Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Первый выход в поле!

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Первый выход в поле!
  версия для печати
Полукарпов
написано 2-11-2010 10:44    

Утро выдалось туманное и мокрое, дождя нет ,но нет и снега. Время 5-30 утра, машина загружена с вечера, предстоит еще заезд в деревню за боезапасом и амуницией. Путь не близкий , Тверская обл. Место новое ,неизученое. Ну поехали! Мкад, ленинградка , за час езды успел и Клин проехать, давненько так не ездил, деревня встретила снежком пушистым, загрузил оставшиеся причиндалы рву опять на трассу. 11-00 утра на месте , доехал хорошо , в Рооире беру путевку на пушных жителей, с 4ноября открытие и еде к Матушке. Дом натоплен , встречает кошак Кузя!? Мать готовит обед, легкий перекус и я в нетерпении переодевшись иду обозревать новую территорию. При полной боевой готовности. Дурачек! Снег лежит утренний, туман, далеко от деревни отходить не стал, 2км по лесу и назад по полю выходил, компас выручил, есть птичка , зайцы есть. Следов кабана и Лося очень много. не стрелял. не за тем в лес пошел. утро следущего дня, 6-00. ветерок небольшой разогнал туман, 1.3 км от деревни в сумерках наткнулся на СЕМЬЮ кабанов!В живую так близко не видел никогда, два огромных секача, черных, мамки и поросль мелюзги. Адреналин однако. Сел возле кустика в раздумье , стрелять?- нестрелять? Вообщем зарядил я ружьё и наблюдал как стадо пасется. Интересно!через полчаса был обнаружен сеголетком ,подошёл ко мне на 20 метров, и всё стадо неспеша стронулось и ушло в Лес! Адреналина выше крыши. Вот такой мой выход в поле!!!Походил по лесу , массив лесной очень большой, считаю ознакомительная поездка удалась! А Вы как считаете?

edit log


 

 
Alvoroinbox.ru
написано 2-11-2010 13:37    

Поддерживаю прогулки натуралиста. Наблюдение за Природой доставляет огромное удовольствие!
Ну а дальнейший анализ и планировка позволят результативно охотиться.
С уважением,
Полукарпов
написано 2-11-2010 14:05    

У меня вопрос? Бывалые , со стажем охотники! Есть смысл выходя одному в Лес , находясь на открытой поляне стрелять взрослого кабана? Или есть смысл в том что тебе надо? Трофей или на пропитание? Или все таки валить молодняк? Опыта ведь нету вообще? Делитесь, лучше тут получить по сопатке -чем в лесу от секача!Или всё таки ходить вдвоем?
marus
написано 2-11-2010 15:28    

.
Полукарпов
написано 4-11-2010 21:22    

Я наверное не правильно поставил вопрос! У всех есть соблазн при выходе в лес стрельнуть по тихому !? Кабан это будет или сохатый , не суть важно! Все Мы грешны! Что тут обсуждать? Я спрашиваю -как поведет себя стадо при выстреле одиночки , как я например? положу я например сеголетка с первого выстрела ?! не факт!? Как поведет себя стадо?????? Убежит однозначно! но может ли быть по другому? Секачи могут (инстинг материнства) напасть на стрелявшего????
onemen
написано 5-11-2010 14:17    

quote:
Все Мы грешны!

Просьба -давайте излагать от "первого" лица. Сослагательно не стоит, беседа сразу заходит в тупик.
Modano
написано 5-11-2010 21:02    

quote:
Originally posted by Полукарпов:

в Рооире беру путевку на пушных жителей, с 4ноября открытие



Входной билет оплачен...


quote:
Originally posted by Полукарпов:

в сумерках наткнулся на СЕМЬЮ кабанов!В живую так близко не видел никогда, два огромных секача, черных, мамки и поросль мелюзги. Адреналин однако. Сел возле кустика в раздумье , стрелять?- нестрелять?



Вот в чём вопрос!
quote:
Originally posted by Полукарпов:

У всех есть соблазн при выходе в лес стрельнуть по тихому !?



Это стало ясно по вашему первому посту... (согласно купленным билетам).

quote:
Originally posted by Полукарпов:

А Вы как считаете?



Ну,если бы стрельнул сеголетку, то несомненно, всё бы удалось, согласно греховным желаниям.
quote:
Originally posted by Полукарпов:

е Мы грешны! Что тут обсуждать?




Полукарпов
написано 7-11-2010 21:06    

Лет так через 10 я тоже буду с улыбкой отвечать на вопросы чайника, опыт приходит не сразу, согласен! Я прошу извинить за (смешные) вопросы. Это как при автошколе, был замечательный человек у нас при парке ,учебная машина, дядя Вася ,очень много дал навыков по вождению и философии на дороге. благодаря его наставлениям я правильный водитель. 30 лет стажа, постучу по дереву, всего 2 задка поцеловал и один кювет. Вот если такой бы наставник меня натаскал на ОХОТУ? Приходиться всё самому. Ну и читаю-читаю-читаю форум! А мысли -они и есть мысли! Монаха и те грешат частенько!Куда уж нам земным человекам. Через неделю опять поеду, возьму фотоаппарат .Попробую добыть фото стада, свинячьего.
mihaill1
написано 8-11-2010 13:02    

Быть или не быть вот в чем вопрос. Охочусь в основном один (утка, рябчик)обхожу свои места, болотины разбросанные вдоль небольшой речушки на севере М,О.На речушке утка, по кустам-низинам рябчик. Последние 2-года осенью регулярно встречаюсь с лосем, то трехлеток, то лосиха с сеголетком то с двумя. Идешь по зарощеному овражку рябчика попискиваеш- а лоси на дневке кто лежит кто ивняк обкусывает. Соблазн конечно есть но подумав я один, а лось большой- разделай если умееш это пол дня, дотащи- если сил хватит еще пол дня если не 5-7 км до дома - не получение удовольствия от общения с природой а мучение. Пиходится вспугивать издали что бы лоси от неожиданности на меня не пошли. Довольствуюсь пернатым семейством и получаю огромное удовольствие. Был у меня случай под Вязьмой, ходил по притоку р.Угра постреливал крякву в конце августа 2009 г.Места безлюдные кроме кабаньих троп вдоль речки ни чего нет. В одно утро пробираясь по тропке и высматривая утку на воде услышал за спиной характерное кабанье сопенье, мурашки побежали даже по затылку. Как потом выяснил они лакомились на овсяном поле а как встало солнце тронулись обратно. Простояв секунд 5 на расстоянии 15 метров от меня в кустах мамка ухнула и они помчались в мою сторону. Ни о какой стрельбе не могло быть и речи на сколько все происходило стремительно, когда они с уханьем бросились торить новую тропу по бурелому паралельно первой треск, топот,чавканье грязи под копытами стах неимоверный. Руки трясутся, сердце в кадык стучит Когда в стволах 5-ка и на тебя с треском мчится гурт кабанов испытываеш состояние ужаса. Больше я такого не видел обычно кабан только СЛЕД почуял и разворачивается на 180 градусов а тут вот как.

edit log

Полукарпов
написано 9-11-2010 08:31    

Лося я вряд-ли стрельнул-бы!Зачем? Опыта нету, да и жалко на данный момент. А вот уток и рябчиков ,всегда пожалуста.
mihaill1
написано 10-11-2010 20:31    

Стрелять сеголетка оптимально. Взрослого можно перепутать и с мамкой. Стрельнете мамку и все, семья распадется и следующий год некому водить поросят по своим кабаньим местам. Не факт что возьмете с первого выстрела взрослого кабана. Попав не совсем по месту вы его днем с огнем не найдете даже если он ляжет в 50 метров от вас или в кустах или в бастыльнике. Если нет собаки и не умеете хотя бы чут чуть читать следы то труба. Я в охот-хозяйстве возле г.Покров с вышки в сумерках стрельнул по подсвинку из 12 калибра находящемуся в стаде. Спустился с вышки посмотрел лежит кабаньчик, готов. После выстрела кабаньчики разбежелись и митуту другую собрались в кучку в ельнике и скрылись по своим делам. Все на слуху-а в стороне потрещит тишина, потрещит и опять тишина, приехал егерь забирать с вышки облазили это место с ним где стоял треск с фонарем НИЧЕГО. На утро с собакой с первого захода нашли подсвинка, оказалось что вечером проходили чуть ли не по нему. Случайно можно набрести на кабаньчика или лосика, а когда специально- землю роете, бороздите, прочесываете все злачные звериные места-будет ноль, проверено на себе.

edit log

Полукарпов
написано 12-11-2010 08:10    

Согласен! Вот поэтому и задавал глупые вопросы. Сначала надо на (кошках) потренироваться , а уж потом можно и и посерьёзнее . Да мне и так хватает , утки , рябчики -глухари. Ну вот ушастый (косой) , никак не дается! То сам провороню, то чуть не наступаешь на хвост. И все идет в молоко, даже смешно иной раз, но ведь опыт не сразу приходит. Его по крупинкам собирают. Взрослого кабана я даже в мыслях пока не держу, куда мне, чайнику! На мушке держал , было , но чтоб стрельнуть ?Зачем? Проблемы другим -проблема и себе!Следы пока для меня темный лес, это как в букваре, буквы знаю а слово составить опыта нет!
Полукарпов
написано 4-12-2010 19:51    

Ездил на 3дня опять в места Тверские. Снегу навалило я вам скажу!!? По колено, лыжи нужны, пошли без лыж . Первого дня хватило на то чтоб пройти правую часть леса по опушке километра так 1.5-2. Снег рыхлый и внизу еще вода. Ходили в резинке с теплым носком. Нашли лёжки сохатого и тропу хрюнов. Решили утром пойти с левой стороны леса . Утро. -12%. Валенки и вперед. отошли от деревни 1 км и тут попали на вольницу , кто только не обозначился по снегу!Хрюндели пировали утром, траншеи нарыли как на Курской дуге, тетерьва отметились, Лиса гоняла видать, Сохатый вообще прям лежбище устроил, пошли по просеке, вглюбь леса один только косой шастает. По компасу вышли на ту сторону где были перед этим. (опять лыжи) без них очень плохо. на засохшем болоте подняли с лёжки сохатого, пока мы поднимались на склон по такому снегу -Он спокойно нас обошел слева(только мелькнула рожа в молодняке ) и тю-тю. А вонища от сохатого -E{{{{! Вообщем какие с нас охотники! Пошли домой до избы, пообедав плотно , решили что пойдем утом на хрюнов. Утром -26%. костюмов зимы нету, снег скрипит, плюнули и опять спать легли. Вот такая прогулка ,чайники однако!??
Сибирский Волк
написано 4-12-2010 20:19    

[QUOTE]Originally posted by Сибирский Волк:
[B]
Конечно, чайники!
Но раз пяток прогуляешься и уже начнешь соображать, что и к чему;-))
По зиме и по снегу не так просто - на зверя пока не рассчитывай.
Надо было по чернотропу кабанчика-сеголетка стрелять, а сейчас скорее всего надо затею эту оставить до средины лета. Зато есть зайчики, тетерева - на которых можно тренироваться и охотить всю зиму.
Вонища от сохатого?? Все в порядке с нюхом? Лось обычно не пахнет - может ты с секачом чего попутал?


edit log

mihaill1
написано 4-12-2010 22:56    

А что если- чайники, могут и перепутать. Я с напарником 29- 30 ноября провел под Вязьмой, два утра наблюдал ночные наброды кабана одиночки. Размер следов озадачивает, как он до таких размеров мог вырасти. Даже с ружьем наперевес, начинаешь огладыватся. Правда 3 года назад в Максатихе при загоне был взят СЕКАЧ по весу я не помню ,а вот размер, в кузове ГАЗ-66 пятаком он уперся в первый борт а два егеря задним бортом под жопу его толкали чтобы борт закрыть. А на счет треска веток и хруста снега под ногами надо просто вставать рядом с тропой по которой они ходят на кормежку сумерки или только забрезжит рассвет идеальное время.
Tim76
написано 5-12-2010 03:29    

quote:
Согласен! Вот поэтому и задавал глупые вопросы.

Ваши вопросы не глупые.
Глупо было бы вальнуть свинью погубив поросят, да потом еще её и не найти. А раз Вы не палите во все подряд, и вопросы задаете, значит все в порядке.

Я бы согласился с Волком Сибирским, свиньи от вас никуда не уйдут. Наверное лучше занятся пока тетеревами, рябчиками, лисами. Последняя, кстати, совсем не дура и взять её не просто. Опять же польза для природы. Они и бешенство переносят и на боровую плохо влияют. Да и трофей не плохой.
А кабаны чтож? Никуда не денуться.
Темболее сейчас снег... Следы... Ну Вы поняли...

Полукарпов
написано 6-12-2010 08:43    

Вонища от сохатого?? Все в порядке с нюхом? Лось обычно не пахнет - может ты с секачом чего попутал?

Да нет, перепутать не мог!? коротконогие хрюндели окопы роют да и след не тот , а этот прям как встал с лежки , так и пошёл на своих ходулях. Следы ентих я уже перепутать немогу, за два дня подняли с лежки два раза. Скорее всего семья ходит. Запах очень специфический! Как кабан пахнет я тоже знаю. На хрюнделя после нового года попробую , если не один буду ,то молодого попробуем взять, тетерва и зайцев-согласен!Время нужно свободное. Вот каникулы будут-тогда -ДА! Вот сейчас жду лыжи Охотник 145см, и крепёж с палками через неделю привезут , костюм зимний закажу чтоб привезли 30 дек.

edit log

Полукарпов
написано 7-2-2011 09:32    

Был в выхи опять у Матушки. Лыжи навострил и вперед, взял с собой 3 кг гороха. на выходе из деревни утром проехал егерь, на снегоходе, пошел по его следу, посмотрел места кормежки хрюнов, на первом месте наследили так что и весной пахать не надо. еще через 1.5 км подхожу эдак тихо к второй кормежке, к вышке ,поднимаюсь потихоньку на взгорок -картина Репина! Батюшки, Стройные молодые задницы смотрят мне в лицо,белый день на дворе а Они жируют,осенние видать пяточки, одни , без взрослых,метров на 15 подошел, от моего свиста так припустились галопом в лес, стоял ржал, насыпал гороху , 2 кг и дальше .на свой участок. через час , так и не пробившись на свой участок пошел назад, спецом не стал подходить к вышке, срезал угол, но любопытство взяло вверх , когда осталось 70-80 метров увидел стадо, я таких больших и черных не видел ещё!!!! Похлопал в ладоши чтоб увидили, неспеша развернулись и табунчиком в лес. Волосы дыбом не встали конечно, но теперь точно знаю, один я на Хрюнов точно не ходок.
iliya78
написано 12-2-2011 19:38    

quote:
Секачи могут (инстинг материнства)

Ну всё, блин и у кабанов началось...

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Кто имеет MERKEL SR1? Я первый что ли буду? Нарезное оружие
 Моя первая охота с нарезным на сурка(фото). 
 Первый в жизни Кабанчик 
 Лабрадор. От щенка до первого поля. Охотничьи собаки
 Первый блин комом или как я первый раз манил Лиса. 
 Отчет о первой весенней в этом году 
 Первая охота.! 
 Первый кабан(фотоохота) 
 полевой выход Выживание
 Первый раз в Карелии. 

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Первый выход в поле!
guns.ru home