Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Еще одна глухариная весна... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Еще одна глухариная весна...    (просмотров: 2475)
 версия для печати
spleenman
posted 17-5-2011 13:10    
Ни разу про свою охоту много не писал. Но эта весна оказалась с одной стороны достаточно охотничьей, а с другой какой-то странной. Вот и захотелось написать.

Фотографии пока те, что раньше выкладывал в глухариную тему. Вечером попробую добавить другие.
click for enlarge 640 X 480 135,1 Kb picture

edit log


 

 
spleenman
posted 17-5-2011 13:11    
Перед большой поездкой "Первомай - мостик - День победы", как обычно было несколько вылазок (в том числе одна четырехдневная) в родные места на границе Архангельской и Вологодской областей.
Вылазки оказались удачными. Два любимых и обычно посещаемых мной глухариных тока не проверял, а устроил разведку хорошо забытых и вновь найденных. В итоге, где в одиночку, где с приятелем, были точно установлены еще три токовища и взят один глухарь (с ружьями ходили два раза на разные тока; приятель во второй раз не смог подойти - глухарь пел на чистине и увидел его).
Но это было только начало.

180 x 240

Итак, полчетвертого, еще в темноте я отъехал от московского дома, забрал коллегу из Внуково (его нужно было закинуть в Вологду), и мы, выехав в 4,50 за пределы МКАДа, покатили по ярославке:
Шли быстро, с тремя мелкими остановками за 4 часа 06 минут доехали до Вологды. Не без нарушений, конечно, скоростного режима. Час отдыха, и поехал я дальше. Еще через два с небольшим часа я был дома.
Оказалось, что дома тепло, но гусей нет. Правда, они меня из всей дичи волновали меньше всего. Отдохнул, созвонился с деревенским товарищем, договорились о тяге. К вечеру поехал в родную деревню - истопить печь и постоять на вальдшнепа.
Печная тяга была ужасной и печь не затопилась, а вальдшнепиная тяга - хорошей. Стояли вдвоем в двух метрах, говорили. По паре промазали. Одного взял я. Одного сбил приятель, а я по инерции добавил, явно попал: Нашпиговал дробью: Третьего били одновременно, кто попал (может оба?) не знаю. После долгих препирательств: "забери - нет, ты забери", он достался мне. И тут друг предложил сходить на ток. Я почти сутки не спал, поэтому возражал.


click for enlarge 480 X 640 138,7 Kb picture


Но поддался на уговоры. Съездил к родителям, взял токовые причиндалы (шапка, теплая дедова жилетка, сидушка, большой термос, налобник). И к началу второго ночи был уже у друга. Минут за пятьдесят, не больше, дошли по выстланной горбылем лежневке до тока:
С этим током у меня связано очень много. Там в 13 лет я взял первого глухаря. Ходили вместе с покойным дядькой того парня, с которым шли в этот раз: Правда пели глухари раньше в стороне, в кромке болотца, а теперь перебазировались прямо на лесовозную дорогу-зимник. Видимо, сказалась свежая вырубка рядом с болотом.
Сидели, говорили про жизнь. Знаем друг друга с детства, вроде дружили всегда, но что-то нормальной дружбе мешало.
Запели в четвертом часу. Пели немного в стороне и <в куче>. Я их долго не мог услышать толком, хотя вроде не жаловался никогда. Опять долго припирались, кому идти в "кучу", а кому послушать в другой стороне. Каждый уступал. В итоге опять пошел я. Москвич почти . Он отправился в противоположную сторону.
Слышно плохо, пока мы разбирались, кому подходить, запели птички - песню стало слышно плохо. Шел я медленно. Глухарь мой слетел на пол - слышно еще хуже. Но не мытьем, дак катаньем, пробился я ближе.
Подошел: пел на не оттаявшей рубке ухода. Выстрелил, что-то завзлетало. Понял, что копалухи. Подбежал к нему - бит чисто. Вернулся к месту, где сидели. Приятеля не было. Ждал. Он вернулся пустой - ничего там не услышал. Возвращаться в "кучу" было поздно:
По дороге домой шли - переживали за ток: как бы не пропал. Я еще переживал, что глухарь мне достался. В общем, поход назад был нервным, хотя и сонным.

click for enlarge 640 X 480 219,8 Kb picture


Дальше охоты были одиночные: этот "деревенский" друг больше желания не изъявил, а тот, с которым делали разведку -работал. С другой стороны, все было более привычным.
Злосчастная печь все же протопилась, и полторы ночи я смог поспать в дедовском доме. Остальное время жил у родителей.
Съездил на тягу - мазал, одного вальдшнепа не нашел, другого, правда, сбил чисто. Думал заняться утками. Построил шалаш, сел с чучелами. Но за всю вечернюю зарю был лишь один селезень - и тот бит. Зато рядом, на небольшой запруде бригада из соседнего поселка числом более десятка человек палила так, как будто война. Решил, что больше мне уток не надо: им и так достается здесь. Набрал литр березового сока.


click for enlarge 640 X 480 270,8 Kb picture

Решил наведаться на еще один ток. Глухарь мне был не нужен, два уже взято. Но сходить страшно хотелось. Клял себя, что до сих пор не обзавелся нормальной фотоаппаратурой. Можно было бы скрадок сделать и снимать.
Пришел в два часа ночи, сел на корягу. Ток на ровном болотце с нечастыми сосенками, чистинами. Посидел до четырех. Пил чай. Птички уже пели вовсю, а глухаря не слыхать. Но для этого тока перемещаться по болоту дело обычное. Собрался, пошел туда, где должны были бы петь, по моим представлениям. И услышал.
Подошел. Увидел его на чистине метрах в 70-100. Пел на земле, двигался как в сказке. Рядом где-то на дереве был второй. Плюс скрипели два молчуна. Пройти дальше - услышал бы еще, наверное. Вернулся тихо, никому не помешав.
Через день возил бабушку в деревню. По дороге назад накрылась ниссановская магнитола. Дома полез ее снимать, поддевал пластиковую накладку ножом и разрезал указательный палец на правой (!) руке. Весьма прилично разрезал. Кровоточило три дня: Стрелять было совсем неловко.
Тем не менее, есть и другие пальцы. А у меня новый не бывавший на охоте тройник (правда, без нарезных патронов пока). Взял его сначала на тягу. Привыкал: по первым двум вальдшнепам промазал, третьего взял. Остальные тянули стороной. Чуть поспал, пошел на тот же ток. Бить не хотел, но какой то червячок внутри был.
Пришел опять к двум часам, сел на другую корягу. Ел, пил, дымил. К трем часам метрах в пятидесяти (если не ближе) защелкал глухарь. Ясно, что он меня слышал и поэтому не распелся. Зато пели другие. Пошел к ним прямо через этого. Слетел, вплотную подпустив меня. Другие даже не замолкли.
А дальше началось что-то чересчур позорное. Азарт взял свое. Да еще ружье новое. Не сдержался. Подходил хорошо. Но вышел на чистую болотину, и он увидел мое движение. Замолк. Вокруг другие трещат, а он молчит. Светает, понимаю, что чем дальше, тем он лучше меня видит. Сколько я стоял, не знаю. Рассвело - он слетел. Я подошел еще к одному в кромке леса - тот тоже меня увидел (и я его - посмотрели друг на друга), замолчал и слетел. Побрел назад, услышал песню - поскакал. Глухарь пел на невысокой сосенке в полдерева. Подошел, прячась и идя на него, закрывшись за стволом другой сосенки. Выстрелил - бит чисто. Уф...
Больше на тока не ходил: три за весну - это перебор. Хотя и все с разных токов, а два тока вообще не тронуты мной (а один, вроде, не должен никем вообще...). Про следующий год думаю так: фотоаппарат мой друг.


click for enlarge 640 X 480 236,9 Kb picture


Потом было безрезультатное утро в скрадке за гусями - протянула одна стайка, выбор полян под овес, и еще тяга с единственным выстрелом - промахом. Под конец - закладка соли в солонец (лоси ходят, что радует) - ходили вдвоем с подругой.
Лес почти летний был уже, хотя рановато.

Говорят дома похолодало, снег проносило. Недели через две поеду сеять.

edit log

onemen
posted 17-5-2011 16:06    
С полем! И Весной!
Kotelnickoff
posted 17-5-2011 16:24    
Достойно! С полем! С удачным сезоном!
Tryfirst
posted 17-5-2011 17:21    
С полем! Тоже собираюсь выложить различные видео-зарисовки с весенней, примерно, из тех же мест.
spleenman
posted 17-5-2011 17:50    
Спасибо!
Единственное, что в моих весенних охотах меня смущает - нет долгого "погружения", что ли. Всё, вроде бы, рядом.
Если осенью и зимой весь световой день, а то и ночь, находишься в лесу (часто с собакой), то весной все как-то эпизодически (хотя ночь почти вся...).
Нужно избушку срубить где-нибудь подальше и туда на майские праздники... Чтобы было "погружение". Жаль у нас почти все дальние углы заняты... Хотя, нет. Есть еще уголок

edit log

walker41
posted 17-5-2011 20:44    
С полем, Миша. Три штуки конечно многовато... но это пройдет. У меня давно прошло
spleenman
posted 17-5-2011 20:54    
Дмитрий, спасибо!
Да и у меня проходит уже, несмотря на юный возраст Боязно взять нормальную фотокамеру в руки. Но все к тому идет.
Редко, но бывает как накатит волна - от азарта аж трясет Потом совестно...
Юстас
posted 18-5-2011 13:23    
С Полем! Хорошая весна.
likin1
posted 18-5-2011 14:21    
C Полем!
skitskit
posted 18-5-2011 15:58    
С полем.. хорошие у Вас места.... пять токов ...Поздравляю.
spleenman
posted 18-5-2011 19:09    
Спасибо, еще раз!

quote:
пять токов

Ну это дело ослиной упертости и большой удачи.
Аж три тока мне показали: один - дед, другой - друг и наставник в охотничьем деле. Третий и самый сокровенный - знакомый охотник и, вероятно, самый крутой глухарятник на деревне
Два других нашел сам. Вернее, все равно наметки были. Один ток искал больше десяти лет. Не каждую весну, конечно. Только в прошлом году наткнулся на токовую сосну. В этом проверил - поют.
Есть еще три наводки , будет чем заняться следующей весной

Тока, правда, все небольшие - лес у нас рубят с конца 30-х. А теперь еще полно снегоходов - труднодоступных участков почти нет...

Бельчонок
posted 18-5-2011 21:13    
С полем, уважаемый spleenman, хорошая охота была.
Абырвалг_1
posted 20-5-2011 11:34    
С Полем!
spleenman
posted 23-5-2011 00:10    
Спасибо!
Лэнд Крузер
posted 23-5-2011 07:09    
С полем! Побольше такиx сезонов
TRAF
posted 23-5-2011 14:24    
С полем, хороший сезон!
sibir
posted 24-5-2011 09:18    
C Полем!
spleenman
posted 24-5-2011 13:23    
Спасибо всем большое!
DEN36
posted 25-5-2011 12:51    
С полем! Завидую по хорошему, и к родителям съездить и на такой охоте побывать. Места в Вологодской красивые.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Еще одна глухариная весна... ( 1 )
guns.ru home