Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада.

КСМ035
9-11-2010 22:39 КСМ035
Да-ааа, Zmeelov
Вы здорово придумали с люлькой.

В таком лучае я продумаю для себя индивидуально два варианта. Так как люблю поспать в засидке, на природе зимой, в спальнике с ружьем и фотоаппаратом.
(а бывает жена оторвется от ночника и толкает в бок говорит: - не храпи ты же на охоте)

1. Поднять на высоту ГАМАК с жестким каркасом (с бортиками, чтоб не вывалился) по периметру и мягким матрасом.

2. Смастерить легкий домик-будку с самоваром и буржуйкой внутри.

Zmeelov
10-11-2010 11:15 Zmeelov
А вы, где покупали свои легкие и дешевые полиспасты, ремни крепежные, тросы капроновые и сколько метров нужно для одного комплекта на высоту подъема 15м???

Кто-то из дружественных охотников, занимающихся скалолазанием, подарил целую кучу барахла. Думаю, что достать подобные штуки не будет проблемой, как и самому их изготовить.
Длина верёвки.. . умножите предполагаемую высоту подъема на пять, и добавьте ещё метров три-пять на свободный "хвост".

Подумал, если палец от трака распилить так, что бы острый ШИП получился


Так ведь трактора бывают разными . Скажите, хотя бы, внешний диаметр выбранной Вами заготовки.

В таком случае продумаю для себя индивидуально два варианта.
1. Поднять на высоту ГАМАК с жестким каркасом (с бортиками, чтоб не вывалился) по периметру и мягким матрасом.
2. Смастерить легкий домик-будку с самоваром и буржуйкой внутри.

Не обижайтесь - но скепсис меня посещает.
Система подвесная ВСЕГДА должна быть максимально отцентрована - как Ванька-Встанька. Вряд ли Вы этого добьётесь с наскока.
Поднимать такую халабуду можно будет только на крупных, горизонтальных ветках + хороший запас на боковой раскач. Таких мест в лесу мало. Т.е. Вы будете приспосабливаться к удобному МЕСТУ, а не к выбранному ходу зверя. Тут уже полноценной охоты не получится. МЕСТО подьёма, даже самое-самое неудобное - оно всегда вторично, на первом плане звериные повадки, тропы и проч.
Если на пути встретится не удалённая ветка - будет гарантированный "полёт над гнездом кукушки". Из Вашей буржуйки угольки рассыпаются по всему лесу.
Не обижайтесь только, ладно?

Zmeelov
10-11-2010 11:36 Zmeelov
Нет я еще не отказался от люльки с самоподъемником...


На мой взгляд, Вы немного горячитесь и торопитесь. Обдумайте не спеша - действительно ли Вам нужна именно ПОДвесная засидка?
Или может быть НАвесная будет более востребована при "усреднённых" условиях охоты?

Давайте, я Вам опишу и проиллюстрирую одну охоту (из множества других), где применялась ПОДвесная засидка. Чисто для примера и демонстрации.

...


Егерёк выделил нам самое, на его взгляд, бесперспективное урочище - типа чтобы мы и не мешали, и поохотились, раз бабки платим. Более удобные, "зарыбленные" и простые места оставил для кого-то другого. Ну, да ладно.

Местность представляла из себя два параллельных, глубоких и длинных яра, и широкую поляну между ними.
Решение простое: один перекрывает свой ярок, другой - свой, а третий - луг. Сезон загонов ещё не настал, поэтому стрелять предстояло исключительно взрослых самцов.

С ярами всё понятно - там у нас техника отработана. А как поле перекрыть? Оно широкое и сильно покатое (горбом дело). Если сесть у кромки леса - видно лишь малую часть до переката - а дальше не просматривается. Старшему напарнику, как он посчитал правильным, предстояло подняться над полем, для лучшего обзора.

Края яров густо поросли высоченными кустами колючего терновника. На них засидку не установишь. Решили использовать подвесную люльку, подвесив её на дереве из второго-третьего рядка от поляны.

Вот вид края леска, где охотнику предстояло подняться над лугом. Так сказать - вид ДО установки засидки.

click for enlarge 939 X 762 457,6 Kb picture

Убрали аккуратно лишние, мешающие подъему и обзору ветви. Забросили верхний блок и т.д. - всё как я писал в своих предыдущих постах.

Охотник затянул себя на уровень, который посчитал оптимальным на тот конкретный момент.
Далее, по мере захода Солнца и восхода Луны, высота менялась. Это очевидное преимущество ПОДвесной засидки - всегда можно уйти в лунную или солнечную тень, чтобы не слепило глаза; подняться выше или ниже - чтобы подкорректировать сектор прострела и обзор.


click for enlarge 917 X 768 306,2 Kb picture

Охотник при этом наблюдает (кидая взгляд направо, налево) и контролирует вот такую площадь:

click for enlarge 1024 X 768 304,8 Kb picture

click for enlarge 1024 X 768 231,3 Kb picture

Со стороны это выглядело так:

click for enlarge 1024 X 768 225,9 Kb picture

И более подробно:

click for enlarge 1024 X 768 216,4 Kb picture

В тот раз мы с Младшим Напарником, если мне память не изменяет, добыли приличного секача. А сидевший в люльке Старший (по возрасту) Напарник укокал козла с весьма приличного расстояния, правда не с первого выстрела.

Так вот. Если контролировать луг выпало бы мне - я бы не стал использовать в качестве засидки на копыто подвесную люльку.
Поступил бы, примерно так:

Постарался бы, по возможности, сузить манёвры зверя и продольные, и поперечные. Сам бы просто залег на землю. Место засадной лёжки, думаю, что определил бы более-менее правильно.
Всё было бы просто, без какой-либо технической перегрузки. Осталось бы, как это всегда и происходит, дождаться кабана или козла на слух, по звуку.
Потом, пока переворачиваешься и встаёшь, посещает подлая мыслишка: "Хоть бы бредущий кнур на голову мне не наступил, сука". Затем встаёшь на колено, одновременно вскидываешь ружьё, жмёшь на кнопку фонаря - и картечь полетела искать своего нового, уже конечного, обладателя.

...


Я это к чему? Чтобы продемонстрировать Вам, что применить люльку вы сможете не всегда. Чаще в охоте выпадают ситуации, подразумевающие альтернативные решения.

Конечно, иметь под рукой варианты на все случаи - это хорошо. Но, как и всё в этом мире - это дело наживное . Начните с более простых и ГОРАЗДО ЧАЩЕ применяемых устройств. И уже потом решите - что следует добавить себе в арсенал; и следует ли добавлять вообще.
Как-то так я вижу ситуацию.

Не торопитесь, обдумайте всё основательно и реально, без фантазий.

Andryha75
10-11-2010 15:33 Andryha75
Ну что-ж я такой тупой-то , опять вопросы...
1. При подъёме на подвесной люльке нужно как-то стопорить канат, а при спуске его "майнать" безопасно. А то выпустишь случайно и того, ага.. . Тут нужны будут, наверное, альпинистские приспособы. Может Вы что проще придумали?
2. Поднявшись на люльке на место сидим, значит и наблюдаем за открывшимся видом. Тут поднимается ветерок и.. . Люлька начинает медленно поворачиваться вокруг своей оси и при этом ещё и раскачиваться. В итоге ствол моего ружья упрётся в сам ствол дерева и муравьёв на нём. Во избежание этого надо себя "заякорить", привязавшись минимум тремя стропами к ветвям. Так?
3. Ну и фото бы люльки не помешало бы. Во всех, так сказать ракурсах...
Спасибо. Извините, если я чего не увидел в теме и повторяюсь. С уважением.
Zmeelov
10-11-2010 15:56 Zmeelov
1. При подъёме на подвесной люльке нужно как-то стопорить канат, а при спуске его "майнать" безопасно. А то выпустишь случайно и того, ага.. . Тут нужны будут, наверное, альпинистские приспособы. Может Вы что проще придумали?


Да, собственно, тут и придумывать нечего, абсолютно.
Используется или простой альпинистский стопор (нажал пальцем - поехал, отпустил - остановка). Или приваривается недлинная Т-образная трубка.
Скорость спуска, даже самопроизвольного (чего пока не было ни разу), настолько не велика, что всегда без проблем берёшь трос в руки и регулируешь снижение. Канат вытравливается не так быстро, чтобы обжечь им ладони.

Поднявшись на люльке на место сидим, значит и наблюдаем за открывшимся видом. Тут поднимается ветерок и.. . Люлька начинает медленно поворачиваться вокруг своей оси и при этом ещё и раскачиваться. В итоге ствол моего ружья упрётся в сам ствол дерева и муравьёв на нём. Во избежание этого надо себя "заякорить", привязавшись минимум тремя стропами к ветвям. Так?

Парусность конструкции не велика, а вес с седоком - приличный. Ветерок никоим образом не разворачивает. Разве что ураган налетит, но пока такого не припомню.
Больше досаждает мелкая раскачка при сильном ветре. С ней бороться просто - на любую близлежащую ветку (ту, что От ветра) набросить верёвку и чуток в натяг её привязать. Если вестибулярка слабая, может и укачать.
Но при сильном ветре или в бурю обычно никто не охотится. А рядовые погодные условия, даже с хорошим порывистым ветерком, проблем не вызывают.

Ну и фото бы люльки не помешало бы. Во всех, так сказать ракурсах...


Не сочтите за жлобство - но не хотелось бы на всеобщее...
Давайте Ваше мыло .

Арго
10-11-2010 16:03 Арго
Спасибо вам большое! не могли бы вы высложить подробное фото и схемку, с размерами, ваших засидок, которые вы на деревья устанавливаете.. . ?
С уважением...
Zmeelov
10-11-2010 17:08 Zmeelov
Спасибо вам большое! не могли бы вы высложить подробное фото и схемку, с размерами, ваших засидок, которые вы на деревья устанавливаете.. . ?

Фото тех нюансов и конкретных узлов, которые Вас заинтересуют - выложу, если таковые у меня имеются.

А по поводу размеров я бы поступил так:
Габариты откидной площадки (платформы для ног) можно высчитать эмпирически . Сидя на стуле проимитируйте свои возможные движения. Посовайте ногами, повставайте и попытайтесь развернуться. Потом мысленно (или выложите длинным шнуром контуры) очертите площадку, которая Вас устраивает. Набросьте на ширину по 4-5 см с каждой стороны. В длину накиньте сантиметров восемь. Вот это и будут размеры удобной лично Вам площадки.

С размерами седла - тоже самое. Слишком мягкое оно не нужно. Без труда можно исполнить обивку кожей или винилисом. Для мягкости набить паролоном. Но, как мы считаем - это явно лишнее. Площадь и форму сидалки определите сами, исходя из Ваших анатомических особенностей.

Самое важное, на мой взгляд - это правильно рассчитать расстояние между параллельными плоскостями сидалки и платформы. Я уже упоминал, что посадка для охотника наиболее оптимальна та, которая ближе всего к низкой, табуреточной манере сидеть.
Почему? Чисто из практики пришли к такому выводу.
Лучше всего разминать ноги таким образом: поджал повыше (как на низкую табуретку сел), потом опустил с платформы вниз, поочерёдно (максимально расслабил). Таким образом меньше устаёшь и не затекаешь от долгого сидения; а высокая посадка - ни то, ни сё .
Поэтому выберите расстояние между седлом и платформой меньшее, чем у стандартного стула.

И второй аргумент в защиту "табуреточной" посадки - это стрельба. Инстинктивно, целящийся по зверю охотник сильно поджимает под себя ногу. Правша - правую, левша - левую. Это происходит рефлекторно, само собой. Если хороший упор под соответствующей ногой отсутствует (высокая посадка охотника), то стрелять неудобно; можно смазать.

Вот картинка:

click for enlarge 1024 X 768 328,8 Kb picture

Засидка тут совсем другой конструкции и предназначения, но это не важно.
Демонстрируя "экскурсантам" воображаемый выстрел по зверю, я (левша) автоматически подтянул левую ногу; если бы это был реальный выход - я бы упёрся ногой ещё глубже и выше.
Правша, соответственно, искал бы опору повыше под свою правую ногу; а положение "холостой" левой ноги при этом решающего значения не имело бы .
Так что высоту посадки относительно платформы тоже высчитывайте конкретно под себя.

Andryha75
10-11-2010 20:40 Andryha75
Originally posted by Zmeelov:

Давайте Ваше мыло .

Нет, не сочту Вот мыло andreynicol@gmail.com
или ovch-andrey@inbox.ru
КСМ035
10-11-2010 21:28 КСМ035
Скажите, хотя бы, внешний диаметр выбранной Вами заготовки.
Вот такой есть выработанный около 30см длины. Толщины 2см, а в местах выработки элипс с узкой стороны 1,5см толщины.
Красными линиями намечен мнимый разрез болгаркой.

click for enlarge 1920 X 2717 535,4 Kb picture


МЕСТО подъема, даже самое-самое неудобное - оно всегда вторично, на первом плане звериные повадки, тропы и проч.
Вы опять правы.
Моя практика охотника любителя всегда проходит в одних охот угодьях на знакомой до кустика местности. Тропы, повадки изучены хорошо, но зверь есть зверь.
Обычно в засидках сижу пол часа. А если просчитался, то 6 часов коту под хвост. В таких случаях - сплю. Для этого нужна хорошая лежанка. Стог соломы не в счет.

Зверя выслеживаю натурально. Никогда не применяю методы с использованием технического прогресса и табун друзей. Ибо стараюсь победить добычу на ее обитаемой территории один на один.
В таких условиях досада и огорчения тоже приносят не мало радости (хоть увидел зверя). Одним словом, стараюсь использовать достаточный минимум

Условия, по сути, идеальные для охоты. Зверь от зайца, лани до 20-40 голов кабаньего стада, секачи ростом с бункер соломы и семейства лосей.

Места поля в лесу или леса среди полей. В лесах желуди, на полях кукуруза, картофель и злаки.

Обдумайте не спеша - действительно ли Вам нужна именно ПОДвесная засидка?
От Вашей шоколадной информации я, как дракончик ШУШУ из мультфильма, который попал на кондитерскую фабрику. -- И это все мне . . . Надо подумать, что нужно.

По середины поля растут вековые дубы в ветвях, которых достаточно натянуть кресло-ГАМАК, сидушку - ГАМАК, (на двух стропах по середине в лямках пришит брезент 1 м/кв), да и проще его крепить. Приоритетную сторону привязываешь чуть ниже.

Кстати, Змеелов, в вашем арсенале нет одних сидений, без подножек, но крепящихся к стволу???

Zmeelov
11-11-2010 09:04 Zmeelov
Вот такой есть выработанный около 30см длины.


Такая заготовка подойдёт. Старайтесь конус шипа сделать из того участка пальца, где диаметр 15 мм, т.к. всё равно будете его затачивать. А там, где тело имеет 20 мм в поперечнике - это будет местом присоединения к полосе (место сварки).

Качество сварки потом проверите несколькими сильными ударами кувалды по боковине шипа. Бейте от души, не стесняйтесь - это же ваша будущая безопасность.

Кстати, Змеелов, в вашем арсенале нет одних сидений, без подножек, но крепящихся к стволу???

Нет, таких сидений не имеем. А зачем они? Это же крайне непрактично, когда не на что встать или опереться.

Andreevich
11-11-2010 15:48 Andreevich
Охотничьи засидки.

click for enlarge 480 X 640 101,0 Kb picture Под этим каштаном у кабанов естественная многолетняя кормушка. Место, к сожалению, не моё. Просто обнаружил и сфотографировал.

Andreevich
11-11-2010 15:49 Andreevich
Охотничьи засидки.

click for enlarge 480 X 640 101,0 Kb picture Под этим каштаном у кабанов естественная многолетняя кормушка. К сожалению, это место не моё. Просто обнаружил и сфотографировал.

фенимор
11-11-2010 22:54 фенимор
Хорошая и нужная тема .. .
ДИМ
12-11-2010 13:37 ДИМ
Ну Змеелов!, Ну Вы блин даёте!!!
Что не тема то кладизь информации, невероятно полезные! Вы прям генератор и рацианализатор.
Спасибо Вам и вашим друзьям охотникам которые вовлечены в процесс.

------
С Уважением ДИМ

КСМ035
12-11-2010 20:33 КСМ035
Сегодня проехал пол Москвы, чтобы приобрести заветный полиспаст 2 по 4 блока груз. подъем 0,9т под капроновый трос 8мм с тросом 20м за 1200руб. вес 2кг.
По прибытию разочарование победило.
1. Китай
2. капроновые блоки не на подшипниках
3. Пластины, крепящие блоки тонкие 0,5мм, а то и меньше.
4. Стяжные болты диаметром 8мм.
Со школы социализма, - уроков труда, помню, что резьбовой болт 8-ка на разрыв около 250кг. Откуда взяли 900кг не знаю. Трос 20м мало.
Почему выбор пал на 0,9т, потому что такой полиспаст хотел еще использовать для загрузки добытой дичи в машину. В одного и 100кг поросенка трудно поднять - не удобно. Подвесная засидка на охоте - она же тренога на земле, для подъема и загрузки туши.
Не взял полиспаст, сыск продолжается.

Змеелов, ваше мнение о применении мультитулов при использовании различного рода засидок об их целесообразности, знать полезно всем нам. Вопрос один.

Будет ли толк в таком инструменте - мини??? А если есть опыт владения - милости просим на ветку.
Мультиинструмент (Лезерман Вэйф) Leatherman Wave на ОХОТЕ, плюсов много, а минусы?
Мультиинструмент на охоте.
Спасибо.

Zmeelov
13-11-2010 18:28 Zmeelov
Спасибо Вам и вашим друзьям охотникам которые вовлечены в процесс.

И Вам спасибо, за слова добрые .
Стараемся, по мере своих весьма скромных сил и возможностей.

Zmeelov
13-11-2010 18:32 Zmeelov
Со школы социализма, - уроков труда, помню, что резьбовой болт 8-ка на разрыв около 250кг. Откуда взяли 900кг не знаю.

Точно не скажу; может быть при нагрузке в 250 кг срезается болт, изготовленный из Ст3. Если китайские граждане использовали качественную инструменталку, то такой валик выдержит и 900кг.

Трос 20м мало.


Купите в любом скалолазном или альпинистском магазине. Там цены за один метр совсем не высокие.

Почему выбор пал на 0,9т, потому что такой полиспаст хотел еще использовать для загрузки добытой дичи в машину. В одного и 100кг поросенка трудно поднять - не удобно. Подвесная засидка на охоте - она же тренога на земле, для подъема и загрузки туши.

Тренога и подвесная засидка - это две огромные разницы. По кропотливости изготовления - тоже вещи не сопоставимые. Засидка-тренога - самый сложный девайс из всех видов засидок.

А вот за мысль правильную, насчет поднятия трофея - Вам чистая пятёрка от нас , даже с плюсом. До этого несложного момента производители лабазов-треног до сих пор не догадались, а Вы с ходу рубанули в правильном направлении.
Мы такую штуку давно уже воплотили, наряду со всякими прочими рацухами:


click for enlarge 1024 X 768 132,7 Kb picture

Только в машину Вы с помощью лебеды ничего погрузить не сможете (а в прицеп -запросто), тем более в одиночку. Для этого существуют различные другие, менее громоздкие приспособы. Например - трапик поддомкрачиваемый; там приходится не поднимать - а тянуть, что несравнимо легче на руки.


Zmeelov
13-11-2010 18:44 Zmeelov
Змеелов, ваше мнение о применении мультитулов при использовании различного рода засидок об их целесообразности, знать полезно всем нам. Вопрос один. Будет ли толк в таком инструменте - мини??? А если есть опыт владения - милости просим на ветку.

За приглашение - спасибо.
Но я не придаю практически никакого значения всевозможным ножикам, пилочкам и т.п. Ну, не фетишист я .

Успех охоты и класс охотника аж никак не зависят от наличия вещей сомнительной применимости. Это касается не конкретного мультитула, а вообще всего околоохотничьего гламура (модельной охотничей обуви и одежды; ножей от именитых производителей; специального белья и т.п.).

Могу без особого труда изготовить любой нож, пусть и самой замысловатой конфигурации. Вытравлю на нём красивый номер и отнесу разрешителю, чтобы тот вписал его в документ. Но успех охоты как действа, от наличия хоть сотни подобных приблуд, зависеть не будет ни в коей мере.

Ношу на охоту самый простой ножик, чтобы где-то веточку подрезать, что-то зачистить и т.д. Использую его весьма редко. Для сложной работы всегда должны быть в наличии: топор+пила+лопата+мощный нож. Всё остальное - это полумеры.

Моё мнение не претендует на правильность .

Tim76
13-11-2010 19:53 Tim76
Здравствуйте уважаемый Змеелов!
Должен сказать, что в Вашем случае такое приветствие не звучит дежурно и помпезно.
У меня вопрос- какое примерно расстояние от зуба до кошки предпочтительнее? Я собираюсь варить на глаз, но обнаружил, что 4см и 8 см -большая разница.
На американском фото скорее около 8см, на там зуб из пластины. В вашем варианте скорее 4. Как быть?
ДИМ
13-11-2010 20:07 ДИМ
Вот и мы закупили материалы, готовимся потихоньку, вопрос Tim76 так же актуален.

------
С Уважением ДИМ

КСМ035
13-11-2010 20:11 КСМ035
Опять +100 баллов в вашу пользу.
Пора заводить книгу учета рейтинга. Не произношу слова вызывающие отвращение (бонус, бизнес и т.д.п.).
Насчет мультитула понятно, клюнул старый воробей мякины. Надеюсь, когда-нибудь пригодится.

Прошел сегодня один рынок строительный, много всяких интересных железячик, но желаемую так и не нашел. И продавцы говорят, спросом не пользуются блоки с крюками, даже, на подшипниках. А поглядел на них поближе, видны шарики открытого подшипника (а надо подшипник закрытого типа), да с одним шкивом под 25мм-вый трос с весом в 1кг ценой от 450-2000руб. Попала песчинка, хворостинка, листочек, иголочка и тянуть упук.. . ся.
Много китайских силуминовых корпусов блоков с двумя шкивами, а они надо. . . не груз поднимать, а себя любимого.
Чувствую, придется обойтись самым малым. Шипами, страховкой и сиденьем гамаком.

ДИМ
13-11-2010 20:39 ДИМ
КСМ035

В каждом городе есть справочная по телефону, по товарам, у меня в городе аж 4-5 шт. найти фирму занимающиюся тем что интересует нет проблем, может это Вам поможет.

------
С Уважением ДИМ

Zmeelov
13-11-2010 21:19 Zmeelov
У меня вопрос- какое примерно расстояние от зуба до кошки предпочтительнее? Я собираюсь варить на глаз, но обнаружил, что 4см и 8 см -большая разница.
На американском фото скорее около 8см, на там зуб из пластины. В вашем варианте скорее 4. Как быть?


Чисто из нашего, небольшого опыта могу предположить, что сантиметров около пяти вполне хватит. Если сделать восемь сантиметров - будет сложнее заглублять шип в дерево.
Забить шип полностью, чтобы кора достала до штока - очень сложно, это надо ещё дерево гниловатое поискать. Как правило, глубина захода шипа - не более половины его длины, чаще - 1/3.

Вот, наткнулся на рисунок чисто охотничьих когтей. На них более короткий шток и вместо подколенного обхватывающего крепления имеется лодыжечное, манжетного типа.

139 x 175

Вроде бы в таких "коротышах" не так удобно лазить по дереву и что-то делать на высоте; а ходить по земле - комфортнее, чем в стандартных.

ДИМ
13-11-2010 21:33 ДИМ
Zmeelov приветствую.
Есть вопросики
1. полоску железа, которая вдоль икры проходит и переходит в загиб в виде стремени калленое?, и интересует толщина металла.
2. Там где обхват икры, используется метал? если да то какой толщины?
3. используются ли смегчающие материалы в месте обхвата икры под обшивкой кожи?
------
С Уважением ДИМ
Zmeelov
13-11-2010 22:01 Zmeelov
Есть вопросик, полоску железа, которая вдоль икры проходит и переходит в загиб в виде стремени калленое?, и интересует толщина металла.

Полосу металла, которая служит штоком, берите толщиной 4-4,5мм. Мы как таковую закалку не проводили, слегка нагрели - и в масло, чтобы зачернить.
На подколенное крепление идёт пластина толщиной 0,8 - 1мм; потом крепление обшивается кожей, под которую следует проложить слой поролона.

ДИМ
13-11-2010 22:05 ДИМ
Благодарю, все понял.

------
С Уважением ДИМ

Tim76
13-11-2010 23:24 Tim76
Благодарю, все понял.

Присоединяюсь. Спасибо.
Uncle Mike
14-11-2010 10:52 Uncle Mike
Отмечусь, чтобы темка не пропала.
КСМ035
14-11-2010 19:36 КСМ035
Отмечусь, чтобы темка не пропала.

затишье обусловлено тем, что заинтересованный люд ваяет произведение охотничьего искусства.
Слава великому русскому охотничьему бытию!!! Рационализаторству и источнику идей!!!

Это капиталист все переводит на бабло, а русский народ дает пищу для эвалюционного прогрессса в любых отраслях и сферах развития общества. Когда мы говорим, остальные отдыхают. . .а когда другие (иностранцы) говорят, мы сопостовляем, правильно ли МЫ сказали вчера.

ДИМ
14-11-2010 19:45 ДИМ
точно!
Tim76
14-11-2010 19:45 Tim76
затишье обусловлено тем, что заинтересованный люд ваяет произведение охотничьего искусства.

Именно так.
Потом показю. Чур не ржать.
ДИМ
14-11-2010 19:46 ДИМ
старайся
ДИМ
14-11-2010 19:48 ДИМ
Tim76
приветствую, засидку на дерево с огорождением делаете?
Zmeelov
14-11-2010 20:52 Zmeelov
Слава великому русскому охотничьему бытию!!! Рационализаторству и источнику идей!!!


!
Я бы немного расширил географию - не только и не столько именно русскому, сколько вообще - советскому.
Учили тогда тому, чему и нужно учить. И если отбросить идеологическую мишуру, то уровень был очень достойный.

Когда когти и навесные засидки будут уже освоенным этапом - подкину немного информации про лабаз-треногу. С её помощью можно уверенно контролировать наиболее сложные, в плане рельефа, участки леса. Любая, самая корявая и неудобная пересечёнка не будет помехой.
Изделие не простое, но очень-очень интересное:

click for enlarge 873 X 768 263,1 Kb picture

В данной треноге, как в мультитуле - собрано вместе не одна-единственная функция, а сразу несколько; и все полноценные.
Хотя, с виду и не скажешь.

ДИМ
14-11-2010 23:05 ДИМ
Змей - искуситель!
пожалейте наши мозги!
КСМ035
15-11-2010 00:57 КСМ035
Я бы немного расширил географию - не только и не столько именно русскому, сколько вообще - советскому.
+100
Когда когти и навесные засидки будут уже освоенным этапом - подкину немного информации, про лабаз треногу.
Великолепный девайс, крикну Ура!
Не уж-то сидок выше 5м, на глаз, насчитал 3,75м??? А вес, какой??? Треноги не выдвижные??? Диаметр приличный, можно внутрь, телескопически, загнать такой же длины трубу тоньше. Судя по круговой подножке, сиденье, вращается по кругу. Просто и гениально. И все же материал и вес знать хочется.

Однажды после просмотра одного фильма про охоту, влюбился в подобную конструкцию из дерева. Довольно легкую, с будкой наверху (бортики, крыша, бойницы, все, как положено) и грузилась на бортовой уазик двумя рыцарями (ножа и пыжа) путем наклона, расчет размеров был подогнан.

Подумываю о цирковых ходулях, надел дома, встал, 10 шагов и на охоте, только не в засидки, а в застойки. Конечно, если брякнешься, придется обратно ползти (шутка).

В данной треноге, как в мультитуле - собрано вместе не одна-единственная функция, а сразу несколько; и все полноценные.
Хотя, с виду и не скажешь.
За одно фото в ближнем ракурсе узловой точки (под сидением), многое бы отдал . . .
Zmeelov
15-11-2010 11:24 Zmeelov
Чур не ржать.

Да ни в коем случае!
Наоборот, будем рады лицезреть продукт Вашего творчества.

Zmeelov
15-11-2010 11:27 Zmeelov
пожалейте наши мозги!

Жалею. Искренне жалею .
Поэтому и выдаю инфу дозировано, так сказать - в максимально щадящем режиме .

Zmeelov
15-11-2010 11:32 Zmeelov
Судя по круговой подножке, сиденье, вращается по кругу.

Круговое вращение сидушки - это норма для всех треног.
Даже у покупных, фирменных изделий этого направления сидения почти всегда вращающиеся. Пожалуй, на этом все их "навороты" и заканчиваются.
Мы же чуть-чуть пораскинули мозгами и наделили собственную треногу ещё кучей так необходимых в охоте функций. Получилось - дёшево и сердито.


Не уж-то сидок выше 5м, на глаз, насчитал 3,75м??? А вес, какой???


Охотник сидит (в верхнем положении лабаза) так, что его глаза обозревают мир с высоты примерно в пять метров. В данной засидке высота регулируется, в зависимости от конкретных условий охоты.

Сидушка (в том положении, что на фото) находится от земли на высоте 4м 25см. Вес всей конструкции в сборе - около 24кг.
Когда делали треногу, у нас был сломан аргонный рукав, и пришлось часть конструкций варить из стали. Если бы заменить все стальные элементы на дюралевые, то можно было бы уложиться где-то в 17кг(+,-).

ДИМ
15-11-2010 14:24 ДИМ
"Мы же чуть-чуть пораскинули мозгами и наделили собственную треногу ещё кучей так необходимых в охоте функций."

Думается в доп функции еще входит: ошкуривание дичи, загрузка с помощью блоков в транспортное средство, подвешивание приманки в нужном месте, держатель емкости например для душа, Держатель для освещения: а) в лагере, б) при ошкуривании в темное время, в) спец освещения над приманкой


Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада. ( 3 )