Guns.ru Talks
Охота глазами участника
В Удмуртию за мишкой сезон 2010 ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: В Удмуртию за мишкой сезон 2010
Karlssonchik
16-9-2010 14:16 Karlssonchik
Первого сентября сего 2010 года отправились с другом в Удмуртию за мишкой.
В прошлом году уже ездили туда же, но вернулись ни с чем - на друга тогда выходил приличный по размеру медведь метрах в 140, но он не стал стрелять - темновато уже было и туман -етит его- видел только силуэт, да и смотался косолапый тогда быстро - почуял человека видать.
В этом году решили попытать удачу ещё раз. Короче, первого сентября, в День Знаний после работы уже катили на новом пикапе в таёжные края. Остальные члены команды катали в другом джипе параллельным курсом, всего четверо, значит.
На базу приехали в 5.30 утра, там обустроились. Все нормальные люди после этого успели поспать, меня же понесло с ружьём по тайге погулять.
click for enlarge 1920 X 1440 569,5 Kb picture
Выспаться перед охотой у меня не получилось. Поэтому когда егерь на УАЗике - буханке развозил меня и ещё одного охотника нашей команды - Костяна по вышкам, больше всего я думал о том - как бы кемарнỳть хоть самую малость.
На место привезли часов в 6 вечера, забрался на вышку, егерь сказал, что придёт за мной в 22.00. Всё бы ничего если бы не ветер - дул он мне довольно ощутимо в спину со стороны открытого поля и, в сторону лесной опушки, соответственно, отчего я был уверен, что если рядом в лесу и было зверьё, то оно меня точно почуяло и уже на овсы не выйдет .
click for enlarge 1920 X 1440 281,0 Kb picture
Учитывая, что накануне я совсем не спал, хотелось улечься прямо на пол вышки, закрыть глаза и подумать о чём-нибудь добром и вечном под шум ветра и тайги. Но спать не стал. Всёж-таки был хоть какой-то шанс взять зверя.
От нечего делать, достал сотовый, проверил сеть - Мегафон не ловил, гнида, как и другие сети.
Было около 19.45, когда я увидел медвежью голову на фоне жёлтого овса в сотне метров от меня, в самом углу опушки. Посмотрел в оптику.
Окончательно решил, что буду стрелять, когда медведь, чуть привстав, начал нюхать воздух. Той секунды, на которую он вставал хватило, чтобы оценить его размер как приемлемый. Уже сумерки, пора стрелять:
Но тут он начал суетится, быстро развернулся и забежал за деревья, притом всё он проделал быстро, с кошачьей грацией и проворством . Стоял там некоторое время выглядывая в направлении вдоль опушки в левую от меня сторону. Потом осторожно начал снова выходить на овсы, вышел на край поля встал ко мне боком по прежнему куда то влево принюхиваясь. Ловлю в подсвеченном перекрестье оптики его лопатку, затем делаю выдох...
Одновременно с отдачей и звуком выстрела чувствую удар прицела в бровь. Не сильно долбануло, так... чуть-чуть ударило, но это на долю секунды отвлекло моё внимание, поэтому второго выстрела сделать не успел. Когда снова поймал в оптику то место, где до этого стоял медведь его там уже не было: Прислушиваюсь: Через несколько мгновений слышу из того направления треск ломающихся сучьев. Треск такой, что кажется кто-то тяжело и медленно завалился на груду сушняка: Тихо: Какое-то время наблюдал в оптику, но ничего не происходило, звуков тоже не было никаких. Время 20:05, а значит стрелял где-то парой минут раньше.
После того, как положил свой Арго рядом на доску, начал обдумывать ситуацию со многими неизвестными:
- Попал или нет? Вроде должен был, но в убойное ли место? Этого никто точно не знает, да и зверь скрылся, ёлки-моталки. Слышал ли меня егерь? Наверное должен был услышать, хотя, кто его знает? Если слышал, значит придёт пораньше, хотя : всё равно уже было темно и зверя добирать придётся по-тёмному, так как уже начиналась последняя фаза сумерек, которая через полчаса перейдёт в ночь. Неспокойно на душе:
Будучи занят такими мыслями я смотрел на то место, где был медведь до выстрела.
Овсы по-прежнему были видны хорошо, а лес уже воспринимался, как единая тёмная масса на фоне угасающего неба.
И тут моё внимание привлекло большое тёмное пятно, чуть левее овсов. Оно было размером больше того медведя, двигалось и по очертаниям напоминало.. кабана:
Шума никакого не было. Взял карабин, посмотрел в оптику - точно кабан! Большой! Включил подсветку марки, но долго не стрелял, так как не мог понять - сзади него кто-то топчется или это просто он задней ногой переступает с места на место? Пронаблюдав минут 5 убедился, что это одиночка, секач скорее всего. Кабан зашёл на овсы и продолжал пастись, на фоне овсов его даже стало отчётливее видно. При этом он оказался даже ещё ближе - метрах в 70 от меня.
Ловлю лопатку в прицел, но в последний момент почему-то передумал и взял от лопатки чуть левее - ближе к центру туловища. Для себя решил - кабан большой, стреляю 2 раза. Делаю первый выстрел, ловлю зверя снова в прицел, но он при этом начинает бежать по направлению к лесу через всё овсяное поле, постепенно ускоряясь. Перед самой кромкой леса успеваю его поймать в перекрестье, но стреляю с рывком, скорее всего мимо..
Присаживаюсь на скамью, отмыкаю пустой магазин загоняю туда 4 патрона (один в стволе). Время 20:22.
Да, последний час прошёл насыщенно. Что же дальше? Обдумываю разные варианты. Через полчаса от обдумывания голова начинает болеть, но спать уже не хочется. Одно понятно - нужно будет идти в чудесный ночной лес, а далее - одно из двух, либо звери готовы, либо добирать. Конечно хочется, чтобы хотя бы один из них был готов. Ну, а если уж положа руку на сердце, то лучше, если бы оба дошли до нужной кондиции. Короче, головняк в полный рост.
В начале 11-го пришёл егерь:
- Видел кого?
- Ага, в медведя стрелял, потом в кабана.
-???
Показал фонариком где были звери и куда убежали после моих выстрелов. Егерь моих выстрелов не слышал, вероятно из-за ветра, который дул от него в мою сторону.
Через 20 минут ходили впятером с ультрафиолетовыми фонарями и ружьями. Крови так и не нашли. Пришлось ехать за собакой, на что ушло практически 2 часа. Она-то и нашла сначала мишку - он и забежал-то недалеко - метров на 50 и дошёл под валежником. Там его и нашли, после чего меня все дружно поздравили.

А через 15 минут нашли секача, примерно - семилетку. Тот пробежал метров 100, в общей сложности, но убегал не вглубь леса, а вдоль опушки и лежал под ёлкой. Собака сначала боялась подходить к нему, всё бегала вокруг и лаяла, но потом осмелела, подошла и стала его покусывать.
click for enlarge 1920 X 1440 491,8 Kb picture
У меня тогда от сердца отлегло - в общем, рад был, что не добирать и что никто не будет меня обвинять, что наделал подранков.
Потом ехали до базы. В УАЗике места оказалось не так много, после того как на пол положили секача, на него медведя и забрались в машину сами вместе с собакой, но было весело.
В районе 3-х часов ночи были на базе.


edit log

sibir
16-9-2010 15:13 sibir
С полем!Впечатлил кабан, очень!
Аян 1
16-9-2010 19:07 Аян 1
С полем, результативный час!)))
DESPERADOS 63
16-9-2010 19:31 DESPERADOS 63
Блин, здорово у вас охота прошла!С полем!!!Кабанчо действительно хорош, размер у него сурьёзный!А медведь на сколько потянул, если не секрет?
рустам1
16-9-2010 19:35 рустам1
С полем!А вот мишка конечно мелковат
Но зато кабан хорош.
walker41
16-9-2010 20:06 walker41
С полем. удачно.
Karlssonchik
16-9-2010 20:54 Karlssonchik
Всем спасибо большое за поздравления!

quote:
А медведь на сколько потянул, если не секрет?

Егеря сказали, что медведь - четырёхлетка, но мы его не взвешивали.
Alvoroinbox.ru
16-9-2010 20:59 Alvoroinbox.ru
С Полем!
А может этого кабанчика медведь причуял и начал "суетиться"... ?
Могет и раньше поле овса они делили, а вы точку в споре, кто главный, поставили...

edit log

Karlssonchik
16-9-2010 21:12 Karlssonchik
quote:
А может этого кабанчика медведь причуял и начал "суетиться"

Да, похоже на то. Медведь как раз на ту сторону всё время и смотрел, откуда позже кабан вышел.
quote:
А вот мишка конечно мелковат
Но зато кабан хорош

Мишка, конечно, далеко не самый большой, но он у меня первый. Да и кабан первый, если честно.
Alvoroinbox.ru
16-9-2010 21:21 Alvoroinbox.ru
Супер, у меня этим летом мой первый кабанчик тоже оказался не из маленьких-
http://foto.mail.ru/inbox/alvoro/81/97.html
Ну а о трофейном мишке еще пока только мечтаю...
С уважением,
Арго
16-9-2010 22:32 Арго
quote:
Мишка, конечно, далеко не самый большой, но он у меня первый. Да и кабан первый, если честно.

С полем!!! ;-))) теперь попрёт!!! ;-)))

DESPERADOS 63
16-9-2010 22:56 DESPERADOS 63
Пусть и небольшой, но ведь и не маленький медведь. Он при желании легко мог в ЧЕРЕПовецк так съездить что мало не показалось бы!Если не секрет, какой район, а то товарищи тож в Удмуртию зовут, в Игру охотиться.
VASaprin
17-9-2010 10:05 VASaprin
Арго в каком калибре?
рустам1
17-9-2010 10:32 рустам1
quote:
Мишка, конечно, далеко не самый большой, но он у меня первый.

Аааа, ну тогда для первого сойдёт,а так если б немного подождали, то могли дождаться и более крупного экземпляра, но в этом случае нужен ночник.
Ещё раз с полем вас, ну и с первыми трофеями.


PS.В следующий раз старайтесь стрелять по позвоночнику, чтобы не ходить потом ночью по лесу за зверем.

----------
С Уважением, Рустам.

Наум
17-9-2010 11:17 Наум
С полем... Круто получилось в течении часа-первый медведь и первый кабан. Нечасто так бывает.
A1shooter
19-9-2010 02:29 A1shooter
С полем...
Каким калибром стреляли? Два зверя - не один не лег на месте...
Karlssonchik
19-9-2010 09:32 Karlssonchik
quote:
Каким калибром стреляли?

9.3 Мишке лёгкие пробил, кабану левее лопатки. Стрелял Ориксом
Andryha75
19-9-2010 09:46 Andryha75
Если не секрет, какое охотхозяйство, район? Я сам родом из Удмуртии. Можно в РМ.
Лэнд Крузер
20-9-2010 07:25 Лэнд Крузер
С полем, хорошая оxота.
дружбан
20-9-2010 11:45 дружбан
С полем удачно для первого раза как говориться новичкам везет!!!

----------
naparnik.

  всего страниц: 2 :  1  2