Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Два дня ноября

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Два дня ноября    (просмотров: 1108)
 версия для печати
Игорь С
posted 9-1-2011 16:12    
Все начиналось со сборов на совместную с товарищами охоту на утку. Но до этого мне предстояла коммандировка в Ставропольский край, а сразу после охоты - самолет в жаркие страны, в отпуск. График плотный, впрочем, как всегда - мне не привыкать.
Уже находясь в коммандировке понимаю, что на запланированную охоту на утку успеваю приехать только в день, когда все будут уже разъезжаться. Опять срывается! Минута на обдумавание ситуации: между коммандировкой и отпуском есть почти двое суток, надо использовать их для охоты. План несколько авантюрный, но при нормальной организации все сложится хорошо. Главное вовремя вернуться с охоты домой, чтобы не опоздать на самолет. Благо тур забронирован заблаговременно и билеты уже куплены.
Звоню отцу:
- Если я договорюсь с охотбазой, на охоту едешь?
- Конечно, когда и на кого?
Объясняю ситуацию.
- Охотимся на фазана и сразу домой, надо успеть приехать вечером.
Звоню сразу в давно знакомое охотобщество, спрашиваю: готовы ли принять на базе и провести охоту? Обсудив все условия и получив одобрение, снова звоню отцу:
- Насчет охоты я договорился. С тебя только оружие и документы.
Приятно видеть радость близкого человека. Понимаю, что все равно он будет собираться и все готовить, ведь это тоже часть охоты.
Что ж, настроение, как говорится, улучшилось. К тому же в это охотобщество еду уже далеко не впервый раз и знаю, что любую охоту здесь проводят первоклассно.
Время и дорога домой пролетели как один миг и вот мы уже выезжаем из Краснодара на север Краснодарского края. В пути все объясняю отцу: условия охоты, обеспечение, сопровождение, собаки и прочее и прочее. За разговорами не заметили как приехали: вот он знакомый поворот в поля, дорога на базу стала уже родной.
На базе приветливо встречает Сергей, егерь охотобщества, знакомы мы давно и встречаемся как старые товарищи, о нашем приезде его предупредили заранее, номер приготовлен. Такое внимание очень и очень приятно. Сергей сообщает, что нас завтра в восемь утра заберет охотовед со своими лайками и поедем охотиться.
Что ж, разгружаемся, ужинаем и... <Всем спать! Завтра ж на охоту!>.
Перед сном выхожу на улицу: тишина, только ветерок слегка шелестит камышом да чуть заметные волны, накатываясь на опоры пирса, напоминают о присутствии речки. Смотрю на небо, звезд высыпало - глаз не оторвать, такого неба не увидишь уже в городах. Как же здесь хорошо! Сколько раз уже был, а приезжать хочется снова и снова.
В семь утра подъем, ведь в восемь за нами уже приедут. Странно, но собрались и позавтракали за полчаса, оставшееся время просто наслаждаемся утром: над речкой небольшая дымка, легкий ветер сгоняет остатки сна. Уже ради этого стоило сюда приехать. Раньше назначенного за нами приезжает охотовед, приятно видеть старых добрых знакомых, с которыми вместе не раз охотились.
Перед охотой пьем чай, попутно обсуждаем, где будем охотиться в этот раз и разные охотничьи нюансы. Перед выездом - обязательно инструктаж по технике безопасности. Все прекрасно его знают, но напомнить - никогда не лишнее. И еще раз обозначаем - стреляем только самцов фазана (петухов),самочек не трогаем.
Ну все, в путь. Багажник открыт и команда <Поехали> действует на собак магически, глазом не успел моргуть, как они в багажнике и их хитрые физиономии уже на спинке задних кресел <Нивы>.
Едем и вспоминаем с охотоведом мои прошлые охоты. И, конечно же смеемся от души! Оказывается, про мою прошлую охоту на фазана чуть ли не байка уже ходит: как можно так метко сбивать перепела и с таким завидным постоянством <мазать> по фазану... За вспоминаниями доехали быстро. Остановились. Расчехлили и собрали ружья, патроны вложим на месте, пошли! Дальше все время только пешком. Все, Охота началась! Что за места: рядом речка, заросли камыша, поле убранной кукурузы. Он тут просто обязан быть. Запускаем собачек в камыш, ждем... Но, как выяснилось, фазан никому ничем не обязан, а тем более нам, охотникам. Не взлетел. Что ж, так даже интересно. Не в магазин же пришли, надо и ноги потоптать основательно, прежде чем его добудем. Переходим в другое место.
Это тоже камыш, но чуть пореже, не высокий, и сильно заросший кустарником. Надеюсь, что первый выстрел будет за отцом. Идем цепью, собачки рыскают в двадцати пяти метрах от нас. И вот справа от меня знакомый <взрыв>, хлопание крыльев и красавец фазан делает свою <свечку>, справа от меня никого, стреляю навскидку, один выстрел и фазан падает комом на землю. С почином! Слева слышу: <Красивый выстрел!> Но на слове <выстрел> из того же места взлетает еще один петух. У меня еще один патрон в патроннике, но теперь я промазал. Не жалею. Фазану тоже должно повезти. Мысленно говорю улетающему петуху: <До встречи>. Пусть живет и приносит потомство. Кладу фазана в рюкзак разгрузки и идем дальше. Теперь взлетает у отца. Выстрел и еще один фазан у нас. Впереди лесополоса. Решаем пустить лаек туда и стрелять фазана на дереве, из под лайки.
Лайки пошли в лесополосу сразу, они прекрасно знают свою работу, ушли вперед. Мы идем по обеим сторонам посадки, слушаем. Здесь основная работа за лайками. Именно они находят наброды фазана в зарослях лесополосы, фазан не может убежать от собаки и, не видя охотника, предпочитает просто взлететь на дерево. Лайка же голосом подает охотнику своего рода сигнал: <фазан уже на дереве>. Незлобным лаем лайка удерживает фазана на дереве, а увидев подошедшего охотника, начинает более настойчиво облаивать фазана, сидящего на дереве. Охотник в свою очередь скрадывает фазана, который чувствует себя на дереве в безопасности, т.к. других угроз, кроме собаки, не замечает. Собственно точно также мы и охотились, временами случалось до курьезного.
Лайка загнала очередного фазана на дерево, но петух зесел в непролазных дебрях: лесополоса заросшая кустарником и вдобавок густо заросшая ежевикой. Не видно ни фазана, не собаки, только слышен лай нашей помошницы. Ничего не поделаешь, надо лезть, на то это и охота. Потихоньку обхожу заросли, лайка чувствует меня, лай усиливается, но я не могу найти ни малейшего намека хотя бы на лаз. Принимаю единственно верное решение, благо стоит сухая погода и не грязно. Опускаюсь на все четыре конечности, ружье на предохранителе и, потихоньку, метр за метром ползу. Время, кажется замерло, частенько зависаю на трех конечностях, ищу место куда поставить руку или ногу, чтобы ни ветка сухая не треснула, ни листвой не зашелестеть. Так и дополз, иногда и по-пластунски, до фазана. Надо было видеть удивление собаки, когда я появился - почти ползком, но все усилия оказались ненапрасными, в итоге - зачетный фазан, иссиня черный красавец - петух, переливы оперения которого делают его поистине царской птицей, и он у нас в рюкзаке.
Пройдя очередную лесополосу, возвращаемся к машине, чтобы перекусить, дать отдых собакам, да и самим отдохнуть. Решаем, что еше пара петухов и на этом охоту заканчиваем. Лайки ушли вперед, метров на двадцать, чувтствуют скорый отдых. Вдруг они натыкаются на свежий след фазана. Странно, мы менее часа назад прошли здесь и набродов в этом месте не было, значит след совсем свежий. В такие минуты про усталось забываешь сразу же. В мгновение оказываемся возле собак, все на готове. Лайки распутывают наброды, вдруг <взрыв>, ружье уже в плече. Заранее решил, что стреляет первый отец, я только второй. Но тревога ложная- взлетает курица. Конечно отпускаем. Пусть летит, чтобы наши дети и внуки также как и мы охотились на фазанов. По опыту знаем: вместе с курицей должен быть как минимум еще один петух. Ждем, все внимание на собак. Опыт, все-таки хорошая вещь. Взлетает красавец петух, собачка все-таки его выдавила, заставила взлететь под выстрел. Выстрел отца и петух падает. Красиво все же: когда дичь бита чисто, один выстрел и она падает. Фазан добыт, все расслабились, поздравляем удачливого охотника, рассматриваем фазана. Собаки крутятся около нас, тоже радуются. Все они понимают, все чувстсвуют, и есть у них и чувства, и эмоции, и переживания, и охотничий азарт.
Краем глаза замечаю настороженность собаки, потянула носом, пошла в полосу. Мы, понятное дело насторожилсь - неужели еще один фазан?! С трудом верится, т.к. мы и собаки все здесь <прочесали>, взлетела сначала курочка, потом петух, выстрел, разговоры, стоим на месте минут пять, и фазан остался на этом месте, не убежал?! Не верится. Но лайка работает четко и уверенно. Вспоминаю наставления старых охотников - всегда доверяй собаке! Тем более этих лаек и их профессионализм я знаю не один год. Опять <взрыв>, хлопание мощных крыльев. Но все-таки взлетел неожиданно. Четыре выстрела и все мимо. Фазан улетает. Наш дружный хохот наверное распугал всю дичь в округе, это же надо так промазать, двум охотникам из четырех стволов! Смеемся долго, <подкалываем> сами себя. На этой веселой ноте охоту решаем закончить, охота отмечена спасенным фазаном и прекрасным настроением. Разламываем свои ружья, все стрелянные гильзы по старой привычке, уже давно ставшей строгим правилом, в карман. Никогда не оставляем мусор на природе, все увозим с собою. Если Природа заботится о нас, одаривая столь щедро дичью и прекрасной охотой, пусть хоть в чем-то, хоть в мелочах, но будем бладодарны Ей, не только на словах, но и на деле.
Идем к машине, в руках фазаны, приятная тяжесть. Идем почти молча, наслаждение Природой, удачной охотой, красотой достигло максимума, эмоции переполняют. Собаки ушли далеко вперед, отец с охотоведом переходят на другую сторону лесопосадки, там легче идти, а я решил идти по этой стороне: раньше подметил куст дикого шиповника, нарву его и сделаем прекрасный витаминный чай. Ружья давно разряжены, и переломленные висят на плече. Посадка уже заканчивается, ну вот и конец охоте. Вдруг, в нескольких метрах от конца посадки вижу одну из наших лаек. Сидит и ждет. Странно, неужели пес так устал,что присел отдохнуть, тем более возле машины их ждет вода и долгожданный отдых. Подхожу ближе. И если бы не собака, я бы спокойно прошел дальше. Но эти лайки не перестают меня удивлять. Пес встает со своего места и перекрывает мне тропу, закрывает собой дорогу, останавливает меня и сразу сходит с тропы, мое внимание за ним. От удивления и восторга у меня нет слов: в метре от тропы лежит фазан, причем так аккуратненько, так ровно, как будто человек разложил. Моему восхищению не предела! Наверное, эта лесопосадка никогда не слышала столько ласковых слов в адрес охотничьей собаки и столько слов благодарности. Конечно, пес мог найти давно убитого фазана, но нет. Беру птицу в руки, она не только теплая, даже еще горячая, позднее, ощипывая птицу на базе, была установлена картина произошедшего: один из наших выстрелов все-таки зацепил фазана, лайка нашла подранка, тот конечно попытался скрыться, но лайка загнала его и передавила шею фазана, шейные позвонки птицы были размолоты. Фазан угас и наш чудесный пес вынес добычу мне на тропу. И к моему удивлению вынес не своему хозяину и не отцу, а именно мне. Расцениваю это как знак особого расположения собаки, что тоже очень приятно. Конечно, я сразу поделился произошедшим с охотоведом и с отцом. Оказывается, именно у этой лайки такое случалось и раньше: мастерски находит подранков, а в беге фазанам с ней не сравнится. Так был добыт наш крайний фазан, причем почти без ружья!
Что ж, наша норма выбрана, охота закончена, впечатлений и эмоций через край! Возврашаемся на базу, ощипываем фазанов (это тоже наша старая традиция: ощипываем, разделываем и готовим дичь только сами), поздний обед, он же ранний ужин. Спускаются сумерки. Сердечно благодарим охотоведа, сопровождавшего нас на охоте, егеря, принимавшего нас на базе, и конечно же наших собачек, без них бы эта охота не состоялась.
Мы обязательно приедем сюда еще. Но надо срочно ехать домой, т.к. нам еще все нужно привести в порядок, почистить оружие, а поздно ночью самолет, в отпуск. Вот так прошли эти чудесные два дня, а что может быть лучше!

И главное, я очень благодарен своему отцу, стараниями которого я стал охотником!


Несколько слов бы хотел сказать о нашем оружии. Отец охотился с ИЖ-27 1997 года выпуска, после того, как это ружье побывало в руках очень толкового мастера-оружейника; я охотился с МР-43 2010 года выпуска штучного исполнения, это ружье я специально заказывал на заводе, изготовлено непосредственно под мои размеры и по моим пожеланиям в ЦВО N 90 < СТРЕЛА> Ижевского завода. У обоих ружей отличный кучный и резкий бой. Мы очень довольны оружием! Наши отечественные оружейники, если захотят - могут делать хорошее оружие, за которое я уже не первый раз говорю им спасибо!


 

 
Andryha75
posted 10-1-2011 00:07    
Спасибо! Красиво всё описано и правильно. С полем вас и отца!!!

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Два дня ноября
guns.ru home