вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 


Автор
Тема: На лося.
Гунтер
21-12-2010 11:25 Гунтер
Сергей, ну не настолько у нас с Вами критичная разница в возрасте. А подобных заброшенных деревень, с обилием дичи в окрестностях, только мне приходилось видеть в Вологодской, Тверской,Смоленской, Рязанской и Владимирской областях. Да и у нас в Москвовской, кое-где,зверя, на удивление, достаточно.
Мне ж не жалко. Но пригласивший товарищ, когда я сказал, что хочу в инет отчёт выложить, попросил не конкретизировать место.
Каленый
21-12-2010 14:31 Каленый
Насколько я понял, Московская.
sagra
23-12-2010 10:08 sagra
Вот , что по наблюдениям выяснил . Самая большая плотность лося в Ярославской области .Причём лось почти весь местный. Далее по вашему списку.
Но, Ярославская рулит. Почему там так- незнаю ...что то видимо там есть такого, чего нет нигде. Тверская по серединке.
По числу миграции -Пермская область."Великий Пермский исход" День -Ночь.
Лось прёт ( стада по 100-200-300 голов) Тропы шириной как автобан Берлин -Гамбург. В это время ,местные и караулят. Как правило всё происходит в морозы за 30-ку.Двое- трое суток .Потом снегопад. А там только зазевашие пятёрки , тройки и одиночки. Всё!Потом лось становится "спортивный "

edit log

onemen
23-12-2010 10:15 onemen
quote:
Лось прёт ( стада по 100-200-300 голов) Тропы шириной как автобан Берлин -Гамбург.

Откуда такие данные? Если это было бы так, их бы серьёзно прорядили.
sagra
23-12-2010 10:38 sagra
onemen
\Откуда такие данные? Если это было бы так, их бы серьёзно прорядили. \
Охочусь там ...а на счёт прорядить- хрен их прорядишь! Прут в основном ночью... а постойка ночь когда 30 с метелью. Да ещё и подгодать... Сам не верю... НО. Тропы видел.. впечетляет.Наш председатель общества 30-ку за раз поднимал.... в том году и это были остатки...
onemen
23-12-2010 10:48 onemen
Ясно.
sagra
23-12-2010 15:14 sagra
Нахапали лицензий в разные районы Свердловской области и в Пермской пару разрешений. Кабана правда не взяли( пока) но стрелять, стреляли...
Было три нарезухи и два гладыша. Ну и 2 ЗСЛ и моя РЕЛка
Собы сработали на славу.... Моя правда в основном на лыжах каталась... но почуяв запах, что зверь отдал, ломанулась на ровне со всеми....
Сработал как всегда гладкоствол 12 кал.. Пуля "Гуаланди" подкалиберка. Одно попадание в попу и через метров 50-70 лёг. Не кровил... Собаки нашли.... Снегу надо заметить было по уши....

Видео здесь: http://rutube.ru/tracks/3884490.html?v=786ad30061e44b8a96b7f3d7019d8e18

Тяжело сейчас собакам - снега большие... рыхлый. снежник не идёт.
Когда снежка мало ещё , то охотимся с подхода и опять же с собаками...
Сейчас снег под крышу бань.... Только загоны и опять же с собами.
Выставились 4-ом пятый в 2 км толкал . собаки разошлись как всегда веером в окладе была тройка( бык , корова и телок) и двойка( корова и телок) + подошедший бык . Который и был успешно взят. Взят был приглашённым парнем ( в первый раз ....человек взял ружьё, он даже уток то не видел) Лось вышел между нами. от меня метров 70 от него 30( примерно) Дуплет с МР-ки "Гуаланди" .Пришли собаки ...и тут же сами пошли по следу( я снимал на фотик) Всё.Найден. Через 7 минут издох сам. Собаки потрепав потеряли к нему интерес. Выруба километра 2 в длинну. Лось занимает немного места в НАВАРЕ. тоесть можно( уже проверено) За раз увезти пару + собак 3 штуки и вещи... Всё в багажнике... а... ещё пару- тройку лыж там всяких ,плиток и прочей охотчепухи....
Кругом непролазная тайга. собственно это всё.....Есть ещё пару тем , но это потом как смонтирую....

PS: Это из домашнего видео . что для себя и друзей снимал , подумал . что будет интересно

click for enlarge 1920 X 1440 746,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 723,5 Kb picture

edit log

artemKa1985
27-12-2010 11:00 artemKa1985
quote:
Originally posted by sagra:
Потом лось становится "спортивный "

Как понимать спортивный ?

Сантехник Джо
27-12-2010 12:32 Сантехник Джо
Прикольная охота или 1:0 в пользу лосей.

Действующие лица:
Петрович - старший егерь,
Степаныч - младший егерь,
Я, Лёха, Саша, Паша, Олег - московские охотнички. Все, кроме Лёши, на лосиной охоте в первый раз.
Рекс - лайка.

Во второй половине декабря сборная команда московских, не слишком опытных охотников, двинула в один глухой уголок Тверской области, где нас ждал знакомый егерь Петрович. Предстояла охота на лосей.
С утра Петрович объехал окрестности на <Буране>, и определил, что в одном из лесных кварталов есть трое лосей - бык и корова с телком. После этого наша команда лосиных терминаторов, захватив оружие и экипировавшись в белые маскхалаты, выдвинулась в лес.
Ехали так: впереди Петрович на <Буране>, за ним бежит Рекс, за ним Степаныч на втором <Буране>, с санями на прицепе. В санях четверо, пятый пассажиром на снегоходе. Сани нещадно мотало на поворотах, и просто на прямых участках, но никто не выпал, только после очередного рывка, когда Степаныч на полном газу преодолевал очередную впадину, из санок раздавался приглушенный матерок - даже через толстые ватные штаны удары чувствовались, да и лежащие посредине саней ружья тоже не добавляли комфорта. Впрочем, даже если кто и выпал бы - не страшно, ибо глубина снежного покрова была сравнима с глубиной великой еврейской реки Иордан - то есть, по пояс. В этих условиях щирокогусеничный <Буран> был единственно возможным средством транспорта, а накатанная им колея - единственно возможным маршрутом пешего передвижения.
Проехав последнюю деревеньку, за околицей остановились. Петрович сказал, что с этого места все базары прекращаются, ибо слышимость в лесу прекрасная, а слух у лося отменный. Ещё сказал, что если выйдет корова с телком, то стрелять второго, а корову не трогать. Указав, где расставлять стрелков, он вместе с Рексом укатил в лес - загонять дичь. А Степаныч повёз московских гостей на номера. Метров через триста ссадили первого - Сашу. У него единственного из команды был нарезной карабин СКС, и ему выделили самый широкий сектор обстрела. У остальных были гладкоствольные ружья, и Степаныч повёз нас дальше.
Свернули за угол леса, <Буран> взревел, преодолевая занесённый снегом ручей, и сани застряли - ледок под толстым слоем снега был совсем тонкий. Мы соскочили с саней, выдернули сани, но тут заглох сам <Буран> - от натуги у него залило свечи. Повозившись пару минут, Степаныч сказал, чтоб на номера мы выдвигались самостоятельно, и показал куда. Разобрали ружья, потопали.
А топать-то было тяжеловато - путь хоть и был укатан снегоходами, но ноги всё равно увязали, да и тёплая одежда не способствовала быстрому передвижению. Поэтому, когда дошли до первого номера - тут близко к дороге подходил клин леса, на правах самого толстого в команде тут остался я, а остальные двинулись дальше.
До места, где мне надо было встать - у кучки густого кустарника - по глубокому и рыхлому снегу было всего метров десять, но пройти их оказалось весьма непросто, так что, когда я добрался до точки, то запыхался изрядно, да и очки запотели наглухо. Ну, блин, стрелок, ну охотничек!
Тем временем Степаныч продолжал копаться в буранном движке, а когда повернулся к лесу, то обнаружил, что невдалеке, метрах в полусотне, стоят лоси - корова с телком, и, смотря на него, сочувственно кивают головами - мол, да, тяжел труд егерский, мы понимаем. Незаряженное ружьё валялось в санях, и Степаныч только замахал на них руками. Лоси пошли дальше.
Я только что справился с протиркой очков, зарядил свой МР-153 и продолжал утаптываться на номере. Получалось плохо, ноги в снежной яме разъезжались. Лосей я так скоро не ждал, вслушиваясь в лес - когда донесётся звук мотора или лай, вот тогда и будем смотреть, выйдет ли кто на меня. А чего это там Степаныч руками машет? Ладно, пусть машет, мне тут утаптываться надо.
Тут, подняв глаза к лесу, увидел как из лесного клина спокойно и величественно выходит лосиная пара. Вышли они метрах в 60-70 от меня, двигаясь вдоль лесной опушки почти параллельно стрелковой линии. Они шли совершенно бесшумно, спокойной иноходью, и, казалось, почти не замечали толстенного снега. Телок по росту почти сравнялся с лосихой, и шёл вслед за ней, отставая метра на полтора. Был бы под руками у меня в этот момент фотик или видеокамера - бросил бы, наверное, ружьё, чтоб не пропадать такому великолепному кадру.
Но лоси уходили, и надо ж стрелять, некогда дальше любоваться. Вскидываю ружьё к плечу, кое-как целюсь, жму на спуск - блиииин, с предохранителя не снял! Нажимаю на кнопку, снова целюсь, теперь более тщательно - под лопатку молодому, с учётом небольшого увода точки попадания <на 11 часов>, жму на спуск - мимо, стреляю второй раз - опять мимо! Всё, стрелять больше не имеет смысла - далековато для меня. Но это ничего, добыча идёт прямо на парней, уж они-то её не упустят, да и сигнал я им подал.
Следующим стоял Паша, он тоже утаптывался на номере в тот момент, когда прозвучали мои выстрелы. Лоси вышли на него в 20-30 метрах, его двустволка ИЖ-27 хлопнула дважды - и оба раза мимо! Копытные только ускорили шаг. Паша перезарядился и выстрелил ещё два раза - и снова промахи! Лоси при этом повернули почти на 90 градусов и двинулись к лесу, пересекая линию стрелков и накатанную <Буранами> дорогу.
Тут в бой вступил Олег. Лосей он увидел, когда они уже повернули и шли на пересечку буранного следа. Пули из Олегова МР-153 летели уже почти в ту сторону, где метрах в 150 была Пашина позиция, поскольку лоси были уже фактически между ними. Поняв это, Паша на всякий случай упал в снег и слился с планетой. А Олег сделал 5 выстрелов, опустошив магазин своего ружья. Одна из пуль пролетела у лосика между ног (место её попадания потом даже нашли). Но, видать, великий дух леса в этот день был на стороне своих, и лосиха с отпрыском, получив боевое крещение, скрылись в заснеженном лесу без потерь и ранений.
Пятый член команды, Лёша, пожалуй самый опытный охотник из нас, в этой канонаде участия принять не успел, а только видел мелькнувших вдали животных. До своего номера он даже и не дошёл. Когда он вернулся на то место, откуда стрелял Олег, из леса появился ещё кто-то. Олег вскинул ружьё, но это оказался Рекс, отставший от лосей метров на 400. Пёс прыгал по лосиному следу из ямки в ямки, было видно, что преследование зверя давалось ему нелегко.
Вскоре на месте, где лоси пересекли дорогу, собралась вся команда, туда же подъехали Петрович и починивший свой агрегат Степаныч. Не участвовавшие в баталии Леха и Саша высказали простыми русскими словами всё, что они думают о нас, криворуких и косых стрелках, а Петрович рассказал пару случаев из своего опыта, когда зверя упускали в ещё более вопиющих ситуациях. Петрович, кстати, проверил лосиные следы метров на 200 вглубь леса - следов крови не было, парнокопытные взяли этот раунд всухую.
А потом мы загрузились в сани и двинули на базу. И настроение было отличным. Ведь зачем мы, московские офисные крысы, приезжаем на охоту? За добычей? Да, за добычей тоже, но не это главное. Главное - это впечатления, которые невозможно получить дома. А впечатлений у нас сегодня было полно.

sagra
27-12-2010 18:32 sagra
quote:
Originally posted by artemKa1985:

Как понимать спортивный ?


"Спортивный" ..ну ....это, когда за лосём побегать приходится. Поискать его, потропить, пообрезать. Вобщем - попотеть как на тренажёре. Тоесть зверь достаётся не просто так, а трудом.

KsBB
27-12-2010 18:37 KsBB
quote:
"Спортивный" ..ну ....это, когда за лосём побегать приходится

А стайки по 100-300шт это-товарный?))
sagra
27-12-2010 18:54 sagra
quote:
Originally posted by KsBB:

А стайки по 100-300шт это-товарный?))

эти -очень быстро проходят...Лось так и называется "проходящий" или "проходной"
Если фото получится, у знакомого изьять, то выложу..Там попы одни. Вот сам не верю, а что делать?! Патронов не хватит. Местные, в это время стараются приезжих выдавить.... Ну кто в курсах тот знает. А так то я на вашей стороне. Врут всё....блин, врут безбожно! Но, прошлой зимой ,как раз в этот момент, лично по дороге 75 переходов насчитал...Вот как тут быть?
Вот и станешь невольно верить.....а может зря?

KsBB
27-12-2010 19:07 KsBB
Вы,наверное,хотели сказать,что спортивный-мясо достается команде,а товарный-
сдается гос-у,а стрелкам-только ливер!?))
sagra
27-12-2010 20:09 sagra
quote:
Originally posted by KsBB:

товарный-
сдается гос-у,а стрелкам-только ливер!?))


Никакое мясо не сдаётся государству...ещё чего не хватало...ему налогов хватит.Мы не занимаемся мясо зоготовкой.Мы себя любим и друзей своих.
KsBB
27-12-2010 20:26 KsBB
Тихо,а то Модер услышит)))К концу сезона на копытных(в Союзно-сказочные време
на) случалось,у OOх и ОхК оставались незакрытые лицензии,и тогда для многих охотников выпадало счастье(не коммерческое))))
ЗПП*
29-12-2010 16:20 ЗПП*
лично по дороге 75 переходов насчитал

У нас (Башкирия) тоже проходят, но час уже не так как раньше. В конце 70 в
начале 80-х годов в журнале ОиОХ была статья "Миграция лосей на южном Урале"автор Гордиюк, там на 100 километров дороги Белорецк-Бурзян насчитывали 1100 переходов. Час одна десятая осталась.
onemen
29-12-2010 16:24 onemen
quote:
Тихо,а то Модер услышит)))К концу сезона на копытных(в Союзно-сказочные време
на) случалось,у OOх и ОхК оставались незакрытые лицензии,и тогда для многих охотников выпадало счастье(не коммерческое))))

Не поверите ,модер по 80 коп. за кг. лосятину сдавал по товарным ,а начинал по молодости с 60 коп.

edit log

ЗПП*
31-12-2010 17:40 ЗПП*
Весна.Поредевшии ряды идут домой.
Грёбаный инет не грузятся фотки....
click for enlarge 1920 X 1440 327,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 446,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 417,6 Kb picture

edit log

KsBB
31-12-2010 17:53 KsBB
quote:
Не поверите ,модер по 80 коп. за кг. лосятину сдавал по товарным ,а начинал по молодости с 60 коп.

Ну почему же не поверю?Охот стаж вместе с юноховским с 1974г)))
Всех с НГ!))
sagra
1-1-2011 18:15 sagra
Всех С Новым Годом!!!
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  На лося. ( 4 )
guns.ru home