вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Осенний ток
haivei 29
5-2-2011 22:31 haivei 29
перемещено из Охота


Охотником я стал ещё в молодом, но уже достаточно зрелом возрасте. Было мне на то время 28 лет. Но, как и всякий, впервые увлекшийся охотой человек, получив в руки ружьё, я с большим интересом и азартом любил пропадать в лесах. Немало было встреч с глухарем, охот на тетеревов-косачей. И вот об одной из таких первых моих охот, особенно запомнившейся, хотелось бы поведать читателю.
Шёл первый месяц календарной осени - сентябрь. В этот год был особенно большой урожай очень полезной и такой вкусной северной брусники. Особенно сладка брусничка, побывавшая под морозцем. К середине сентября утренние заморозки были уже не редкость, и гроздья свисающей с кочек вокруг старинных пней тёмно-бордовой ягоды манила птицу. И не только. Вот и я отправился на дальние вырубки, в поисках поздней брусники, прихватив с собой первое и единственное пока ружьецо - одностволку ИЖ-18 16 калибра. Ягоды было достаточно, поэтому я бродил по рубкам в поисках самой крупной и тёмной. В этот субботний день ночью был достаточно сильный заморозок, и ягода отходила медленно, по мере роста встающего солнца. Постоянно вслушиваясь в волшебные звуки леса, уши мои вдруг уловили доносящееся издали какое-то бульканье, перемежающееся шипением. Как будь-то кто-то в разогретое на сковороде до кипения масло, периодически подливал воду. Таких странных звуков я ещё не слыхал. Любопытство и охотничий интерес направили мой путь в сторону бульканья и шипения. Поросшие кустарником вырубки и оставленные островки недорубов, богатые обилием ягоды, были прекрасным пристанищем для разнообразных лесных обитателей. Звуки становится слышно всё отчётливее, и вскоре обнаруживаю косача, сидящего на верхушке одного из деревьев. Ага! Так вот кто является источником таких интересных звуков, теперь уже отчетливо слышных откуда-то снизу, из-под деревьев. Вспоминая прочитанные статьи и рассказы в охотничьей литературе, начинаю догадываться, что это похоже на тетеревинный ток. Но он же должен быть весной?! Брачные игры на зиму?! Нонсенс! Только собственные глаза могут подтвердить или опровергнуть предположение!
Раз на дереве сидит сторож, значит подходить надо очень осторожно. Снимаю свою заплечную берестяную коробушку, ставлю на пенёк, чтоб потом можно было отыскать. Срываю горсть начинающих оттаивать ягод бордовой брусники и кидаю в рот. Сладкая вкуснотища!!! Но меня уже увлекает более интересное. Начинаю подход к разыгравшемуся впереди и пока скрытому от меня концерту. Подходить приходится, укрываясь густыми ёлочками, сквозь заросли шиповника и мелкий кустарник. Осмотревшись, обнаруживаю еще трёх косачей, сидящих на других деревьях. Впереди небольшая холмистая возвышенность, откуда и слышны эти звуки. Как назло, одетая на голову трёхцветная спортивная шапочка моя, на самой макушке имеет ярко-красный цвет. Успокаиваю себя тем, что сойду для маскировки за крупную ягоду. Снимать не хочется, кусты больно царапаются и многочисленный пух иван-чая лезет в волосы. Останавливаюсь, чтоб оценить обстановку. Наиболее подходящим нахожу пробираться как раз через высокую поросль высохших зарослей иван-чая и шиповника, вперемежку с кустиками осинки и ольхи. А действо то всё продолжается! Уже почти совсем рядом. Издающиеся впереди звуки просто оглушают. Сердце от волнения уже давно бьётся, как перестук колёс летящего по путям скорого поезда.
Последние метры пробираюсь почти ползком. И вот!!! Осторожно приподнимаю голову из-за куста шиповника. Обнаруживаю на верхушке бугра чистую ровную поляну, образовавшуюся на старой дороге, по которой широким кругом расположились щегольски разодетые, в нарядных черных фраках с сиренево-зеленоватым отливом, с яркими гвоздичными бровям над блестящими бусинами глаз, лесные красавцы. Присутствует и несколько курочек, в своих обыденных коричнево-серых нарядах. Некоторые из петухов, широко распустив полукругом крылья, почти чиркая ими землю, развернув лиру хвоста с пушистым белым подхвостьем, кружили и, издавая булькающие звуки, делали короткие пробежки. Две пары самых крупных самцов истово дрались, разойдясь, вновь сшибаясь грудью. Перья летели по сторонам. От увиденного я застыл в немом изумлении. На моих глазах происходило настоящее лесное представление в исполнении замечательных артистов, хотя и птиц, но играющих самозабвенно, с полной самоотдачей! Со всех сторон неслось чуфы-ши-и-и-и! И бульканье, бульканье ... Насчитал только на земле около двух десятков птиц. Кавалергарды! Красавцы!
Смотрел бы и смотрел! Но долго оставаться так близко нельзя, обнаружат. Да и полусогнувшееся тело моё стало затекать. Ну что ж, самых заядлых драчунов-то, наверное, и надо утихомирить. Выцеливаю двух ярых бойцов, находящихся ближе других, и в момент очередной сшибки делаю выстрел. Всё пространство передо мной застилает густое облако сгоревшего дымного пороха. По хлопанью крыльев слышу, как артисты лесного театра снимаются и улетают. Бегу сквозь сизую пелену и вижу, что оба драчуна остались на месте. Один ещё немного вздрагивает крылом. Но что такое? На противоположной стороне ещё кто-то трепыхается. Подбегаю к кустам и вижу в траве ещё одного лирохвостого красавца, душа которого всё ещё пытается лететь вслед родовому семейству! Видно, что петушок молодой. Видимо наблюдал за поединком, стоя в зрительском круге.
До сих пор удивляюсь, за что природа так щедро наградила меня, предоставив уникальную возможность увидеть такой прекрасный и сказочно красивый лесной спектакль. А потом ещё и подарила три ценных трофея. День для меня удался! Найдя свой оставленный короб, разложил чёрных красавцев на зелёный ковёр брусничника, среди рдеющих на солнце ягод. Красотище!!! Не спеша развёл костерок. Наполнив водой из ручейка всегда носимую с собой жестяную баночку из-под персикового компота, поставил чаёк. Кинул туда брусничного листа с ягодой. Солнце уже поднялось и обогрело окружающий лес и всё сущее в нём. Сказка!
Вскоре чаёк был готов. Попив ароматного целебного напитка, немного придя в себя от переполнявших меня положительных эмоций, собираюсь домой. Отыскиваю свой спрятанный в придорожных кустах мотоцикл Минск и лесными дорогами отправляюсь в обратный путь.
За брусникой ещё приеду - в другой раз!

edit log

KZ_HUNTER
5-2-2011 22:54 KZ_HUNTER
Хороший рассказик!с душой и в "духе"...Сейчас "злые" модераторы придут и в "охоту глазами" переместят... :-)

PS. Автору:пишите исчо!душевно получилось!!!

StalinStalin
6-2-2011 13:38 StalinStalin
Глухари тоже токуют осенью,в конце сентября-начале октября.Ток проходит маленько по другому,начинается уже по светлу,где-то в 7 утра.В пасмурную погоду совсем не токует.Много раз подходил осенью к токующиму,но стрелял только один раз.Весной интереснее.
onemen
6-2-2011 14:21 onemen
Благодарю за рассказ!
По просьбе автора тема переезжает.


перемещено из Охота
Денисыч-Г
7-2-2011 01:53 Денисыч-Г
Очень красочно. Автору спасибо.
likin1
7-2-2011 10:35 likin1
Хороший рассказ!
Спасибо!
Абырвалг_1
7-2-2011 11:01 Абырвалг_1
Хорошо рассказал.
Пеши эсчо!
Kotelnickoff
8-2-2011 16:22 Kotelnickoff
quote:
Originally posted by StalinStalin:

Глухари тоже токуют осенью,в конце сентября-начале октября.Ток проходит маленько по другому,начинается уже по светлу,где-то в 7 утра.В пасмурную погоду совсем не токует.Много раз подходил осенью к токующиму,но стрелял только один раз.Весной интереснее.


Наблюдал и специально охотился на осенних (ложных) токах. Токуют с середины августа и до середины сентября стабильно, причём в августе начинают по темну и именно на месте весенних токовищ, а в сентябре после восхода солнца и не обязательно на току. Замечал особо активно токуют в "бабье лето", в разгар гона лосей. Однажды токовал 4-ого октября вечером, после затяжных дождей распогодилось, возле избы по мелочам копался, сначала подумал "глюк", но нет- распелся, подбежал, а он на макушке сосны наяривает, освещённый закатным солнцем,ну как весной!..
haivei 29
8-2-2011 18:04 haivei 29
Хорошее настроение бывает не только весной ....!

edit log

LeonidasDV
16-2-2011 09:08 LeonidasDV
Зачетно. Очень понравилось.
АСтарый
1-3-2011 21:44 АСтарый
Видал и я эти осенние ложные тока. Брал на них косача с подхода. Глухариные тоже осенью у нас бывают, но сам на них не был. Слыхал только пару раз щелканье. В общем, это не редкость в наших краях. Рассказ хороший, спасибо.
walker41
28-5-2011 14:59 walker41
quote:
Глухари тоже токуют осенью

Тоже наблюдал. Однажды в конце августа, другой раз в первых числах октября. И в том и в другом случае днем,около 14-16 часов.

судак
14-10-2011 12:48 судак
хороший рассказ. понравилось
ShAV
24-10-2011 07:40 ShAV
Глухарей откующих осенью не видел, а тетеревов неоднократно, почти каждую осень. Но осенние тока проходят там где ему вздумалось. Сегодня здесь, завтра там. Подстроится под ток не получится. Но просто увидеть и посмотреть приятно. Весну напоминает сразу...
aleks979
26-10-2011 08:09 aleks979
осень, охотим из под лаптя по выводкам старая вырубка очь здоровая по площади, дичи как в курятнике, раельно поднял выводок-отдуплетился-собрал дичь зарядил двести метров прошел снова выводок. А ночевали на краю выруба в уазике, он с будкой в кузове. Утром на рассвете встаешь открываешь дверь а на вырубе бормотание такое что весной то не часто услышишь. Аж гудит все даж чуфыкуют. Незабываемое зрелище, осенний прекрасный лес и ток сотни косачей, ухххх красиво
haivei 29
26-10-2011 11:57 haivei 29
quote:
дичи как в курятнике

Только, наверное, давно это было?
Сейчас дичь все дальше, меньше и мельче ...

Да, осенние тока спонтанны, но бывают весьма таки активны (места, правда, только надо знать).

aleks979
26-10-2011 12:09 aleks979
нет не так и давно в 2006 я домой ездил и на охоту выбирался (Респ. Коми)