вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Лес - он добрый!
Трубник
13-1-2011 14:44 Трубник
Публикую рассказ своего отца о нашем путешествии...

Лес, он добрый:.

Где-то на Южном Урале:
90% территории района покрыто лесами. Растут хвойные деревья, но в основном лиственные породы - дуб, вяз, клен, илим, липа, осина, береза, тополь, ольха, черемуха, рябина, что уникально для Уральского региона представленного в основном березой, сосной, елкой. Горы высотой до 800 м. Множество ручейков и речушек. Когда то богатые охотничьи и рыболовные угодья. Это богатство не осталось без внимания. Здесь был самый крупный леспромхоз области. С 30 по 60 годы прошлого столетия лес вывозили, прокладывая узкоколейки, возводя по урочищам временные поселки для лесорубов. И все было <по - божески> в отношении к природе. Но наступили 70-е годы. Появилась чудо техника - УРАЛы, трелевщики, бульдозеры и девиз - план любой ценой. Строить рельсовые пути стало за ненадобностью. Лесовозные дороги устраивали по руслам ручейков и речек. Так дешевле. Вырубали склоны гор, нарушенный грунт дождями смывался в ручьи. Когда-то кристально чистые воды превратились в мутный поток. Ручьи иссохли, реки измельчали. Воспроизводство рыбы прекратилось. Зверя, птицу лишили привычной среды обитания. Двадцать лет прошло с тех пор, как кризис развалил леспромхоз. Еще 10 лет бывшие его и других умирающих предприятий работники <жили> лесом. Это был период отъявленного беспредела. Пушного зверька спас спад спроса - меховыми изделиями завалили <челноки>. А вот рыбе и крупному зверю досталось по <полной>, особенно в глухих уголках. Их не добывали, их уничтожали!
Охотой и рыбалкой я увлекся с детства. Прошел все этапы - от <щенячьего> восторга первых выходов с отцом, до самостоятельного промысла на пушного зверька. Любительский промысел оставил в 90-ом году. Многое в душе с тех пор перегорело. Давно на охоту хожу не за трофеями и уж точно не за их количеством. Время высоких достижений и рекордов по <добыче> прошло. Это уже не греет. Что же осталось? Не могу ответить на этот вопрос, даже сам себе. Пока не знаю ответа. Потому не могу объяснить, почему с наступлением осени, готов проехать полторы тысячи километров, ради хотя бы нескольких дней проведенных в лесу. И пока не вырвешься, свет не мил и успокаиваешься тогда, когда после выгрузки походной амуниции видишь удаляющийся УАЗик. И :: наконец - то! Исчезли последние звуки удаляющегося автомобиля, остается тишина, запахи, краски ЛЕСА, вот она ВОЛЯ!
В первых числах сентября прибыли с сыном в родные места. Маршрут выбрали, исходя из принципа: пройти по отдаленным, труднодоступным местам, исключая населенные пункты.
О чем мне думалось в впервые минуты похода? О том, что как хорошо, что не довлеет бремя каких - то обязательств, поэтому, где хотим, как хотим, так и идем. Остановимся для охоты или рыбалки, на привал или ночлег, или заберемся на хребет и будем любоваться открывшейся панорамой, вариантов множество. Это та свобода действий и <вольного> обращения со временем, каких мы лишаемся, живя в обыденной жизни, где все расписано по минутам. И <быт> весь со мной. Вот он в рюкзаке, за плечами, а из обязательств, пожалуй, одно: получить максимум впечатлений за 7 дней и 6 ночей.
Первый лагерь, прошагав 18 км от речки Атя, устроили на слиянии р. Кысыка и р. Кысычки. Ранее, для нас, мальчишек, это были места, овеянные романтическим ореолом! Мы повторяли имена побывавших здесь как людей из легенды! Славились эти речки обилием хариуса. Средний размер его по осени составлял 300 гр. Ловили удочками, по столько, сколько могли унести на плечах. Соответственно количеству рыбы держалась норка. Два дня мы побыли на этой речке. От бывшего великолепия Кысыка осталось, пожалуй, только его тень. Тем не менее, рыбой и дичью для пропитания он нас обеспечил. Видели выдру и пару норок. Выдра сама вышла на нас. Мы услышали её раньше, когда она продиралась через траву и бурелом к ручью и успели затаиться. Плоскоголовая вышла на галечную отмель, метрах в 15 от нас. Широко расставив передние лапы, изгибая свою длинную, мощную шею она начала принюхиваться. Учуяв нас, шмыгнула вниз по воде, скрылась. Все, как это зачастую бывает в лесу, произошло быстро и неожиданно. Я и про фотоаппарат не вспомнил.
После второй ночевки, отправились через перевал на р. Икень, в среднее его течение. Это был самый длинный переход, занявший практически весь световой день. Зато, какое блаженство испытали, когда обустроив лагерь, приготовив еду, развалились в импровизированных креслах и наслаждались лесной пищей! А дальше сон на свежем воздухе - крепкий и здоровый.
Цель нашего визита на Икень была проверить, осталась ли красная рыба в его водах. Икень, как и Кысык, приток Лемезы, но более полноводный. Славился он ранее тайменем и отменным ельцом! Про хариуса и говорить нечего. Воспоминания очевидцев времен 50-60 годов напоминают рассказ В.Астафьева <Капля>, из сборника <Царь рыба>. Только вместо ленка на Опарихе, на Икене ловился таймень. И какой! В верховьях реки, весной по икромету, когда он, как оголтелый, продирался в самые верховья речек, еще в70-х годах мужики вилами закалывали экземпляры до 20 кг! Гады, браконьеры, они конечно последние, но факт есть факт. На удочкой, на снасточку, вплоть до 90-х годов ловили таймешат от одного до трех кг. Так самая большая проблема была - живца поймать. Не было его потому, что все таймешата подчищали. Зато, снарядив удочку, стоило подойти к омуту и вдоль завала забросить. Дальше считай до 5 и подсекай - таймень на крючке! Такой фокус в конце 70-х мне показал мой земляк Гена Шебалин. Царство ему небесное! Классный рыбак, добрый человек, настоящий таежник был. В одиночку в такие дебри забирался!
Ну а мы, пробовали ловить спиннингом, на вертушку. Как вид, таймень сохранился - выжил! Только мелкий. Крупнее ему не вырасти по такой воде, Икень втрое мельче стал.
Кого стало больше, так это бобров. Перестали на них охотиться, вот он и развелся. Других врагов, кроме человека у него то и нет. Полазили, <поломали> мы ноги по речным завалам, ухой полакомились, проболтали с сыном до полночи и на следующее утро отправились вновь в верховья Икеня, на его приток ручей Кислеяр. В прежние годы, это был рябчиный Клондайк.
Погода испортилась как раз ко времени прихода на место, полил дождь, все туманом заволокло. Ну а нам- то что, ведь не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда! И мы не усидели под елью, а прогулялись по знакомым долкам, вспоминали прежние похождения.
Изменился лес. Затянуло полянки, дорожки мелколесником, травой. Как раньше уже по тропинкам не погуляешь. Птицу, конечно, не нашли. Она в такую непогодь забьется в чащу, с собакой не поднимешь. Вечером развели костер-стеночку, просушились, тяпнули по рюмочке, да спать. А не спиться. Не покидает мысль о том, как оскудели леса наши. Растительность восстанавливаться начала, присутствие человека в угодьях уменьшилось, а воспроизводства дичи, особенно птицы, нет. Тетерева вообще ни одного не подняли. Тяжесть на душе от этого не проходит. Вот и самое мое <коронное> место опустело. Не стирается в памяти моя последняя, перед переездом на новое место жительства, охота. Я уже знал, что уеду далеко отсюда и не знал, вернусь ли когда еще сюда, и в последней декаде сентября, по <красному> лесу, выехал сюда, попрощаться. Есть тут одна приметная, полянка на склоне горы у самой её подошвы. Ручей рядом звенящий камешки перемывает, скалушка в обрамлении молодых елей и березок своим боком утреннему солнцу отсвечивает. Очень красиво! А ниже крупный лес - березняк и ели могучие. Под ними муравейники, в которых не только птица порхалище устраивала, но и я, признаюсь, ванны нагишом принимал, чтоб хворей не было. А на самом стыке полянки и поймы ручья растет черемуха, кусты шиповника. Чуть выше, прижавшись к скале, калина приютилась. Не часто такое сочетание удобных мест для выживания и кормовых деликатесов в одном месте встретишь. Как тут выводку рябчиному не быть! И снабжал меня этот выводок безотказно. За сезон 3-4 птицы брал, а остальных не трогал, оставлял для потомства. Так из года в год повторялось, поэтому повадки и привычки поведения этого выводка мне хорошо были известны. В зависимости от погоды и времени суток знал, где находятся, где на крыло поднимутся, куда перелетят, как лучше подкрасться. И в тот раз все как по писаному произошло. Сначала четверку поднял, затем пару, одного, и все под выстрел садятся. Так 7 штук и уложил, а больше то их и не было. Мне бы остановиться после первого дуплета, и пойти с других выводков <оброк> брать, а тут как бес попутал. Чего мол, жалеть, все равно уеду. Когда <угар добытчика> прошел, так мне жалко стало этих глупышей, а от того стыдно и горько на душе. Что же я наделал, разве с друзьями так прощаются? Осиротело то место, так и не восстановился выводок. Если бы можно было вернуть тот день вновь, я и ружье бы не стал брать. Просто пришел бы в лес, чтоб сказать спасибо за все те радости, что он мне дарил в предшествующие годы. С этими мыслями и остался один на один до утра, так и не заснул. Костер поправишь, лес ночной послушаешь. Филька вот <поухал>, он то, остался. Сон сына оберегал. Смотрел, как он, посапывая в спальнике, спит безмятежно и желал ему, чтоб он моих ошибок не повторял. Так прошла последняя ночь нашего похода.

А погода тем временем изменилась. Ночью выяснило, звезды высыпали, а утром - мороз, иней! Вода в чайнике застыла, трава после вчерашнего дождя как стеклянная стоит. Умылись по пояс водой ледяной, с солнышком поздоровались, тяжелые мысли и прошли. Чайком побаловались и в путь. Жизнь то, она, своим чередом идет.
Этим утром, нам вышел срок бродить по лесам, и отправились мы в сторону <цивилизации>, к бывшему поселку Виляй, где ныне осталось 6 дворов пасечников проживающих там от снега до снега. Там ждал УАЗик, который 7 дней тому назад привез нас на ручей Атя.

МАГ. Сентябрь 2010 год.


628 x 455

Вот сейчас взвалим на плечи и пойдем!

628 x 363


Ручей Атя, в начальной точке нашего маршрута.
628 x 455

Дороги поглощает лес. Когда-то по ним разъезжались два встречных лесовоза.

628 x 455

Первый привал под горой Куюк.

628 x 422

Одна из полян Кысыка. Следов проживания людей не осталось, но колеи свидетельствуют, что лихие водители добираются сюда и по сей день.

628 x 442

На такое способен 66-й ГАЗон. Скорее всего, это <шихтарь>. Добирался до участков бывшей узкоколейки, где еще остались рельсы.

628 x 445


А это работа бобров. Чего они принялись за берёзу? Осина слаще.


628 x 455

В Кысыке совсем не осталось воды

628 x 423

Обитатель местных вод.

589 x 423

Оляпка, или водяной воробей, чувствует себя здесь уютно круглый год.

591 x 427

Одно из красивых мест на Кысыке.

343 x 475

343 x 475

Полезная вещь карта и навигатор!

628 x 455

Это сухое русло реки Икень. Выше, бобры построили плотину. Уровень воды подняли на столько, что вода нашла путь под землей. Ниже по течению, вода вновь вернется в русло. Явление довольно частое. Пустот в земле хватает. Район знаменит своими пещерами. Совсем рядом одна из них на ручье Бургас.

628 x 412

Икеньская поляна. Раньше здесь был поселок. Стояли бараки, начальная школа, торговая лавка.

628 x 427

Речные завалы

628 x 455


628 x 423

А вот и хозяин.

628 x 454

Для странствий <по лесам, по горам>, удобнее легкая одностволка, 16 калибра. Патронов беру из расчета 2 на день, плюс 1 на два дня на <промах> Дробь N5. Этого достаточно, чтоб обеспечить себя пропитанием. Дичи и рыбы добываем только на еду на текущий день.

589 x 427

Думает, что его не видно:

591 x 428

Два дня ночевали, а привыкаешь как к дому.

556 x 370


Такой костер греет всю ночь.

556 x 402

Первый утренник.

318 x 437

Вес полной выкладки около 20 кг. Этого достаточно, чтоб обеспечить себя комфортом. В избушке удобнее, но она все таки привязывает к местности.

341 x 470

Желаю всем гармонии с природой!

edit log

Сибирский Волк
13-1-2011 15:27 Сибирский Волк
Красиво и хорошо-то как там.....
Nikolai686
13-1-2011 17:22 Nikolai686
Смешанные чувства от прочитанного. ..
RafArms
13-1-2011 17:37 RafArms
Душевно..
У нас,в Башкирии,похожие места.

Хороший мужик твой батя.Цени!

edit log

tish
13-1-2011 20:45 tish
Давно увлекаюсь ходовой охотой, "уйти в леса" планирую будущей весной. Друзья живут на Смоленщине в глухой деревушке среди болот да лесов. Хочу найти ток глухариный да желательно не один. Если не трудно, что Вы пользуете по снаряжению на недельную прогулку и по продуктам если можно опишите.

С уважением Дмитрий.

mara20s
14-1-2011 23:34 mara20s
Душевно написано. Видно, любит человек природу и меру добычи старается блюсти
Одностволочка хороша и нодья уютно так смотрится
ДОК76
15-1-2011 08:08 ДОК76
Душевно, молодцы вы с батей!
greenbars
15-1-2011 18:58 greenbars
Спасибо. Очень душевный рассказ.
Антиглюк
15-1-2011 21:00 Антиглюк
quote:
Originally posted by Nikolai686:

Смешанные чувства от прочитанного. ..


Аналогично. Но
quote:
Originally posted by Трубник:

Жизнь то, она, своим чередом идет.


Спасибо за рассказ.
Юстас
15-1-2011 22:23 Юстас
Всё очень здорово. Спасибо!
ramon
16-1-2011 22:28 ramon
Вот спасибо! За рассказ и фото.
Трубник
17-1-2011 11:03 Трубник
quote:
Originally posted by tish:

Если не трудно, что Вы пользуете по снаряжению на недельную прогулку и по продуктам если можно опишите.


Я хожу подобными образом четыре года подряд. Когда получается по снегу, когда, как в этом раз, было только одно утро прохладное. Выходили и в снежок, но по вещам все было тоже самое:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19838&page=1&highlight=%CC%FB%F8%E0%F0%EA%E0
С каждым годом рюкзаки становятся легче, в основном из-за продуктов. В 2007 году шли в первый раз, брали, как бы 100% раскладки. В 2008 году- где то 70-80 для обычной нормы, в 2009 году около 50%, а в этом году - процентов 30-40 и не страдали. Во-первых, организм перестраивается на меньшее потребление. Мы в городских условиях очень много едим, что потом просто уходит сами знаете куда... А организму еды надо меньше. ВО-вторых, какой то смысл приобретает охота и рыбалка, так как впрок или домой дичь я обычно не беру. В день 3-4 рябчика + уха через день- вполне нормально.
По вещам - все очень просто:
1) Топор!!! Проверенный с нормальным топорищем. Складная пилка.
2) Палатка для зимней рыбалки (без дня)- весит меньше (1,3кг), места не занимает. Материал водооталкивающий, тепло хорошо держит. На экстренный случай, можно развести костер на месте будущей палатки и прогреть землю, не опасаясь за то, что прогорит дно. Место под палатку выстилаем лапником (см 20-30) и накрываем целофаном. Спим на пенке в спальниках. Разница температур внутри и снаружи по ощущениям- градусов 10. Спим- раздевшись до белья, так лучше тело отдыхает.
3) Два комплекта термобелья (один на себе, в другом спать),
4) На двоих - один суповой котелок, один - маленький чайник.
5) Самый недорогой телескопический китайский спиннинг. В сложенном состоянии 40см. Покупал за 400 руб. За три входа -ничего с ним не случилось, а с задачей ловить рыбу справляется,
6) Веревка, гвозьди 70-ка, фонарики, немного проволоки, аптечка и всякая мелочь.
onemen
17-1-2011 11:22 onemen
Спасибо за рассказ.
BGH
17-1-2011 13:40 BGH
Отличное мероприятие! По-моему - оптимальное сочетание туризма, охоы и рыбалки.

Однослойная палатка инеем не покрывается изнутри? На ногах, как я понял, сапоги, ботинки не пробовали?

----------
Hunt big or go home.

tish
17-1-2011 16:16 tish
Михаил спасибо за инфу, скоро последую Вашему примеру.

С уважением Дмитрий.

m1tya
17-1-2011 18:10 m1tya
Как участник первого выхода в 2007 году предупреждаю - для людей ростом 180 и выше рыбацкая палатка будет коротковата. У меня постоянно то ноги, то голова из неё высовывалась

edit log

Трубник
18-1-2011 14:47 Трубник
quote:
Originally posted by BGH:

Однослойная палатка инеем не покрывается изнутри? На ногах, как я понял, сапоги, ботинки не пробовали?


Инеем не покрывается, но влага (конденсат) изнутри бывает. Ночью не мешает, днём достаточно стряхнуть.

Ботинки не пробовали, так как это очень влажные места. Трава высокая и ложится только после первого снега. Из 7-ми дней как минимум 2-3 дня будет дождь. Распущенные сапоги+ плащ относительно, но вопрос сухости решают. Ну и, собственно, рыбалка по горным речкам, тут без болотников никак.
Я для себя подобрал идельную формулу по сапогам для пребывания в них длительное время: термоносок + портянка. Вроде бы все просто, но это кайф. Термоносок влагу отводит на портянку, нога, по ощущениям, всегда сухая и теплая. Зато вся влага впитывается в портянку. По сравнению со всеми разными другими вариантами (с шерст носок +портянки. обычный носок + портянки, просто портянки) - несоизмеримо лучше.

Трубник
18-1-2011 14:52 Трубник
quote:
Originally posted by m1tya:

Как участник первого выхода в 2007 году предупреждаю - для людей ростом 180 и выше рыбацкая палатка будет коротковата. У меня постоянно то ноги, то голова из неё высовывалась


Ага, помню Как раз тот случай, когда невысокий рост- достоинство
Трубник
18-1-2011 14:55 Трубник
BGH
18-1-2011 16:04 BGH
Как по Вашему опыту, в таких меропряитиях одностволки хватает?

----------
Hunt big or go home.

всего страниц: 3 : 123