, чем нужно упреждение по уходящему. Изкопытив снег в радиусе 30 метров в течение полутора часов аки стадо изголодавшихся северных оленей, рожки так и не нашли

Как и где они "испарились", то нам эта истина так и не открылась.
Поэтому коллективно решили, что рожки забрали себе Туунын, кырдын ээзи (духи-хозяева гор)

Мне же достались только снимки на память в качестве объективной свидетельства, что рожки все же были на должном месте и нам они не привиделись после двухсуточного глотания дыма в юрте



click for enlarge 1428 X 806 87.8 Kb

Зато мясом мы теперь были обеспечены

click for enlarge 1428 X 806 87.5 Kb

А более вкусной печенки я признаюсь за всю жизнь не едал.
Может это где-то и на эмоциях было, но реально объелся.

Так мы отметили свой первый успех.

На следующий день ушли за перевал в поисках марала, поскольку все ближайшие склоны и закоулки этого лога в течение последующего дня проверили с абсолютной дотошностью еще свежих ног, но безрезультатно

walker41
9-10-2018 10:33 walker41
Олег, спасибо.
Жду продолжения))
sibir
9-10-2018 13:26 sibir
Новая серия альманаха странствий- очень жду продолжения
Хуан Муан
9-10-2018 20:01 Хуан Муан
Олег, очень интересно! Ждём продолжения)
Tryfirst
10-10-2018 08:07 Tryfirst
Спасибо коллеги!
Tryfirst
10-10-2018 08:08 Tryfirst
Марал упорно молчал.
click for enlarge 1428 X 806 86.0 Kb

Не отвечал и на нашу Primos "музыку".
Здесь нас вновь поджидал еще один гостеприимный приют чабанов и охотников - Ортодо Карасу (Средний ключ), что помалу становилось уже доброй традицией.

Снег слегка уже растаял под горным солнцем и охота пошла веселее.

click for enlarge 1428 X 806 97.9 Kb

После снегопада к вечеру небо очистилось. Ночью можно сказать 'вызвездилось', что высоко в горах в это время означает, в том числе, неминуемое падение температуры.

К утру Kestrel показал -10. Поэтому аил был воспринят мною как повторный счастливый подарок судьбы, поскольку обсуждались и другие менее комфортные варианты.

Нужно ли упоминать, что здесь также была своя чудесная библиотека?
По праву гостя, мне достался том полного собрания сочинений Н.Лескова с романом 'Некуда':

- Что, Никитушка? - спросила старушка.
- Пора, Марина Абрамовна.
- Пора?
- Да холодком-то полегче отъедем.
- Ну, пора так пора. (с)


click for enlarge 1428 X 806 102.6 Kb

Ну не прелесть, а ?
Вот "почтишта" про нас охотников писано, ведь?

Вставали каждый день строго в пять утра затемно. Почаюем по быстрому, седлаемся и алга, чтобы рассвет встретить уже на дозорных местах, где максимальная обзорность и перспектива пересечься с маралом, еще не ушедшим в лес с ночной кормежки.

click for enlarge 1428 X 806 82.8 Kb

Если не повезло, то возвращаемся на дневку, когда уже солнце встанет высоко и все зверье попрячется до вечерних сумерек. Тогда и мы повторяем вечером тот же утренний маневр, меняя по пути места дислокации, осматривая прилегающие цирки и лога.
click for enlarge 1428 X 806  88.8 Kb

Tryfirst
10-10-2018 08:21 Tryfirst
Хороший бинокль - самая неоценимо-востребованная вещь на таких охотах. А еще по возможности, к нему желательно иметь пару, а то и две пары глаз, которые в этих умопомрачительно затейливых складках местности поросших густой кустарниковой растительностью, а зачастую просто сплошным массивом леса могут высмотреть что-то привлекательное нашему охотничьему брату.

click for enlarge 1428 X 806 105.1 Kb

-Воон там, видишь курумник?
-Это который? Тот что справа или левее?
-Да нет, не туда смотришь. Бери выше и вправо:
- А, понял. И?
-Теперь иди влево, вниз примерно на 200 метров. Видишь кедра стоит?
-Ну, наверное, вижу, если она это - она.
-От него наискосок вправо возьми метров 50, и там ищи. Косуля стоит. Видишь?
- Ээээ.. . Мэээ.. . Бээ.. . Где? Давай ка, объясни еще раз.
-Да вот же, вот смотри...

Игорь терпеливо показывает дополнительно примерное направление рукой.

После 5-10 минут шарканий биноклем по склону издаю победный клич апачей:
- А *ля, нашел, е*тыть! Вижу!
Епсель-мопсель, как сразу-то не углядел ?

Такие диалоги между собой по ходу движения можно было у нас частенько услышать.

Врать не буду, практически ни разу мне не удавалось обнаружить на склоне зверя первым. В задачи скорее всего входило быстро его найти после подобных целеуказаний и не оскоромиться лишку

Лог за логом, перевал за перевалом, хребет за хребтом, день за днем охота шла своим чередом. Каждый день мы проходили на лошадях и на ногах по двадцать пять-тридцать километров, обшаривая все перспективные места.

click for enlarge 1428 X 806 72.8 Kb

Маралы молчали, рева не было.
А в отсутствие звукового контакта найти его на этих бескрайних просторах было непросто. Он тут был и следы его активности мы наблюдали. И может, как это зачастую бывает с прогнозом погоды: мы просто оказывались не в том месте и не в то время:

Пару раз наблюдали маралух с телком в надежде, что самец в это время гона должен быть где-то поблизости, но не судьба:

Тогда в очередной день решили сместить акцент в поисках с марала на козерога и отправиться в другую местность повыше, посетив козерожьи места обитания. По пути, естественно, мог повстречаться и марал.

click for enlarge 1428 X 806 80.8 Kb

В тот день мы побили свой рекорд, пройдя с учетом обратной дороги порядка тридцати пяти километров.

click for enlarge 1428 X 806 87.3 Kb

Осмотрели попутно несколько перспективных логов и перевалили три или четыре хребта. Где-то к четырем вечера оказались вот в таком симпатичном месте с открытыми цирками во все стороны.

click for enlarge 1428 X 806 85.3 Kb

Разделились и начали одновременные поиски, держа контакт по рации.

Что тут сказать: Игорь и здесь оказался на высоте.

click for enlarge 1428 X 806 82.6 Kb

Сперва обнаружил группу самок с молодняком.

click for enlarge 1428 X 806 100.5 Kb

А спустя где-то час - спасибо снегу и путеводным следам - пару перспективных козерогов, улегшихся на открытой местности на дневку.

Смотрим и находим их самостоятельно

click for enlarge 1428 X 806 117.5 Kb

Здесь еще нужно поблагодарить не залегшего в зимнюю спячку сурка, который первоначально привлек внимание Игоря. Побежав в сторону козерогов, он поневоле направил бинокль охотника в нужную сторону.

Дальше дело было по классике: скрытный подход, используя складки местности, и выбор удобоваримой позиции для стрельбы, поскольку угол был очень небольшой и козерога постоянно загораживали скалки и другие особенности рельефа.

click for enlarge 1428 X 806 100.2 Kb

Tryfirst
10-10-2018 08:57 Tryfirst
Сблизились до 400м, решили стрелять, поскольку далее был открытый участок и вариантов не просматривалось. Пока все вошкались и перешептывались о предполагаемых трофейных качествах, а также снимали для истории немного видео , козерогу это надоело. Толи ветром ему чего надуло, но встав и быстро осмотревшись, он стал ленивыми скачками удаляться.

Вот тут-то я слегка занервничал. Я уже устаканился с лежкой и сделал все соответствующие приготовления, а тут: "гипс снимают, клиент уезжает"

Ужасно не люблю выстрелы на трофейной охоте по движущейся цели, тем более на такой дистанции, но тут снова выбора не оставалось. Повезло, что, во-первых, он пошел не вниз, а вверх. То есть, достаточное время, продолжал быть на виду. А во-вторых, после трех-пяти скачков, он останавливался на пару секунд, поскольку все же не был напуган.

На первой остановке не успел его "поймать", на второй он подставил только 5-ую точку и я вновь не рискнул, а на третий раз все для охотника сложилось "в цвет"...

click for enlarge 1428 X 806 93.8 Kb

Размеры средние, но я не рискнул искать дальше, поскольку все были уже порядком уставшие и после длительных переходов, на следующий день нужно было идти еще гораздо дальше через два хребта в надежде на удачу там...

click for enlarge 1428 X 806 95.3 Kb

Учитывая низкую (как мне увиделось) плотность зверя или просто какую иную возможную нескладуху, решил излишне не испытывать судьбу и взял то, что предлагалось нормальным вариантом сегодня:

Сибирский Волк
10-10-2018 15:37 Сибирский Волк
Отличные выстрелы Олег!
И как же там красиво!
смена-2
10-10-2018 17:48 смена-2
Здорово.С горами!!!
Tryfirst
10-10-2018 19:26 Tryfirst
Отличные выстрелы Олег!И как же там красиво!

Здорово.С горами!!!

Спасибо парни.
Красоты там, действительно, неописуемые...
А еще там есть много чего.. . и если не утомлю своим рассказом про охоту, то еще зело приобщился там к местному краеведению.
Посетил аж цельных три музея в разных селах района с персональным краеведом, которого мне сосватали по знакомству.. .
И пару слов может просто про занимательные истории духов и преданий Алтая и нашей истории Екатерининских времен.. .

А уж где там правда, а где конкретная шамбала вам решать.. .

click for enlarge 1920 X 1082 164.7 Kb

Хуан Муан
10-10-2018 19:53 Хуан Муан
Олег, отличные повествования и фото! Не затягивайте пжта с продолжением )
-Воон там, видишь курумник?
-Это который? Тот что справа или левее?
-Да нет, не туда смотришь. Бери выше и вправо:
- А, понял. И?
-Теперь иди влево, вниз примерно на 200 метров. Видишь кедра стоит?
-Ну, наверное, вижу, если она это - она.
-От него наискосок вправо возьми метров 50, и там ищи. Косуля стоит. Видишь?
- Ээээ.. . Мэээ.. . Бээ.. . Где? Давай ка, объясни еще раз.
-Да вот же, вот смотри...

Игорь терпеливо показывает дополнительно примерное направление рукой.

После 5-10 минут шарканий биноклем по склону издаю победный клич апачей:
- А *ля, нашел, е*тыть! Вижу!

Очень знакомо и думаю не мне одному)
Подсказали как-то способ (кстати на Алтае) как обьяснить нахождение объекта. Делаем фото на айфон, и тут же на фото травинкой или каким другим аналогичным предметом указываем объект. Быстро и доходчиво. Вдруг пригодится.
Вы какую фото(видео)технику используете?

Tryfirst
10-10-2018 21:50 Tryfirst
Вы какую фото(видео)технику используете?

Портативную Sony HDR CX625

Делаем фото на айфон, и тут же на фото травинкой или каким другим аналогичным предметом указываем объект. Быстро и доходчиво. Вдруг пригодится.

В курсе такого способа. С видеокамерой также используем вот такой:

Tryfirst
10-10-2018 21:52 Tryfirst
Не затягивайте пжта с продолжением )

Постараюсь

Tryfirst
11-10-2018 07:25 Tryfirst
На следующий день, высматривая и 'выкликивая' маралов, натолкнулись на медведа, которые тут встречались нам повсеместно. Идем вверх по тропе - он впереди уже с утра прокосолапил. Возвращаемся вечером - он наш след уже пересек дважды.

click for enlarge 721 X 1280 152.5 Kb

Удалось даже заснять потапыча на видео. Везет мне в крайних охотах на медведов. На верхах все было исхожено по свежему росомахой.

click for enlarge 1428 X 806 81.9 Kb

Наблюдались и волчьи следы. В общем, конкурентов хватало и мы уж грешным делом начали на них списывать свои неудачи:

Решили, что если на следующий день "пусто", то спустимся и пойдем обследовать лога на другой стороне Кучерлы. Собственно так почти и получилось. Почти, поскольку охота все же состоялась, но не по маралу, а по приличному местному козлику, который тоже оказался для себя не в то время и не в том месте .

Тоже около 300м и с приличными углами, но чуть проще, поскольку "сверху-вниз".
Первое, что спросил после выстрела: Рога на месте?

click for enlarge 1428 X 806 91.4 Kb

Вечером решили все же спускаться вниз, оставить мясо и еще восполнить запасы сигарет. Парни могут перетерпеть и мороз и голод и все что угодно, но отсутствие сигарет это - реальный вселенский катастроффф.. .

Моя инновационная оригинальная идея, что это удобный повод бросить курить не нашла в коллективе понимания и должной поддержки.
Наверное, сопровождающий PR был слабоват

Вниз так вниз.
Каких-то четыре часа "кудрявых" траверсов и мы "скатились".
Хорошо, что снег хоть местами уже подрастаял:
Передохнули, половили днем харюзов:

click for enlarge 1428 X 806 123.1 Kb

Отведали деликатесной рыбной жарехи...
click for enlarge 1428 X 806 103.6 Kb

Tryfirst
11-10-2018 07:40 Tryfirst
И отправились на другую сторону Кучерлы на "дальние кордоны":
Здесь аила на ночевку не предвиделось, а поэтому разместились под гостеприимными кедрами.

Маленький нюанс. Парни, понадеявшись друг на друга, забыли в начале экспедиции взять с собой палатку для себя. Но сказали, что им и под кедром все тип-топ

click for enlarge 1428 X 806 110.6 Kb

Охота на марала в сентябре в горном Алтае это почти всегда снег и минуса. Особенно это ощущается "на верхах"...

Только мы расположились и начали строить планы на вечернюю охоту, как духи гор включили снежные пушки и мощнейший вентилятор, пригнавший туман с бешеной скоростью.

Будьте любезны увидеть, что стало с нашим лагерем буквально через сорок минут после верхнего фото...

click for enlarge 1428 X 806 93.2 Kb

Повезло, что утром немного 'раздуло' и мы все же смогли исследовать окрестности.
click for enlarge 1428 X 806 72.6 Kb

Здесь неподалеку тоже оказался аил, но он последние пару десятков лет стоит в планах под "собянинскую реновацию" и останавливаться там было некомильфо

click for enlarge 1428 X 806 98.1 Kb

Ничего нам не улыбнулось и в эту 'зиму', поэтому решено было испробовать третий вариант. Спуститься снова вниз к Кучерле и двигаясь вдоль реки осматривать склоны по обе стороны в надежде на свой охотницкий lucky chance.

click for enlarge 1428 X 806 92.8 Kb

Такой вариант мне очень даже нравился, поскольку выше 2000м все время была зима, по сравнению с которой внизу стояло реальное 'лето'

Tryfirst
11-10-2018 07:55 Tryfirst
Так и порешили.
И тут нам еще раз подфартило. Ночью, даже внизу ударили сильные заморозки, все покрылось инеем и реально похолодало. Наконец-то на 9-ый день я услышал, как заревел марал. Сил тут же прибавилось.

Выдвинулись навстречу и начали перекличку.
Тут, как обычно говорят в таких случаях: горы запели.
Нам отвечали два марала с одной стороны реки и один высоко в горах - с другой. Мало-помалу один стал приближаться.

Минус охоты внизу в том, что здесь сплошной лес и очень мало открытых мест. С трудом нашли что-то вроде полянки. Вабильщик сместился в наш тыл метров на 100 и продолжил вабить.

И он пришел.. . И стал реветь разве что не над ухом.. .
Что называется: "Я брат твои кусты шатал"

Когда марал ревет у тебя по курсу в 50-ти метрах и ты даже видишь шевеление кустов, которые он бодает рогами - это неописуемо. Но подлесок такой густой вперемешку с поваленными деревьями, что сделать минимальный подход или даже сместиться, не будучи при этом обнаруженным было просто нереально.. .

Так мы и простояли минут 10 друг напротив друга без малейшего визуального контакта. На прощание этот призрак леса оставил у меня в памяти незабываемые трубные рулады и завершающие гортанные: гых... гых...гуых... После чего тихо по-английски удалился.

Эмоций было - не описать. Главное, не спугнув зверя, у нас оставались реальные шансы на встречу с ним вечером.

Однако вечером все получилось по-иному. Наш утренний незнакомец превратился в молчуна, а вот с верхушки другого склона через речку нам вскорости ответил другой бык. Сперва на "полочку" вышли маралуха с телком, а спустя некоторое время показался и сам хозяин вновь образованного гарема.

490м, угол 25 градусов вверх и некуда прислониться. Пока я сомневался в своих возможностях, бык снова зашел в лес. Здесь-то я и почувствовал, что комфортных шансов может больше и не быть. Поэтому, быстро посоветовавшись с парнями, принял решение, что если он снова появится буду стрелять.

Тут же принялся устраиваться для стрельбы сидя, а Игорь продолжил вызывать его "на бой". Относительной проблемой было то, что противоположный склон был покрыт сплошным лесом с редкими выходами скальника, которые местные называют "полочками". В Якутии я слышал тождественный по смыслу термин: "на отстоях". Эти скалки позволяли маралу занять выгодную смотровую, боевую или оборонительную позицию.

В общем и целом, спустя какое-то время марал с ревом вновь показался в таком лесном "окошке", пытаясь понять кто там внизу за рекой его домогается.

Новая дистанция - 510м, угол тот же. Клики отбарабанены, дыхание уравновешено настолько, насколько это вообще реально при таких обстоятельствах.. . В уме три раза просчитаны свои действия после выстрела. Вдох, выдох, вдох, выдох.. . концентрация.. . выстрел.

Марал тут же отскочил и скрылся в лесу.

-Ну чо, попал?
-Трудно сказать. Он сразу скрылся после выстрела. Но вроде попал, поскольку отскочил двумя малыми прыжками и вроде как сразу после выстрела слегка "поморщился".

Дааа.. Мною овладели вот эти, знакомые многим охотникам сомнения о верности выстрела, когда зверь не остался на месте, а тут же скрылся без видимых признаков смертельного попадания. Тут и начинаются гадания и вычисления что и как было.. .

Но вроде, по своим личным ощущениям памяти - не сдернул, а там кто его знает: На такую дистанцию по реальному зверю ранее еще не стрелял.

Ну что гадать? Что сделано, то сделано. Перекурили. Нашли брод, переправились и начали подъем в сплошных 2-3 метровых зарослях жимолости, дикого шиповника и акации. На все про все ушло больше двух часов. Наконец-то продрались примерно к этим местам и начали более предметные поиски.

И таки нашли красавца

Отскочил всего метров на 50, проложив, ломясь приличную просеку. Пуля пришлась куда и целил, слегка слева по лопатке и на выходе застряла в ребрах. Первый мой случай, когда "стрела" .338 BlaserMag осталась в трофее, а не "уехала" дальше. По дальности по зверю - личный рекорд слегка за пол км...

click for enlarge 1428 X 806 103.6 Kb

Tryfirst
11-10-2018 08:01 Tryfirst
Банально звучит, но 12 дней в горах в обнимку с костром и запахами дыма пролетели как один миг.

Впечатлений, эмоций, знакомств и новых знаний на миллиард+:
А какие там "на верхах" снятся короткометражные цветные сны:
Одним словом - конкретная Шамбала

Приятной вишенкой на торте послужила "Плаха" Чингиза Айтматова, которую нашел в базовом аиле и с удовольствием перечитал после почти 20-летнего перерыва.
click for enlarge 1428 X 806 104.4 Kb

Поэтому в завершение своего рассказа, смею обратить ваше внимание на отменный коллективный литературный вкус чабанов и охотников Горного Алтая!

sibir
11-10-2018 08:14 sibir
Читая заключительную часть, вспомнил это незабываемое для охотника средней полосы действо- рев изюбря или марала. Довелось побывать тоже давно, но остались в памяти яркие моменты,как цвет осенних сопок. С полем! Олег, очень читаемый слог. Спасибо,но требуем новых рассказов!
Хуан Муан
11-10-2018 08:14 Хуан Муан
Олег, с полями! Марал шикарен!

На какой высоте отстрелялись?

Tryfirst
11-10-2018 08:18 Tryfirst
На какой высоте отстрелялись?

Вячеслав, спасибо. Стреляли, находясь на другом берегу реки "снизу-вверх". Это где-то 1400м, а марал стоял где-то под 2000м.

Tryfirst
11-10-2018 08:20 Tryfirst
С полем! Олег, очень читаемый слог. Спасибо,но требуем новых рассказов!

Николай, спасибо. Еще могу про Шамбалу, петроглифы и Рериха Ну или про заезжих со всей России матушки повстречавшихся на тропе и в селах разных фриков, ищущих свой путь в Беловодье ...

Tryfirst
11-10-2018 08:22 Tryfirst
Кстати, вот впервые вживую увидел кабаргу
click for enlarge 1920 X 1082 260.4 Kb
walker41
11-10-2018 08:52 walker41
С полем, Олег. Отличные места, отлично написано.

ЗЫ: с точки зрения фотографа - в очередной раз вижу что в осенних Саянах/Алтае собственно осенних красок практически нет.

Tryfirst
11-10-2018 09:19 Tryfirst
ЗЫ: с точки зрения фотографа - в очередной раз вижу что в осенних Саянах/Алтае собственно осенних красок практически нет.

Спасибо, Дмитрий. Мне трудно судить с позиции проф. фотографа. По моим наблюдениям и чужим фото осенью здесь тотальное доминирование желтой лиственницы. На ДВ, конечно, больше полифонии красок с примесями красного и бордового, что придает больше колорита.. . Но, имхую, что Алтайская золотая осень тоже сгодится для профессионального альбома/календаря/выставки и т.п... .

click for enlarge 1920 X 1280 218.1 Kb

Саяны, небезысвестная река Хемчик , где когда-то давно довелось тоже поохотитьться...
click for enlarge 1707 X 1280 220.7 Kb

sibir
11-10-2018 09:22 sibir
Tryfirst:

Николай, спасибо. Еще могу про Шамбалу, петроглифы и Рериха Ну или про заезжих со всей России матушки повстречавшихся на тропе и в селах разных фриков, ищущих свое Беловодье ...

Обязательно надо

Хуан Муан
11-10-2018 09:33 Хуан Муан
Олег, если не затруднит, можно немного технической информации: одежда, обувь, палатка, спальник, рюкзак, бинокль и др.? Плюсы минусы

И ещё вопрос: сидя с чего стреляли?

walker41
11-10-2018 09:38 walker41
имхую, что Алтайская золотая осень тоже сгодится для профессионального альбома/календаря/выставки и т.п... .

Все что видел по Алтаю и Саянам осеннего снято снизу, из долин, в отличие от того же Кавказа или Якутии, где много горных кадров с разноцветьем. Много пересмотрел горных фотографий разных фотографов, на верхах всё как-то буро зеленое, кроме летних фотов с жарками и др цветами.
Одна из причин почему до сих пор в те края не забрался))

Tryfirst
11-10-2018 09:41 Tryfirst
Много пересмотрел горных фотографий разных фотографов, на верхах всё как-то буро зеленое, кроме летних фотов с жарками и др цветами.

Пожалуй, да...
click for enlarge 1920 X 1082 191.6 Kb

Tryfirst
11-10-2018 10:14 Tryfirst
И ещё вопрос: сидя с чего стреляли

Стрелял сидя с треноги. На Алтае горы, как правило, покрыты высокой растительностью.. Поэтому тренога востребована чуть ли не чаще чем сошки.
Но сошки тоже нужны, особенно на верхах.. .

Tryfirst
11-10-2018 10:22 Tryfirst
Олег, если не затруднит, можно немного технической информации: одежда, обувь, палатка, спальник, рюкзак, бинокль и др.? Плюсы минусы

Одежда у меня не брендованная типа ситки или aka, kui и т.п. поэтому ничего сказать не могу. Единственный совет ИМХО иметь с собой запасной комлект термобелья (верх), поскольку при ходьбе в горах обильно потеешь и если потом при минусах на верхах на ветру долго ждать-смотреть, то лучше переодеться в сухое, а мокрое как-то на ветру чутка проветрить/просушить если получится для обратной дороги.
Обязательно берите дождевик или что-то конкретно непромокаемое.

По отзывам местных многие приезжающие в разных "ситках" чувствительно промокали, но здесь я опять же, чтобы не быть "съеденным" поклонниками бренда: за что купил, за то продал.. .
Я брал простейший камуфляжный рыбацкий плащ за 500руб, который в сложенном виде занимает места как большой кулак. Пригодился пару раз поверх гортекс-куртки. Гамаши тоже очень полезны.

Обувь. Обычно еду в трекинговых ботах и беру с собой в запас горные (у меня Chiruca очень ноге подошли). Только стельку поменял на спортивную из беговых кроссовок. Она гораздо более пружинистая...
click for enlarge 1707 X 1280 158.2 Kb

В этих горах всю охоту проходил в горных, поскольку трекинговые плохо держали крутые склоны, особенно по снегу. Не мерз совсем. Может, правда, потому что много ходили. Но и на лошадях нормуль, только ногу в стремя надо ставить только-только, иначе в нужный опасный момент - не выдернуть быстро...

Палатка была местная-одноместная "no name": Везите свою двухместную с тамбуром если хотите комфорта. Коврик я беру ThermaRest надувной. Места при перевозке занимает чуть больше, но организм всегда говорит: Большое спасибо, Хозяин

Спальник. Купил на охоте на Юконе NorthFace. Очень компактный с комфортом до -5. Хватило только-только, поскольку ночью минуса были до -15 на верхах. Если бы не аил, было бы грустно Поэтому спальник брать потеплее.

Рюкзак. Уже 8 лет в горах юзаю Eberlеstock (на первом фото топика) коим весьма доволен. Но основной минус при передвижении на лошадях - карабин приходится вытаскивать из рюкзачного чехла. Оптимально - складной приклад.

Бинокль - Leica Geovid HD-B со встроенным баллистическим калькулятором и метеостанцией - любовь навсегда По приезду сверил-проверил с СеньеромПро до 650м по мишеням и больше телефон не включал
Kestrel брал собой, тож но не пригодилось.

Оптика - Свар 3х18 - в горах хватает вполне. Конечно, если вы не пуляете под километр и дальше...

На последок - универсальный совет: при ходовой охоте в горах облегчайте карабин и себя любимого как только можете

Если же вы сторонник аналогов ТРГ, то очень дружите со спортивным залом. Качайте ноги по стандартам альпинистских разрядов.. . Остальное все приложится само

Хуан Муан
11-10-2018 13:38 Хуан Муан
Олег, благодарю за информацию. Уверен будет полезна не только мне.
И пару вопросов:
Можно поподробнее про треногу. Какая подошва на чируке?
Как алтайцы, без сюрпризов?
Tryfirst
11-10-2018 17:59 Tryfirst
И пару вопросов:Можно поподробнее про треногу. Какая подошва на чируке?Как алтайцы, без сюрпризов?

Есть у меня тренога с клавишей где ножки выдвигаются самостоятельно, но она не влезла в чемодан. Поэтому взял другую обычную, у которой смог отвинтить съемную верхушку.


Подошва на Chiruca Вибрамовская с цацепами для кошек. Скользкая на мокрых округлых камнях. Думаю это минус для всех горных ботинок с жесткой негнущейся подошвой. Взял на полразмера больше. Самое то для холодов под правильный носок.
Раньше были Asolo - то же самое - скользкие на мокрых камнях.

С алтайцами реально повезло. Спасибо им. Но все, что касается снаряжения, имеющего существенное значение лучше тащить свое. Это касается и походной утвари. Или очень подробно выяснять что да как в наличии.. . Но мне это предстаувляется мало-реалистичным. Разве что ехать на своем авто и грузить весь походный скарб в багажник. А так, если неприхотливы в быту, то в целом нормуль и с ихним

Да, забыл, - берите гермомешки, чтобы весь шмурдяк переложить в суммы.
Рюкзак тож подбирайте такой, чтобы мог в суммы уложиться.

click for enlarge 1920 X 1082 219.5 Kb

С моим скарбом только два мешка, если чо.. .

Хуан Муан
11-10-2018 21:17 Хуан Муан
Олег, ещё раз с полями! ) отличная у Вас выдалась охота! Благодарю за ответы и за отчёт. Пишите почаще и поподробнее. Очень интересно Вас читать!)
С уважением, Вячеслав
walker41
11-10-2018 21:31 walker41
берите гермомешки, чтобы весь шмурдяк переложить в суммы.
Рюкзак тож подбирайте такой, чтобы мог в суммы уложиться.

Да, очень актуально на лошадях. Помню как маялся со своим габаритоным Детером.


>
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Корякия, Якутия, Дагестан, Алтай, Саяны, KZ и ... ( 10 )