Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Операция Бабак или как добываются сурки. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Операция Бабак или как добываются сурки.    (просмотров: 8694)
 версия для печати
GUGA1981
posted 13-6-2011 16:11    
За окном шел дождь (и рота красноармейцев)

Глядя на погоду, единственная мысль, которая крутилась в моей, голове звучала примерно так:
<Хорошо бы выпить>. Дождь лил с перерывами уже 3й день. И, судя по интернет прогнозам, стихать не собирался. Однако суровы Анатольевич заявил, что ЕДЕМ. И это наплевав на то, что сурок даже по росе ходить не любит. Пофиг. ЕДЕМ.
За час до условленных 01-30 меня разбудил звонок Жеки - вставай, дед уже у меня, так что через 15 минут мы ждем тебя под подъездом. Уже хорошо: Если накануне охоты я бьюсь головой об угол шкафа, прищемляю себе дверью палец или еще какая туфта, значит чего ни будь добуду в награду. Так что потеря 1 часа сна - можно считать трофей у меня в кармане:
Наконец, изрядно попетляв окольными тропами, выезжаем к месту рандеву с егерями. Дядьки на древнем и чадящем Днепре радушны, водки для поправки прицела выпить не рвутся. Рвутся в угодья. Ну чтож, то добрый знак. Тем более, что дождь закончился.
Распаковываемся: и я взяв с собой пенку ярко-оранжевого цвета, 50 патронов, бинокль, и карабин ухожу с одним из егерей на самый дальний участок. Трава мокрая, в итоге мои коламбиенвские полуботинки, которые е подубил помыв керхером превращаются в мини стиральные машинки и чвякалки. Доходим до места. Тут же выясняется, что склоны ярка все же достаточно круты. А мои верные сошки Харрис - слишком коротки. В итоге оборудовал позицию на сурчине, кстати ОЧЕНЬ большой. Жду: час жду: два жду: комары меня жрут немилосердно. Глаза от бинокля уже болят (да: всеж желательно иметь хороший и нетяжелый бинокль)
Сурков нет. Ну нет выхода и все тут. Решаю пройтись. Тем более, что колония тянется примерно на километр дальше. Метров через 300 замечаем в бинокли голову, торчащую из травы. Проблема в том, что голова видна, а вот что там, ниже, абсолютно неясно. Толи <варежка>, толи дядя кил под 10. Сажусь под куст акации и прилаживаю винтовку на развилку ветвей. Наблюдаю:. Более никого: да и этот бабак никуда идти не собирается. Ловлю его голову перекрестьем:ииии: снова понимаю, что мой эмоциональный заряд достаточно силен. Очень часто именно тогда, когда я готов, зверь чего то чувствует и :. Так и в этот раз. Ушел в сурчину. Встаю, чтоб продолжить движение вдоль колонии, оглядываюсь назад и вижу метрах в 350 сзади лису.. Рыжая (а точнее коричнево-черная) бестия неторопливо трусит через яр поперек и спустя пол минуты она исчезает в кустах на вершине ската:. Черт!!!!!!!!!!
Пройдя до конца колонии и даже не услыхав свиста (т.е. никто даже не вылез) мы поворачиваем обратно. Иду аккуратно, трава скользкая, а забить ствол мокрой землей - вообще вне моих планов. Краем глаза замечаю движение на противоположном скате. Лиса: как раз переходит прогалину: обследую сурчины. Падаю поперек склона: пытаюсь выставить винтовку: Для наводки по вертикали чуть не рою воронку для приклада.. под сошки подкладываю руку: Позиция такая, что оружие не стабильно: кратность на прицеле 6, потому что при ее увеличении лиса уезжает из кадра::.. Выстрел:.. Всплеск за лисой: та подскакивает, но меня ей не видно, поэтому она отбежав на метров семь остановилась и слушает. Перезаряжаюсь. Черт, теперь стрелять по ней еще неудобнее. Выстрел. Пуля выбивает сноп земли прямо под зверем::. Все: теперь уж точно ушла.
Матюкаюсь.. встаю. Злой как черт. И на себя и на оружие и на лису. Иду на свою сурчину: ложусь. Егерь советует прокатится в другое место: мол бывает так, что тут выхода нет, а ТАМ: как грязи/ аж ЧОРНО: говорю - мол Анатольевича берите. Он и стрелок поавантажнее: да и решил я не суетиться. Иду опять на поиски: сурков не видно, но вижу отличного самца косули. Оранжевый, с хорошей короной он виден среди зелени как на ладони. Проверяю предохранитель. Он включен. Вскидываюсь посмотреть:. Эх: в каждом из нас сидит нехороший дядя: Но, я здесь сегодня не для этого::. С трудом отворачиваюсь.
Солнце уже припекает. Звоню Жене, он горит, что на позиции оставленной Дедом посидеть мне вполне перспективно. Чтож ,топаю туда. И правда, в скорее в 100 метрах появляется <варежка>:. Ловлю ее в прицел: мда: совсем малое: Ни мяса ни жира: Жду дальше. Ветерок, солнышко: Варежка все копошится в траве внизу. Становится скушновато. Вымерли они чтоли??? Вдруг с позиции Жени - выстрел::.. и друг с трофеем::.. Ну вот.. развязал счет. А варежка уже начинает раздражать. Звонит Володя, рассказывает, что они с Жекой уже нафоткались и начали разделку: Эх: везет то как. И тут слева за деревьями замечаю появившееся желтое пятнышко: ага:.. Навожусь. Стоит: смотрит. Зная, что они сегодня не в духе выношу чуть на ветер: и хлоП! Картинка пропадает, байбак тоже. Предчувствуя промах бреду осматривать место попадания пули в землю:.. И тут: лежит: Поднимаю: пытаюсь понять куда попал. Нет попадания. Обнюхиваю: может мор у них пошел: вот она и лежит тут дохлая:. Нет, только сурчиный запах. А крови нет. Может со страху умерла??? Ладно, беру ее за ноги и придав себе насколько это возможно крутой вид иду к друзьям. Жалуюсь.. мол не мой трофей. Дырок нету. Те смеются, для сурка это не редкость. Жир часто так закупоривает отверстия, что кровь появляется только спустя 15-20 минут. Так и есть. Трофейбит в левую сторону груди с выходным на спине. Облегченно выдыхаю. Разделываем свои трофеи, приезжает Дед со своими двумя: Не грех им и выпить. Мне еще за руль. Тут небесная канцелярия, решив, что лафы довольно начинает лить на нас воду почти ведрами. Сворачиваемся: и отблагодарив егерей улетаем.

Вчера уже ел: ну::::. Едал я мясо и вкуснее: Но и жирка думаю грамм 100 вытопится. А это уже дело.

Ну, принимаю поздравления.

Трофей - Байба́к, или Бабак или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak)
Охотник/Стрелок - Я, Олег (ака gugi4. GUGA. GUG@. GUGA1981)
Оружие - Weatherby Vanguard Varmint Special (апгрейд до Vanguard SUB-MOA Varmint)
Патрон - .223 Rem. Пуля Hornady A-Max 52 gr. Порох - Сунар 5,56 1,63 гр. Праймер CCI BR2. Гильза Remington
Дистанция выстрела - 149,7 м


 

 
Petr...sh
posted 13-6-2011 16:34    
Вот по этому я и бросил Тикку суп. варм., и все причендалы.
Пропадает охота. Но к Вам это не относится. Это просто личное восприятие.
Нет "действа", таинства, нет скрада, я , наверное говорю глупости, но..., тут много больше составляет техническая сторона вопроса. А я за человеческий фактор.
Еще раз , ничего личного, просто мои мысли.
А Вам респект. Паче того байбака, я подобывал ....., правда капканами. И знаю, сурок, ссука еще та.
GUGA1981
posted 13-6-2011 16:56    
Ду ну... к чему извинения. Тем более, что Ваши рассказы я читаю с огромным удовольствием и считаю что уж Вы - можете критиковать безусловно.

А сама охота.... честно говоря к ней в ЭТОМ ее проявлении и я отношусь с меньшим пиететом, чем ко многим другим.

У меня ведь Такса... поэтому все охоты с ней, удачные ли... неудачные для меня более волнующи нежели Варминтинг.

НО, охота на Бабака... это не только бездумная стрельба на дистанции... Это еще и ценный ЖИР!!!!!!! И чем его больше... тем лучше

Абырвалг_1
posted 16-6-2011 14:37    
С полем!
А у нас только через месяц откроют...
GUGA1981
posted 16-6-2011 16:09    
Спасибо! Луганск я так понимаю?

А насчет откроют... так хорошо... ЖИРНЕЕ станут

Абырвалг_1
posted 17-6-2011 14:57    
quote:
Originally posted by GUGA1981:

Луганск я так понимаю?



Не, Ростовская область
GUGA1981
posted 17-6-2011 15:46    
ААА, а то у нас в Луганской тож через месяц.

Ну... ни пуха!!!

Абырвалг_1
posted 17-6-2011 16:24    
Спасибо, к черту!
Vadik 61 rus
posted 21-6-2011 20:29    
Привет дядь Миш! хотел у тебя поинтересоваться как у бывалого. что ты думаешь о прицеле Nikon Monarh II 6,5-20/44 AO (Duplex,FC,MilDot)
GUGA1981
posted 22-6-2011 10:11    
Я правда не дядя Миша... но поинтересуюсь... Он же не новый? или из проверенного места?
Абырвалг_1
posted 22-6-2011 10:37    
quote:
Originally posted by Vadik 61 rus:

Привет дядь Миш!



Привет, Вадя!
Брэнд достойный, кратность на сурка подходящая, объектив маловат (лучше 50 или 56), но и такой сойдет. Сетку лучше МилДот.
GUGA1981
posted 22-6-2011 11:05    
Гм... ну учитывая, что это Монарх... а стало быть там уже применяется технология UCC, дамаю что и 44 объектива - вполне. Это если по варминтам и бумажкам
Абырвалг_1
posted 22-6-2011 11:19    
Да я и говорю -сойдет. Но для охоты чем поляна шире, тем удобней.
Вадя! А скока денег?
Vadik 61 rus
posted 22-6-2011 20:47    
И снова здравствуйте!!! цена разная, ну в среднем 23-25. я ещё не созрел,это Рэмбе хотим взять. я посмотрел разные прицелы ну и этот как говорится вариант бюджетный.ещё на варминт рекомендовали Leupold Vari XL 6,5-20-56 Varmint, но он в пределах 56. а мы на данный момент такими средствами не располагаем.
GUGA1981
posted 23-6-2011 10:28    
Гм... мне вот Nikon Buckmasters 6-18x40 Mil-Dot обошелся с доставкой в 400 баксов.
Vadik 61 rus
posted 23-6-2011 20:41    
ну у вас там подешевле все и оружие тоже. а тут Москва, а здесь кто на что горазд.
GUGA1981
posted 24-6-2011 10:42    
Обратитесь к Рубби (участник). Может у него есть тема переслать и в Россию
бюргер 11
posted 25-6-2011 08:45    
а шкурки кто выделывает
Vadik 61 rus
posted 25-6-2011 19:08    
а шкурки в землю.
GUGA1981
posted 27-6-2011 15:52    
Уж лучше лисьи выделывать

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Операция Бабак или как добываются сурки. ( 1 )
guns.ru home