alexxx03
|
Интересная ветка, все здорово. Мне про учителей интересно стало. Вам действительно интересно под чьи-то правила и наверное от части комплексы подстраиваться и называть это обучением? Есть правила, есть законы. Вне их я свободен. И в этом самое наверное большое удовольствие. Учителя? Чему? Как кабана с вышки !"N;ть? или чему?
|
|
Shooter308
|
9-10-2010 10:05
Shooter308
Я уже давно взял от них всё то, что они знали и, думаю, уже пошёл дальше их, и в этом рассказе я никого не назвал своим учителем. С вышки N-ть кабана это одно у прикормочного места, да и ещё под фонарём, а другое дело найти место предполагаемого их выхода на более или менее простреливаемую площадку и сделать там засидку, да и ещё дождаться появления там зверя, т.к. расписание его походов ты как правило не знаешь. Когда охотишься в команде, то всегда должен подстраиваться под выработанные правила и установки и тем паче Законы. Иначе это не команда, а сброд. И всегда в команде должен быть кто-то типа старшего. Кроме того, в тот вечер были соблюдены все Законы, а лицо я своё заклеил, просто не хочу быть особо известным. А насчёт комплексов я честно не понял о чём идёт речь и как это относится к охоте. С уважением. Shooter308.
|
|
Skat45
|
Вепрь с установленным на нём ПНВ 2+ Фантомом
Какие будут коментарии? Или фото не того кабана?
|
|
Shooter308
|
9-10-2010 22:43
Shooter308
Что значит фото не того кабана? Кабан тот, тока в руках карабин "Лось" с каким-то росским прицелом, взял в руки для антуража уже у Ермака дома, а свой Вепрь я уже зачехлил и ПНВ тоже уложил в сумку дабы где не тюкнуть, вещь то для меня очень дорогая. С уважением. Shooter308.
|
|
Bylbash
|
В выхи ягд начал хорошо работать. в пятницу с голосом. в субботу уже хватками по кабану кг на 120 с перебитой задней ногой. молодая лайка попала под раздаачу у секача на 200 кг,но видно лычом подбросил, тк видел как она полетела над малинником - видно из-за гущара не смогла увернуться... всё обошлось без рассечений и сегодня уже по шкуре работала хватками-видно что испуг и первая встреча с вепрем уже осталась в прошлом.
|
|
BGH
|
С полем! Originally posted by Shooter308:
1. Не учёл того, что с такой дистанции пуля ляжет ниже точки прицеливания на высоту прицела ПНВ над осью ствола. 2. Эту же оплошность усугубило и то, что я стрелял под значительным углом сверху вниз, что также понижало точку попадания от точки прицеливания. Если я неправ, то поправьте.
Да нет. Если карабин пристрелян на 100, то должно было чуть выше прилететь. Видать прицелились не точно. Есть вопрос: зачем лабаз строили? Почему не с подхода в этот раз? ------ Hunt big or go home.
|
|
Bylbash
|
Почему не с подхода в этот раз?
а спать когда? )))
|
|
Shooter308
|
10-10-2010 22:58
Shooter308
Почему не с подхода в этот раз. Отвечу так, наша команда уже стала использовать такую тактику ночной охоты как комбинация засидки с последующим поиском и подходом. Как это сочетание действует? Отвечу просто, в начале ждёшь на засидке, а если не вышли к тебе, то идёшь и сам ищешь. В этот раз получилось легко вот и назвал своё описание "Охота для ленивого". Насчёт точности выстрела спорить не буду, поэтому и попросил уточнить. Нашёл время посмотреть спецлитературу и действительно при таком угле выстрела СТП повышается. Скажу проще, под таким углом стреляешь целясь в переносицу должен попасть в лоб. То же касается и дистанции в 20-25 метров, если тока эта дистанция не 2-3 метра. BGH,благодарю ВАС за науку!!!! Бульбаш, ты всё юморишь!!!! Поздравляю с собаками, береги их как от клыков кабаньих, так и от бестолковых стрелков. Я слышал кевларовые жилеты для собак есть. С уважением. Shooter308.
|
|
Bylbash
|
береги их как от клыков кабаньих
это от них зависит... так и от бестолковых стрелков.
все перед охотой конкретно предупреждаются. Вне зависимости от авторитета... Я слышал кевларовые жилеты для собак есть.
не поможет запреградное никто не отменял или весить должен и движения стеснять. ИМХО цирк для охоты Может для служебных собак крупных пород. Скажу проще, под таким углом стреляешь целясь в переносицу должен попасть в лоб.
от расстояния пристрелки зависит... и от высоты оси прицела над осью ствола.
|
|
Shooter308
|
11-10-2010 10:24
Shooter308
Охота для ленивого. С 01 октября в наших охотхозяйствах открылась охота на копытных загоном. Наша бригада <ночных охотников> в местном охотничьем обществе, тоже прикупили пару лицензий на отстрел кабана. Старший нашей команды - Иваныч с Ермаком уже объехали угодья и сделали себе по лабазу для засидки на кабана . Мне же пришлось выехать на предстоящее место охоты гораздо позже и одному, выбирать себе место исходя из того, что хлопцы уже <забронировали> перспективные места выхода кабанов под дубы и дальше к лугу. Предстоящее место охоты выглядело так. Прямо с дороги местного значения просматривался скошенный луг шириной в среднем от 150 до 200 метров. По правому краю луга стоял смешанный лес, в котором присутствовали и могучие дубы с хорошим урожаем жёлудя на ветках, желудь к этому времени уже начал осыпаться и манить к себе кабанов. По левому краю луга протекала заросшая чередом и камышом небольшая лесная полевая русская речушка в ширину в среднем метра два-три. А за ней виднелось, казалось бескрайнее некошеное поле российской действительности, а за ним в километре виднелись дома некогда жилой деревни, а щас доживающих три дома по одному жителю. Луг в километре от дороги упирался в болото. В лесу под дубами и на покошенном лугу были видны следы присутствия кабанов. Листва под дубами была взъерошена кабаньими пятаками, которые собирают по ночам жёлудь. Тут же на чистом зелёном лугу лежали серые пятна кабаньих покопов, которые в поисках червей, мышей, личинок, сладких корешков, переворачивали луговой дёрн. Приехав на своём <Драконе>-бортовом УАЗе на выбранное хлопцами место предстоящей охоты, я стал осматривать местность, дабы решить проблему- где мне сделать свой лабаз. Иваныч сделал себе лабаз прямо на углу леса, упирающегося в болото на огромном и полном от желудя дубе. Ермак же в самом лесу на полянке прямо на огромной кабаньей тропе, идущей в сторону луга. Я же стал смотреть и размышлять. Где же сделать свой лабаз или в глубине дубняка на краю небольшой лесной полянки на кабаньей тропе, либо на опушке леса? Имея за плечами уже какой-то опыт охоты, я мыслил так, лучше сделать на опушке леса по краю дубняка, но такой край в километр длинной и, посмотрев на этот километр красотищи, я прикинул. Ага, скошенная поверхность луга явно с выраженной незаболоченной низиной. Посерёдке низины в 40-50 метрах друг от друга росли два небольших куста в метра два высотой. Ну, вот и определилось место моего лабаза, подумал я. Буду делать его напротив этой луговой низинки и кустов. Надо теперь найти на чём примостырить свой лабаз. Вот и четыре берёзки, растущие на самой опушке леса как бы из одного корня, но образующие образный квадрат, лучше и не придумаешь. На высоте 4-х метров делаю себе удобный лабаз, с которого просматривается вся низина и большая часть скошенного луга. В лесу с тыльной части лабаза я вырубил весь мешающий точной стрельбе подлесок, кустарник и низко опущенные ветки около двух посещаемых кабанами дубов. И так, заимев лицензию на отстрел взрослой особи на наше команду, Иваныч сделал скорей для отмазки в день охоты что-то типа журнала инструктажа, в котором записал наши данные по охот. билету и разрешению на имеющиеся оружие и о полученном инструктаже мер безопасности, где мы поставили свои закорюки-росписи о том, что старший довёл до нас эти знания и дату. Я по своему складу анархическо-протестного ума спросил, что-то типа на хер это надо ночью. Но, получив вразумительный ответ, а вдруг старший инспектор приедет и что мне как егерю ему показать акромя лицензии на копыто. С <бумажками> у нас было всё в порядке, чего же тогда это дело и не довести до логического конца, подумал я, ставя свою подпись в ученической тетради егеря. И тем паче друга, которого подводить я никак не собирался. В этот вечер мы выехали в 20 часов, до места ехать около 15-ти минут от дома. Подъехав к лугу, мы разошлись под сгущающимися сумерками леса по своим заранее сделанным лабазам. Забравшись на свой лабаз, я сразу верёвкой за прорез в прикладе привязал Вепря 308 супера к дереву на случай моего крепкого сна, установил на него ПНВ2+ Фантом, загнал патрон в патронник и включил свою <Яську> на условленной частоте, всунул в левое ухо наушник с выносным микрофоном и кнопкой вызова-ответа. Стал слушать тишину уходящего в прошлое дня и просыпающегося ночного леса со звуками его ночных жителей. Ночные звуки меня так увлекли, совы хищно кричали на болоте повсеместно, не давая расслабиться, крупный жёлудь падал на землю, стукаясь об ветки в тишине со звуком падающего кирпича в тишине, а если под деревом пробегала мышь, то это была полная катастрофа моих нервов привыкающих к ночному звуку. Звук был равен на сухом листе и траве пробегающему стаду копытных в тихом безветренном лесу. Но я стал обвыкаться к этой непривычной дневному человеку <тишине>. И уже немного расслабившись и не реагируя на звук очередной беготни мыши, я, раскинув руки на своеобразные перила, стал тихо засыпать. Вдруг, в полудрёме я услышал, как что мягко опустилось на моё левое предплечье, овеяв ветром мне лицо. С уже выработанной привычкой не дёргаться и тем паче не орать, я медленно повернул голову влево и :.. офигел, с просоня показалось, что на меня уселась огромная птица, и от близости её хищного клюва я испугался за свой правый глаз. Взмахнув рукой, я попытался её скинуть, но сова сама не хрена не понимая, почему этот <сук> так дёргается, вцепилась в него ещё пуще. Только со второй более ярой попытки я стрехнул эту <наглость> со своей руки. За эти три-четыре секунды этой моей жизни на +2 температуре окружающей среды у меня лоб покрылся изрядной испариной, и адреналин забил сердце как после 100 метровки. Придя в себя, по рации поведал своим товарищам об этом ночном приколе. Ермак с присущим ему чувством глубокого деревенско-тонкого юмора посоветовал вытряхнуть мне штаны и сказал, что сова мне мышь приносила, а я не понял её доброго намерения. На что я ему посоветовал, что когда он уснёт, а сова ему мышь принесёт на плечо, чтобы не свалился от привалившегося счастья с его засидочной высоты. Закончив с ночной юморинкой, мы погрузились в ожидание и слух. Тут Ермак по рации сообщает, что отчётливо наблюдает под своей засидкой барсука, Иваныч уточняет, может это енотовидная собака. Нет, говорит Ермак это барсук, полосы на голове белые, небольшой, свечу на него фонарём, а он молодой и не реагирует. Пока решали, что с ним делать, барсук неспешно скрылся в кустах. Через минут тридцать в 200 метрах со стороны асфальтной дороги я услышал громкий треск сучьев и шелест веток с листвой. Лось шёл прямо на меня по опушке леса и луга. Он, периодически издавая призывный ВАБ, оповещая всю округу о своём присутствии, озабоченности в продолжение рода и необходимости подраться с соперником. Я по рации Иванычу-егерю сказал, что на меня идёт озабоченный лось. Тут как всегда со своим юмором встрял Ермак, посоветовав мне предложить ему свои услуги. На что я ему ответил, что нестандарт у нас сидит в глубине леса, и чтобы он дождался прихода милого. Лось подошёл ко мне на 60 метров и, ломая густые ветки опушки леса, вышел на чистое скошенное поле метров на 10 от леса. Лось смотрел на мой УАЗик, который находился в 100 метрах от него около речного камыша. Я тихо сообщил по рации в микрофон своим товарищам о происходящем. Была убывающая луна, в ПНВ 2+ на скошенном лугу в 60-ти метрах лось был как на ладони, я навёл точку прицела ему на правое ухо. Доложил егерю, что лось взят в цель. На что получил отрезвляющий вопрос: <Тебе мясо надо?>. <Не-а>- ответил я. Тут как обычно свою лепту внёс и Ермак: <А суков скока?>-спросил он. <Отростков отчётливо вижу три больших и один малый на каждом>-говорю Ермаку. <Гав-но рога>,-подъитожил и Ермак. <Да и лицензии на лося мы не покупали>, добавил Иваныч. <Пусть гуляет, только нашарохал округу>- добавил Ермак. Лось и не догадывался, что в эти минуты решалась его судьба жизни, постояв и налюбовавшись моим УАЗом, он понял, что это чёрное пятно на лугу ему не соперник, и тем более не предмет его вожделения. Пройдя по лугу в мою сторону, в 10-ти метрах от моего лабаза, ломая кусты практически подо мной, углубился в лес, продолжая ВАБить и рычать. Ну, думаю, вот и поохотились. Пришёл озабоченный <чертила>, поднял лесную округу на уши и съ-ся восвояси. Прождав некоторое время и ещё долго слыша рык загулявшего лося уходящего в глубь леса, я проверил, как закреплен мой Вепрь с установленным на нём ПНВ 2+ Фантомом. Сказав по рации хлопцам если что, то будите точными попаданиями по кабанам, стал засыпать. Сколько я пробыл в такой дрёме уж и точно не скажу, но время от времени я отрывался от сна, приоткрыв глаза, осматривая луг и очищенные от подлеска местины под дубами, но заветного чёрного контура там я не наблюдал и не слышал шороха листьев в лесу шарящих по листве кабаньих пятаков. И погружался в сон снова и снова. Шёл четвёртый час нашего засидочного времени. Открыв в очередной раз глаза, даже без ПНВ на лугу среди поков в 25-ти шагах от меня на чистом лугу я увидел огромное чёрное пятно, которого там раньше явно не было. В тишине ночи был слышен звук переворачиваемого огромным пятаком дёрна и какое-то свинячье типа жевание. Честно сказать, я не хотел брать в очередной раз пальму первенства по отстрелу зверя в нашей бригаде. Хотелось бы, чтобы и Иваныч наконец-то опробовал бы свою приобретённую новую 5-ти зарядку МР-153 с усовершенствованным им коллиматором с подствольным новым <Воином М21>, и юморной Ермак, бывший егерь со своим верным ИЖ-43 с подствольным самодельным прожектором, тоже парень непромах, произвёл бы свой фирменный дуплет. Но нет, крупный кабан выперся именно ко мне. В такой обстановке мне по рации болтать смысла уже не было. Взяв крепко своего Вепря, положив его на заранее вымерянную по высоте и прибитую из берёзовой ветки перекладинку, я навёл светящуюся точку прицела прямо между глаз кабану. И вот сама кульминация охоты- это мой выстрел. Веприна от попадания делает такой фортель, какого я ещё не видел за свой охотничий век. Он поднимается на задние ноги и, суча передними, идёт в мою сторону. Пройдя метра два, опускается и поворачивается ко мне правым боком, я тут же бью второй раз, целясь прямо в лопатку, кабан заваливается на полсекунды на бок. Но тут же встаёт и начинает, как бы в полуприсядок, уходить от меня в сторону камыша, подставляя уже левый бок, я мгновенно стреляю третий и четвёртый раз, целясь ему опять же в лопатку. Кабан снова падает и практически сразу затихает. От меня до Иваныча было метров 200 и до Ермака, сидящего в глубине леса тоже метров 200. Кабан лежал в метрах 30-ти. Ермак и Иваныч подошли ко мне практически одновременно. Подошли к вепрю. <Добрый кабан, 150 кил дурных будет>- со знанием дела сказал Ермак. <С полем>- сказал Иваныч, -<Хороший у тебя трофей>. Первая пуля пробила кабану переносицу ниже глаз на высоту прицела, разбила гортань и прошила грудину. Вторая перебила лопатку, но кость передней ноги не задела. Третья и четвёртая- одна попала снова в лопатку, но слева и другая перебила позвоночник посерёдке кабана. Для меня- этот кабан не был добыт чисто. Чисто- это когда зверь ложиться там где стоял на месте от одной пули, при этом его трофейные или мясные качества не несут особых потерь. Но крупный кабан добыт, охота состоялась. На следующий вечер, собравшись у одинокого Ермака в избе наша <бригада> ночных охотников ловко поглощали шурпу, жаренную печёнку, тушёные рёбра на в сале из скороварки, умело приготовленные Ермаком и всякие консервации наших с Иванычем жинок и вспоминали эту охоту и другие многие наши удачные охоты, и как жизнь хороша, когда жр-шь и пьёшь не спеша в компании близких по духу и закалке людей. Вот такое вот замечательное открытие охоты на копытных у меня состоялось в этом 2010 году. С уважением. Shooter308.
|
|
Shooter308
|
11-10-2010 11:56
Shooter308
фото 1: Я с добытым мною кабаном, но не со своим оружием. фото 2: Я на своём лабазе. фото 3: Мой товарищ(охотник в потенции) на фоне того скошенного луга, а за спиной кабаньи покопы и дальше за выступом леса в 200 метрах Иваныча лабаз и ещё дальше болото. Это для наглядности рассказа. С уважением. Shooter308.
|
|
Bylbash
|
некоросё на живых деревьях лабаз строить.. .
|
|
BGH
|
Посмотрел на поле. Еще более не понял смысл устраивания засидки. Поле ровное, просмотр хороший. Приехал на машине, сидишь, в ночник поглядываешь, увидел клиентов - подошел спокойно. Через сколько по Вашим наблюдениям после стрела кабаны снова туда выйдут? ------ Hunt big or go home.
|
|
Shooter308
|
11-10-2010 12:56
Shooter308
1.Это мой первый такой лабаз. Учту на будующее, а этот под завершение сезона с удовольствием разберу. 2. Почему сделал лабаз на отлично просматриваемом поле? Постарайся понять, что порою хочется не только драйва подхода к зверю и его добычи, но и послушать лес, его звуки, просто посмотреть в ночник как кабаны под дубом жёлудь собирают, а после на этот луг выходят, лисичка мышкует, косули робко идут по кромке леса, а это лучше всего наблюдается именно с лабаза. 3. Кабаны после стрела могут выйти уже через 30 минут, но другим стадом, т.е. другие кабаны. А так в дубняк и на поле кабаны ходят каждую ночь, т.е. при желании их можно с большим процентом вероятности найти особенно после выпадения небольшого снежного покрова, а если ещё после этого и лёгкая оттепель, то можно к кабану подойти ну очень близко. Дело только в твоей выносливости, сноровке тихой и быстрой ходьбы и знание мест их ночной жировки, т.е. не только пильновать одно место, а проверить и другие. Shooter308.
|
|
BGH
|
Originally posted by Shooter308:
Учту на будующее, а этот под завершение сезона с удовольствием разберу.
Зачем разбирать? Пригодится еще. Единственный минус: за спиной голое небо (хотя может это на фотке так выглядит). Постарайся понять, что порою хочется не только драйва подхода к зверю и его добычи, но и послушать лес, его звуки, просто посмотреть в ночник как кабаны под дубом жёлудь собирают, а после на этот луг выходят, лисичка мышкует, косули робко идут по кромке леса, а это лучше всего наблюдается именно с лабаза.
Есть такое дело. Я на лабазах насиделся в свое время  Этим летом выдалось еще разок посидеть (впервые за пару лет наверное) - ностальгия накатила Кабаны после стрела могут выйти уже через 30 минут, но другим стадом, т.е. другие кабаны.
Много видать там кабана. Это хорошо. ------ Hunt big or go home.
|
|
Bylbash
|
ерез сколько по Вашим наблюдениям после стрела кабаны снова туда выйдут?
у мня было что с одного места взял трёх и выкатывали новые минут через 30 после выстрела, а может и теже
|
|
venture
|
Лично я не большой любитель сидеть на лабазе. Крайне редко залезаю туда из-за того, что в высокой пшенице или ржи с земли вообще нереально что-то увидеть. Есть ещё один плюс у лабаза - комаров там больше сдувает (или кажется?). Очень советую привязать веревочку крепкую (лучше с карабинчиком) к поручню, и чтоб земли доставала. Очень удобно: пристегнул карабин, рюкзак, а затем налегке забрался и всё это добро в целости-сохранности поднял. Обратно - так же хорошо, особенно если надо спуститься по-тихому.
|
|
Bylbash
|
мне лабаз нравится когда нужно досканально изучить по утру поле сверху видней
|
|
BGH
|
Originally posted by Bylbash:
у мня было что с одного места взял трёх и выкатывали новые минут через 30 после выстрела, а может и теже
Да у тебя там зоопарк, про тебя нет разговора Originally posted by venture:
Очень советую привязать веревочку крепкую (лучше с карабинчиком) к поручню, и чтоб земли доставала. Очень удобно: пристегнул карабин, рюкзак, а затем налегке забрался и всё это добро в целости-сохранности поднял. Обратно - так же хорошо, особенно если надо спуститься по-тихому.
Хорошая идея, как я раньше не додумался? ------ Hunt big or go home.
|
|
Shooter308
|
12-10-2010 01:30
Shooter308
За спиной голое небо. Есть такое дело. Я закрываю этот голый фон, вешая армейскую плащ-палатку, но со стороны поля, чтобы выходящий из леса кабан на фоне неба не увидел моих движений, а с противоположной стороны - лес делает фон. Беру две. Одной фон закрываю, а вторую под зад и на случай дождя, над головой тогда на верёвках натягиваю крышу, или замёрзнешь, так укутаться можно в неё. Сидишь там тогда как кум королю, а хлопцы в дождевики кутаются, но честно сказать я сидел на этом лабазе, кажется, всего три раза. Кабанов у нас я не считаю, что много. Подразвелись, да. Кабан в хороших условиях плодиться очень быстро, это не косуля или лось. Вентура, ты как всегда Гений- надёжно, просто и полезно (это насчёт подъёма груза на лабаз с помощью простой верёвки). С уважением. Shooter308.
|
|
venture
|
Originally posted by BGH: Хорошая идея, как я раньше не додумался?
Ребят, может Вам чего ещё подсказать? Как, например, зимой в одиночку крупного кабана вытащить, например?
|
|
Bylbash
|
я на клеёнке хорошо вытаскиваю.
|
|
venture
|
я на клеёнке хорошо вытаскиваю.
О-о, 5 баллов! Приятно пообщаться со знающими людьми.. . Я беру толстую двойную полиэтиленовую пленку (2м всегда в рюкзаке), ну а далее мысль понятна! Как на саночках, под горку даже обгоняет. 100кг кабана таким образом в-одиночку -легко!
|
|
РАВ
|
Здравствуйте. Отмечусь,очень хорошо пишите, интерестно и жизненно. Мне как начинающему "ночному" охотнику ваши рассказы очень поучительны. Подойти к кабанам пока не получалось, то ветер не тот, то вышел позно и т.д. Вот подкараулить на тропе могу, хотя и это не так просто, чуют они "буть здоров". С Уважением, РАВ.
|
|
Bylbash
|
Шутер, был я там. Делать некуй! ---- ПОПЛАВОК Взял сошки Верса-под и 2 бинокля Пентакс + пару вёдер коньяка. Так что скоро жди в гости.
|
|
venture
|
Взял сошки Верса-под и 2 бинокля Пентакс + пару вёдер коньяка. Так что скоро жди в гости.
Один бинокль и ведро коньяку, я так понял, Шутеру? Везет же ему с друзьями!
|
|
Bylbash
|
Один бинокль и ведро коньяку, я так понял, Шутеру?
мал ещё Шутер чтоб в бинокль смотреть - ему детский калейдоскоп в подарок привезу ))) и коньяк.. .
|
|
Смена2
|
Супер!Читается легко. Как сам побывал.
|
|
Трассер
|
О, "разбанили" меня! Ничего, скоро Shooter чередным рассказом побалует! А чтож другие-то: неужели нечего рассказать из своей охотничьей жизни?! Не поверю!
|
|
Screamer_12
|
29-10-2010 20:27
Screamer_12
Originally posted by Bylbash:
ему детский калейдоскоп в подарок привезу ))) и коньяк.. .
видать тоже детский
|
|
Shooter308
|
30-10-2010 11:43
Shooter308
Всем привет! Пробую со смартфона пробиться к вам, а то тока читать и могу про подарки Бульбаша. У меня есть "калейдоскоп" который Фантомом зовется, в котором кабасики мельтешат. Да и свойский самогон на колгановом корне мягше по душе проходит. Так что великодушно благодарствую.
|
|
Bylbash
|
чтоб тема висела у меня. 2 Шутер 120-130 кг 10 метров.
|
|
Ahmed82
|
Очень интересно, прочитал всю тему, никогда на зверя не охотился, но все равно интересно, отмечусь чтобы следить, давайте еще рассказов!!! ------ С Уважением, Данила!
|
|
navy5
|
Наклонился вперёд, раздвинул <булки>, чтобы тише было и:.. как гагахну, что в ушах привыкших к тишине, кажется, звон раздался, и эхо над полем покатилось. Поржал от дущи! Очень красиво написано!!!
|
|
Uncle Mike
|
21-11-2010 14:48
Uncle Mike
Про Толстуна, да,зацепило, я в мурашках, жена в слезах.. .
|
|
Shooter308
|
25-11-2010 08:48
Shooter308
Косач. <Готовь сани летом, а телегу зимой>. Предстоящей весенней охоте посвящается. Серая и дождливая осень навеяла лёгкую хандру и воспоминания об ясных и солнечных весенних денёчках с их долгожданной и короткой весенней охотой на птицу. Продолжая рассказы о своей охоте, не могу не остановиться, я бы назвал, на особом виде охоты. Нет, это не очередной драйв по добыче зверя. Но скажу я ВАМ, мои товарищи, что вкус от этой охоты открывается особый. Я никогда не был приверженцем охоты на птицу, даже продал свой ТОЗ-34 за большой ненадобностью. В этом году я открыл для себя охоту на птицу. Произошло это вот как. Апрель 2010 года. Открыта долгожданная многими охотниками весенняя охота на птицу в наших краях. До сих пор к открытию этого короткого сезона охоты я относился очень прохладно. Среди местных охотников, в основном в этот период отстреливают селезней. Другие любят постоять на опушке под вечернюю зорьку и послушать свадебную песню лесного кулика-вальдшнепа. А при удачном выстреле и попробовать наваристую шурпу из этой небольшой, но, как оказывается, аппетитной птахи. И к особой группе охотников я с большим уважением отношу спецов по отстрелу пролётных гусей. Всё это действо по правильному выставлению сотен профилей, тщательная маскировка охотника на практически открытой местности от соперника, который зорко ищет тебя сверху. Его подманивание. А затем и точный выстрел по крепкому перу. Это тоже особый вид охоты, заслуживающий уважения к его мастерам. Но я Вам хочу рассказать об особой песне весенней охоты. Это охота на короля боровой птицы наших мест - тетерева. До этого времени об охоте на тетерева я только читал в журналах и старых справочниках охотника. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - это верно подмечено нашими людьми. Даже телевизор не может передать того запаха охоты, того чуфыканья краснобрового тетерева и воркование мелко семенящих на току тетёрок как то, что ты сам ощутишь сидя в скрадке один на один с весенним током в ясное и безветренное утро сжимая от набежавшего волнения дробовичёк. Снега сошли. Зима ушла в прошлое. Всё сильнее начинает греть солнце. День увеличивается заметно. Земля весной начинает пахнуть по-особому, каким-то сырым, но приятным теплом. Увеличение дня отражается на неистовом весеннем пении птиц, радующихся солнечному дню и приближающемуся лету. До появления первый ярко-зелёных молодых и ещё клейких листочков на деревьях и кустах остаётся какой-то месяц. Но воздух уже пахнет весной и смолой от набухающих с почек. Вся природа, снявшая с себя поношенный наряд зимнего снега и ещё не успевшая облачиться в сочно-зелёные одежды лета, кажется голой красавицей сошедшей с кисти Великого художника Мира- Бога. Я не орнитолог, но по моим наблюдениям в этот период у многих птиц начинается брачный сезон. Как и у людей - это конфетно-букетный период очень красочен и у моего объекта охоты- тетерева. В чём заключалось начало охоты на тетерева для меня неопытного в этом деле охотника? Это найти токовище. Место куда ранним утром ещё до появления первых солнечных лучей слетаются тетерева. Место, где тетерева в своём чёрном оперении и распущенном как у павлина белым снаружи хвостом поют свою свадебную песню. Конечно, это не трель соловья, но это чуфыканье порою лучше всякой песни для охотника, сидящего в своём укрытии и наблюдающего за этим птичьим праздником. Обычно токовище располагается на возвышенности и относительно открытом месте. Хотя я нашёл одно токовище на сухой поляне среди молодого поднимающегося соснячка вперемежку с редкими молодыми берёзками. Искал я токовище ранним утром, выехав наугад в места, где видел наибольшее скопление тетеревов при проведении других охот. И слушал. За час до рассвета в ясное и главное безветренное утро тетерева особенно яро поют свои песни, которые можно легко услышать на дистанции с километр, а то и дальше. Таким образом, обследуя наши охотничьи угодья, Иваныч и я услыхали с какого места чуфыкают тетерева. Первый ток мы нашли на большом и чистом от мелколесья и кустов поле. Сблизившись метров на 300,мы в бинокль стали разглядывать изредка поднимающихся над прошлогодней травой в свадебном танце чёрных петухов и мелкие стайки перелетающих тетёрок. Так токовище обнаружено. Вторая задача для меня заключалась в правильном изготовлении скрадка на токовище- укромном месте, где охотник поджидает прилёта тетеревов, придя туда раньше первых петухов-тетеревов. Время для подготовки скрадка из справочника охотника рекомендовалось приблизительно часов с 13 до 17 часов, т.е. днём, когда тетерева токовище не посещают. Приехав в этот же день непосредственно на токовище мы обнаружили, что среди прошлогодней сухой и редкой травы на земле виднелись кучки тетеревиного помёта- это ярко коричневые с белыми пятнами какашки в виде согнутых человеческих пальцев, лежащих небольшими кучками, а то и по одному. В некоторых местах на земле лежали перья - итог стычек петухов в битве за место под солнцем на токовище. Приблизительный центр круга считается у тетеревов чем-то вроде трибуны гос. думы. Там я и решил сделать своё укрытие около одиноко стоящей небольшой сосёнки. В виду открытой местности шалаш городить я не стал, подогнав свой бортовой УАЗик к месту скрадка, выкопал там ямку глубиной по грудь, землю бросая в кузов машины. Дабы не демаскировать своё укрытие свежевыкопанной землёй. Верх ямки я перекрыл металлическими дугообразными прутьями, заготовленными загодя, на которых сверху положил разорванный серый холщёвый мешок из-под картошки и всё это укрытие обложил собранной сухой травой. Лаз в укрытие я сделал со стороны востока, он же был мне бойницей. В справочнике было написано, что птица около 2-3 суток должна привыкнуть к новому строению на месте своей тусовки. Но азарт и скоротечность весенней охоты не давали мне этого времени. И я решил поспать эти полночи и выехать на охоту уже на следующий день. Иваныч дал мне короткий инструктаж вечером перед охотой. Тетерева, который первый на токовище прилетит и начнёт чуфыкать, не стреляй. Это основной <чуфыкальщик> и созыватель токовища. Тетеревов на этом токовище мы насчитали где-то с полтора десятка. Это значит, что на нём можно добыть только три-четыре петуха, при этом, не трогая основного тетерева-созывателя. А это значит, что и в 2011 году весной нам не надо будет искать снова токовище и рыть себе окопы для скрадка. Дабы продлить удовольствие охоты, в одну охоту брать только одного тетерева. Я всё понял. Засыпая, я уже грезил предстоящей охотой, песней и пляской тетеревов на фоне поднимающего рассвета и моим первым добытым трофеем. Проснулся я за пять минут до звонка будильника, и, бросив в карман два патрона 16 калибра снаряжённых дробью N 3, я уже спешил на токовище. Не доехав метром 600 до скрадка, я спешился, дальше дороги не было. Ночью в чистом и казалось бескрайнем поле без GPS-навигатора, а только лишь по своим приметам я нашёл своё укрытие. Опустив туда свой ИЖ-17 и коврик для комфорта, я ужом заполз в укрытие, прикрыв сухой травой открывшийся лаз. Опускаясь ночью в тёмную яму скрадка, мне казалось, что непременно на дне кто-то должен быть. Но рука натыкалась лишь на сырую и пахнущую свежестью землю. Зарядив патрон и усевшись на коврик, я стал с нетерпением ждать рассвета. Пытался дремать, но дурные мысли о том, что вдруг тока не будет, и там ли я соорудил своё укрытие, и ещё всякая хрень нервирующая воображение не давали мне покоя. Сквозь проделанные маленькие бойницы в сухой траве скрадка для обзора и бесшумной изготовки оружия для выстрела я увидел, как небо стало сереть, ночь начала своё отступление. Утро обещало быть солнечным и тихим. Запела первая птица- это был козодой, громко и нагло оповещая округу, как дневальный, о начале нового дня и что он ложиться спать до вечерних сумерек. За ним, колокольчиком разливая приятную песню, вторил жаворонок. И в это мгновение, я услышал шум крыльев садящейся в траву птицы в метрах 15-ти от моего укрытия. Без промедления с того места послышалось громкое чуфффык- чуфффык-чууффф. Было ещё темно, но сквозь траву я увидел вначале чёрный силуэт птицы и расфуфыренное белое его оперение. Но утро неумолимо набирало силу, отгоняя ночь, и через минут пятнадцать во всей красе показался сам герой моей охоты. Вытянув краснобровую голову, распустив крылья, кончиками касаясь земли и раскрыв веерообразный чистобелый хвост- тетерев продолжал свою брачную песню, кружась при этом в пределах метра в своём танце. Я понял, что это был основной тетерев-петух, созывающий ток. Минут через 10-15 с разных сторон от моего укрытия послышалось такое же чуффыканье и бормотание прилетевших на токовище петухов. В разгар этой тетеревиной симфонии чуффыканья к ним присоединились и тетёрки. Они держались небольшими группками по 3-5, перебегая с места на место токовища, и издавая что-то типа вур-вур-вур-вур. Петухи начали свои стычки, громко хлопая при этом крыльями. Но мне показалось, что каждый петух знал своё место на токовище, изредка слетая с него к соседу, чтобы дать короткий бой, и снова возвращался на своё место. И лишь тетёрки короткими и низкими перелётами над прошлогодней травой, а затем мелко семенящими перебежками приближались к понравившемуся петуху, где он наскакивал на них поочерёдно как петух на курицу, хлопая при этом крыльями о землю. Вдруг я услышал, как на крышу скрадка прямо над моей головой сел тетерев и стал оттуда чуффыкать. Боясь издать шорох, я медленно поднял голову и посмотрел вверх. <Вот дела, за ногу что ли схватить>-, мелькнула шальная мысль. <А писали, что пару суток привыкать им надо к укрытию>- подумал я. Но толстый металлический прут, мешковина и трава, разделяющие меня от тетерева успокоили мои охотничьи инстинкты. Посидев непродолжительное время над моей головой, тетерев слетел на землю недалеко от укрытия. Птичий праздник продолжался. Практически бесшумно я взвёл курок своей одностволки. В шагах пятнадцати от скрадка с северо-западной его стороны в траве сидел тетерев и чуфыкал. Он был моей целью. Основной тетерев был приблизительно на этой же дистанции, но с восточной стороны. Между ними было около пяти тетёрок, которые внимательно вглядывались в самую нижнюю часть моего скрадка. Одна из тетёрок даже подошла к самой бойнице моего укрытия и, показалось мне, что заглянула в него. Я боялся моргнуть и дыхнуть, чтобы не спугнуть птиц. Пронесло. Тетёрки продолжили свой путь в сторону основного тетерева. Солнце ещё не поднялось над горизонтом, но небо было уже достаточно светлым и предрассветным. Осторожно вставив ствол дробовика в бойницу, прицелился в грудь петуха. Грохот выстрела, тетерева срубило замертво разбросав рядом пару белых перьев, хлопанье крыльев улетающих с токовища птиц. Я не стал выбираться из своего укрытия, так как увидел, что тетерева отлетев метров на 300, опустились в траву. Думаю, что если бы я не вылез из укрытия, то птицы бы вернулись на токовище, и ток бы продолжился. Но было уже начало восьмого утра и мне надо было в этот день на работу. Поставив на фотоаппарате таймер на спуск, я сфотографировался, увековечив свой первый в жизни тетеревиный трофей на фоне своего укрытия. Я был счастлив от увиденного птичьего праздника, от открытия новой для себя охоты, от начинающегося солнечного весеннего дня. Уже вечером того же дня со своими товарищами Иванычем и Ермаком я познал и гастрономические качества тетеревиных отбивных из грудок. Скажу, что с того тока мы взяли ещё двух тетеревов и остановились, чтобы не разбить ток, разобрав свои укрытия, и перешли на другой ток, дабы и в наступающем году получить такое же наслаждение от этой охоты.
|
|
Bylbash
|
жду пригласительный
|
|
Alvoroinbox.ru
|
26-11-2010 12:32
Alvoroinbox.ru
Красивые, эти птицы! Такие наблюдения, постепенно могут перековать охотника в натуралиста и фотоохотника.
|
|
BGH
|
Originally posted by Shooter308:
Косач.
Супер! Originally posted by Bylbash:
жду пригласительный
Если действительно есть желание - приезжай в конце апреля. ------ Hunt big or go home.
|
|
|