Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  И опять немного ностальжи - сейчас это так.. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   И опять немного ностальжи - сейчас это так..    (просмотров: 2412)
 версия для печати
Сибирский Волк
posted 10-8-2011 20:34    
Накануне мы с отцом пошли в луга и он взял с собой РУЖЬЕ.
Уточку все-таки подстрелили и тут во мне ЧТО-ТО проснулось!
Наутро батя ушел на работу, а я соврал маме, что отец мне разрешил сходить на ОХОТУ.
Не помня себя от волнений, я схватил эту курковую одностволочку и полетел ТУДА.
Я все еще вспоминаю тот божественный аромат лугов - он навсегда остался в моей памяти. И сейчас, в августе, когда в лугах напахивает густым ароматом, настоянных на луговых травах, память сразу услужливо подкидывает мне запах ТОГО дня - это навсегда...
Озерцо луговое вытянулось на границе с лесом метров на 300. И пока в одном из его концов спугнешь уток, они уже успевают сесть на другом конце. Несколько раз у меня не получилось подкрасться к ним. Сел я средине этого озерка и тут пара чиров подлетели рядом со мной. Я успел прицелиться и выстрелить - один из чирков захлопал крылом на воде. Готов! Я тут же скинул с себя одежонку и бросился к нему вплавь. Капельки воды скатывались по перушкам еще теплого чирочка. Я помчался домой, от радости не чуя ног!
Это была моя первая добыча.
Это случилось 10 августа 1972 года.
О, боже, как давно это было...
С тех пор уж и упомнить - сколько тысяч птиц я заоохотил. Думаю, что счет был в районе тысяч десяти..
А потом пошли и звери, и крупные, и мелкие, и рогатые, и клыкастые, и с копытАми и без них.....
Вчера, накануне этого моего знаменательного события я был в полях на охоте..
Что самое страшное - волнений не осталось совсем.
Вот вылетает зверь, я спокойно вскидываю карабин, ловлю его грудь в оптику, голова что-то считает, командует и дает установку - НАЖАТЬ.
Палец послушно жмет на спусковой крючок. Я уже знаю, что произойдет после этого..
И от этого становится немножко грустно...

edit log


 

 
walker41
posted 10-8-2011 21:12    
quote:
становится немножко грустно...

Тоже помню. Тоже грустно. Но мне в основном потому что сейчас возможности нет

onemen
posted 11-8-2011 00:01    
quote:
Тоже помню.

И я ,у меня правда первым был рябчик.
GULO
posted 11-8-2011 00:32    
И у меня рябчик, сам подманил. Помню как сейчас, эмоций было больше чем теперь от лося.
А сейчас по перу почти не охочусь. Но без охоты все равно не могу - начинаю медленно умирать, даже жена замечает и силой выгоняет на охоту.

------------------
Однако

edit log

Petr...sh
posted 11-8-2011 05:58    
ОО, тезку с днем рождения! Будь здоров!

Петрович.

МЕТИС
posted 11-8-2011 06:16    
первая - крякаш. лет в ту вечорку был бешеный, а я с муркой-пулеметом. стыдно вспоминать подранков пропавших зря. а теперь больше смотришь, когда в оптику, когда просто в бинокль. больше интереса подойти поближе, скрасть, потом рассмотреть как следует... они красивые. все. а для холодильника беру конечно. у старшего сына аллергия, ему нормальное мясо надо. но все равно, порядок теперь один, найти, переиграть и один раз выстрелить. по-другому больше не хочу, скучно.
Сергей, Вас с Днем!

edit log

Наум
posted 11-8-2011 06:50    
GULO-поздравляю! У меня первой добычей был заяц-4 ноября 1990 года, с БМкой нелегалкой...

edit log

Shooter308
posted 11-8-2011 08:41    

Сибирский Волк, блин, я думал только у меня такая болезнь открылась как
quote:
Что самое страшное - волнений не осталось совсем.

ан нет.... У меня выход такой- беру постоянно с собою одного начинающего охотника, особенно если он не предрасположен генетически к охоте, а только лишь эмоционально. А если два рядом- это вообще караул!!!! Вот и попробуй с ними поохотиться. Если возьмёшь зверя, вот тогда снова драйв появиться либо от того, что взял вопреки, либо от лучей счастья в их глазах. Выбирай на вкус.
Gulo, с Днюшкой!!!!!
С уважением.Shooter308.


Антиглюк
posted 11-8-2011 08:44    
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:

И от этого становится немножко грустно



Время, сцуко... Может опять с курковой одностволкой? Или детей натаскивать?
У меня первый трофей - русачок. Взял из ИЖ-58 16 кал. 11 декабря 2001 года - мамин юбилей был.
walker41
posted 11-8-2011 13:27    
quote:
у меня правда первым был рябчик

У меня тоже. Правда, убил я его влет. Меньше 10 метров было, вбок. До сих пор горжусь

Сибирский Волк
posted 11-8-2011 17:19    
quote:
Originally posted by GULO:

А сейчас по перу почти не охочусь. Но без охоты все равно не могу - начинаю медленно умирать,


Вот примерно все то же самое и точно так идет..
Сергей - с Днем рождения тебя!
Пусть желания тебя все еще волнуют, как в далекой молодости!!

Kotelnickoff
posted 11-8-2011 18:36    
Не ошибусь, если скажу, что у большинства начинающих(особенно в лесной зоне) первая добыча-рябчик. Я не исключение. Помню с отцом гоняли рябков, он ни чего не добыл за весь день, а я взял. Он был тогда, наверное, дороже глухаря.Выложил дома перед матерью- кормилец! С тех пор одностволка, негласно, перешла в мою собственность. Как давно это было, а помню до мелочей.
Именинника- с Днём рождения! Ни пуха- ни пера в новом сезоне.
onemen
posted 11-8-2011 18:50    
quote:
Сергей - с Днем рождения тебя!

Присоединяюсь!
GULO
posted 12-8-2011 01:50    
Спасибо братцы

------------------
Однако

Nikolai686
posted 12-8-2011 11:19    
С настунившим Вас !
мне хоть всего- 29 , а примерно так же. Охота всегда была навязчивой идеей, с четырех лет мне читали вслух В.Бианки, В.Чаплину...рассказы охотников слушал с особым упоением. В 5 лет называл всех животных в учебнике зоологии, неописуемый трепет испытывал перед ружьями и охотничтьими собаками, снаряжением. В роду охотником был прадед, да и его не видел, умер после войны от рака, все недоумевали откуда во мне это.Много времени проводио у деда с бабкой в Ростовской области, степь кишела живностью ..Под впечатлением Формозова ,Томпсона...лазил по кустам, оврагамодин раз (было мне 7 лет)) раскопал лисью нору, которая оказалась неглубокой достал лисят, за что получил от деда....В эту же зиму начал ставить петли, проверял их по пути из школы домой, русаки их игнорировали или не ходили. Однажды я его поймал, на заплетающихся от радости ногах вбежал во двор...Дед, СМОТРИ !... Сколько эмоции , медведь , взятый год назад не сравнится с этим.Ружье появилось поздно, но оно изменило лишь , то что приходть стал с добычей.
До него, подражая Формозову вел дневники, искал гнезда, распутывал заячьи петли.. В 18 лет уже был довольно опытен, минимум сдал шутя(я его лел в 8 знал) Выучился на биолога , другого не дано было. Вроде и эмоции нет таких, а манит бродяжья , снятся леса болта степи..и не можешь без этого жить..
kks3320
posted 13-8-2011 01:01    
У меня другого пути кроме как заболеть охотой не было, отец страстный охотник, сейчас правда насущные дела его редко выпускают, а в пору моего детства не проходило ни одних выходных чтобы мы с ним не шли бы на охоту, лет с 6 с ним начал ходить, не далеко конечно, благо зайчики буквально за домом бегали. Всегда мог сидеть, смотреть как он снаряжает потроны и пытаться быть полезным пока силой мама не уводила спать . Отец постоянно покупал мне правильные книги - Джеймс Оливер Кервуд, Джеральд Даррел,Майн Рид с его Охотниками в Африке вообще перечитывался раз 5, в гостях у деда всегда уединялся с годовыми толстенными, в твердом переплете, подшивками журнала "Охота и Охотничье хозяйство" за 70-е 80-е года.

Первую уточку заохотил в 7 лет, правда сидя с воды и ружье отец держал, а я на курок жал но перед мамой хвастал, как будто чирка в лет . А первая серьезная добыча, от которой еще 3 дня мандраж был, это уже в 11 лет - лисовина в загоне подстрелил. Это был просто сценарий к фильмам Рогожкина - к отцу приехали в гости на охоту серьезные товарищи из города (мы жили в деревне), все в Бенелли, камуфляжах ну и с соответсвующим их серьезному статусу количеством допинга . С утра на охоту, у перспективного ложка гостей отец отправляет на номера ( надо же уважить). Мы с младшим братом 8 лет и папа идем в загон, мне уже тогда доверяли дедовское ружье - ИЖ 58 16-калибру ( от 12-го меня уносило ) ух я и гордился. Вообщем иду я с одного края, отец с другого, брат где то сзади кричит, зайчиков пугает, и тут когда до номеров уже осталось метров 10 - прямо у меня из под ног вылетает лисовин и бежит по пригорку вверх, еще секунды и скроется за бугром, не помню вообще как целился, показалось, что вообще на вскидку стрелял - БАХ! все гости с номеров встрепенулись, увидели убегающую лису, ор стоит! Вот! лиса! епт! Колян! мля! - выстрелить они уже не успевают, в это время я уже прицельно из второго ствола - ( до сих пор не могу представить откуда хладнокровие взялось) метров 25-30 до лиса - БАХ! вижу, как зад его в сторону заносит резко, спотыкается, но все равно убегает на вершину лога. И вся стрельба на глазах у серьезных дядек, видят что лиса убежала - да... тогда я пополнил свой лексикон так, что до сих пор хватает... "е..й рот, кому ружье доверили", " кто, е--ть так стреляет", " нук..я спугнул" и прочая ахинея, я уже чуть не плачу, вытираю сопли, подбегает отец, цыкает на мужиков, их уже отпускает горячка, только вздыхают " уж я бы ей вмазал", "да с 5-зарядочки бы не ушла" и прочее. Подбегаем к следам, бежим по ним, перед тем как выбежать на бугор увидели кровь, от 2-го выстрела попадание, выбегаем на верх и вот.... в 50 метрах лежит ОНА.... я аж помоему заплакал от счастья Отец хохочет, "ну что охотнички! каков пацан то!". Но это еще не все - апофеозом представления был толстый дядька с каким то комбинированным стволом с оптикой. Говорит "Ща я ее добью" целится из оптики (напомню что расстояние 50 метров, не больше) и стреляет мелкашечным стоволом - фонтанчик снега взметается от попадания в метре от головы лисички! Вот тут уж все ржали хором. На этой ноте решили с охотой на сегодня заканчивать, пока еще и младший брат козла не подстрелил и расстелили бивачок, чтобы вернуть рукам былую твердость .

Вот такие воспоминания, эх надо бы батю навестить...поговорить за жизнь под правильную бутылочку....

edit log

хамза
posted 19-8-2011 17:45    
quote:
Палец послушно жмет на спусковой крючок. Я уже знаю, что произойдет после этого..
И от этого становится немножко грустно...


Сергей что то в последнее время эта "грусть" у тебя часто проскакивает - это не порядок. Для меня примером является мой сосед. Деду 87 лет. Прожил очень трудную и насыщенную жизнь. Строил ж/д дорогу на Сихотэ-Алинь с киркой в руках на стройке 500. В 54 реабилитировали и отправили в Казахстан. Работал на многих руководящих должностях. Честнейший и порядочный человек, страстный охотник!!! Послушаешь его рассказы и думаешь как человек не разочаровался и сохранил оптимизм? Сергей т.ч. как в той песне "Главное ребята сердцем не стареть"
Сибирский Волк
posted 19-8-2011 20:50    
quote:
Originally posted by хамза:

Сергей что то в последнее время эта "грусть" у тебя часто проскакивает - это не порядок. Для меня примером является мой сосед. Деду 87 лет. Прожил очень трудную и насыщенную жизнь. Строил ж/д дорогу на Сихотэ-Алинь с киркой в руках на стройке 500. В 54 реабилитировали и отправили в Казахстан. Работал на многих руководящих должностях. Честнейший и порядочный человек, страстный охотник!!! Послушаешь его рассказы и думаешь как человек не разочаровался и сохранил оптимизм? Сергей т.ч. как в той песне "Главное ребята сердцем не стареть"

Нам бы до этого дожить, Мишаня....
Видишь - киркой махал и питание было ограниченное (жесткй юмор..), вот и живет и здравствует сейчас!! Да Бог ему здоровья и долгих лет жизни!
А так нотки иногда проскакивают - ну что с ними поделать?
Гоню уж их в шею итак

persiadasuan
posted 21-8-2011 10:10    
У меня первой добычей ( с ружьем) были две куропаточки ... так сложилось удачно , как в известной поговорке про новичков ))

А что если попробовать альтернативные методы охоты

Antti
posted 22-8-2011 15:40    
Серёга, да ты писатель!

У меня первой настоящей добычей (а не сороки-сойки) был рябчик. Вышли мы из дому с дедом рано, ещё темно. Дед - в стороне с отцовым ружьём, я - сам по себе, с соседским. Слышу: рябчик свистит, это я знал уже точно, отец объяснял. Я не знал тогда, как подходить к свистящему рябчику, и подходил на свист, как к токующему глухарю, про что прочёл то ли у Аксакова, то ли у Тургенева.
Неожиданно увидел его недалеко от себя на берёзке, на фоне яуть сереющего неба. Сомневался, ждал, пока шевельнётся. Дождался.
Было мне тогда 13 лет, 1965-й год. Через год имел своё ружьё и охотбилет.

Да, теперь всё не так. Но в лес поезжено. Детям показано и объяснено. Дальше - пусть сами решают.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  И опять немного ностальжи - сейчас это так.. ( 1 )
guns.ru home