Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Перо на снегу, сало и приближающийся новый год

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Перо на снегу, сало и приближающийся новый год    (просмотров: 2042)
 версия для печати
Тропик
posted 26-12-2010 18:23    
В прошедшую пятницу была мертвая пороша. Снег шел всю ночь и до рассвета. Все следы упрятаны. Барражирую на лыжах весь день. Встречается иногда след дядюшки лисА, старые косачиные наброды и лунки. Всё. Но вырисовывается система. Вижу, что косачи тут ночуют день ото дня, продолжительное время. На небольшом участке ночуют. Среди огромных полей, несколько защитных ропажных полос. С подветренной стороны снежок мягкий и достаточно глубокий. Вот тут и ночуют.
Солнце уже близко к горизонту, день заканчивается. Я уже прилично задолбался, но "бензин в организме еще не закончился". Зато внимание уже рассеяно. Всегда волевым усилием перехватываю этот момент и мобилизуюсь. Во всяком случае делаю такую попытку. Тут же я еще в прострации. Вдруг снег взрывается и черныши взлетают, ложатся на боевой курс и уходят за соседнюю полосу. Успеваю вскинуться и выстрелить. Один черныш потянул уж больно низко, но выровнялся и ушел со всеми. Начинаю лихорадочно перезаряжаться, вылетает еще пара. Щелк, Щелк. Блин, осечки, перезаряжаюсь, щелк, бум. Но красавцы черныши уже далеко.
Иду вперед, может кто-то еще зазевался из лентяев в снегу. Нет, "не все коту масленица". Бог честно дал мне шанс, я его не использовал. (А Черт видимо пошутил с патронами). Возвращаюсь к месту стрела - на снегу перья, ни капли крови. На всякий случай обхожу еще две или три полосы в надежде обнаружить призрачного подранка или залегших косачей. После полос огромное, пустое, уже заторошеное поле. За бортом -25. Обычно даже потревоженные косачи быстро погружаются в снег, а тут еще и закат, баиньки пора. Но в моем случае табун утянул далеко.
Воздух поразительно прозрачен, я вижу даже мелкие ветви берез на расстоянии более километра. Редко воздух бывает так прозрачен и не искажен дымкой, морозной изморозью или какими-то иными атмосферными помехами. Косача уж рассмотрю, но их нигде нет. Уже где-то зарылись.
Первый сезон столько осечек. Осенью купил капсюля фасованные не в заводскую упаковку, а в полиэтиленовый пакетик без признаков производителя. Тогда я не придал этому значения. А похоже что какие-то кАзлы затарили нормальные КВ вместе с браком в перемешку и продают их перетаренные. Несколько русаков в этом году у меня уже ушли благодаря им.
На деле это действо факиров прилавка, преступление против жизни. Такое же как фальшивые лекарства или некондиция запчастей к самолетам. Сколько в прошлые годы тушек и мигов попадало из-за этих запчастей. Сколько людей кони двинуло из-за фальшивых лекарств подсчитать трудно. Тут случай той же степени. Ведь для кого-то есть развлекательная стрельба по банкам. Для кого-то птички и зайчики, а для кого-то ПОСЛЕДНИЙ ШАНС, когда на тебя летит разъяренный медведь или кабан.
За этими грустными мыслями выхожу к профилю дороги, поднимаюсь на него. Снимаю лыжи, сажу их на бечёвку, превращая в полусанки-полунарточку. Привязываю к ремню и иду к машине, лыжи едут сзади, я как старый тунгустихонько пою о том что вижу. Лыжи подпевают скрипом на морозном снегу. Подхожу к машине. Вижу свое отражение. Весь в куржаке, даже местами куржак на лице. Да и вид такой, будто я несколько километров танк толкал. Улыбнуло.
Завожу шевика. Пока я переодеваюсь (40 неприятных секунд отработанных до автоматизма по замене мокрой майки на улице - в машине это дольше, да еще и неудобно), чищу и гружу лыжи, уложу хабар машина прогреется.
Достаю пустую канистру-литрушку из под моторного масла. Отхожу отсчитывая тридцать пять пар шагов, ставлю канистру, возвращаюсь и стреляю. Четко слышу дробь ударов дробин по канистре. Канистра падает. Подхожу, поднимаю, осматриваю. Ни одной дырки. Ни одной. Вот те на... Но я слышал как стучала дробь! Сдергиваю этикетку. Под ней вижу следы-вмятинки от дроби. Но канистра цела. Вот откуда взялись перья на снегу, а косачь ушел. А ведь точно таким же патроном был бит крайний русачек, но тогда было -12 -15. Замечал я за "сунаром" (а именно им были заряжены патроны) некую нестабильность в мороз. "Сокол" таки более стабилен. А "Сунар" может прекрасно работать и в -40, а может вот так "пукать" уже в -25. Что-то нужно в консерватории поправить, там где этот порох выпускают. Ладно, какие наши годы.
Забираюсь в машину, тут нет ветра и уже тепло. Солнце уже давно село и стоят плотные сумерки. Достаю термос и заранее припасенные сало с хлебом. Сало соленое с чесночком и прослойкой мяса. Нет, жизнь не так плоха. "Заправился" и отправляюсь в сторону города. Ночью прохожу Александровку. Деревня большая. Удивляюсь сколько встречается народу по дороге через деревню. В кафе горят окна и видно что там намечается какое-то новогоднее мероприятие. Вот почему столько барышень в такой ветреный и морозный день семенило по улице в капроне. В домах уже стоят елки и переливаются огни гирлянд. Молодец у нас народ, умеет себе организовать праздник. Несмотря на такую неоднозначную охоту, деревню прохожу на позитиве. Его мне хватило как раз до дома и дорога показалась короткой.

edit log


 

 
svinec
posted 26-12-2010 20:01    
Шикарно напмисал, с полем!
tish
posted 27-12-2010 09:33    
Охота состоялась как ни крути, зверя видел, стрелять - стрелял
p.s. Блин надо незабыть к празднику сальца на рынке прикупить с прослоечкой ....

edit log

Антиглюк
posted 27-12-2010 12:40    
Хорошая охота.
АВлад
posted 31-12-2010 17:26    
Прям поэма! Уважаю.
Тропик
posted 1-1-2011 16:44    
Спасибо коллеги. Рад что кому-то моя писанина нравится.
Сибирский Волк
posted 1-1-2011 18:33    
quote:
Originally posted by Тропик:
Спасибо коллеги. Рад что кому-то моя писанина нравится.

Просто и жЫзненно
Отлично!
Altay-hunter
posted 4-1-2011 10:24    
В декабре первый раз охотился на тетерева зимой,до этого только на весенних токах.Местные предупредили с подхода не прокатит,только на санях. Сидят на березах,долбят почку с подветренной стороны,двигаться нужно не прямо на них,а как будто мимо подпускают достаточно для выстрела,видимо к повозкам привыкли. Стрелял с СКС,оболочкой,рвет тушку не сильно.Кто подскажет,в феврале таким способом можно будет охотиться,или как то по другому?
Тропик
posted 5-1-2011 18:39    
Увидите на кормежке - так почему нельзя (не в юридическом, в практическом смысле). Но коротко они сидят, пожрал и быстро в снег нырнет, в снегу теплее. Вот с лунок их интересно колбасить.

edit log

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Перо на снегу, сало и приближающийся новый год
guns.ru home