Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Сахалин,Курилы .Октябрь 2009 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сахалин,Курилы .Октябрь 2009
S-REF1
17-6-2011 11:55 S-REF1
Сахалин,Курилы -родные острова.
Был такой слоган в Советское время .
Я хоть и не родился на Сахалине ,но с октября 1970 г на Сахалине ,так что можно считать коренной сахалинец. И до сих пор природа Сахалина и Курил по прежнему притягательна для меня .
Октябрь 2009 .
Планировал в этом году 2 октября компанией из 4 человек отправиться в двухнедельное путешествие -сплав ,рыбалка ,охота . А числа 20 октября отправиться на о.Итуруп на пару недель в гости к другу ,работающему там в охране Гидростроя . На о.Кунашир мне удалось побывать в далеком 86 году ,интересно было побывать и на Итурупе ,тем более курильских медведей не видел и не охотился на них.
Должен был приехать в гости участник форума из Штатов , но не сложилось у него.
За неделю до старта у одного из участников возникли судебные проблемы , ладно отправимся вдвоем . За два дня до выезда у Олега заклинило позвоночник . И остался я один в полной готовности к поездке в любую сторону .
Звоню в порт ,узнать по рейсам парохода . Последний рейс выходит 9 октября ,затем на месяц этот единственный пароход , ходящий на Курилы становится на ремонт , а на самолете в октябре-ноябре добраться на остров это лотерея. Погода... Беру билет на 9 октября ,обратно рассчитываю вернуться на самолете числа 22-го октября.
До отхода парохода еще неделя ,уезжаю на ягодники.
3 октября на месте .По приезду ,как обычно стрельнул из нового Арго 9 , из которого весной уже взял пару зверьков, на сотню метров ,пуля легла см на 7 правее центра. Считаю ,что дернул спуск .
Три дня подряд туман ,видимость не более 200 м. Безрезультатно брожу ,в надежде увидеть что-то вблизи. Наконец к вечеру 6-го туман немного поднимается и удается увидеть среднего зверька на коньке метрах в 600.

click for enlarge 1024 X 768 189,3 Kb picture

edit log

S-REF1
17-6-2011 11:57 S-REF1
Пока обегаю по верху сопки ,зверек уже немного спустился по склону , удается подойти метров на 100 . Зверек стоит боком ,спокойно прицеливаюсь ,Терсь.. - мимо ,зверь пробегает метров двадцать и останавливается ,Терсь - тут он уж подхватился вниз в долину притока ручья ,пересекает долинку поросшую ивняком ,лист опал ,мне его хорошо видно .
Начинает лезть на крутой склон , дожидаюсь когда окажется напротив .Около 150 м по прямой не расстояние .Терсь -мимо , до меня начинает доходить ,что- что не так то ли с оптикой ,то ли со стволом. Стреляю еще -попал ,медведь катится метров 40 вниз ,потом поднимается и вверх .Бью еще .Вижу как зверь после выстрела бьет лапами по щебню справа от себя .Ага, значит пули падают вправо и видимо щебень сечет по шкуре . Попадаю еще раз .Зверек скатывается вниз .
Бью еще и еще ,мимо ,патроны ,было с собой 13 шт ,кончились .Зверь с трудом и тяжелым дыханием очень медленно идет по долине ручья. Беспомощно наблюдаю за ним .Не олень однако ,с ножом не пойдешь добирать.
Рюкзак с еще 10 патронами наверху метрах в 800 .Уже сереет. Насколько могу быстро поднимаюсь по склону ,патроны в магазин и назад . Зверя в долинке не видно.
Прикидываю направление его движения , в бинокль сверху все осматриваю ,ничего не вижу .Захожу метров на 200 выше того места ,где видел его ,когда уходил за патронами.
По крутому склону скольжу в ручей. Долина шириной метров 80 заросла травой и шиповником высотой до плеч ,вперемешку с ивняком . Немного прохожу по берегу ручья, все в завалах горелого леса.
Понимаю ,что если где-то выскочит ,то стрелять смогу только в упор и не факт , что в этот момент буду устойчиво стоять. Решаю выйти на противоположный склон . Буду чуть на высоте и склон ,хотя и в горельнике , но без травы и шиповника, хоть что-то видно будет. Только подошел к склону ,ниже по долине рык и треск ивняка .
Отлично, он себя обнаружил.
Заскакиваю на метр вверх по склону ,тут стало видно как колышутся верхушки шиповника и травы ,ломается ивняк толщиной с руку на пути зверя . До него метров 40 . Жду . По траве вижу путь его движения. Метрах в 5 передо мной силы оставляют зверя ,он падает и с рыком ворочается в шиповнике с травой . Различаю бок зверя ,где голова ,где зад? Не до того .Терсь - громовой рык ,еще таблетку сквозь кусты - тишина .
Добрал все таки. Уже темнеет ,пока бегал ,туман опустился и начался дождик .Про такую погоду в сводках говорят ледяной туман. Быстро принимаюсь за разделку. Через минут пятнадцать начинаю замерзать до дрожи.
Пока бегал, разгорячился ,от пота и дождя промок до нитки , плаща и одежды теплой с собой нет. Надо идти к машине .Обычно всегда сразу разделываю до конца ,пока не застыла туша ,но тут пришлось вынуть потроха , сделать разрезы и назад ,иначе б околел.
Звоню с сопки в поселок , двое друзей с поселка обещают утром приехать помочь с разделкой и выносом. На следующий день втроем выносим зверька вверх по крутому склону .По две ходки с рюкзаками по 25-30 кг пришлось сделать. Прошу ребят до результатов анализа мясо не есть. .
На обратном пути пытаюсь разобраться в чем проблема с карабином. Стреляю с 50 м по по листу железа .Пуля легла на 50 см правее точки прицеливания .Внимательно осматриваю оптику ,кронштейн . На переднем кольце трещина на креплении к виверу.
Мда: Говорил профессор Преображенский не читайте на ночь советских газет:
В моем случае звучало бы : <не покупайте российских кронштейнов из силумина , как бы Вам их не нахваливали>.
По кронштейну ,к чести интернет -магазина заменили на Маковский кронштейн без проблем.
Собственно я не сильно зол на эти кронштейны, немного еще получил приключений на свою седую голову.
Хотя конечно лучше обойтись без такого экстрима.
Приезжаю домой ,мясо утром 8 сдаю в СЭС , какие-то неотложные дела наваливаются по работе ,что успеваю решаю ,остальное откладываю с потерями для бизнеса - утром пароход.
Под <Прощание славянки> отчаливаем из п. Корсаков -впереди Итуруп. click for enlarge 1024 X 768 146,2 Kb picture

edit log

о.Сахалин
19-6-2011 15:49 о.Сахалин
Хорошо написал, где фото зверя? Как встретил тебя Итуруп?
onemen
20-6-2011 10:11 onemen
Жду продолжения...
S-REF1
20-6-2011 10:54 S-REF1
quote:
Originally posted by о.Сахалин:
Хорошо написал, где фото зверя? Как встретил тебя Итуруп?

Да так намотался с этим зверьком -" Сопка наша- сопка ваша" ,что забыл про фотоаппарат .Да и собственно ,что там фотографировать ьыло ,зверек кг около 200,ничего выдающегося . А вот тропу проломленную им в тальнике толщиной 5-6 см, действительно жаль ,что не сфотал.

edit log

S-REF1
20-6-2011 10:56 S-REF1
quote:
Originally posted by onemen:
Жду продолжения...

Прошу извинения , но некогда пока .
Постараюсь завтра ,послезавтра выложить.

onemen
20-6-2011 11:26 onemen
quote:
но некогда пока .

Прекрасно понимаю
Сибирский Волк
Ох рискуешь ты, Игорь...
Как ни почитаешь - все на тебя медведь бежит. И,причем, почти всегда добиваешь накоротке..
Будь аккуратен..
sibir
20-6-2011 17:50 sibir
quote:
Originally posted by S-REF1:

Прошу извинения , но некогда пока .
Постараюсь завтра ,послезавтра выложить.

С нетерпением просматриваю тему

walker41
21-6-2011 10:46 walker41
Ждемс.. ностальгия...

А там везде такие гари? Живой лиственничной тайги нет?

Stepnoi
21-6-2011 15:33 Stepnoi
Ждём продолжения...
Евменович
21-6-2011 20:28 Евменович
quote:
Originally posted by Stepnoi:

Ждём продолжения...

Я бы сказал: ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ждём.....

S-REF1
22-6-2011 12:36 S-REF1
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
Ох рискуешь ты, Игорь...
Как ни почитаешь - все на тебя медведь бежит. И,причем, почти всегда добиваешь накоротке..
Будь аккуратен..

Ну а что делать Сергей ,если так иной раз складывается .В процентном отношении от добытых зверей не так уж часто были подобные ситуации.
Из первых моих четырех три зверя могли доставить мне очень серьезные неприятности ,но повезло .Потом уже реже такое случалось .Умнее видать стал.

S-REF1
22-6-2011 12:38 S-REF1
quote:
Originally posted by walker41:
Ждемс.. ностальгия...

А там везде такие гари? Живой лиственничной тайги нет?

Пожары прошли полосой 40-50 км на 200-250 км
А так есть конечно живой лес ,но он пуст, в лиственнице ему кушать мало что есть.

S-REF1
22-6-2011 12:39 S-REF1
Краткая справка по острову.
Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 км, ширина от 7 до 27 км. Площадь - 3200 км². Состоит из вулканических массивов и горных кряжей. На Итурупе 9 действующих вулканов: Кудрявый (986 м), Меньший Брат (562 м), Чирип (1589 м), Богдан Хмельницкий (1585 м), Баранского (1134 м), Иван Грозный (1159 м), Стокап (1634 м), Атсонупури (1205 м), Берутарубе (1223 м). На острове множество водопадов, в том числе один из самых высоких в России - водопад Илья Муромец (141 м), находящийся на полуострове Медвежий; озера, горячие источники. Итуруп отделен проливом Фриза от острова Уруп, расположенного в 40 км к северо-востоку; проливом Екатерины - от острова Кунашир, расположенного в 22 км к юго-западу.
Море штормило , день и ночь простояли за м.Анива . Отметили немного с соседями по каюте мой день рождения .На корабле еще не доводилось встречать ,тем более в такую болтанку .
И только к обеду следующего дня пошли дальше , утром 11 на рейде Итурупа .
Погода пока ясная и хорошо виден вулка Богдан Хмельницкий и за ним Чирип.

click for enlarge 1024 X 768 148,5 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 12:42 S-REF1
Пока перегружались на плашкоут , за полчаса погода уже испортилась и Богдан Хмельницкий затянуло тучами .Вскоре начался мелкий дождь ,не прекращавшийся все дни ,за исключением двух относительно погожих дней.
click for enlarge 1024 X 768 130,8 Kb picture

edit log

S-REF1
22-6-2011 12:44 S-REF1
По приезду немного отдохнул и во второй половине дня с Андреевичем садимся в УАЗик и поехали по постам . У него в подчинении 60 охранников и 11 постов на речках и рыбозаводах. Каждый день утром и вечером он проверяет работу постов, оформляют протоколы и пр. рутинная работа по охране рек. За день по убитым курильским дорогам наезжают 200-250 км . Мне хватило одной поездки с ним по объектам ,думал позвоночник высыпется , а он так каждый день с июля по ноябрь, несмотря на то что в 2007 году ему сделали шунтирование .
В 2008 г Андреич сопровождал в начале августа приезжавшего на охоту Ястржмебского с сыном и двумя РН из Африки .За неделю они все взяли по хорошему трофею
По дороге слушаю рассказы ,вот неделю назад на этой забойке три медведя приходивших по очереди не давали покоя .Здесь говорит стоял на дороге и он в него камнями кидал и т.д. В августе за час встречали до десятка .Но сейчас все говорят о том ,что последнюю неделю медведей почти не встречают.
На след. Утро меня завозят на р .Рыбацкая .Охранники на реке сообщают ,что вчера видели км в 2 вверх по течению крупного зверя. Договариваюсь ,что выйду к 23 часам и вверх по реке. В реке полно горбуши и кеты . Вскоре нахожу следы вчерашнего медведя ловившего рыбу .Причем ,что интересно ,ест только горбушу .Кету тоже вытаскивает на берег ,но чуть прикусит и бросает .Горбушу же съедает ,одни жаберные крышки остаются ,видно вкуснее она кеты. Весь день моросит дождь ,самая медвежья погода .Дошел до водопада ,выше которого рыба не поднимается .
click for enlarge 1024 X 768 200,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 191,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 184,5 Kb picture

edit log

S-REF1
22-6-2011 12:49 S-REF1
Но свежих следов медведей ,кроме вчерашнего здоровяка -нет.
Темнеет около 8 вечера .Сажусь с фонарем на одном из переходов зверя .В 9 слышу ломится ,метрах в 10 передо мной останавливается в зарослях и начинает продувать воздух через нос .Что-то принюхал .Еще минут 5 он там ходил ,ворчал ,но мне не было смысла даже включать фонарь .Трава стеной в той стороне.Рыба в том месте днем и ночью.
click for enlarge 1024 X 768 174,4 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 118,0 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 12:54 S-REF1
Ну а дальше по охоте скажу следующее : такой сценарий с утра до 11 вечера поход по разным рекам - Рыбацкая ,Курилка ,Лорка, Рейдовая,Оля на 5-7 км вверх по течению повторялся почти каждый день .
Но больше не удалось не то что увидеть , но и услышать зверя.
Старых следов зверя везде полно ,свежие же встречаются изредка .Выйдет на речку ,пройдет по реке 50-100 м ,съест пару рыбин и больше не появляется . Причина та же ,что и на Сахалине .Как только начинается ягода и кедровый орех медведи уходят с рек с рыбой лакомиться ягодой и кедровым орехом .На Итурупе же плюс к ягоде в этом году уродился желудь . Помет зверей состоит сплошь из желудя .Дубняки же там на крутых склонах заросших непроходимым 2-3 метровым бамбуком.
На Итурупе такая же картина ,август и начало сентября медведи на рыбе ,затем уходят в сопки на сладкое и лишь в начале ноября ,когда вверху выпадет снег ,спускаются снова к рекам на кету .Кета же там идет до Нового года .Вот в ноябре- начале декабря ,местные ребята и берут зверьков. Ну и весной конечно на побережье.
Голец на Рейдовке (в верховьях
click for enlarge 1024 X 768 206,2 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 12:55 S-REF1
Вот такие грибы растут на березах.
click for enlarge 1024 X 768 214,7 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 12:57 S-REF1
Забойки на рыбоводных заводах .
click for enlarge 1024 X 768 243,0 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 204,4 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 12:58 S-REF1
В один из дней съездили на оз.Сопочное .В него также идет кета на нерест .

Вид на вулкан Богдан Хмельницкий (слева) и Чирип.

click for enlarge 1024 X 768 169,4 Kb picture

S-REF1
22-6-2011 12:59 S-REF1
Оз. Сопочное
click for enlarge 1024 X 768 148,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 172,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 220,4 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 13:02 S-REF1
Бухта у оз.Сопочное
click for enlarge 1024 X 768 159,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 184,6 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 13:03 S-REF1
Вулкан Баранский ,горячий ручей Старозаводской ,впадающий в р.Серная .На нем Гидрострой обустроил русло ручья и построил домики в стиле ,то ли африканском ,то ли русском .Микс получился в общем.
Ручей довольно горячий и принимать ванны в нем очень приятно.
click for enlarge 1024 X 768 199,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 209,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 213,6 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 232,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 218,9 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 13:07 S-REF1
Вулкан Иван Грозный
click for enlarge 1024 X 768 151,0 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 13:07 S-REF1
После купания ,заезжаем на геотермальную эл.ст. Столбу пара стоят над турбинами .Дело хорошее использовать тепло дармовое ,но пар идет с песком ,турбины спустя год после запуска уже выходят из строя.
Чуть выше станции фумарольное поле.
click for enlarge 1024 X 768 203,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 216,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 212,7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 233,3 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 159,5 Kb picture

edit log

S-REF1
22-6-2011 13:08 S-REF1
Заезжаем в бухту Оля на рыбоперерабатывающий завод .
Там в масштабе выложен вид сверху на бухту и завод .
click for enlarge 1024 X 768 165,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 229,2 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 232,5 Kb picture

edit log

S-REF1
22-6-2011 13:13 S-REF1
Гидрострой пытается понемногу благоустраивать горячие источники возле Курильска .
Сам же поселок представляет убогое зрелище, за исключением только что построенной ,опять же Гидростроем, больницы.
click for enlarge 1024 X 768 211,9 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 214,6 Kb picture

edit log

S-REF1
22-6-2011 13:14 S-REF1
На охране побережья у местечка Рыбаки стоит пушка .
Враг не пройдет!
S-REF1
22-6-2011 13:17 S-REF1
Лавове поля у Богдана Хмельницкого
click for enlarge 1024 X 768 190,6 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 229,7 Kb picture

edit log

Сибирский Волк
Картины как будто из другого мира!
Очень впечталяет!
А мошкара и прочий гнус у тебя там есть?
S-REF1
22-6-2011 13:19 S-REF1
Здесь лава встретилась с морем
click for enlarge 1024 X 768 163,9 Kb picture
S-REF1
22-6-2011 13:26 S-REF1
18 октября .Медведей нет .За неделю ни на одной из речек ,забоек охранники ни чего не видели . Рыбу ловить ,так я ее и на Сахалине наловился до не хочу.
Хотел попасть на р. Славную ,но мне уклончиво сказали ,что сейчас пока туда лучше не ехать.Причина этого стала ясна ,когда прочитал в газете потом заметку .На Славной ФСБшники задержали Урал с икрой.Видно ребята там <работали>
Пытаюсь улететь домой .Только на четвертый день было окно в погоде и аэропорт Буревестник принял самолет .С трудом удалось попасть на борт . После этого рейса Буревестник не принимал дней 20 . 8 или 9 ноября был следующий рейс .Если б не Роман (водитель) у которого родственник в аэропорту ,сидеть бы мне на Итурупе еще не один день пришлось.

Если не брать во внимание неудавшуюся охоту , на Кунашире мне понравилось больше .Чего стоят только мыс Столбчатый ,кальдера вулкана Головнина и фумарольные поля в.Менделеево. Может быть мне не удалось побывать в других местах острова ,поэтому сложилось такое впечатление.
Ну а охота .Всему свое время .Я в нужное время не попал .После 1 ноября охранники на речках неоднократно встречали крупных зверей.

edit log

Си-би-ряк
22-6-2011 14:07 Си-би-ряк
Вот это фото, вот это места!!!! Мечтаю поохотится в таких краях. Спасибо за отчет, очень понравилось!)
sibir
22-6-2011 14:35 sibir
Красиво!Спасибо за рассказ и фото.
onemen
22-6-2011 14:50 onemen
quote:
Красиво!Спасибо за рассказ и фото.

Присоединяюсь. Очень красиво и необычно.
Лэнд Крузер
23-6-2011 00:39 Лэнд Крузер
Хорошо, что пишешь, пусть даже через пару лет. Всегда ведь есть о чём. Еще лучше, чтo снимаешь и рассказываешь. Спасибо!
S-REF1
23-6-2011 01:47 S-REF1
quote:
Originally posted by Сибирский Волк:
Картины как будто из другого мира!
Очень впечталяет!
А мошкара и прочий гнус у тебя там есть?


Конечно на Курилах все несколько иначе чем в Сибири.

Кровососов хватает .Но уже октябрь был ,поэтому в один из теплых дней белоножка немного дала жару.

edit log

S-REF1
23-6-2011 03:19 S-REF1
quote:
Originally posted by Лэнд Крузер:
Хорошо, что пишешь, пусть даже через пару лет. Всегда ведь есть о чём. Еще лучше, чтo снимаешь и рассказываешь. Спасибо!

Чтоб написать ,надо соответсвующий настрой .А он не всегда присутствует ,к сожалению.


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Сахалин,Курилы .Октябрь 2009 ( 1 )