Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Осенние утки 2010 ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Осенние утки 2010    (просмотров: 4276)
 версия для печати
Surgerion
posted 6-10-2010 17:03    
quote:
Originally posted by kav_kav:
Здравствуйте!
Люди помогите опознать утку. В наших краях(Хакасия) первый раз такую добыли.
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003740/3740439.jpg][/URL]

Это чернядь.


 

 
Surgerion
posted 6-10-2010 17:05    
quote:
Originally posted by Гейдель:
Щщас попробую вставить фото своих утей Селенга, Байкал
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003788/3788084.jpg][/URL]

Когда были? Как охота? Гусь был?

Гейдель
posted 6-10-2010 17:38    
quote:
Когда были? Как охота? Гусь был?

был неделю назад. Подальше от Байкала тепло было, а в соре крупа снежная пробрасывала перед отъездом. Охота была хорошая, утей много, но они все сидели в траве. Поднимать было её не кому, так как народ не сильно то и лез на воду, на печке дома теплей.
Нарежешь минут 10-20 по воде и ширсь в камыши, к подсадным. Стайки
3-4 и прилетят. Так вот и охотились - причём просто по светлу. На вечерней сами ути поднимались перелетать на кормёжку, но на нас мало вылетало стаек.
Гусь был, но далеко и редко. Думаю сейчас он и пошёл "стройными шеренгами". Мы тоже хотели гусиков, но поторопились на недельку, хотя и по утям отстрелялись зачётно. Вообщем душу отвели.
Вода в Селенге сильно упала, так что даже с рыбой пролетели (1/3 мешка).Да и лодка бывало тормозила как на асфальте.
click for enlarge 800 X 600  95,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 122,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 103,3 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 147,3 Kb picture
Surgerion
posted 6-10-2010 17:51    
quote:
Originally posted by Гейдель:

Думаю сейчас он и пошёл "стройными шеренгами".



Вся там сейчас и гуся полно. Лёта по Южному Байкалу нет. Было тепло, на устьях Селенги кормёжки достаточно, вот и не летела.
Попытаюсь проверить в выхи встанет ли на крыло... ?

Гейдель
posted 6-10-2010 18:07    
Удачи
мерген
posted 11-10-2010 09:15    
Ну и мы немного постреляли в эти выходные.
Утки было немного, только, только подходить начанает, лысухи привалило немеренно -набили шесть штук на коктал, хотя можно было бы наколотить.
Фазанчик правдо был(фазан-дикий в смысле не разводной).
Собачки отработали на твёрдую четвёрку, что для начала сезоно очень неплохо.
click for enlarge 1920 X 1080 925,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1080 960,2 Kb picture

edit log

Ahmed82
posted 11-10-2010 11:15    
Утки у нас (Хабаровский край) много было. Сейчас правда количество поубавилось, но пострелял не плохо, за 50 число жертв перевалило.
Тоже расскажу парочку интересных историй.
Дело было второго октября. Вечером приехал на знакомое место, накачал лодку одноместку, переплыл большое озеро и начал петлять по узким канавкам до второго озера, где обычно охочюсь с чучелами. Не доплыв до "своего" озера слышу бубнеж гуся, верчу головой, никого не вижу, понять не могу где и тут вижу стоит на кочке на левом берегу метров 40 от меня серый гусь, бросаю веселки в лодку, хватаю ружо, тот на взлет, с лева-на право стрелять трудно, тем более с лодки-одноместки, которую как на зло начало разворачивать в лево, прицелиться не могу, бью наугад с бекаса 12 м авто, 4 высьрела двойкой, гусь пошел в сторону озера и скрылся за бугром, когда я опомнился, то понял что гусь ушел прямо "из под ног"... Обидно.
Отсидел вечерку, взял крякаша одного, а утром решил сходить на большое озеро, в сторону которого вечером улетел гусь, в надежде чтоо вдруг он опять подпустит на выстрел... Снял чучел, причалил к берегу и потопал, прошел почти до половины, а озеро не маленькое около 500 м. в диаметре, тут вижу на бугре что-то черное, подумал вначале резина, подхожу гусь! Вот так одна дробина таки попала в бочину и прошила сердце. Порадовал трофей.

А вот сегодня приехал, там другая история. С вечера один налет кряковых - промах, ну с кем не бывает... Утром "хорек". Домой ехать пустым (первый раз за осень) не охота совсем. Решил на обратном пути наведать "проверенное место", там кочка залита водой, топать несколько км надо, но что ж сделаешь, надо значит надо. Подъехал, мужики на "оке" сказали: утки нет, разочаровало, но проверить всетаки надо. Патронташ оставил, набил жилетку "5" и "2", 5 штук 000 (на гуся) и потопал. Прошел почти все места где ранее бил, нету, печально, и как обычно в нежданном месте взлетает крякаш, вскидываю, жму на курок, выстрела нет (забыл снять с предохранителя в суматохе), снимаю выцелил, выстрел, мячиком кувыркнулась в кочку, фонтан брызг, подбегаю - лежит, бита чисто, пятеркой (самолитой). Иду дальше, метров через 400 поднимается второй... приложился... выстрел, как первая мячиком в воду сложив крылья, кочку где упала не свожу с глаз, подошел нет, снимаю рюкзал, ложу на кочку, прочесал рядами все в радиусе 50 м., нету, подранок, но падала трупом, странно, но ничего не поделаешь, на место вышел точно, ошибиться не мог... значит ушла. Разворачиваюсь и направляюсь к машине обратно. Поднимается третий крякаш с места, где никогда не сидели они, сзади, внезапно, как всегда нежданно, первый выстрел пятеркой мажу, вторым и третим двойкой попадаю, потянул, пролетел метров 300 и упал трупом. Думаю идти искать или нет, кочка густая... вероятность найти 3%, а чем черт не шутит, пошел. До места примерного добрался поглядел по сторонам, нету, крутанулся, да пока шел с места сбился, развернулся уходить и чуть не наступил, лежит между кочек расставив крылья мой крякаш, вот так бывает... утянул далеко и нашел, когда ощипал в теле 4 дыры от двойки, не прошила, далековато стрелял, но с такими ранами очень утянула далеко, не ожидал. Вот так я поохотился)))
click for enlarge 500 X 460 142,8 Kb picture

edit log

Gluc
posted 11-10-2010 22:18    
Добавлю и я свои 5 копеек. Последние тёплые деньки решил посвятить природе. Вечером выехал на озёра в нескольких километрах от нашего садоводческого общества. Озёра эти извилистой цепочкой тянутся по древнему руслу Урала. Подъезжая к первому озеру прямо перед машиной увидел четырёх куропаток, которые отбежали в сторонку и любопытно таращились на меня. Прямо в машине зарядил ружьё с лёгкой дрожью в руках от неожиданного волнения и резко выскочил. Куропатки стайкой побежали. Выстрел. Две птицы забились. Остальные так и не взлетели, а продолжали удирать в траву. Стрелять по ним не стал - и этих на лапшу достаточно. Пошёл собирать подстреленных и тут ощутил такое знакомое чувство - адреналиновый восторг, слегка сбрызнутый жалостью к несчастной добыче. Подумалось, а не из-за этого ли чувства я хожу на охоту? Может я маньяк?... Подъехав к озеру, машину оставил метров за 200 от возможного места нахождения уток. Осторожно подбираясь, сквозь кусты выглядывал в бинокль. Так и есть, утки, плавают, целая стая. Но ещё далеко. Стал вдоль озера подбираться поближе. Как назло кусты вдоль берега стали низкими. Пришлось опуститься на корточки и медленно передвигаться гусиным шагом, стараясь ничем не брякнуть. Когда до уток оставалось уже менее ста метров, они внезапно с хдопаньем сорвались и низко летя вдоль русла скрылись за лесом. Вода долго потом расходилась кругами. Я разочарованно распрямился. Ну что тут подумать. Толи они действительно телепаты - почуяли мои хищные мысли, толи "зоркие соколы" - увидели с такого расстояния сквозь кусты. Я решил всёже дойти до места, глянуть, вдруг кто нибудь остался. Медленно ступая я прошёл метров 20, думая об улетевших утках и тут увидел лису, медленно вынюхивающую берег рядом с тем местом, откуда стартонули утки. Вот значит кто вас вспугнул. И никакие вы не телепаты. "Ну гадина" - подумал я про лису - "щас я тебя пристукну". Был бы нарезняк, снял бы её сразу, но у меня ружьё. Стал подходить к ней ближе. Ветер дул от лисы на меня, ко мне она была повёрнута ж.. и явно меня не чуяла. Вспомнил, что в стволе патрон с тройкой. Возьмёт ли лису тройка? Ведь на близкое расстояние она меня явно не подпустит. В кармане лежит единичка магнум. Опустился за куст и тихо клацнув цевьем МР-133, вытащил патрон из патронника и другой, с подавателя. Вставил новый патрон и закрыл затвор. Поднял глаза. Лиса испарилась. Как ни тихо я старался всё делать, видимо она услышала. Переломки здесь рулят.
Больше ничего интересного в этот вечер не было, утки устроили полёты в густых сумерках, стрелять было бесполезно - даже если собьёшь, то не найдёшь. Вернувшись домой, разделал с женой куропаток и ... сменил ружьё. Вспомнил, что в сейфе пылится МР-43КН, купленная для старшего сына. Но он предпочитает футбол, пиво и компанию сверстников. Наверное так и должно бытьв 18 лет. Хотя жаль.
И вот я следующим вечером крадусь к очередному озеру. Из под берега срывается крупный селезень. Стреляю с правого ствола. Есть. Утка плюхается в воду. Взлетают ещё трое. Ловлю в прицел крайнего и жму на спуск. Тишина. Блин, с непривычки забыл про второй спуск! Привык к своей помпе. Пока это осознал стрелять стало поздно. Гляжу на сбитую утку, её нет. Значит подранок. Могла заныкаться только в пятно камышей площадью метр на два. Подбегаю к берегу, сплошь изрытому кабанами. Хватаю ком земли и швыряю в камыши. Тишина. Швыряю ещё ком. Из камышей на полной скорости выплывает моя утя. Вскидываюсь стреляю из левого ствола. но утка ныряет. Вот зараза. Хотя я всё же её задел - вынырнув, она поплыла совсем медленно. Вот где нужна многозарядность. Переламываю ружьё, торопясь вытаскиваю одну гильзу, из прикладного патронташа заряжаю патрон, закрываю, взвожу, сдвигаю автопредохранитель, вскидываюсь. Утка ныряет. Нет этот номер не пройдёт. Жду, держа место на прицеле. Выныривает, сразу стреляю. Готова. Теперь её надо достать. При попытке подойти, сразу тону по колено в жидком месиве. Возвращаюсь к машине и перегоняю к месту. Из багажника достаю телескопическую удочку. Нет с этого берега и удочкой не достану. Справа метрах в 50 вижу пересохший участок. По нему перехожу на тот берег и попадаю в густой колючий кустарник, заваленный упавшими деревьями. Задыхаясь от натуги проламываюсь через эти баррикады. Тяжело, чувствуется возраст и лишний вес. Наконец подхожу к месту. С энной попытки достаю утку удочкой. Красивая, как на картинке, белая грудка, серые крылья и крупная круглая зелёная башка. Возвращаюсь к машине. Темнеет. С соседнего озера слышу наглое кряканье. Решаю переночевать на даче.
Утром по темноте встаю, грею чай, потом грею замёрзшую машину. Бортовой комп показывает -3. Только занимается заря я еду в поле. Еду не газуя, без фар. Машину оставляю на подходе к озеру, где вчера слышал кряканье. Осторожно подхожу. Шаги по подмороженной колее звучат гулко, а на "обочине" громко хрустит трава. Неожиданно из кустов начинают трещать сороки. Гады, предатели, шпиёны. Впереди, как всегда внезапно, с хлопаньем срывается с десяток утей. Стреляю вслед. Бах, бах, мимо. При выстреле из правого ствола получаю скобой по среднему пальцу. Палец моментально опухает и болит. Возвращаюсь к машине, потирая ушиб. А вокруг красота - степь с островками леса, солнце появилось из за горизонта, чистый свежий воздух и пласты тумана, наползающие по полям от Урала. Грохот выстрелов даже показался каким-то противоестественным. Настроение приподнятое. Переезжаю к другому озеру. Осторожно высматриваю в бинокль. Есть. Пара плавает. Начинаю подкрадываться. Согнувшись и на цирлах добираюсь напротив того места, где видел уток. Но ни уток , ни воды мне не видно. Их скрывает крутой трёхметровый берег, поросший кустами и шиповником. Чё делать? Решаю резко прыгнуть через кусты. Утки поднимутся на шум и я их увижу. Главное не сковырнуться по склону. Делаю первый шаг к кустам. Снизу раздаётся знакомое хлопанье крыльев. Замирая, жду взлёта. Нет. Замечаю утку уже далеко, когда она переходит вверх с бреющего полёта. Там же ещё одна осталась. Делаю второй шаг. Групповое хлопанье крыльев. Тороплюсь сквозь кусты, но уток замечаю опять слишком поздно. Их семь штук. Стороной они набирают высоту, описывают полукруг и скрываются за леском, следом за ними торопится тот первый дозорный. Я смотрю им вслед и говорю себе: "Но утки уже летят высоко, я им помашу рукой". Романтик, мля. И тут вижу, что они возвращаются. Приседаю в кусты, жду. Нет проходят далековато. Вдруг, на расстоянии уверенного выстрела проносится дозорный. А я не стрелял, растяпа. Всё внимание на него. Вот он снова разворачивается. Но тут я его уже жду. Выстрел с левого. Утка дёрнулась, но летит. Выстрел с правого. Снова получаю скобой по пальцу, но тут же забываю об этом - утка камнем падает в поле. Подбираю её. Эта утка другой модели - поменьше вчерашней и вся пёстрая, как куропатка. Решаю больше не охотиться. Свою порцию счастья получил. Надо оставить и на другой раз.
Andydesigner
posted 13-10-2010 20:31    
quote:
Originally posted by Гейдель:

Нарежешь минут 10-20 по воде и ширсь в камыши, к подсадным. Стайки
3-4 и прилетят.

Увидел у вас в лодке чучела (пластиковые), у меня такие же, вот только утка от них шарахается, а у вас как они себя зарекомендовали?

edit log

temryuk_hunter
posted 13-10-2010 22:23    
quote:
у меня такие же, вот только утка от них шарахается, а у вас как они себя зарекомендовали?



судя по фото это краснодарские чучела... работают они хорошо, только правильно расставить нужно, и проблем нет... 3-й год использую... но американские или италия лучше... но еще супер это чучела чирков (произв. ссср) из черной резины (еще можно по рукам найти), у меня 5 шт. осталось по наследству ... чирки и лыски за своих принимают...

edit log

vinox0106
posted 14-10-2010 09:52    
вот сидел в кустах ждал, ждал))))расстояние метров 35-40метров было !!!плывет)))селизень))) прицеливаюсь нажимаю курок, попал, но как ни в чем не бывало она поплыла к берегу противоположному где находился я, заплыла в кусты и сидит, я зарежаю еше одного инжина 1,13)))выстрел сидит даже не дернулся)))думаю перейду на другой берег, подхожу смотрю сидит, послал собачку, приносит, как выяснилось позже он уснул сразу как заплыл в кусты от первого выстрела был сквозняк))))
click for enlarge 512 X 384  48,0 Kb picture
click for enlarge 384 X 512  56,6 Kb picture
Andydesigner
posted 14-10-2010 20:51    
quote:
Originally posted by temryuk_hunter:

...но еще супер это чучела чирков (произв. ссср) из черной резины (еще можно по рукам найти), у меня 5 шт. осталось по наследству ... чирки и лыски за своих принимают...


Да, это наш Омский шинный завод выпускал, к сожалению производство закрыто. Чирки да и другая утка падает на них с удовольствием. А как вы расставляете пластиковые чучила, может быть действительно дело в расстановке?
Ahmed82
posted 15-10-2010 08:01    
quote:
А как вы расставляете пластиковые чучила, может быть действительно дело в расстановке?

думаю что расставлять конечно надо уметь, но утка от них шарахаться не должна в любом случае...
лично я ставлю так, как вижу их в бинокль, заворачивают почти всегда, а шарахаются наверняка видят либо охотника, либо засидку, т.к. часто шарахаются, на табор уйдешь в бинокль смотришь насели... так что маскироваться нужно лучше и все, но это лично мое мнение. Я ставлю не слишком редко, чтобы с расстояния лучше видно их было, метра 2-3 друг от друга и одного чирка (СССР) отдельно, вот к нему обязательно одиночка чирок и сядет и пару крякашей (утку и селезня разноцветного) тоже чуть в сторонке, к ним крякаши садятся.
amisharin
posted 15-10-2010 12:57    
13 октября. Снова прозвенел будильник в 5 утра, пора вставать и идти на охоту. С 1 октября после двух дней лёту утки нет, обрезало, но каждое утро встаю и иду. Конечно, когда на севере в Воркуте теплее на 3-4 градуса чем у нас за тыщу километров. Утка кормится и жирует перед отлетом. Выпив чаю с деревенским белым хлебом с маслом выхожу на улицу и спускаюсь к речке, благо, что она в 200 м от дома, по пути заряжаю ружьё. На улице темно, дальше 30 м ничего пока не видно. Обойдя заводь, выхожу на речку и иду по песчаному берегу к лодке и тут с середины реки метров с 50 срывается стайка уток, но я их не вижу, но по звуку не менее 20 шт. Тут же ниже по реке в 2-3 км слышу выстрелы пару дуплетов потом еще, потом дуплет выше по реке. Но думаю утка пошла. Дойдя до лодки переплыл на другой берег и пошёл на озеро, которое находится в мертах 300-400, где у меня заброшены чучела. Тут слышу, что возле чучел голоса свиязи, только начал подходить слышу взлетают, кто-то вспугнул, на фоне зари смотрю летят в мою сторону, выцеливаю и при выстреле стая из 20-30 голов резко поворачивают направо в итоге мажу, в догонку выпускаю еще пару патронов с 7-кой, но уже далеко, слышу как дробь бьет по перьям, однако стая благополучно улетает.
Дойдя до чучел сел в лодку и заплыл в кусты. Начало уже светать, кругом слышы выстрелы. Тут смотрю стайка свиязей из 10-15 голов летит в полукилометре от меня, но увидев чучела начинает резко приближаться и снижаться в мою сторону к чучелам. Летят с огромной скоростью, набрав при снижении, целюсь и стреляю три раза, однако выбиваю всего одну утку-свиязь. Минут 15-20 спустя налетает еще одна стайка, и снова стреляю три раза, в итоге выбиваю две свиязи. Посидев еще минут 20 выхожу из укрытия и направляюсь к битым уткам, чтобы подобрать. Одну ветром унесло метров за двести. Подобрав её увиде две летящие свиязи, которые увидев чучела подсели к ним. Подплыв к берегу вышел и начал скрадывать их. Подойдя по берегу на уровень своих чечел начал высматривать среди них севших уток, но пока они не стали отплывать от меня не заметил, а потом и вовсе взлетели. Утки сделав круг снова полетели над чучелами, выцелив переднюю утку нажал на спуск, прогремел выстрел и утка камнем упла в воду, после этого быстро вскинув ружье в сторону второй утки выбил и её. Собрав уток, довольный и удовлетворённый охотой, пошёл домой.
Ahmed82
posted 15-10-2010 14:17    
quote:
Собрав уток, довольный и удовлетворённый охотой, пошёл домой.

молодца, чаще бы так бывало...
У меня немного иначе... Приехал с другом больше не пострелять, а "отдохнуть". В итоге вечером взял одного крякаша, и то повезло, другие трое остались охотников пустыми, да и летала плохо, почти ж то не было совсем. Утром выспавшись после "отдыха", встав часов в 10, вижу туман ниче не видно на 50 м., пошел по кочке топтать, итог: 3 выстрела = 3 кряковых!
Домой больше 4-х кг. мяса.
Кстати сегодня с почты забрал заказ с оборонтеха, красота, 5 крякашей, 2 селезня... Весной оторвусь, но думаю обновку еще в этот год устрою...))))
SERG29
posted 15-10-2010 23:42    
Мужики, куда сейчас дошла северная утка и гусь?У нас в Ростовской обл. сейчас местная кряква, появился чирок и нырковых чуток, гусь немного идет по р.Маныч на кислороде. Лысухи много, еще не ушла. И кажется бабье лето наступает.
Modano
posted 16-10-2010 00:01    
quote:
Originally posted by SERG29:

И кажется бабье лето наступает.



У нас уже зимой пахнуло...
temryuk_hunter
posted 16-10-2010 14:43    
у нас утро на 3-х, 8 лысок и 8 чирков и 1 широконоска. ветра нет и лета нет...
click for enlarge 1920 X 1440 423,7 Kb picture
Surgerion
posted 16-10-2010 18:02    
quote:
Originally posted by temryuk_hunter:

у нас утро на 3-х, 8 лысок и 8 чирков и 1 широконоска. ветра нет и лета нет...



С полем.

Гейдель
posted 17-10-2010 11:31    
quote:
Andydesigner
Увидел у вас в лодке чучела (пластиковые), у меня такие же, вот только утка от них шарахается, а у вас как они себя зарекомендовали?


Вполне нормально изображали из себя уток.
Может и грызли их (уток) сомнения, но времени мы им мало оставляли на "опознание".
Были и чёрные резиновые, были и просто из ДВП вырезанные по "босяцки" крашенные на кресте. Вроде всё нормально утки "скушали".

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Осенние утки 2010 ( 3 )
guns.ru home