Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  За туманом и за запахом тайги ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5 ... 12  13  14  15 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   За туманом и за запахом тайги версия для печати
Alvoroinbox.ru
11-11-2010 12:00 Alvoroinbox.ru    

Пролог и вступление очень многообещающие,
слежу с интересом.
S-REF1
11-11-2010 13:20 S-REF1    

Ну чтож .
Вернулся с одиночной охоты .
Впечатлений вижу будет много .
Эт хорошо.


Чарли
11-11-2010 15:43 Чарли    

Роман, с приехавом !
МаксимЧ
11-11-2010 16:03 МаксимЧ    

А дальше?
BGH
11-11-2010 17:28 BGH    

Продолжаем рассказ:

На следующее утро я проснулся бодрым и полным планов. Наутро обнаружилась незадача: печка не приспособлена к приготовлению пищи, а газовая плитка отказывалась работать. Еду придется готовить на костре. Ничего страшного. Котелок ужасно долго закипает, спалил кучу дров. Наскоро позавтракав чаем с печенюшками, собираюсь на охоту. Поняжку собираю тщательно: средства связи, средства экстренной связи, обнаружения местоположения, фонарик, котелок, чай, конфеты, моток веревки, теплую куртку, топор. Вроде все. Поднимаю - чето тяжеловат. Ну и ладно.

Я остановился в небольшой долине речки - переплюйки, где-то километра 2 в ширину и километра 4 в длину. Максимальный подъем до окружающих ее сопок составлял 450 метров. Она уходила и ниже моей <избушки>, но я решил ниже не ходить, т.к. не люблю возвращаться в горку.

Итак, выхожу <в тайгу>. Буквально сразу же ощущаю разницу охоты с собаками (как в Хакассии два года назад) и без них. С собаками можно идти довольно расслабленно, т.к. если есть зверь или, по крайней мере, свежий след, то собака сама найдет его или даст о нем знать. Без собаки волей-неволей идешь осторожно, медленно, с частыми остановками. Тайга в очередной раз удивляет своей тишиной по сравнению со средней полосой. Редкие звуки леса (в основном, естественного происхождения) заставляют замирать в ожидании появления зверя. Иногда вдруг кажется, что видишь оленя. Это заставляет напряженно всматриваться в сплетения деревьев и кустов, но отсутствие движения говорит о том, что это - иллюзия. Я не стал брать бинокль, т.к. видимость очень небольшая, но малократный монокуляр пригодился бы, т.к. глаз на местного зверя не наметан. Учту на будущее.

Так и проходит полдня. Я крадусь по тайге, часто останавливаясь, всматриваясь и вслушиваясь, но ничего толкового не вижу и не слышу. В этом месте несколько дней назад уже выпал первый снег, кое где он стаял, но где-то еще лежит, что позволяет оценить следы, которых нет: Для себя отмечаю удивление от того, что очень перспективные с точки зрения среднеполосого охотника места пусты. В 200-300 километрах от дома пройдя такое же расстояние по таким местам, я бы обязательно обнаружил по крайней мере следы.

Тут пошел снежок, постепенно усилившийся до метели. Возвращаюсь. Свежий снег - это хорошо. Лишь бы метель не затянулась и не намело сугробов.


click for enlarge 1920 X 1440 954,2 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 622,4 Kb picture

click for enlarge 1296 X 972 881,4 Kb picture

click for enlarge 1296 X 972 938,5 Kb picture

click for enlarge 1296 X 972 578,3 Kb picture

click for enlarge 1296 X 972 625,9 Kb picture

click for enlarge 1296 X 972 826,0 Kb picture

click for enlarge 1296 X 972 770,4 Kb picture

click for enlarge 1296 X 972 614,8 Kb picture


------------------
Hunt big or go home.

edit log

walker41
11-11-2010 17:59 walker41    

Густоватая местность, на мой осенний поход похоже.

quote:
видимость очень небольшая

Да уж.

quote:
Я крадусь по тайге

А фото есть?

Чукля Чунь
11-11-2010 18:24 Чукля Чунь    

С приездом.
quote:
небольшой долине речки - переплюйки, где-то километра 2 в ширину и километра 4 в длину

Отмечусь... в ожидании продолжения.
easyman05
11-11-2010 18:32 easyman05    


т.е., первоначально цель была - в незнакомой горно-лесистой местности за неделю добыть изюбря и медведя? Соло, без помощи местных?

BGH
11-11-2010 19:39 BGH    

quote:
Originally posted by walker41:

Густоватая местность, на мой осенний поход похоже.



По сравнению с Хакасией или Алтаем - просто проспекты. Там буреломная тайга очень труднопроходимая. По этой ходить - просто удовольствие.
quote:
Originally posted by easyman05:

т.е., первоначально цель была - в незнакомой горно-лесистой местности за неделю добыть изюбря и медведя? Соло, без помощи местных?



угу

------------------
Hunt big or go home.

MIK
11-11-2010 19:39 MIK    

Роман, с прибытием. Ты уж "рекламную" паузу сократи чуть-чуть
Хыч
11-11-2010 19:49 Хыч    

Рома Дерсуевич Арсеньев.
Давай.... Продолжай уж..
MIK
11-11-2010 19:51 MIK    

Роман, с прибытием. Ты уж "рекламную" паузу сократи чуть-чуть , продолжения повести хочется, итак на одном дыхании читается.
BGH
11-11-2010 20:48 BGH    

Спасибо, мужики. Вы уж извините - много эмоций, хочется все донести, поэтому пишу трудно, многое переписываю. Продолжу с Богом:

Ночью вкусил все радости ночевки в новой <избе>. Мороз придавил под минус 10. Вновь изготовленная печка была не опробована, оказалось, что она изрядно дымит при загрузке дров, и дает обратную тягу вследствие того, что труба имеет чисто горизонтальный выход. За ночь вставал четыре раза, каждый раз основательно проветривая избушку, потом дожидаясь ее прогрева. Идею с <холодной> ночевкой в лесу оставил.

Зато утро порадовало. Легкий морозец и свежий снежок на 3-5 см. Самое то для того, чтобы проверить, кто тут в округе водится.

Следующие два дня прошли примерно по одному плану: я прочесывал долину квадратами 300х500 метров в поисках следов. Безрезультатно.

В очередной перекур на вершинке сопки поймал себя на мысли: несколько дней назад я сидел на переговорах о продаже пакета акций на несколько миллиардов долларов с представителями крупнейших инвестбанков, а вечером выбирал, какие устрицы мне заказать под розовое Просеко, Желардо или Фин де клер. А сейчас я переговариваюсь сам с собой и выбираю, что мне приготовить на ужин, гречку или пшенку Но, по приходу <домой> я понял, что я богач: у меня есть три сорта пива! Кто в теме, тот поймет, насколько приятно, вернувшись в избушку, выпить две - три кружки прохладного, вкусного пивка

Выпив пива и приготовив ужин (вареная картошка с банкой тушенки - пища богов!) я начинаю размышлять (я обещал Николаю пофилософствовать): я не противопоставляю себя тайге. Даже будучи по-определению чем-то противоположным ей, я не пытаюсь пестовать эту противоположность. Наоборот, в своей единичности я привношу в тайгу, которая является чистой объективностью, некий субъективизм. Через мое потребление, выражающееся как в умозрительном потреблении, так и в физическом, тайга приобретает мою субъективность. А я, опосредуя ее сугубый объективизм, пропускаю его через себя, и он становится моей частью. Точно также как я потребляю, присваивая сухое дерево тайги, я готов и хочу потребить животное. И в этом я вижу глубокий смысл, наиболее глубоко раскрытый Гегелем, объективного идеализма. Единство и взаимное проникновение (а не <борьба>, в трактовке марксизма) противоположностей. Я пропускаю тайгу через себя, она пропускает меня через себя. Мы не боремся, мы достигаем взаимодополнения и взаимодействия.

Эти мысли делают переворот в моем понимании охоты. Все то, чем я занимался до этого, кажется мне суетным и неправильным. Я понимаю, что это - отчасти результат стечения обстоятельств и измененного состояния сознания, но в тот момент мне все эти мысли кажутся ужасно правильными и ценными.

------------------
Hunt big or go home.

Alvoroinbox.ru
11-11-2010 21:29 Alvoroinbox.ru    

Сила!
В.П.Астафьев очень лирично описывал одну из ночевок на рыбалке с "сельдючками". Ваше повествование затронуло.
С уважением,
(Будем надеяться, что в миллиардный пакет акций не попал тот дивный кусочек тайги, где Вам так хорошо думалось. А то в круговерти большого бизнеса всякое случается...)
Да, сегодня в спортзале рассказал про тигра.
Восторг полный!Вам привет и уважение передавали.

edit log

walker41
11-11-2010 21:42 walker41    

Проще говоря, ты сливаешься с природой, а не играешь в боьбу и покорение. Поддерживаю.
Tryfirst
11-11-2010 21:50 Tryfirst    

quote:
Наоборот, в своей единичности я привношу в тайгу, которая является чистой объективностью, некий субъективизм. Через мое потребление, выражающееся как в умозрительном потреблении, так и в физическом, тайга приобретает мою субъективность. А я, опосредуя ее сугубый объективизм, пропускаю его через себя, и он становится моей частью. Точно также как я потребляю, присваивая сухое дерево тайги, я готов и хочу потребить животное. И в этом я вижу глубокий смысл, наиболее глубоко раскрытый Гегелем, объективного идеализма.

Ощущается, что в избушке кроме трех сортов пива было что-то посерьезней)))

walker41
11-11-2010 22:03 walker41    

quote:
миллиардный пакет акций

quote:
где Вам так хорошо думалось

Не, удержаться не смогу. Даже Там он думает о Родине...

Egor72
11-11-2010 22:13 Egor72    

quote:
Originally posted by walker41:
Проще говоря, ты сливаешься с природой, а не играешь в боьбу и покорение. Поддерживаю.

+100
С уважением

Арго
11-11-2010 22:13 Арго    

quote:
Выпив пива и приготовив ужин (вареная картошка с банкой тушенки - пища богов!) я начинаю размышлять (я обещал Николаю пофилософствовать): я не противопоставляю себя тайге. Даже будучи по-определению чем-то противоположным ей, я не пытаюсь пестовать эту противоположность. Наоборот, в своей единичности я привношу в тайгу, которая является чистой объективностью, некий субъективизм. Через мое потребление, выражающееся как в умозрительном потреблении, так и в физическом, тайга приобретает мою субъективность. А я, опосредуя ее сугубый объективизм, пропускаю его через себя, и он становится моей частью. Точно также как я потребляю, присваивая сухое дерево тайги, я готов и хочу потребить животное. И в этом я вижу глубокий смысл, наиболее глубоко раскрытый Гегелем, объективного идеализма. Единство и взаимное проникновение (а не <борьба>, в трактовке марксизма) противоположностей. Я пропускаю тайгу через себя, она пропускает меня через себя. Мы не боремся, мы достигаем взаимодополнения и взаимодействия.

Эти мысли делают переворот в моем понимании охоты. Все то, чем я занимался до этого, кажется мне суетным и неправильным. Я понимаю, что это - отчасти результат стечения обстоятельств и измененного состояния сознания, но в тот момент мне все эти мысли кажутся ужасно правильными и ценными.


Эка, тебя, Роман, "торкнуло"... ;-))) как в фильме "особенности национальной охоты"... "и тогда, либо к бабам, либо вот это (водка)"...
;-)))
а вообще, частенько бывает, в тайге, посещают мысли о "суетности бытия"...;-)))
Роман, хорошо написал, ждём продолжения...

Хыч
11-11-2010 22:14 Хыч    

quote:
Даже Там он думает о Родине...

Рыдал...
  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5 ... 12  13  14  15 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  За туманом и за запахом тайги ( 2 )
guns.ru home