Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Мишка свистнул

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Мишка свистнул
  версия для печати
haivei 29
написано 28-1-2011 22:56    

В самом начале охотничьего пути взяли меня как-то на охоту на медведя, на овсах. Охотничий стаж мой насчитывал всего два годика, потому эта первая для меня серьёзная охота будоражила кровь и поднимала настроение. Все мысли были заняты подготовкой к ней. Чтоб не ударить, так сказать, лицом во что-нибудь нехорошее.
Наконец мне объявлено, что через день выезжаем. На сборе группы медвежатников, в кою входили: я, мой товарищ по охотам Игорь и егерь Василий, руководивший нашей немногочисленной группой, обговорили все нюансы предстоящей охоты. Для Василия это не первая на медведя, для нас с Игорем - первая. Поэтому все наставления профессионала слушали с соответствующим вниманием. Кому охота испортить такое важнющее дело! Допоздна проверяю, всё ли уложено в рюкзак, не забыто ли чего в куче охотничьей амуниции. Вечером душа долго ворочается в теле, а тело в постели. Сразу заснуть не удается. В голове мелькают охотничьи сюжеты: как в сумерках на поле появляются медведи, как смачно и с удовольствием они едят такой сочно-сладкий овёс, как все благополучно промахиваются, а от моего меткого выстрела из одностволки ИЖ-18 ужасно рычащий медведь, заламывая лапы, падает в овсы. Я геройски восседаю на поверженном исполине! Все обзавидовались моей удаче! В общем, наконец устав от охотничьих мечтаний, я заснул.
В нужное время, ещё до звонка будильника, глаза распахиваются сами. Сегодня же праздник! Едем на открытие охотничьего сезона! На медведя! Наскоро чай. Погрузка. И вскоре наш трудяга - УАЗ, в простонародье КОЗЛИК, навьюченный разным охотничьим добром и тремя седоками, оставляя после себя клубящийся сизый дымок, бодренько покатил навстречу волнующим охотничьим ожиданиям. Тёплая солнечная погода поднимала нам настроение. Редкие белые облачка, провожая нас, весело бежали рядом по ультрамариновому небу.
Через два часа неторопливого пути, под рассказы - небылицы прибыли к месту охоты. В те годы ещё существовали совхозы, и в совхозах иногда сеяли овсы. А овсы эти, в свою очередь, к концу лета с равным интересом притягивали к себе как мишек, так и охотников. Лабазы были готовы ещё с прошлых охот. Выходы медведей егерем проверены и имелись в наличии. Оставалось только подкараулить мишку за кражей совхозного овса. Поля, огибая небольшие лиственно-хвойные перелески, загущенные кустарником, извилисто уходили от дороги вглубь леса. Засидки устроены на нескольких деревьях по краю одного из них, самого большого. Согласно имеющемуся у Василия плану, мы с Игорем должны сесть на стоящую рядом с елью осину, а он будет сидеть на берёзе в метрах 80-ти. В общем регонсцировка проведена, местоположение охотников и зверя определено, теперь можно ехать искать место стоянки и отметить начало охотничьего сезона! Дабы нам не отвлекаться от главного, эту часть охоты мы с разрешения читателя, опустим.
И так, начало смеркаться. Окрылённые начавшимся праздником, прекрасной, как на заказ погодой, проверив патроны и ружья, едем к овсяному полю. Немного отъехав от дороги, оставляем нашего козлика пастись у овсяной закраины, и вслед егерю идём к месту своей засидки. Кое - как, помогая друг другу, взбираемся на наш куриный насест. Василий, полушёпотом дав последние наставления, уходит на своё место. Удобства на предложенном нам дереве никакие, риск свалиться оцениваем как сто процентный, время падения - по факту. Что делать, охота на медведя, это вам не цирк на Цветном бульваре! В общем, кое-как приспособились, посмотрели зону обстрела, поприкидывали к плечам ружья. Лишь бы миша пришёл, а от нас уж ему не уйти! Сидим. Понемногу смеркается. Кругом затишье. Листья на деревьях уже заснули. Тишина и сумерки провоцируют наши здоровые, не выспавшиеся организмы к такой сладкой дрёме! Рискуя упасть в лапы своего недруга, периодически <клюем носом>. Ружья надёжно приделаны на сучки, не упадут. По-очереди, молча, легонько толкаем друг друга, чтоб не заснуть <по-домашнему>. В очередной раз, отдавшись в объятия приятной дремоте, почувствовал необычно сильный толчок в бок. Игорь с широко открытыми глазами показывает мне пальцем под наше дерево. По губам Игоря читаю, что под нами медведь. Рука потянулась к ружью. В этот момент под деревом кто-то, фыркнув, с треском бросился в заросли шиповника. Ох, ни фига себе! Проспали! Сон сняло, как рукой ясновидящей. Усилили бдительность. Однако, в поле нашей видимости больше никто не появлялся. А потом и сама видимость исчезла, слившись с темнотой. Вскоре, подошедший в потёмках егерь, велел нам слезать, чему мы были бесконечно рады, так как сидеть в таком положении сил уже не было. Игорь, доложил егерю о посещении нашей засады медведем.
Егерь Василий рассказал, что медведь прошел в нашу сторону недалеко от него. Он пропустил мишу в надежде, что тот достанется нам. Пришлось оправдываться, что медведь подкрался неслышно, и вниз стрелять мешали ветки, позиция-де, предусмотрена стрелять медведей-то на овсе. Ну да ладно, главное - медведь был! Игорь видел, я слышал, егерь подтвердил. Приободрённые надеждой на завтра, идём к машине и едем к месту ночёвки.
В следующий вечер диспозицию поменяли. Меня оставили на том же дереве (медведь дважды под одно дерево не ходит!), а старшие товарищи ушли занимать более перспективные места. Опыт охоты на медведя теперь у меня уже есть. Справлюсь. Преодолевая силу притяжения земли, по обломанным сучкам забираюсь на своё жизненно опасное космо-дерево. Усаживаюсь на приколоченной жердинке, ружьё на колени, патрон в ствол, другой в кулак. К бою готов. Сижу. Потихоньку начинается поединок со сном. Несмотря на опасность свалиться и покалечиться, или попасть в лапы к мише, иногда всё же дремлю. Борьба со сном идёт с переменным успехом. Очнувшись, периодически всматриваюсь в начинающее сливаться с темнотой поле. Со временем, постепенно перестал видеть мушку на стволе, потом и сам ствол. А мишек в овсе и подавно. Наступавшие сумерки плавно перешли в ночь. И тут встал вопрос, а когда слезать? Договориться об этом мы как-то подзабыли. Ну ладно, придётся сидеть. Придут, позовут. А то ещё сойдёшь в поле за медведя. У егеря карабин, далеко бьёт, однако. Сидеть на жёрдочке каменным истуканом острова Пасхи уже нет сил, да и надежда, что медведь появится, постепенно тает. Однако жду, когда старшой снимет с караула.
Но вот снизу призывно свистнули. Ну, наконец-то! Я с радостью, медленно, как ленивец, наслаждаясь движением моих застывших конечностей, сползаю с дерева. Слез. Поправил на плече ружьё. Огляделся. Никого не вижу. Ну, думаю, не стали ждать, пока я слезу, пошли к машине. Отстать и остаться одному наедине с медведями в полной темноте, хоть и с ружьём, как-то не хотелось. Остатки моего героизма, отделившись от меня, испарились в темноте. Опасливо поглядывая по сторонам, пройдя немного по краю поля, вышел на тропку, которая с трудом просматривалась среди овсяных колосьев. Скорым шагом пустился по ней, стараясь не оглядываться. Однако что-то быстро они идут, догнать не могу? Ну ладно, после них идти уже безопасно. Иду. Вскоре стали проявляться расплывающиеся очертания нашего УАЗа. Подхожу. Никого. Козлик стоит один. Странно. Куда подевались? Обошёл машину. Никого. Ружей у машины нет. Может оба в кустики ушли? 15 минут жду - никого. Стал волноваться. Куда делись-то? Обратно идти - жутковато. Ждать - тревожно как-то. Ещё минут через 15 моего тоскливого ожидания рядом с пугливо молчащим УАЗом, я наконец услышал со стороны поля шаги. Ура! Идут!
От егеря получаю выговор за самостоятельный уход с номера. Оправдываюсь, мол, сами позвали, и куда-то ушли, оставив меня в страшной опасности наедине с медведями. Но тут я узнаю, что никто меня свистом не звал. А звали моим именем. Минут 10 назад. Я настаиваю, что мне был призывный свист. И уже больше полчаса как жду около машины, весь замёрз. Егерь Василий, чувствуя правдивость моих слов, высказал осторожное предположение, что свистнул мне мишка, больше некому.
От осознания того, что я добровольно лез к медведю в лапы, мне стало не по себе. Хотя товарищи ещё долго шутили по этому поводу, желание охотиться на медведей у меня пропало. Способность медведей свистеть в дальнейшем подтвердили и охотники-медвежатники.
После этого случая, с мишами я стараюсь дружить. Больше на них не охочусь.
Так что, если вам свистнули, не торопитесь слезать! Мишки тоже свистеть умеют, по-человечески!
Успехов всем охотникам-рыбакам!

edit log


 

 
mr.ili
написано 29-1-2011 00:58    

Повеселил!!!Спасибо за рассказ--теперь буду знать что на свист не слазить--только по голосу!!!!Главное чтоб по человечески мишки не заговорили!!!!
nordbaikal
написано 30-1-2011 08:41    

Но вот снизу призывно свистнули

Призывно-это типа как крановщику, майна-вира ? Сильно, громко, резко. Да? Я сам не слышал токого , но на вооружение возьму. А вот то что он может гудеть как бензопила "дружба", такое слышал лично.

haivei 29
написано 30-1-2011 10:26    

quote:
Originally posted by nordbaikal:
Но вот снизу призывно свистнули

Призывно-это типа как крановщику, майна-вира ? Сильно, громко, резко. Да?


Да нет, наверное, мишка просто свистнул. А поскольку по моим тогдашним познаниям, кроме как Игорю с Василием, свистеть было просто некому, соответственно,звали слезать.
То что мишкин свист, это правда, народ подтверждает...
http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=6340

АлВалТат
написано 30-1-2011 10:44    

спасибо за рассказ.
помоему она не Вам свистела

edit log

Антиглюк
написано 30-1-2011 12:02    

Спасибо за интересный рассказ.
Хорошо подмечено про пробуждение перед охотой - впору будильник не заводить. Просыпаюсь с точностью плюс-минус 10 минут. Даже если накануне было "на кровях" (это, впрочем, у меня всегда в меру).
haivei 29
написано 30-1-2011 13:12    

quote:
Originally posted by АлВалТат:
спасибо за рассказ.
помоему она не Вам свистела

Наверное. Потому и не встречала. Чему я сейчас весьма рад

Андрей69
написано 1-2-2011 23:10    

Интересный рассказ.Спасибо.
кобзон
написано 2-2-2011 10:42    

quote:
Вечером душа долго ворочается в теле, а тело в постели.

Хорошо блин сказано. Могут же люди. И рассказ хороший.

Буче
написано 8-2-2011 10:50    

Подтверждаю..медведи свистят,мой брат сидел на лабазе и слышал как медведица перед выходом посвистывала-может медвижат предупреждала..
А я сам лично слышал,как медведица почуяв меня на еллке,а медвижата уже были подомной,отозвала их-причем не свистом,а бульканием-отвела на 50 метров и вышли на овёс. Как правило перед выходом медведя кричит сойка и бывает даже не одна.
Chuck
написано 9-2-2011 09:36    

quote:
Originally posted by haivei 29:

Так что, если вам свистнули, не торопитесь слезать! Мишки тоже свистеть умеют, по-человечески!




И правда, свистят мишки, даже североамериканские гризли. Выскочил как-то невзначай в упор на медведицу с парой малых. Первое, что услышал - негромкий, чуть сипловатый свист. Я так и не понял, кто свистел - мамка или мелкие.

Душевно написано, спасибо

Александрррр
написано 17-2-2011 22:38    

[QUOTE]Originally posted by Chuck:
[B]
Так что, если вам свистнули, не торопитесь слезать! Мишки тоже свистеть умеют, по-человечески!
Нет мужики. если услышали свист ,слезайте. или что, медведицу стрелять будете? Так что это и есть первая команда. Ну,если вас садят на сучёк,как детей малых, то ждите.
SlavaK1975
написано 22-2-2011 11:46    

Прикольно написано. Спасибо!
Igorich 75
написано 10-3-2015 11:16    

http://huntandfish.ru/magazine...dveditsa_uvela/
First Ural
написано 12-3-2015 08:13    

Хорошо!
а н д р ю х а
написано 25-3-2015 13:21    

знакомый медвежатник тоже подтверждает что медведи свистят. а еще когда на поле миша выходит и чувствует присутствие человека,начинае бегать с дикими воплями по кустам ломая ветки,может как-будто палкой по деревьям стучать,а потом выходит и еблом посторонам водит,сдриснул кто-нибудь с его поля или нет.вобщем интересная персона михаил потапыч.
охотник 35
написано 25-3-2015 16:02    

Про свист подтверждаю сам слышал, а затем увидел медведицу, пестунишку и медвежонка. Свистела медведица.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Мишка свистнул
guns.ru home