16-11-2010 04:36
kiowa
Есть что-то абсолютно безнадёжное в первом снеге, который ложится накрепко и на всю зиму. Почему-то начинаешь думать, что эту зиму ты можешь не пережить. Природа проходит какую-то странную <перезагрузку> - всё, что слабое - отмирает, всё, что выживает - становится сильнее, всё что скрывается под снегом вновь расцветёт по весне пышным цветом. Может быть.
Но хватит хандрить, я иду по тропе. Снег скрипит под ногами(верный магаданским традициям, я иду по мокрому снегу в болотных сапогах). Вчерашний циклон ещё не вполне улёгся, с неба сеет мелкий крупчатый снежок. Сразу за рекой, буквально на расстоянии сотни метров от усадьбы - следы пятнистых оленей и кабанов. Много пороев, часть из них буквально ещё <дымится> - земля не вполне прогрелась, зверь был только что, и только что ушел. Иногда на тропе встречаются следы манчжурского зайца и белки. Но самый массовый мелкий зверёк заповедника, если судить по следам на снегу - то это колонок. |
16-11-2010 04:46
kiowa
Начинаю забирать влево, в долину Кедровки. Вновь становлюсь на тропу, ведущую на усадьбу. Но день ещё не кончился! Ибо прямо по моему следу прошёл путь ещё одного медведя, тоже небольшого.
Начинаю думать об изобилии мишек в этих краях. Оно объясняется совершенно просто: наш заповедник - участок старого нерубленного с середины пятидесятых годов, леса. Здесь много деревьев с большими дуплами, в которые и стремятся залечь сползающиеся с большой площади мишки. Параллельно думаю о том, что в отечественном охотоведении пригодность биотопов для обитания того или иного вида определяется, в основном, по пищевой продуктивности. Хотя не меньшее значение имеет и количество и размещение естественных убежищ на этой территории. За время моего отсутствия следов копытных на путике прибавилось: кабаны и олени постарались так, что пойма реки и низенькая терраса напоминают местами скотный двор. |
16-11-2010 04:47
kiowa
Вечером советуюсь с Денисом Кочетковым и мы принимаем решение - завтра пойти в учётный маршрут, во время которого отмечаются все пересекаемые на тропе следы. Протяжённость маршрута 18 км, по пути надо пройти два невысоких, но всё-таки перевала. Поэтому мы стартуем на рассвете, и уже в девять утра выходим с кордона Барабашевский.
Начиная с границы заповедника раз за разом отмечаем следы колонков. Возможно, это следы одного и того же, только много бегавшего колонка, но нам это неважно. Есть методика, шаг вправо, шаг влево равняется расстрел. Статистика всё учтёт, нужное внесёт, ненужное вычеркнет. Впереди обильные следы свинства. Я не скажу, что свиней много, они просто оставили изрядно следов. И прошли вперёд по тропе, обозначив её и протоптав метров на двести вперёд. Выходим из поймы и оказываемся в молодом широколиственном лесу на северных склонах Гаккелевского хребта. Здесь уже основными видами являются пятнистый олень и косуля. Особенно много оленей становится по пересечению перевала из ручья Скалистый в ручей Бортников. Причём следов мишек мы сегодня не видим - похоже, все они остались в центральной части заповедника. |
16-11-2010 04:48
kiowa
Зато совсем под перевалом встречаем следы крупного тигра - с шириной передней лапы 11 см. Это - наш старый тигр, раз в три недели он проходит по территории заповедника, и именно этим маршрутом - через ключи Большой Золотой и Бортников, а затем уходит на Монгугай.
Мы тропим тигра в пяту около четырёхсот метров, после чего возвращаемся на маршрут. Опять колонки, олени, лисы: На реке Кедровой делаем привал и обедаем. Это - ровно середина маршрута. Доширак, колбаса, пирожок с черёмухой - спасибо Юле, жене Дениса: Плюс сникерс с чаем. Сникерс, кстати, очень хороший перекусон на таких маршрутах, рекомендую. Начинаем подъём ко второму перевалу. Это - заповедное ядро территории, высокоствольный хвойный лес, которому, возможно, более двухсот лет. Кедры, пихты, лианник: Сверху доносятся крики японских журавлей - они летят на зимовку в Японию и Корею. Это - одна из самых редких птиц России, наряду со стерхом. И пути их миграции походят прямо над заповедником. |
16-11-2010 04:49
kiowa
Подъём на перевал выходит пологим и удобным. Над нами продолжают лететь стаи журавлей - их тоже поджал снежок. Домой торопятся. Как и я, живут на два дома. Переваливаем в ключ Большой Золотой. Во времена до исторического материализма в этом ключе мыли золото. Потому он Золотой и есть. Кстати, время от времени призрак Жёлтого Дьявола всплывает у нас в заповеднике. В прошлом году инспектора нашли схрон с кайлом и лопатой. Но, судя по всему, содержание здесь ничтожное, и лоточники ничего не добьются.
Ага, а то нам только лоточников не хватало. При всём нашем многообразии нарушителей. Кстати, а сколько их у нас? Привал. Спрашиваю у Дениса - давай посчитаем наших жуликов <по типам>. Нарушителей в заповедниках принято звать <жуликами>, ага. |
16-11-2010 04:51
kiowa
Снова кричат журавли. Под перевалом Большого Золотого всё вытоптано оленями. Через десять минут спуска вижу удирающую парочку. Всё-таки подшумели.
Начинает смеркаться. А торопиться нельзя - мы отмечаем в дневнике каждый пересекаемый след, который надо, впридачу, определить. В тот момент, когда стемнеет настолько, что следы станет невозможно различать, я закрою учёт. Впереди странный хриплый визг. Мы останавливаемся. Кабаны! У кабанов начало гона. Впереди семь здоровенных мохнатых тварей кружатся в хороводе, визжат, пыхтят, рычат. Происходит это всё метрах в восьмидесяти, из кустов то и дело выныривают крутые лохматые горбы. Денис наводит на <свадьбу> фотоаппарат, но не снимает - зверей видно плохо и они всё время в движении. <Свадьба> постепенно смещается вверх по склону, освобождая нам дорогу. Но только мы трогаемся в путь, как слышим резвые шаги навстречу. Одинокий секач! Он явно торопится к своим визжащим и пыхтящим сородичам. Но должен пройти минимум в двадцати метрах мимо нас. Мы замираем. Кабан проходит мимо - грузный, мохнатый, чёрный и вонючий как чёрт. Неожиданно встаёт. Смотрит в нашу сторону. Мы стоим неподвижно. Этот фокус у меня опробован сотни раз на самых разных зверях. Млекопитающие в большинстве своём не реагируют на объект, если он не пахнет и не шевелится. Медведи на Охотском побережье проходили в пяти метрах мимо нашей съемочной группы с наветренной стороны если мы не шевелились. Однако секач понимает что в природе происходит что-то <не то>, и это <не то> находится от него совсем рядом. Он направляет в нашу сторону своё вытянутое рыло, начинает двигаться вперёд. Останавливается метрах в семи, продолжает рассматривать. Но тут с сопки доносится визг резвящихся свиней, и хряк рысцой устремляется к вожделенной самке. Мы переводим дыхание. |
16-11-2010 04:55
kiowa
Продолжает темнеть.
- Похоже, вечер закончится любимым цирковым номером, - смеюсь я. - Выход с фонариками. Никто не любит, но иногда приходится. Следы на краю реки. Крупные круглые пальцы, накатано. -Выдра, - уверенно говорю я. Хотя в местных следах я разбираюсь похуже Дениса. - Почему такая уверенность? - Биотоп - выдрячий, манера ползать брюхом - выдрячья, след похож на выдрячий. Если женщина одевается как блядь, разговаривает как блядь и ведёт себя как блядь, то это блядь и есть. - Резонно. |
16-11-2010 08:26
greghunter
kiowa, продолжение, надеюсь, будет? Очень люблю читать ваши повествования.
|
16-11-2010 08:29
kiowa
Да нет. Всё, маршрут закончился, вышли. Могу ещё фоток набросать)))
|
16-11-2010 09:18
Stepnoi
Красота!
|
16-11-2010 10:05
ДИМ
Ждем |
16-11-2010 10:10
Big_hunter
Не можно, а нужно ![]() |
16-11-2010 13:42
Big_hunter
Маловато будет, МАЛОВАТО!!!
|
16-11-2010 16:58
Dr_XXL
Красота!
|
16-11-2010 17:09
onemen
Хорошо! Со снегом.. .
|
16-11-2010 18:40
Ac1
красота у вас!выкладывай фотки.
|
17-11-2010 03:18
kiowa
Тупит интернет.. . Сейчас попробую еще добавить.
|
19-11-2010 00:55
Ouzer
Здорово!
|
26-11-2010 09:35
Чукля Чунь
Ты,эт,прикращай минор тут разводить. "Папоротник под снегом" - АБАЛДЕННЫЙ снимок. В принципе в том папоротнике я увидел себя. И вообще
|
26-12-2010 14:25
дружбан
замечательно, навеяло ностальгию. какой район?
------ |
27-12-2010 12:54
kiowa
Хасанский.
|