Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Весеннее путешествие, Тюменская область ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Весеннее путешествие, Тюменская область    (просмотров: 2142)
 версия для печати
Сибирский Волк
posted 10-5-2011 12:28    
Уйду на рассвете
вернусь коли сумею
моей воле ветер
но поймать его не успею
............................
Тайга да километры
Звезда еле светит
Сибирь - кто ответит?
Тебе - коли крикнешь (Е.Ваенга)

Собираться попутешествовать мы нынче собрались рано - еще в начале года повели долгие разговоры - кто, куда, с кем и как?
Как оно и бывает - половина компании отсеялась. Ну, как говорится, кто хотел - поехал, кто не хотел - нашел причину
Итак, нас трое - Андрей, серъезный, собранный, деловой, Тарас - путешественник с огромным стажем неприкрытого жесткого экстрима и ваш покорный слуга. С лодкой нам очень помог наш коллега Рустам в местном поселке - без нее на своих ПВХ-шках было бы тяжко продираться по узким речкам и местами прилично заваленными падающими в воду отжившими свой век березами и соснами.
Тяга к странствиям, путешествиям, живет в каждом из нас. Иногда она просто начинает вырываться наружу, требовать своего - и вот тогда нас уже ничего не может остановить...
.................
Цель нашего путешествия - побыть в глухой тайге, уйти от надоевшего общества с его стрессами суетой и бесконечными заботами. Охотить и рыбалить намерений особых не было - для пропитания.
Выезд наметили в промежутке между майскими праздниками, погода судя по прогнозу, обязана была нам благоволить. Промокнуть под весенним дождем нам так и не удалось. Но холодного северного ветра чуть-чуть прихватили. В целом же было в меру тепло и в меру холодно - утрами мох в ряму и проблескиващие в нем стеклышки покрывались льдом и изморосью.
Вот и вышли из порта приписки две пригруженые лодки - барахлишка чуток набралось, да еще бензина надо в запас на неделю.

Вот и прошли большой остров на могучей сибирской реке Иртыш - я всегда с почтением, уважением и трепетом отношусь к этой огромной реке. За ним находится усте речки Кондинка (далее она же Чиликанка, далее она же Мишина и далее еще есть несколько названий. Дело в том, что она течет из озера в озеро и между большими озерами имеет разные имена.
В первый день мы прошли намеченный путь и стали искать место под лагерь. И хорошо, что нашли к вечеру - далее еще далеко не нашлось бы подходящих мест. Поставили палатки, развели костерок, чуток уставшие налили по 100 граммов и перекусили.
Вдруг на небе увидели нечто, летящее с северо-запада. Большая светящаяся точка, от нее огромными космами отходят три луча. И летела она прямо над нами, послышался даже свистящий звук! Чуть за ней следом летела западнее еще одна, но мЕньшая и яркая точка, которая вдруг на наших глазах рассыпалась на несколько кусков. И минут через 6-7 вдруг раздались глухие удары. Но было не понять - или это произошло от падения на землю, или акустический эффект в воздухе, но земля в эти моменты несколько раз содрогнулась.
Через несколько дней мы узнали, что это такое, но в тот момент мысли были только про НЛО
В ночь я долго не мог заснуть. Место там глухое и следами медвежьими все истоптано. Мне все мерещился медведь, который бредет к нашему стану. На другой день мы все-таки повстречали в этой глухомани рыбаков - так вот они плывя на лодке, встретили большого старого и седого медведя, который бежал по ряму метрах в 3-х от них по мягкому мху.
[img]http://i046.radikal.ru/1105/59/8271ab5236e5t.jpg]http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/1105/59/8271ab5236e5.jpg.html][img]http://i046.radikal.ru/1105/59/8271ab5236e5t.jpg
Ранним утром меня очень удивил Тарас - он в 5 утра встал и пошел прогуляться по окрестностям - там речка, кругом рям, рядом несколько озер больших и маленьких. На найденном им озере он подкрался к сидящим уткам и добыл одного селезня свиязя, за которым Тарас тут же решил сплавать !!
Чуть позже, свернув манатки, двинули дальше и доплыли до озера Первое, где и встретили рыбаков. Хотя в ту сторону плавать никто не любит, потому как речка Чиликанка более десятка километров завалена на дне сплошь бревнами, лесом. Сколько моторов угробили там местные ребята - никому не известно.

Да и до это места, когда уходишь из поймы в тайгу, речка так начинает петлять, что кружится голова :twisted: , почти в каждом повороте насчитывает 130-150 градусов, и иногда и все 180!!
После озера через километр мостик под танкетку, в котором выбраны бревна, чтобы протолкать лодку. Тут давно не было никого..

Еще после многих и очень кривых километров рямовой речки, утопающей во мху, мы наконец-то вышли к очень большому озеру Хунтыпай, но войти в него оказалось не так-то просто! Озера находятся в аренде по рыбалке, и выходы всех озер перегорожены запором для того, чтобы не выпускать входящее по весне огромное количество рыбы. Проход в частоколе оказался неподходящим по высоте для прохода лодок и по ширине так же.

И вот тут мы зашли на это озеро, край которого виднеется на горизонте в виде мааааленьких деревьев - это просто очень далеко

И вот здесь мы испытали легкие проблемки - при входе в озеро оказалось, что воды маловато, к берегам подойти чуток проблематично, а далее в следующих речках, впадающее в Хунтыпай, еще дела обстоят хуже с водой...
Судя по различным признакам, воды меньше почти на метр! И это весной..
Тут надо отметить, что мы прошли за два присеста почти 80-85 % предполагаемого пути. Т.е. мы забрались уже прилично далеко и глубоко, чтобы совершать радиальные вылазки в разных направлениях и без дальнейшего углубления.
Вдобавок ко всему мы нашли на этом озере преотличные сооружения рыбаков, прилетающих сюда только на вертолете. А именно - добротная избушка человек на 4-5 и классная банька.

Тем не менее, несмотря на то, что в избушке очень удобно, тепло и уютно, Тарас решил поставить палатку рядом и расположился там

и...ушел в нирвану

Вот тут и закончилась гонка, никуда спешить не надо. Начался отдых, короткие вылазки, добыча пропитания.
Чего мы только ни готовили - супчик из дикой уточки(селезня, конечно же ),

наварили ароматную и вкуснющую уху из огромных карасей! Таких карасиков ( по вкусу) я давно не едал!

Потом коптили различную рыбу в коптилке - все понравилось сильно и очень;-)))
Стружки настрогали тут же топором из ольхи.

запекали в фольге вот такого монстрика

жарили на сковороде чебачков и жарили икру карася

запекали в углях в фольге дичь

ловили золотых рыбок и просили исполнения желаний

а еще ели в ряму клюкву - она такая спелая, сочная, вкусная и сладкая!!
Так как человека тянет всегда и постоянно в неизвестное, невиданное, то и нам хотелось залезть во все речки и побывать в других, расположенных в этой округе озерах. Но мелкие и неширокие, они не давали нам пройти в разные места, куда хотелось бы.

Как-то слишком незаметно и быстро пролетело время, наступила пора двигать потихоньку обратно, в сторону дома. Но не быстро, а за пару дней примерно.
Только переехали обратно, как вдруг сильно похолодало. Задули бешеные порывы северного ветра. На озере появились белые барашки. Как-то сразу неуютно и зябко стало на душе Тарасу опять захотелось почему-то искупнуться :?
И только прозрачный ручей согревал своей кристальной чистотой воды..

Утро встретило нас стихающим ветром и замерзшим мхом..

И опять пора в сторону дома..

А вот и автобусная остановка !!

Хотели зайти в речку с красивым именем Аноига. При дороге ТУДА воды в ней было совсем мало, но при дороге ОБРАТНО Иртыш уже пришел своей водой и сюда. Километра два поднялись вверх, что по речке зайти в озеро с одноименным названием, но километра три зайти не удалось - увы..Лишь маленький ручей, по которому на моторах тяжко идти.. Отказались от этой затеи и разбили лагерь на красивом берегу Кондинки. Почти получилась картина - "Утро в сосновом бору"


Когда-то все хорошее кончается...
Кончился и наш замечательный поход..
Увидели новые места - красивые, интересные.
Пообщались у костра на тему общих интересов - отлично!
А что еще человеку надо?
Только ждать лучших времен!



edit log


 

 
ev011
posted 10-5-2011 15:36    
Не стареют душой ветераны...Молодцы,интересный отдых.
Zhuc
posted 10-5-2011 15:44    
Отличный поход
Zhuc
posted 10-5-2011 15:46    
Отличный поход!
Сибирь-матушка хороша в любое время года, это факт!
Stepnoi
posted 10-5-2011 16:16    
Серёж, ты, как обычно, на высоте!!! Завидую... млин...
Чарли
posted 10-5-2011 17:24    
Вот вы молодца!
С прогулочкой!
Чарли
posted 10-5-2011 17:26    
quote:
ловили золотых рыбок

Эх и красив. (карась в смысле а не ты )

edit log

Nikolai686
posted 10-5-2011 18:12    
Да , что не стареют , это верно.
onemen
posted 10-5-2011 19:05    
С путешествием в весну!
Сибирский Волк
posted 11-5-2011 07:00    
quote:
Originally posted by Nikolai686:
Да , что не стареют , это верно.

Ни дождетесь

sibir
posted 11-5-2011 09:04    
Сереж, с походом!
А с глухарями получилось?
Сибирский Волк
posted 11-5-2011 12:26    
quote:
Originally posted by sibir:
Сереж, с походом!
А с глухарями получилось?


Коля, даже не видел ни одного...
Медведем, лосем все избито очень сильно. Глухаря там просто море, а вот вишь ты.. Копалуха сидела на речке на кусту метрах в 6-7 - фотик был выключен. Потом она слетела на 2-3 метра села и пешком убЁгла;-)) В кустах фотать уж без толку было.
А в целом поездка на одном дыхании прошла, практически без единого сбоя!

sibir
posted 11-5-2011 13:33    
Караси впечатлили.На Оби в старицах я видел до 3 кг, но там наверное тоже совсем крупные попадаются.
Karl1
posted 11-5-2011 13:46    
Красиво.
Весна лучшее время для путешествий.
Larsen
posted 11-5-2011 14:14    
Как Волка не корми, а он все в лес смотрит.....
Молодцы, отличный трипп!!!!
walker41
posted 11-5-2011 14:38    
Лепота... хорошо по весне прогуляться.
Чукля Чунь
posted 11-5-2011 14:56    
Не раскрыта тема берёзового сока ,или она то время у вас уже лист начала давать?

Серёж,с ФЭНШУЁМ тебя!
Сначала хотел "возмутиться" по поводу ПЭТов с бензином,но одумался - наверное правильно,залил да спалил,зачем с собой канистры тягать...

Воды и в наших краях сей год кот наплакал,речки ещё не пошли - а снегу в лесу практически нема...
Хотел завтра рвануть в тундру,но пока устойчивый северо-запад и снег - вроде с понедельника погода одумается,значит в воскресенье выеду...

Сибирский Волк
posted 11-5-2011 18:52    
quote:
Originally posted by sibir:
Караси впечатлили.На Оби в старицах я видел до 3 кг, но там наверное тоже совсем крупные попадаются.

Ага, но еще и какие они вкусные!! Я их съел миллион - а тут просто прелесть какая! Даже домой десяток привез - никто оторваться не может;-)) Пока не съедят.


quote:
Originally posted by Karl1:

Весна лучшее время для путешествий.


Пожалуй, да..
И воды много в речках, и комарья, мошкары нет, и температура вполне комфортна.
А осенью по причине падения воды не пройти в таких местах..

quote:
Originally posted by Larsen:
Как Волка не корми, а он все в лес смотрит.....


Сергей - явно не хватает смайлика;-))))

quote:
Originally posted by Чукля Чунь:
Не раскрыта тема берёзового сока ,или она то время у вас уже лист начала давать?


Коля, я его нынче подсочил литров более 10 в половине апреля. И пил его недели две, даже когда 10 дней в больничке провалялся..
А тут, в путешествии, что-то даже как-то и не до сока было. Но еще больше дней было прохладных и холодных, может, поэтому не тянуло на сок...
Чукля Чунь
posted 11-5-2011 19:25    
quote:
даже когда 10 дней в больничке провалялся..

Я давно об этом задумывался...
Здоровья тебе,Серёж.
Вот сижу над клавишами в раздумье(не как автоматически их набирая)...
Не знаю,если раньше был враг - то враг.
И это было понятно и упруго...
Вообще мир какой-то многоликий стал? И не в лудшую сторону...Тебе не кажется?
Так шта не бери близко всё по сердцу и оно меньше утомляться будет.
Мы ещё поживём,Серёг!

edit log

Petr...sh
posted 12-5-2011 03:05    
Серега, ты маладетц.
А я счас глухаря стрелил... пепел. Все сгорело. Андрюха постоял у дерева. Черный. Пеньки дымят. Он токует.
Ты в целом-то, как? Сам то?

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Весеннее путешествие, Тюменская область ( 1 )
guns.ru home