На следующий день мы улетели обратно в верхний палаточный лагерь посмотреть что там и как с нашей условной привадой, побродить по спкам, поохотить всяку мелочевку.
Если не будет дождей хотя бы пару дней, то забросить крючек другой - пощупать харюзов коих тут немерянно и все по уверениям местных далеко за 1 кг.
Да, кстати еще одна деталь. На следующий день помахав дружелюбно крыльями и заложив кружок-другой на своем самолете к нам прилетел местный госохотинспектор с проверкой насколько все правильно мы сделали с лосем. По словам Тажа это обычная процедура в сезон охоты, когда они разве что не спят за штурвалом, облетая все районы и лагеря...
С его любезного согласия я его сфотал на фоне его же этажерки, чтобы у вас было представление как выглядят и чем экипированы местные государевы люди... Помимо усяких ревОльверов и прочих приблуд -желтая штуковина это - электрошокер.
В каком дружелюбном и комфортном формате происходила проверка и последующие кофеи-пироги и беседы за жисть, это надо было видеть и слышать... Что называется, нам так и не снилось...
К оружию здесь относятся без особого пиетета, но при разделке оно находилось в шаговой доступности, а при выносе мяса всегда бралось с собой, несмотря на неудобства.
А никого там в неопрене я не видел. Или короткие (до колен) резиновые сапоги или, что еще чаще вейдерсы с кроссовками (или бот-ми с рифленной подошвой как для нахлыста). Видел также комбинированный вариант: вейдерсы обрезанные по высоте и работающие как болотники в купе с кроссовками (неплохой вариант). Или наоборот, вейдерсы обрезаны ниже колена, ближе к щиколотке и одеваются обрезанной штаниной поверх коротких резиновых сапог. Очень удобно продираться через сплошной мокрый стланник, садиться где угодно и т.п. Шуршание они игнорируют. Иногда, правда, плотно прихватывают штанины липкой лентой вокруг ноги, чтобы меньше шуршали.
Чуть попозже выложу фотоиллюстрации. В целом по Аляске однозначно среди местных профи в мокрую погоду рулят вейдерсы, а в сухую - чо попало...
Спасибо, классная информация! Даже не знал о таком способе. У нас до обрезания вейдерсов еще не дошли. Видимо, народ жаба душит)) вейдерсы обычно все больше рыбаки используют. Отправил ЛС
Однозначно, да. Причем многие кастомизированы в профессиональных мастерских.
quote:
вейдерсы обычно все больше рыбаки используют. Отправил ЛС
Они тут применяются универсально на все случаи жизни. Рекомендуют брать только Simms. Под брендом Cabelas, говорят не бери - полное г****о...
quote:
Олег, приветствую. Поздравляю с трофеем! Давно ждал очередной саги. Ждем мишку.
Спасибо. Выше я писал, что здесь по медведям очень строго. Охота только один раз из двух сезонов. В этом году выпало на весну. Значит следующая охота возможна только осенью след. года. Поэтому про потапыча еще будет, но мирное...Большинство охотников уезжает с трофеем по нашим меркам порядка 3м, по ихнему варианту измерений 9 фут.
quote:
кедровый стланик, кстати, там растет?
Хвойные деревья и стланник здесь отсутствуют. Из кустарника - ольха и ивняк. В другом лагере видел вековые осины. Еще покажу. Хвоя это примерно - 150 км. севернее...
С эмоциями справился... С трудом. Классные у Вас экспедиции и отчеты. Не знаю чем закончится, но если бы был конкурс на лучший отчет 2012 -номер 1 поставил бы сюда- однозначно. Ждем продолжения.
Пейзажи,конечно, суперские. Читал в блоге одного географа, есть теория, что Аляска по дуге (хз какой, забыл) проходит на линии Южного Байкала и Алтая. Схожи и климат, и природа. Заметно теплее и дождливее. Практически вся территория РФ находится в гораздо более суровых природных условиях.
quote:
Originally posted by Tryfirst: Рекомендуют брать только Simms. Под брендом Cabelas, говорят не бери - полное г****о...
Дельные рекомендации. Вообще, снарягу каких фирм там предпочитают? Обувь, рюкзаки, палатки, лодки? Понятно, что предпочтения и финансы у всех разные, но вот советуют Simms, значит, качество познали на собственном опыте. заметил, что в помещениях лагеря довольно чисто, как в офисе) в иные наши зимовьюшки зайдешь, так там словно племя бомжей недавно побывало))
Так вы ж сыпьте ... сыпьте подробностей... не жадничайте.... Я как человек больной ревматический, как следствие не богатый ЧИТАЮ СЕЙ ФАНТОСТИЧЕСКИЙ РОМАН В ЗАХЛЕБ.... Спецом купил месную интернет симку для бука что бы не пропустить свежих вливаний... Огромное спасибо за отчет. Для меня несбыточная мечта...
Хотя и очень хочется.... Канада, Аляска ... Как Мека для масульман...
С эмоциями справился... С трудом. Классные у Вас экспедиции и отчеты. Не знаю чем закончится, но если бы был конкурс на лучший отчет 2012 -номер 1 поставил бы сюда- однозначно. Ждем продолжения.
Спасибо. Трохи с работой разберусь и уже закончу основное. Я там перефотографировал газетный альманах 60-х начала 70-х годов. Как там люди жили пока мы строили новую историческую общность.
Хочу поделиться несколькими занимательными моментами.
А еще как люди умудряются за зимний трапперский сезон (около 4 мес)до сих дней брать по 150 рысей...и прочая пушнины бесчисленно...
Дельные рекомендации. Вообще, снарягу каких фирм там предпочитают? Обувь, рюкзаки, палатки, лодки? Понятно, что предпочтения и финансы у всех разные, но вот советуют Simms, значит, качество познали на собственном опыте.
Признаться кроме оружия, водонепроницаемой одежды и резиновых сапог по всей остальной снаряге местные относятся крайне индифирентно. Так что даже и не знаю что добавить. Разве что если на одежде написано, что она waterproof, то по здешним меркам погоды этого недостаточно. Бывает часто, что льет или момросит целый день и только резина или аналог реально спасает от влаги. Поэтому нужно иметь легкий, но 100% абсолютно непромокаемый вариант одежды.
Так вы ж сыпьте ... сыпьте подробностей... не жадничайте.... Я как человек больной ревматический, как следствие не богатый ЧИТАЮ СЕЙ ФАНТОСТИЧЕСКИЙ РОМАН В ЗАХЛЕБ.... Спецом купил месную интернет симку для бука что бы не пропустить свежих вливаний... Огромное спасибо за отчет. Для меня несбыточная мечта... Хотя и очень хочется.... Канада, Аляска ... Как Мека для масульман...
Спасибо. Подсыплю еще историко-страноведческого фото чуть попозжее.
Меня также сперва немного разыграли. Это - точная копия (муляж) черепа доисторического медведя. Из реалий здешних мест, по-моему, если не ошибаюсь, они держат 3 место по SCI (30+")и несколько черепов в районе 30".
До 2008 года у них по медведям обычно было забукировано на 5 лет вперед...сейчас на примерно на 2-3. Кста, мексиканцы стали гораздо активнее...ездить целыми группами.
Здорово, всегда с удовольствием читаю Ваши отчеты. Спасибо!
Вам спасибо. Хорошо, что в наше время есть площадки, где твои впечатления получают вторую жизнь и некий общественный интерес, а не тухнут потиху в личных архивах.
Итак, было решено пару-тройку дней провести в нашем палаточном лагере. Первым делом, конечно же, нас интересовало что произошло с нашей привадой за время нашего отсутствия. Понятое дело, что тут уже объявился новый хозяин, который по своему распорядился останками, попросту в основном их закопав по месту обнаружения. Поскольку спускаться в долинку при таких обстоятельствах желания особо не было, то фото делал с удаления.
Поскольку медведя в окрестностях обнаружено не было, то решили просто пройтись по сопкам, осмотреться, а потом вернуться сюда же вечером в сумерках, когда скорее всего медвед должен активизироваться. Собственно так все и произошло. Поскольку медведей здесь полно, то действует сперва принцип первого нашедшего, а затем принцип, - кто больше, - того и тапки...
При этом таких смен караула у находки может быть и несколько.
В нашей ситуации мне удалось заснять интересные, на мой взгляд, кадры как происходит эта селекция, сотоящая последовательно из нескольких последовательных ритуалов:
- подход к объекту притязания; - взаимное обнюхивание/знакомство; - двухраундовый поединок; - определение победителя; - выдавливание проигравшего за пределы ринга; - патрулирование периметра безопасности.
Снимал уже в сумерках, так что качество конечно не ахти, но с учетом комментов все надеюсь вполне видно и понятно.
К тому же ветер, к сожалению, забил активные диалоги высоких переговаривающихся сторон на тему:
- А ты кто такой? Давай, до свидания...
Следующие пару дней, устроившись поудобней, мы наблюдали медвежьи завтраки и ужины, обсуждая повадки медведей. Точнее сказать, я больше слушал рассказы Тажа, задавая интересующие меня вопросы из местной медвежьей практики. В остальное время по моей просьбе мы сделали несколько глубоких вылазок (10-15 км) вверх по реке, обходя склоны и вершины сопок в поисках чего бы-то ни было интересного.
Так мы снова наткнулись на пару лосихи с теленком. В один из вечеров мне удалось также добыть рыжую, коих тут также хватает. Вот, будет еще один памятный тундровый сувенир.
.17 HMR 20 gr
Также каждый вечер нам на суп добывал три-четыре куропатки. Очень я скажу вкусные супчики получались. Тем более, что в суп они не кладут грудинки, а только слегка обжаренные ноги.
Таж по местному рецепту обжаривал внутренние органы в муке секунд 30, когда кровь еще не выжарилась. Очень тоже вкусно.
На вершине одной из сопок нашли останки недавнего волчьего пиршества. По словам Тажа из стада пару-тройку десятков тысяч кэрибу местная популяция за последние десять лет сократилась примерно более чем в 10 раз. Ученые говорят о совокупности факторов: недостаток ягеля, болезни и волчий пресс. Поэтому охоту вот уже лет как 10 запретили.
Но волкам-то не запретишь... Думаю, что и 5-10 спортивных лицензий в сезон ничего бы не изменили, но таковы уж правила...
С его же слов, это - самые крупные рога, которые он помнит на своей памяти в этой местности. Ну, будут теперь украшением их лоджа...
Мой интерес был также в том, чтобы по спортивному выследить еще одного лося, подтвердив не случайность, так сказать, своей фортуны.
В один из дней мне это удалось. Размерчик трофея, правда, был не ахти, но в контексте поставленной задачи это было уже не важно...
Загадки прошлых сезонов...
Очень жалею, что не удалось сфотографировать виденные в тундре с воздуха рога и черепа схлестнувшихся в последней схватке двух лосей, которые так и не смогли расцепиться...
Поскольку дожди не прекращались и порыбачить нормально так и не получилось, то я решил сопровождать Тажа, который должен был облететь остальные три лагеря, снабдив их доп.продуктами и помочь им поохотиться, поскольку кроме меня за первую неделю у остальных было пусто... В двух лагерях из трех свои самолетики.
Сперва прилетели в лагерь, который ранее использовался в зимних трапперских сезонах. Здесь флора несколько иная. С каждым днем лесотундра прибавляла желто-золотых тонов прямо на глазах.
С этой и других обзорных точек в бинокль и scope мониторили лосей.
Иногда это удавалось. За эти парнем даже было устроено преследование, но бобры-враги повсюду... no luck... Ну и физуху коллеге из Вайоминга не помешало бы подтянуть...
К любопытству медведей тут обоснованно относятся со всей серьезностью. По проводам пущен слабый ток,
также установлен датчик движения на фотоэлементах с кричалкой-пугалкой...
На мой вопрос, насколько это эффективно, сказали, что против любопытства эффективно, а по мясу (на мясе) работает только несколько часов и то, отойдут на десяток метров, а затем снова делают попытку и так пока не обвыкнутся... Вообщем по мясу, - только вывозить или как-то иначе совсем надежно прятать в другом месте...
Пару дней поохотился с этой семейной парой из Вайоминга. Ребята поохотились по всему миру. Их сын пропустил только эту охоту, а так с ними везде охотился с луком и уже выполнил Big 4 в Замбии и Зимбабве. Отец с гордостью показывал видео охот и добычи с луком, поскольку выполнял роль оператора, в т.ч. лося и оленей в Британской Колумбии. Имеют свои собственные концессии в ЮАР и Зимбабве. Каждый год там проводят по паре-тройке недель.
Очень много рассказали про охоты во внутренней Америке. Да и так, - про тамошнее житье-бытье.
Оба одеты в с ног до головы в последние разработки Sitca. И даже от дождя по две разных куртки одна поверх другой.
Ну и как говорю, промокает? - Промокает, соглашаются...
Повсюду развешаны либо трапперские девайсы,
либо рыбацкие снасти. Опять мне рассказывают, что в сезон с одного места до 200-300 харюзов по 1-1,5 кг и/или королевского лосося взять - не проблема. Один или два крючка на каждой блесне обломаны, чтобы излишне не травмировать рыбу, поскольку рыбалка в основном - catch & release...
Я только облизываюсь, поскольку реки из-за дождей вышли из берегов, вода совершенно мутная и никакие ухищрения не помогают.
В один из дней скатались на лодке вверх по реке
и только там в некоторых малых притоках, как в аквариуме.
Ай злодей ну что творит.... Я тут сижу в беньдюжке и идти за кабаном банально лень.... Ну пойду ну стукну... Потом пол ночи с ним мучатся... ну нах.... Лучше почитаю как народ на бывшей земле предков отрывается..... А Кабаны они никуда не денутся.... Поля еще меся работать будут 100%
С полем, Олег!РЕСПЕКТ!!! Шикарный, разносторонний отчёт с видео- и фото материалом!!!
quote:
Ай злодей ну что творит....
Спасибо парни за теплые слова...
С холодным северным ветром однажды ночью пришли первые заморозки... Недаром накануне журавли собирались в стаи, - верный признак, что приходят холода...
С холодом ушли дождевые облака и выглянуло солнышко. Очень красиво здесь, а с солнцем еще и приятно...
Сам хоть и с Аляски но фото-отчёты от Tryfirst читаю с большим интересом. Молодчина ! Спасибо !! Да так тэмку для затравки с луком за карибу на БрудоБей, да на расстояние до 60 фит подобраться ... в тундре где как столбик один в поле
Удачи тебе Tryfirst ну и безусловно хороших трофеев и очерков.
А вот тоже спрошу- лосей слышали, или гон позднее в этих местах?
Вот интересная история с этим гоном-ревом получается со слов местных.
Самый активный рев с середины до конца сентября и есть. Но в тундровой части по многолетним наблюдениям местный лось неохотно отзывается и поведение его какое-то не очень предсказуемое.
Лосей наблюдал в бинокль по несколько часов. И с кустами они дрались и деревья пробовали на прочность, а токо все молча почему-то...
Вот в лесной части все признают этот метод эффективным, а в тундровой части считают, что лучший способ выследить сверху, потом сделать подход, скрадывание и стрелять...
Это не только потому что они сами так считают. Приезжают ведь охотники со всего мира и тоже порой пробуют дудеть, когда бинокль надоедает...
Ну вот вроде к таким общим выводам и пришли, хотя не возражают если ты хочешь подудеть... Я не успел)))
Да так тэмку для затравки с луком за карибу на БрудоБей, да на расстояние до 60 фит подобраться ... в тундре где как столбик один в поле
Я вот сколько ни смотрел видео охоты с луком, начиная на слона и заканчивая всякой мелочевкой, включая птиц, но... это что-то другое...
Согласен с поговоркой, которую мне американцы рассказали: При охоте с карабином, когда ты увидел зверя - охота почти сразу заканчивается, а с луком - только начинается...
Принимающая ситорона, кстати, вполне толерантно относится к лучникам и много провела таких охот. Ща подвешу одно их весеннее фото.
Когда клиент хочет никто не возрожает... Обычно сразу начинают считать бабки... У нас вот например щас марал ревет вовсю... К речке хоть не ходи.... Лицензий то нетути... .... Вот и горюю под коньячек...
А свою спину я вам не покажу.... А то спать не будите.... Хвастать тут нечем.... Если есть возможность выздоровления то скорейшего.....
Лично меня тока земля поправит... Что то я о грусном ... Видать вторая коньяку 0.5 лишняя была...
АФТОР СЫПЬ ДАЛЬШЕ ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ,,,, ХРЕН С НИМИ С КАБАНАМИ И МАРАЛАМИ,,, СВОЕ ЕЩЕ ВОЗЬМУ,,,
У нас вот например щас марал ревет вовсю... К речке хоть не ходи.... Лицензий то нетути... .... Вот и горюю под коньячек...
Вот я про прозрачность с этим вопросом там и толкую... Все знают, что им положено по закону и не было случая, чтобы положенное они не получили автоматически. Плюсом к этому правила лотереи на лицензии. Плюсом к этому коммерческие охоты. Вобщем выбор есть всегда, было бы желание...
Я вот свою лицензию для охоты там оформил сидя на своем рабочем месте в Москве on-line. Они мне ее еще продублировали по почте на офисный адрес, хотя я и не просил. Заботливые, однако)))
А вот ножи в работе со шкурой предпочитают такие...
Вот я про прозрачность с этим вопросом там и толкую... Все знают, что им положено по закону и не было случая, чтобы положенное они не получили автоматически. Плюсом к этому правила лотереи на лицензии. Плюсом к этому коммерческие охоты. Вобщем выбор есть всегда, было бы желание...
Я вот свою лицензию для охоты там оформил сидя на своем рабочем месте в Москве on-line. Они мне ее еще продублировали по почте на офисный адрес, хотя я и не просил. Заботливые, однако)))
А вот ножи в работе со шкурой и мясом любят вот такие...
Заботятся о клиенте и правильно делают.... У нас бы забыковали и прайс вздернули...
Не, я наверное неточно выразился. Я оформил лицензию из Москвы on-line в государственном охотдепартаменте Аляски (аналог) по госрасценкам, оплатив карточкой. Они же, государевы люди мне ее (лицензию)и прислали. То же самое получилось с марками на право рыбной ловли лосося.