Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Дороже золота.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Дороже золота.    (просмотров: 1487)
 версия для печати
Butch2006
posted 19-10-2010 16:55    
Вот и подросла наконец моя Алька. Этот год для нее самый главный, а поле первое, настоящее и такое долгожданное для нас обоих, что, отбросив все дела и отодвинув семью на второй план мы взахлеб почти каждый день в лугах.

Лето как-то не заметно пролетело, оставив нас с дупелями да коростелями в морозилке. Бекасы. А тут уже и тетерева с куропатками разлетаются от нас кто куда по добру по здорову.

Но не этого я ждал все эти годы, поначалу вынашивая планы о своей первой легавой собаке. А протом тратя нервы и деньги, отдавая кусок своего здоровья, как больному детЮ. Проклиная все и всех вокруг, когда не ладилось и даже моля богов о пощаде.

Ждал я его, осеннего вальдшнепа - короля легавой охоты! Это все ради него, впервые увиденного еще в далеком детстве в кино про "Белого Бима с черным ухом", и бережно сохраненного до сих пор в самых потаенных уголках нежного детского сердца теперь уже изрядно седого человека.

И вот, когда уже по утрам первые морозцы, не смело сковывают края луж, покрывают инеем-серебром зеленые травы луга, с грохотом ломая, как карточный домик, листы с поредевших веток деревьев, мы наконец в лесу.

В голове в сотый раз перебираю все места, примеченные ранее, где когда-то случайно приходилось поднимать по осени притаившихся вальдшнепов, будучи на других зверовых охотах.

Собака не понимает, что мы делаем тут, когда вот оно совсем рядом, дышащее ветром свободы, дарующее наслажденье скорости чистое поле. Но "папа" ведет в лес, где множество новых неведомых запахов. Нос как по команде прижимается к земле, втягивая пьянящий аромат опавшей листвы и ни кто не ругает за это. Странно все и чудно, но так нравится:

Но видимо потому, что этой давней мечте ни как не сбыться, она еще больше ценна. Дороже золота.

Столько вальдшнепа, как у нас весной нет наверное ни где. И тянет он чуть не до середины лета. Где же он весь девается осенью?

А еще говорят, что удача улыбается настырным. Такое впечатление, что надо мной она просто смеется. Пятый выход, обошел все реальные места обитания - ноль.

Но вот, на обратном пути кромкой леса собака потянула в сторону и робко стала. Давая себе отчет, что этой птицы она еще практически не знает (весенняя тяга не всчет), но все же не особо доверяя пошел к ней, чтобы послать. Вдруг впереди нее в лесу поднимается огромный рыжий вальдшнеп и сделав крюк, вокруг кустов, вылетает у меня за спиной на чистое и таким же крюком уходит в овраг леса. Я даже стволы не успел поднять, так и стоял как зачарованный, опешил.

Науськав и раззадорив собаку, все еще не веря самому себе и в произошедшее, посылаю ее дальше. А она уже сама поняла кого надо искать и метров через 100 вдоль того места находит второго. Тут уже картинная стойка. Я крадусь сквозь кусты с ружьем, но не тут-то было. Второй срывается и прячась за деревья исчезает в лесу. Я в шоке, собака тоже. Оказывается я даже успел выстрелить, но мимо.

Сердце бешено колотится, как когда-то от впервые увиденного огромного дикого кабана, выскочившего из загона ко мне, притаившимся за кустом и упершегося тогда в меня своим рылом.

Успокоившись едва-едва идем дальше. И тут снова перестал звенеть колокольчик на шее собаки и я уже не крадусь, а бегу к ней, ломая сучья и вдавливая сапогами в землю желтые листья осин, облитые по краям алой кровью осенних красок, как следы загадочного преступления.

Она стоит, вытянув нос вперед, всем своим видом говоря: "Папа, тише, он там".

- "Где он, где Алечка, дай!"

Шорохом взорвав листву под собой, он шумно взлетает. Бью, сунув стволы в ту сторону -ОСЕЧКА!

В эту долю секунды, пока мозг осознает произошедшее, сердце проклинает все на свете, а палец сползает на второй крючок. Чуть не плача от обиды, стреляю вторым.

- "ЕСТЬ! ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕСТЬ!", кричу я на весь лес, упавшему где-то там впереди за кустом своему первому осеннему вальдшнепу. Кричу так громко, будто бы меня обязательно должен услышать тот самый "Белый Бим с черным ухом" из далекого детства.

Собака очумев от счастья, находит его первее меня, нос в перьях, глаза по рублю, танцует на задних лапах: "Папа отдай!"

Бережно сложив его в заранее припасенную сумку на ремне, гордый собой, бреду к машине.

Два пастуха, да целое стадо коров, провожают меня левитановскими взглядами, чудно поворачивая головы разом, как по команде на проходящего меня.

А посмотреть и правда есть на что, белые пушистые облака висят на синем-синем небе, над шапкой старого уже разноцветного осеннего леса. Крутые дубы в два обхвата державно выперают на луг, как бы заявляя о себе. Где-то там еще ели, такие могучие и густые, как в страшной детской сказке, про соловья разбойника. Голые, а от того еще более белые березы. Хоть рисуй. Ветер серебрит рябь кристальной воды холодной малой речьки, слепит глаза.

Но мне уже боле ничего не надо. Я и так счастлив и пьян своей победой.
Еду.

17.10.2010

edit log


 

 
likin1
posted 19-10-2010 17:31    
С полем!
Молодцы!!!!!!!!!!!
Лэнд Крузер
posted 20-10-2010 08:45    
Слог дивный. С полем обоих
C-volkodav
posted 20-10-2010 09:18    
Ляпотааа! Спасибо!Удачных Вам охот.
TRAF
posted 20-10-2010 09:26    
ЗДООООРОВО!!!!!
Прочитал и как сам рядом с Вами побывал
Andrey69
posted 20-10-2010 09:47    
quote:
Она стоит, вытянув нос вперед

Поздравляю с рождением ЛЕГАВОЙ собаки!
onemen
posted 20-10-2010 16:15    
Красота!
Karlssonchik
posted 20-10-2010 17:36    
С полем!
Здорово как написано, с душой!
H@SKY
posted 20-10-2010 18:42    
Прочитал с удовольствием. Душевно написано!
Александр84
posted 21-10-2010 14:33    
С полем!!!
АААГРОМНОЕ Спасибо!!!!
ajso
posted 21-10-2010 23:05    
С полем!

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Дороже золота.
guns.ru home