Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Зверовая охота: избранное ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Зверовая охота: избранное

пан Юрик
P.M.
14-9-2010 22:05 пан Юрик
можно про баб... .
venture
P.M.
14-9-2010 22:08 venture
Суровое молчание было ему ответом...
Ладно, для разрядки, так сказать, мною же созданной напряженности, похвастаюсь недавней охотой в начале августа.
Пятница, после московских пробок, нервотрепки и гонки на 450 км под конец дня мы на месте. Традиционный вопрос - куда пойдем - и решение: на овсяное поле у леса. Приезжаем - а там вовсю идет уборка любимого кабанами овса, полный облом, а время уже поджимает. Разворачиваюсь, и дуем с другом на овсяное поле на краю хозяйства, что у дороги - не до размышлений. Друга своего посылаю на проверенный край у болота в надежде, что будет у него шанс реабилитироваться, а то он уже комплексовать начал, а сам ухожу в противоположный край. Место там тоже ничего, но мною не проверенное.
Спешу, хотя сам понимаю, что уже по инерции. По краю поля идет колея от УАЗа бракош, на неё и встаю - идти можно тихо. Вижу следы выходов кабанов, но следы одиночные - крутился здесь секач-одинец. Поглядывая на следы, поспешаю к низине у болота. Вдруг слышу шум по овсу, краем глаза замечаю как мелькнуло что-то черное. треск ветки в лесу. Мигом осел в овес и крою себя последними словами - прозяпил я своего кабана. Мысли меж тем упорядочиваются: ну да-зверь шуганулся, но шум не похож на бегство. Прикинув ветер, понял - почуять меня он не мог, увидеть - скорее всего - тоже. Услышать мог, но не так уж я и шумел. Прислушался, превратившись в слух. Через короткое время слышу-тресь, затем- чуть дальше -ещё! Зверь, одиночный, явно идет спокойно, в направлении вдоль поля, от меня. Слава Богу! Всё, теперь моя охотничья моторика заработала в нормальном режиме.
На мягких лапах двигаю за ним, слушая шорохи и потрескивания. Он идет - я иду, он встал - я замер. Как на току! Держу дистанцию и слежу за ветром - ни в коем случае не обогнать!
Вот уже и низина, край поля, поворот вправо и в горку. Думал -здесь выйдет, ан нет - дальше двигает. Поднимаюсь потихоньку в горку, практически уже наверху - стоп! Зверь стоит! Проходит несколько минут, ничего не происходит. Напряжение нарастает, чувствую - сейчас он выйдет, слушает! И вот он - черной молнией резкими прыжками он ходом вылетает в поле! Резко встал, уши торчком, морда приподнята! Секунда - резкий поворот всей тушей вправо, пара секунд -влево! Ни хрена себе секач!!!
Огромный, черный - трофейный!
Он уже у меня на прицеле, но не стреляю, пока он крутится. В этот момент он разворачивается, и полным ходом обратно в кусты. Сердце колотится, но я спокоен - типичная секачиная провокация - проверяется: если есть неподалеку охотник, то обязательно не выдержит - выдаст себя движением. Но я-то этот фокус уже давно знаю, жду. Пара тягучих минут - и вот он, красавЕц - вновь выскочил, как черт, но уже потише, тише.. . Вновь ритуал осмотра вокруг, жевнул овса, разворот - смотрит прямо на меня. Крест оптики на лбу, палец напрягся.. . Да не видешь ты меня, не видешь - жду! Опять жевнул, ещё раз, но уже не так напряжен, хотя то и дело резко вскидывает голову! Машина- охренеть! Дистанция 170м, далековато.. . До кустов шагов 10 - не больше. Что-то нет полной уверенности, что такую машину положить удасться на месте, а перспектива лезть в кусты за ТАКИМ "зверьком" по кровавому следу в темноте не вдохновляет. Попадание в сердце на месте не свалит, в голову можно толком и не попасть на таком расстоянии.
За пару секунд эти мысли пронеслись в моей голове + сознание того, что через 5-10 минут уже совсем темно будет, а менять прицел на ночник.. . Или звякнешь-брякнешь, или кабан смоется- это тебе не стадо...
Решение - стреляю так! Крест плавно пошел снизу вверх и притормозил посредине шеи, затем чуть продвинулся к уху. Ничего, плавненько так! За ухо - рискованно, значит - в середину шеи. Ну, а теперь уже по-боевому! Выстрел, тут же слух фиксирует хлопок пули по телу, а глаз успел увидеть, как кабан рухнул как подкошенный! Молниеносно передернут затвор, но - стрелять уже не в кого! Мало того - ни звука! Ни шороха овса от агонизирующего зверя, ни вздоха, ни хрипа! Что-то это очень подозрительно! Понимая статус соперника, от него можно ожидать всякого. Пока ещё что-то видно, быстро снимаю прицел, сую в карман и полным ходом к зверю, карабин у плеча, предохранитель снят! Шагаю специально максимально шумно и быстро, чтобы нервы у зверя не выдержали, если он затаился беред броском!
Вот и место! Черной горой на левом боку лежит веприна - полный покой! Тычок стволом в зад - всё, можно расслабиться!
Обалдеть! Такой секач у меня третий за долгую практику, но радость переполняет! Целую свой любимый карабин, потрясен результатом работы пули, затем осмотр зверя и традиционное "Прости!", шепотом. Пуля попала точно в середину шеи, мгновенная смерть от инсульта головного мозга в результате гидроудара.
Завибрировал в кармане телефон: "Ну -как?!". Приезжайте!
Мудрый совет охотоведа: вы давайте подтягивайте пока к шоссе, чтоб овес не топтать! Советую ему нам малость помочь, сообщаю о колее.
Впятером еле втащили в "буханку", двери закрылись только после "уплотнения" его задницы. Охотовед сказал - 8 лет, или 200кг, или совсем-совсем близко. Клыки!
Вот оно - охотничье счастье!
Shooter308
P.M.
15-9-2010 08:33 Shooter308
Вентура!!! Ты супер, молодец!!! С полем!!!
doktor54
P.M.
15-9-2010 14:53 doktor54
Присоединяюсь к поздравлениям!
А я, в эти выходные, оплошал. Темно очень было, зацепиться за силуэт не удалось и луч от подствольника сильно "заправил". Пока по топату понял, где секач, он уже показал только задницу. Конечно не выдержал, стрелял, но .... ?
Alvoroinbox.ru
P.M.
15-9-2010 15:14 Alvoroinbox.ru
Знатный отчет !
С уважением,
Alvoroinbox.ru
P.M.
15-9-2010 18:58 Alvoroinbox.ru
Отчет, что надо!!!
Фото не будет?
С уважением,
venture
P.M.
16-9-2010 08:48 venture
Originally posted by Alvoroinbox.ru:

Фото не будет?
С уважением, [/B]

Не будет! К сожалению.. .
У нас всё как у нормальных людей:то 2 фотика на троих без дела возим, то ни одного на 5-х, как было в тот раз!

Нет, мобильники-то есть, и даже трое достали с умным видом, попытались сфоткать в темноте при освещении налобным фонариком. Но потом один сказал, что почему-то вспышка не работает, другие ответили, что у них- тоже, и поубирали всё на хрен.
Я потом - когда домой ехал - думаю: а какая вспышка-то в мобильнике?!
Ох, чудим порой не по-детски, а вроде выпили-то по чуть-чуть.. .
С уважением,

Shooter308
P.M.
17-9-2010 08:48 Shooter308
Не знаю, Вентура, у моей жены мобила, дык 5 писелей камера и вспышка и подсветка для ночи есть светит как фонарик, фотки получаются ночью хорошие. Другое дело на охоту такую дорогую мобилу жалко брать: то с дерева грохнешься, то в болото упадёшь,то лодку кормчий завалит. У меня дык самая простая мобила, правда зарядку держит недели 2-е с почти часовыми разговорами на каждый день, а другие навороты мне на хрен не нужны.
В моей прошлой ветке: "Недобытая косуля" наш товарищ РАВ просит рассказать об охоте на рассвете. У меня есть уже готовый рассказ "Спасение" об охоте в августе 2009 года. Сюда перетащу рассказ из закромов "родины", но вот ганза глючит в той ветке не могу ему ничего ответить.
С уважением. Shooter308.
venture
P.M.
17-9-2010 09:16 venture
Сюда перетащу рассказ из закромов "родины", но вот ганза глючит в той ветке не могу ему ничего ответить.

Ну, раз та тема ("Первый кабан") кончилась, я бы перетащил сюда интересное, чего добру пропадать, глядишь - со временем получится сборник.
С уважением,

------
venture


Alvoroinbox.ru
P.M.
17-9-2010 10:51 Alvoroinbox.ru
Поддерживаю!
Название темы- лучше не придумать.
Надо сохранить прежние произведения.
С уважением,
Shooter308
P.M.
18-9-2010 01:42 Shooter308
По просьбе РАВ повторюсь об охоте на зверьё ранним утром.
Спасение.
Расскажу, как у меня охотничья история приключилась, думаю не совсем обычная. Как, впрочем, почти всегда.
Было это в середине августа 2009 года. Яблок у нас уродилось тогда просто пропасть какая-то. Яблоками даже дички в лесу были обсыпаны, урожай хороший случился.
Так вот, встретил как-то я своего старого знакомого, тоже охотника и поведал он мне охотничью тайну. В наш огромный колхозный сад повадились кабаны ходить по яблоки.
Кукуруза ещё не поспела, овса, гороха рядом не было. Лесная пища им видать поднадоела, вот и стали кабаны яблоки хрумкать.
Поехал я на следующий день посмотреть в сад, так ли это, не ошибся ли бывалый охотник. Может для кого-то сад покажется не очень большой, но в наших краях большего я не знаю, размеры его метров 800 в длину, которая проходит вдоль спелого соснового леса с густым подлеском. Разделяет сад от леса лишь узкая просёлочная практически не езженая дорога. Просто ехать дальше некуда. И в глубину сад добрых метров 400 будет.
За садом давно уже никто не ухаживает, и в некоторых местах он пророс таким густым кустарником, что пролазить нужно как зверю на четвереньках. С остальных трёх сторон сад окружает поросшее бодыльником бывшее колхозное поле. Вот такая вот картина маслом получается. Иду я по этой просёлочной дороге, вдоль которой лесники противопожарную вспашку сделали и следы высматриваю, кто, когда по этой вспашке проходил. Ночные кабаньи тропы я увидел сразу от угла сада и входы и выходы в сад были практически по всей длине сада, но в некоторых местах определил их наибольшее скопление. Ага, думаю, тут я вас кабанчики и подпильную. Походил по самому саду, посмотрел, какие же яблоки кабаны предпочитают. Губа не дура. Сочный белый налив их самое предпочитаемое яблоко оказалось. Это было видно по широким кабаньим тропам, идущим к этим деревьям, вытоптанной траве около этих яблонь и большому количеству кабаньего дерьма, которое так сильно на солнце воняло среди ароматного спелого запаха упавших яблок и запаха садового разнотравья.
Охотиться, как я уже говорил, начинал с сумерек до глубокой ночи, а то и до очень раннего утра. Но посмотрел фильм, снятый Николаем Смирновым, называется <На кабана> в двух частях, вроде так. А студия <Патронташ странствий>. Пересматривал раз пять. Так фильм мне по душе пришёлся. Так вот, подсмотрел я там много очень полезного и интересного для себя. Сразу видать, фильм хорошим охотником снят. И одним интересным моментом было пойти на кабана не с вечера, а с ранней утренней зорьки.
Когда зверь сытый и вальяжный на днёвку с кормёжки идёт, а солнышко всё выше свои лучи поднимает и то, что было минуту назад темнотой, делает видным и понятным человеческому глазу.
Так я и порешил со своим товарищем. Приехали к саду перед самым рассветом без малого 6 утра. Денёк обещал быть солнечным. Местами на поле стоял лёгкий туманчик, который начинал исчезать с лучами солнца. Сумерки начали отступление, и дневное живое стало просыпаться, щебетать, жужжать и гудеть. Это относилось и к комарам, которые с пригревающими лучами солнца все чаще и назойливее стали впиваться в открытые места моего тела. Я и мой товарищ разошлись. Он тоже охотник-одиночка, и куда идти ему и что делать он знал и без меня. Просто договорись, кто и где будет. Я стал тихонько продвигаться по дороге, разделяющей сад с лесом. В глубине сада слышалось кабанье похрюкивание иногда переходящее в поросячий визг. Шум и не одного стада отчётливо прослушивался в различных частях сада. Я продвигался в самый дальний его конец. Направление ветра этому благоприятствовало. Шёл так тихо, что слышал каждую крепкую травинку, на которую наступала моя нога. И когда я проглатывал слюну, освежая своё горло, то, казалось, это действо создавало огромным шум.
Не дойдя до угла сада метров 60, я остановился и стал спиной к маленькой сосёнке, росшей прямо на обочине дорожки. В этом месте было наибольшее количество кабаньих выходов из сада, и стал ждать. Смотря на сад и слушая кабаньи переговоры, которые то приближались ко мне, то удалялись. Тем временем солнышко уже своим диском появилась над лесными верхушками. Было, наверное, часов 7 утра. Как со спины, со стороны леса, чуть в стороне, я услышал похрюкивание, источник звука приближался ко мне. Я понял, идёт свинья и ведёт поросят из леса в сад. Но почему в сад? Уже светлое утро, коровье стадо с собаками и пастухами в сад пойдёт. Ситуация нездоровая, мелькнула сразу такая мысль. Присел, вскинул винтовку, стрелять собирался только в яловку, или небольшого хрячка. Маток я не бью. Объяснять почему, я думаю, не надо.
Жду. Вдруг на дорогу с испугано-возбуждённым видом выскакивает небольшая свинка и с ней пять с размером с домашнюю кошку уже серо-чёрных поросёнка. Видать это был её первый выводок в жизни. И под углом так нарезает прямо ко мне. Остановилась в шести шагах от меня под большим обломанным яблоневым суком. Поросята с ней и все смотрят не на меня, а на лес. Меня свинья как будто видит, но не обращает внимания. Я уже встал в полный рост и смотрю туда же, куда всё свинячье семейство. Что же их так напугало?
Вдруг на дорогу на самом углу сада из леса выскакивает, как мне показалась, рыжая овчарка. Ах, вот вы кого испугались, подумал я. А через секунду вторая, третья, четвёртая. Волки.
Волки заскочили в сад, но через две-три секунды выбежали и остановились на краю леса и поля. В 15-ти метрах от угла сада. До меня выходило добрых 75 метров. Я хорошо видел одного из четырёх волчар, который стоял ко мне левым полубоком. Жопа ближе, голова естественно дальше. Остальных скрывал густой подлесок. Недолго думая, я медленно поднял ствол своего вепря и пульнул. Волк сразу упал в распах, но через секунду сделал свой последний прыжок. Там в траве я его и нашёл. На выстрел пришёл мой товарищ. <Где кабан?>- спросил он. Зная, что обычно у меня один выстрел, одна добыча. <Нет кабана, а есть волк, вон валяется>- ответил я.
Мы оба порадовались удачной охоте и довольные поехали домой.
Вот такая интересная охота у меня получилась.
С уважением ко всем охотникам. Shooter308.
venture
P.M.
20-9-2010 14:46 venture
Да, интересно!
Как то раз на открытии загонной охоты у нас тоже был случай! Стоит на номере опытный охотник и видит какую-то чужую собаку, которая чего-то тащит в зубах. Тут до него доходит, что это волчара, стреляет - убил. В зубах нес "свежеотпиленную" голову кабана-прошлогодка. Жрал где-то в кустах, а тут мы со своей охотой. Короче, прихватил он эту голову с собой, она то его и сгубила: нюхалку забила напрочь. Матерый был кобелина!
Shooter308
P.M.
21-9-2010 12:54 Shooter308
Вентура, перетяни из своих закромов свой рассказ о твоём первом лосе. Очень прошу. Я щас претяну свой рассказ об моей охоте "На пук"- моим хлопцам он очень нравиться.
Охота на пук.

Продолжая свои охотничьи истории, не могу не рассказать об интересной охоте, случившейся со мной в первой половине сентября 2009 года.
Не хочу показаться клоуном, но кто думает, что его говно не пахнет, тот глубоко ошибается. И я расскажу Вам, как было в той охоте всё без утайки.
Подсказали мне знакомые хлопцы, что на овёс, который растёт на Прудке (местное название) кабаны зачастили, но оказия заключается в том, что поле расположено прямо около асфальтированной дороги местного значения, по которой каждую минуту снуют машины. Мало ли на кого нарвёшься. Короче, мелко поссыкивали они и не лазили туда.
Я же решил в начале провести днём рекогносцировку места предстоящей ночной охоты.
Приехав на место, стоя прямо на высокой дамбе от 1.5 до 2-метров, по которой и проходила асфальтированная дорога, я стал осматривать поле. Поле овса было протяжённостью с 1 км, а ширина его была всего-то метров 250 от силы. Сам овёс уродился не одинаковый, местами он стоял высокой густой стеной, на фоне которого просматривались проплешины из редкого и куценького овса. Само поле, не доходило до дороги метров 50. И так тянулось оно боком вдоль дороги и заканчивалось упирающимся в него с юго-востока нешироким перелеском, состоящим из высоких русских красавиц берёз. С другого бока овсянного поля была русская безхозяйственность шириной около 500 метров, которая заросла мелколесьем, бодыльником и местами высокой некошенной травой, а далее был сосново-берёзовый лес. Другим концом с северо-запада овсянное поле упиралось в низкое место, которое как водиться заросло кустарником, редкими деревцами и по самому низкому месту протекала до мелиорации лесная речушка, а сейчас ручей, который можно легко перепрыгнуть. В таких вот крепких и низких местах и любят прятаться кабаны летом, спасаясь в грязи от докучливых комаров и мошек, а заодно и от грибников и ягодников, осаждающих леса.
Да, думаю я, скрасть на таком нешироком поле кабана сложность невеликая. Сложность в другом, машин на дороге много. Ещё совсем недавно лет 5 назад по этой дороге вечером, если машин пяток проедет, и то много, а сейчас только и видишь в любое время суток добитую до ручки колымагу, но с жёлтым издалёка видным огоньком такси. Сервис, мать его туды, добрался и до деревень. Вот таксисты эти и снуют по дороге, туда и обратно, кого они там возят, не знаю.
Но с дороги особо ничего не увидишь, решил я осмотреть землю по краям поля в поисках следов кабанов. Решил начать обход поля с низины, от ручья. Так и есть с торца поля от ручья практически по всей ширине поля было множество кабаньих не троп, а магистралей, которые шли прямиком из зарослей речного кустарника. Трава на этих кабаньих магистралях даже подсохла, так часто и большим количеством кабаны ходили по этим стёжкам в овёс. Итак, места основных кабаньих выходов понятны. Пройду по самому овсу, посмотрю, где кабаны в основном жируют. Места наиболее интенсивного потребления кабанами овса были также хорошо видны по полёгшему от копыт овсу, пожёванным и сплюнутым кабанами зерном, лежащим небольшими кучками на земле и кабаньим тропам в овсе. Места эти были в основном от низины до середины длины поля, на другой половине поля за бугром их было меньше. И также места кормёжки шли по краю овса, тому, что противоположен дороге и граничит с заросшим когда-то колхозным полем. Сама поверхность поля не была ровной. На середине поля просматривалась небольшая возвышенность, то есть с одного окончания поля не было бы видно стоящего человека на другом его конце из-за этой небольшой возвышенности, а тем более кабана. Место высадки с машины и направление подхода я решил выбрать непосредственно вечером по прибытии к полю с учётом направления ветра. Саму машину я решил оставить в укромном месте за ручьём в 2-х километрах от предполагаемого места охоты (на всякий случай).
И уже днём того же дня я предложил одному из своих учителей (зовут его Анатолий) поехать вечером на охоту на Прудок. <Хорошо поехали. Только поле там узкое и делать нам двоим на нём нечего. Ты и сам справишься. Тем более я прошлую ночь не спал, был на рыбалке. Тебя высажу и буду в условленном месте спать в машине, пока ты охотиться ночью будешь>- ответил он мне.
<Ок,- ответил я ему, мне все и медали>.
<Во сколько времени к тебе заезжать?>- спросил у меня Толян. <На этом поле бывает <пасётся> инспектор-разрешитель со своими горе-охотниками, рядом на перекрёстке останавливается выездной пост ГИБДД, да ещё егеря устраивают засидки прямо с машин, но все места я уже днём вычислил. Да, кроме нас ещё две группы дневных охотников я там отметил. До темноты могут кабанов на подходах караулить. Короче, поле очень популярно и всем известно, поэтому выезжать будем часа за два до заката в 18.30> - ответил я ему. <Определю направление ветра. Будешь ехать по дороге, в месте, где я укажу, двигателем снизишь скорость, не нажимая на тормоз, чтобы стоп-сигнал не загорелся, на ходу я спрыгну с твоей <Нивы> и сползу в кювет, ты доедешь до перекрёстка ещё метров 800, там развернёшься и поедешь обратно в условленное место. Если на перекрёстке или в кустах на обочине будет стоять УАЗик, то просто проедь мимо меня в условленное место. Но если никого не будет, то включи мне левый поворот, так и едь с ним к месту ожидания. Сотовой связи там нет, а рацию я промочил и одна не работает, так что без связи будем>- дал я инструктаж о наших действиях Толяну.
<Понял>- коротко ответил мне Толян.
Проверив своё оружие и нехитрое снаряжение: фонарики, компас (чтобы ночью в лесу не сбиться с пути), верёвку, охотничий нож, пяток патронов в маленьком патронташе, потрусил магазин с пятью патронами на предмет обнаружения стука в магазине (тогда подающую пружину немного растяну), проверил чистоту линз прицела, ещё раз на сухо протёр ствол своего Вепря), проверил крепко ли затянуты лямки рюкзака, мешок резиновый в нём, протёр линзы своего Юконовского бинокля 7 на 50 (решил брать бинокль, а не прибор ночник, т.к. было полнолуние) Вроде всё подготовил. Дело за кабаном.
Толян приехал без опоздания в назначенное время. И мы поехали к месту охоты.
Надо сказать, что мне не надо ехать 450 км ,как Вентуре, до места охота, а всего то 10 км от силы. Как говаривал знаменитый Г.К. Жуков, разрабатывая план <Багратион>, <места эти лесисто-болотистые>. Родина партизанско-боевых соединений от Щорса до Фёдорова. Там мы и живём.
Определив направление ветра (ветер дул с северо-востока ближе к северу), я мысленно уже определил место высадки и схему движения по овсу в поисках своего мясного трофея.
Высадился я из машины на ходу, оптика вся снята и завёрнута в мягкую ткань, чтобы ненароком не тюкнуть при высадке. Толян поворотником указал мне, что всё чисто на перекрёстке и окрест и уехал к месту ожидания. Я же пригнувшись стал пробираться по ветру через поле к юго-восточному окончанию овсяного поля к красавицам берёзам, чтобы оттуда на ветер начать свой подход.
Надо сказать, что время для охоты было ещё раннее, закатывалось вечернее солнце, но было ещё светло, а прибыл на исходную точку я рано, чтобы услышать всех нежданных для меня <гостей> на случай их появления. Двигаясь скрадом, я вышел на самый южный участок овсяного поля, что ближе к сосновому лесу и дальше от дороги, там и залёг в некошеной траве и бодыльнике. Ноги мои обутые в берцы с мягкой подошвой, находились около самой бровки, отделяющей поле овса от целины. Ветер дул мне справа, был слегка боковой и, не меняясь дул с северо-востока. Всё рассчитано правильно, подумал я. Впереди за бугорком я ожидал выход кабанов, получается, я был у них за спиной и ветер не донесет им мой запах.
Накинув на голову капюшон армейского масхалата, скрыв в него лицо, спрятав в длинные его рукава кисти рук, укрывшись, таким образом, от уже не таких докучливых, но всё же нудных комаров, которых было достаточно в траве, в которой я лежал. Стал слушать звуки уходящего дня. Уже по сумеркам услышал скрипучий звук останавливающегося на асфальте УАЗика и хлопанье дверей. Три раза хлопнуло. Ага, значит не менее трёх <гостей> прибыло, подумал я. После, приглушённые их голоса, наверное, уже на месте договариваются о совместных своих действиях. Лежу, гадаю, кто это? Приехали со стороны инспектора-разрешителя. Значит он, больше некому. Их тактику я понял. Они растянулись по дороге, и с её высоты было хорошо видно овсяное поле. Так они надеялись подцелить по сумеркам кабанчиков уже в поле, либо при их подходе со стороны заказника. Ну, думаю, они мне не помеха. Главное, чтобы как дураки по полю стрелять не начали, а то придётся мне носом землю утюжить, нарезняк то у них у всех.
Вдруг в метрах 15 от себя я услышал топот бегущего прямо ко мне по бровке разделяющей овёс от травы какого-то зверька. Заяц, сразу мелькнула мысль. Но нет, прямо около подошвы мои берцев пролетела рыжая плутовка. Лисица, пробежав ещё метров 10, бровка с полем овса закончилась и она остановилась в траве, стала принюхиваться, почуяв меня. Я хорошо видел её рыжую головку, с чёрными окончаниями ушей и белыми подпалинами мордочки. Она стояла правой стороной ко мне, и напряжённо всматриваясь в даль мимо меня, нюхала. Затем, грозно тявкнув, скрылась в высокой траве. Сумерки заканчивались, и в свои права стала наступать ночь. Тут же над землёй из ниоткуда стал возникать осенний туман. С северо-востока над лесом я уже стал видеть небольшое свечение от поднимающегося диска луны.
Всё, пора, буду потиху по бровке выдвигаться к середине поля. На другом конце поля послышались голоса, и через минуты две-три хлопанье трёх закрывающихся дверей УАЗа.
Уезжают охотнички, подумал я, только кабанов мне распугивают. УАЗик с четвёртой попытки завёлся и двинулся в обратный путь. Я же стал медленно и очень тихо продвигаться по бровке в сторону низины. Овёс был справа от меня, лёгкий ветерок дул мне в правую бровь, не давая туману сгуститься. Полоска тумана висела над овсом, не опускаясь на его верхушки сантиметров за 20-30. Я стоял на бровке вслушиваясь, и всматриваясь в поле, пытаясь обнаружить первым своего охотничьего соперника-кабана.
Вдруг на бровку со стороны бодыльника и соснового леса тихо вышел огромный кабан-одинец. Стоя на краю овса и подняв свой огромный пятак на ветер, он стал ловить запахи поля. До него было шагов 20-ть. Я не трофейщик. Мне не надо такой огромный вепрь. И я тихонько присев в бровку, стал наблюдать за действиями секача. Кабан, не почуяв пугающих запахов, медленно как корабль вошёл в овёс. И стал двигаться по нему вопреки моим ожиданиям не на ветер, а боковым ветром по направлению ко мне, но под углом к бровке в середину поля овса.
Думаю, вот блин попадётся же такой мешающий говнюк, сейчас обнаружит вдруг меня, как сорвётся с места, а может там за бугорком стадо и смоются все вместе в миг секунды.
Не двигаюсь, сижу тихонько, даже слюну не глотаю. А кабан, зайдя немного в глубь овса, стал жировать, с шумом срывая жмени зерна овса с колосков. До него было по-прежнему шагов 20-25, когда по асфальту проезжала очередная машина, кабан поднимал над овсом свою башку, растопыривал свои огромные уши и напряжённо наблюдал за её движением, а я в это время был строго сзади него и целился ему в затылок промеж ушей. Но стрелять я не собирался. Просто наслаждался своим превосходством. Сколько вепрь мне мешал, продвинуться ( я не хотел его оставлять у себя за спиной) точно не скажу, наверное, с час. Но время летело быстро, я ощущал в своей крови толчки адреналина и наслаждался близостью зверя, ветерок доносил до меня его запах. Даже если бы я уже не добыл трофей, считал бы охоту удавшейся. Ветерок стал усиливаться и начал сгонять с поля остатки тумана. Но в тоже время ветер и нагнал тучи, которые кусками облаков закрыли звёзды и луну. Но видимость была нормальная для точного выстрела метров на 50.
Мои <мучения> прекратил какой-то ухарь на авто, который, включив дальний свет, стал шарить светом по полю. Кабан, буркнув недовольно что-то себе под нос, выбежал с поля той же тропой, что и вошел в поле. Но свет фар не попадал за бугор, если там были кабаны, то они не испугаются, подумал я.
Я встал и смелей пошёл по бровке, осторожно отворачивая высокую склонившуюся над бровкой траву, чтобы не издать лишний шум. Пройдя метров 400, впереди я услышал в глубине поля возню жирующего стада кабанов. Кабаны вели себя смело и нагло, издавая столько шума бегая короткими перебежками по овсу, похрюкивая, иногда визжа, с шумом срывая зерно. Я стал скрадывать их. Стадо не стояло на месте, а зигзагами, под боковым ветром продвигалось на северо-запад в сторону низины с ручьём. По бровке без шума я вышел на левую сторону стада. Кабаны были где-то в 150 метрах от меня. Я отчётливо в бинокль видел их чёрные спины и головы, особенно в местах, где овёс был низкорослым. Их было 12-ть голов и все красацы. Но для точного выстрела и ночью я считал это расстояние далековатым. Только я собрался сойти с бровки и пойти в сторону стада по овсу, как в метрах 120 прямо в трёх метрах от бровки в овсе я увидел кабана, который стоял ко мне задом, и тоже двигался параллельно стаду. Я понял, это секачёк. Пройдя ещё метров 20, я в бинокль видел, что это небольшой 70-80 кг экземплярчик. Вот, ты то мне и нужен, подумал я.
И тут, оказия этой моей охоты, товарищи мои. Напомню, что говно каждого воняет, расскажу как есть. Поел я накануне тушёной капусты с мясом. И видать что-то не заладилось у меня с ней и моим желудком. В животе шум и гам, то принимай там какое-то лекарство. Короче, как скрадывать кабана, держа всё тело и дух в напряге, когда изнутри другой дух рвётся. Вот я и решил тихонько его выпустить, чтобы потом налегке скрасть кабанчика. Наклонился вперёд, раздвинул <булки>, чтобы тише было и:.. как гагахну, что в ушах привыкших к тишине, кажется, звон раздался, и эхо над полем покатилось.
Вот, блять, засранец с богатырским духом, писец охоте, думаю я про себя. Смотрю в сторону кабанчика, он тоже услышал эту мою оказию, и видать не разобрался в чудо-звуке и его любопытство сделало с ним злую шутку. Он побежал по овсу таким полукругом, пытаясь зайти на ветер, чтобы определить источник звука. Но он ошибся в расстоянии. И когда он пробегал по овсу в метрах пятнадцати от меня, я точным выстрелом в голову остановил этот бег. Кабанчик даже не дёргался, срубило замертво.
Вот такая желудочная оказия помогла мне легко добыть очередного кабанчика.
Когда я пришёл и разбудил Анатолия, смеясь, рассказал ему о подробностях добычи кабанчика. Он только ответил: <На ловца и зверь бежит>.
С уважением Shooter308.

venture
P.M.
21-9-2010 13:00 venture
Вентура, перетяни из своих закромов свой рассказ о твоём первом лосе. Очень прошу.

Да я бы с удовольствием, только не знаю как это сделать! Ты обо мне точно лУчшего мнения: хакер из меня никакой!

telecomx
P.M.
21-9-2010 16:43 telecomx
venture 21-06-2010 12:48
Ну раз уж тема "Первый кабан", так и я вспомню.
18 лет, тоз-34ЕР. В декабре едем с коллективом на кабана в Рузу (Подмосковье). Мне хоть и 18, но уже в коллективе давно прописан, так как отец к охоте пристрастил лет так с 8, а с его ружьем ходил уже с 12 лет, отец шел сзади.
Первый день - не заладилось. Второй день пара загонов - впустую, драгоценная лицензия прогарает, что по тем временам неслыханно. Последний - третий загон - в жутком болоте, куда добирались пехом через пашню (как ноги только уцелели, но дело молодое).
Стою на номере, уж слегка темнеть начинает. Видимость - прямо метров 5, справа также, сзади елки, а налево какое-то подобие заброшенной дороги, видно метров на 30, но стрелять туда нельзя, так как в том направлении стоит мой товарищ Игорь Максиматкин, мой ровесник и завзятый охотник.
Через какое-то время после начала загона раздается шум и треск от бегущего стада, куда-то влево от меня, но на номера. Наконец-то! Волнение, адреналин!!!
Выстрел, второй, ещё дуплет - всё стихло. Томительное ожидание - никто не кричит.. . Наверное, промазали, оно и не мудрено.
И вдруг слышу нарастающий шум от бегущего одиночного зверя, который накатывает в мою сторону и чуть левее, в направлении прогала!!! Топот, шорох снега, треск, ближе, ближе, но как быстро!!!
Ружье у плеча, предохранитель снят, стволы на прогал! Только не выстрелить по чистине, там Игорь!
В этот момент секач влетает в чистину, хватаю его мушкой в голову, он влетает в елки, но руки на автомате ведут ружье, чистина позади - выстрел!!!
Далее в елках что-то забултыхалось, ухнуло, треск пошел дальше влево, кабан громко харкнул, и начался такой треск, словно трелевочник разворачивается! Всё - сейчас он на меня пойдет! Руки сами сменили патрон, сердце колотит как колокол, жарко, ружье на елки!!!
Вдруг там где раздавался треск звучит выстрел, и ликующий крик Игоря: "Готов!!! Дошел!".
Всё! Слава Богу, зверь наконец-то добыт! Все собираемся туда. Лежит здоровенный рыжий веприна кил на 150. а может и поболе. Клыки! Игорь принимает поздравления, и каждому подходящему рассказывает, как он спас ситуацию и догнал кабана, по которому я промазал. А кабан в момент выстрела подкидывал мордой наклоненую снегом березу, которая мешала ему бежать! А он ему под лопатку - тресь, и кабан мордой в снег! Все его поздравляют, развязывают рюкзаки и наливают ему в первую очередь - на кровях. И всё повторяется снова и снова...
Собрались егеря, старший расспросил, что да как было. Поблагодарил и поздравил Игоря, распорядился налить ему (в который уже раз!), а мне сурово сказал: "Фуевый ты, парень, стрелок, учись вон у него!"
В этот момент самый молчаливый из егерей, сидевший на корточках прислонившись к березе, спокойненько так спрашивает Игоря: "А ты в какой бок бил-то?". Захмелевший Игорь заплетающимся уже языком ответствует: "Я был- тут, он был- там, мордой- туда, в правый!".
А егерь, так спокойно бросив бычок Примы, говорит: "А дырка-то в левом!". Все притихли и давай смотреть на кабана...
"Какой пулей бил?"
Игорь: "Бреннеке... "
"А ты?"
"Майера!" -отвечаю.
Давай доставать! Майера!!!! А где вторая дырка от игоревой пули?! А нет её, есть только касание по коже на холке!
Ситуация в момент переменилась - все извиняются и меня поздравляют, сразу же налив до краев стакан известной на Руси емкости! И я был на седьмом небе от счастья, и водка пошла как вода! Тем более, что пуля попала прямо в сердце!
И по сей день лежит у меня эта расплющенная пуля и пучок щетины с того кабана.
telecomx
P.M.
21-9-2010 16:44 telecomx
venture 25-06-2010 08:59
Ну, раз мои рассказы кому-то нравятся, то позволю себе рассказать ещё одну историю - на сей раз про первого лося.
Дело было давно, мне 19 лет и я по уши в охоте. К тому времени уже добыт первый серьезный кабан, и этим можно было гордиться - с охотой на копытных в те далекие времена было все непросто, и далеко не каждый опытный охотник мог похвастаться таким успехом.
Подмосковье, конец ноября или начало декабря, сейчас уж и не вспомню. выпала удача нам с отцом - были приглашены на охоту на лося в наших краях, где у нас был "домик в деревне".
С утра всё шло как по маслу. Ещё подъезжая к лесу по шоссе, увидели лосей, кормящихся к кромки леса. Добрый знак! Затем, когда шли на номера, увидели ещё 4-х лосей, пересекающих поле как раз в тот массив, где мы планировали делать загон.
В максимально боевом настроении встали на номера, начался загон. Меня, как уже признанного стрелка поставили на краю поля, чтобы перекрыть - в случай чего...
Морозный в меру день, солнце, то и дело пробивающее толстые плотные облака - хорошо!
Далеко начался загон. Собак не было, так что вся надежда на опытных местных загонщиков. Совсем быстро правее меня в лесу, где-то в середине загона, ударил выстрел. Один, "без добавки". И уже настроение стало меняться легкой досадой, как быстро всё кончилось, едва успев начаться!
Вот уже и руки стали расслабляться, ослаб хват на ружье.. . Сниматься?
И вдруг друг за другом с размеренным интервалом ударили один за другим 2 выстрела, и одна из пуль с жужжанием летнего шмеля полетела куда-то в поле. Мсто стрела и направление говорили о том, что зверь идет в моем направлении! Тут же всё встало на свои места, и я замер, умоляя Бога послать мне зверя! И вскоре на поле выскочил раненный бык с рогами. Он быстро бежал, высоко вскидывая переднюю часть тела, сильно припадая на передок. Левая передняя нога ранена, бежал на трех.
До лося метров 200, никого там уже нет - зверь уходит.. . Делать нечего, хуже уже не будет - 2 раза размеренно стреляю из ТОЗ-34, пытаясь угадать превышение и упреждение. Конечно, мимо, лось только наддал ходу и благополучно перебежал поле, скрывшись в лесу.
Собрались, разбор полетов, все рассказали что видели. Стрелял полковник - начальник милиции. Лось вышел к нему почти в штык, чуть левее, стрелял на 30м. Пуля Рубейкина - страшная штука- попала в плечо. На мой горячий вопрос - ну чтож Вы вторым не добавили- не смущяющийся полковник бодро объяснил, что во втором у него была дробь-единичка, которую он зарядил на лису. И вообще- он привык класть зверя с первого выстрела, опыт большой. И никуда этот лось не денется, заранен крепко, пуля Рубейкина и т.д.
Настроение у всех упало, каждый мысленно желал "всего наилучшего" циничному полковнику. venture 25-06-2010 09:27
Решили час обождать, а затем сделать перехватывающий загон. Но это ничего не дало, злые уже егеря начали разговор о том, что на сегодня охоту надо уже сворачивать, а добирать лося они уже будут сами с собаками. Решение правильное, но можете понять настроение охотников - ведь удача была - вот она - а теперь всё...
Кто-то робко спросил - а может попробовать по следу добрать? На что охотовед зло ответил : лося хочешь догнать?! А пупок не развяжется?! Только загОните его в чужое хозяйство, он и на трех ногах уйдет за 10км - раз плюнуть, это же - Лось!
Топтание на месте, курение, унылое молчание.. . Охотовед, не то спрашивая, не то утверждая говорит: ну что делать-то будем? Пойдет кто? Мы - нет, и так ноги наломали!
Я говорю - давайте я сбегаю! Ещё один мужик говорит - и я с ним!
Охотовед посмотрел на нас и безразлично махнул рукой - идите!
и мы рванули! Я молодой -19 лет- и горячий, второй охотник сразу начал отставать и "сдался" через километр, - мне за тобой не угнаться - пойду к машинам.. Я возликовал - теперь у меня есть шанс, у меня одного! И рванул!
Вот оно поле, вот след с кровью, вот здесь я безуспешно пытался попасть на безумном для ружья расстоянии, вот лес, вот следы охотников. Через пару км следы охотников повернули вспять, а неровный след лося, волочащего ногу прямиком шел в самую чащу.
След привел меня в мрачный овраг. густо поросший елкам, и кровавый след начал петлять.. . Видимость была местами на пару метров, и на душе было тревожно - не задумал бы этот лось здесь разобраться с преследователе, идущим буквально по пятам! Сжимая в руках ружье, снимая его иногда с предохранителя в особо густых местах, я бежал по следу и меня было не остановить!
Я знал, что лось где-то совсем рядом, иногда слышал недалекий треск. Но даже молодой и азартный парень в хорошей спортивной форме не мог догнать раненного лося. Поэтому я решил изменить тактику - лось водит меня петляя по елкам - начну петлять и я восьмерками от следа: чтобы не нарваться на засаду и работать на опережение. venture 25-06-2010 10:18
Тактика сразу принесла результат - дважды я видел меькнувший черный силуэт в чащобнике, но не успевал даже навскидку выстрелить!
Сколько осталось км за плечами - ни считали ни я, ни лось. Один спасал свою жизнь, другой мечтал о победе. Фуфайка промокла от пота и снега, пот струился по спине, лицо горело - но азарт подстегивал меня - я понимал, что потеряв темп, лося я уже не догоню.
Беготня по чащобнику закончилась - след вывел меня в довольно чистый березняк и лось явно наддал ходу - я уже его не видел. След привел меня в поле, выскочив на которое, и проследив направление - я уже был близок к отчаянию- след шел по чистому полю, и лося нигде не было видно - он оторвался от меня!
Сразу вспомнилась фраза охотоведа:" Лося догнать хотите?!!"
Что делать? Возвращаться назад? А куда - назад? Я в этом лесу первый раз и ничего здесь не знаю, а возвращаться своим следом - об этом даже было страшно подумать.. . Сам себе я показался щенком, гонящимся за воронами!
Но щенок был фокстерьером, а голова ещё чуть работала!
Поле. След идет прямо по центру, а на горизонте просматривается деревня! Не так уж плохо, выйду потом к этой деревне! Ну лось-то не в деревню же идет - значит свернет - вопрос куда: влево или вправо?
Всё: решение принято - рву с новыми силами по следу! Ага, вот он повернул левее - в низину. Бросаю след и напрямик сильно режу угол к лесу! Черт, чем нИже, тем больше снега - сдохну! Вперед!!! Уже смеркается - будь что будет!
Вот и лес. И не просто лес - болото! Бегу по нему, мягко. С тревогой смотрю вперед - где лось, где его след - или я его "не просчитал?!"
Выскакиваю на более-менее чистое место и вижу его! Мы пересеклись! Он впереди, выскочил на это место чуть правее и впереди - до него 30 метров! Ружье вскинулось само собой! И лось вдруг встал.. . Он стоял, могучий и огромный, слегка наклонив голову.. . Он не смотрел на меня, шерсть на его загривке была не поднята, от него шел пар.. . Он понял - это конец, он не собирался нападать, он-сдался, и готов принять смерть.. . Я как-то сразу почувствовал это, и мой азарт стремительно стал покидать меня. Мне вдруг стало пронзительно жалко его, и я опустил ружье. Что делать? Здравый смысл подсказывал - добирай, но я не могу стрелять в покорно стоящее измученное животное.. . Я стал подходить к нему, не желая видеть его глаза, и надеясь, что вот сейчас он рванет вперед - все разрешиться само собой, выстрелю на автомате. Но он стоял! Я оказался сзади справа, и поймал себя на том, что начинаю топтаться на месте, оттягивая момент.. . Ничего не произошло, лось так и стоял вплотную у двух берез, опираясь на них правым боком. "Прости, меня зверь -прости!" Шепча эти слова, как молитву, я поднял ружье и выстрелил за ухо. Лось сполз по березам вниз на колени, ещё больше привалившись к березам и даже не дернулся. Всё кончено! Я обошел его вокруг, постоял, затем повинуясь нахлынувшим на меня чувствам, встал на колени и прошептал:" Прости меня, Зверь, ПРОСТИ!!!"
Огляделся вокруг. Болото. Я и он. Стремительно опускается темнота. Начинаю замерзать - ведь мокрый насквозь. Познабывает.
Что теперь? Идти в деревню? А есть она там точно, или мне показалось? А жилая ли она? Да и возвращаться эти 3 км - уже сил нет.
Разведу костер, отдохну -а там видно будет. Наломал чего было под рукой, с трудом разжег огонь размокшими спичками. Сижу, смотрю в огонь, всё пережитое проносится в памяти. Рядом в темноте черной горой лежит лось. Я всё-таки взял его, именно я, а не сволочь-полковник!
Не помню, сколько уже я просидел у костра, как вдруг послышались голоса, в темноте появились черные силуэты. Люди! Мои друзья-охотники, впереди - отец.
Полковника с ними не было. Он уже спал дома, попарившись в баньке -после трудов.
Вот такой был первый лось. Всё!
telecomx
P.M.
21-9-2010 16:45 telecomx
google все помнит
запостил старые рассказы вентуры
venture
P.M.
21-9-2010 17:22 venture
Originally posted by telecomx:

запостил старые рассказы вентуры [/B]

Большое Вам СПАСИБО, уважаемый telecomx! Настоящие охотники друг другу помогают не только в лесу, но и в каменных джунглях! Спасибо!
С уважением,

telecomx
P.M.
21-9-2010 22:03 telecomx
Shooter308 25-07-2010 23:02
Сова.

Пользуясь тем, что кола со льдом без виски выбили меня из обычного образа жизни и неожиданно появившемся временем расскажу Вам товарищи мои об интересном случае на моей охоте и такая же оказия с теми же бестиями случилась на другой охоте с моим товарищем Олегом Урян-ким- знатным ночным охотником из другого района нашей области.
Было это в декабре месяце 2008 года, когда луна светила в полную свою силу на зимнюю ночьную землю, покрытую ещё тонким слоем снега. На вооружении был у меня мой Вепрь 308 супер, заряженный полуоболочечным 12 гр. Лапуа, на Вепре уже стоял мой дневной Хако 6 на 42. У кабана, который бы вышел ко мне, оставалось бы очень мало шанса выжить, если бы не случай которого я и не ожидал и даже не предвидел.
Не доехав до места засидки 1.5 км. я взял свой Вепрь, загнал патрон в патронник и не поставив на предохранитель, пошёл к месту засидки. Была зимняя ночь, но ночное светило так лихо всё осветило, что дневной житель земли не ощущал какого-либо дискомфорта от плохой видимости ночных предметов. Я шел по грунтовке через редколесье молодого сосняка к месте своего приключения. Шёл почти бесшумно в силу привычки, наслаждаясь безветренной тишиной, свежестью лёгкого морозца и уже начавшейся моей одиночной ночной охотой.
Накануне я сходил на место моей засидки (можно посмотреть выше на фотках) и увидел, что зерно кабаны вовсю жрут, землю порыли вокруг в поисках ведомых им личинок да корешков. Все следы были свежие, ночные, были и более старые следы, следов было много, так как я эту засидку давно не посещал, охотясь только в поиске и скрадом по другим местам нашего района. А тут такое твориться. Пора думаю здесь ночью свою дань забрать. Охота с засидки- это охота ленивых. Так как сайгачить по ночным полям мне поднадоело, ногу ещё на болоте растянул, грохнувшись на кочку с кабаном, что ходил с эластичным бинтом на коленке. Передохну, думаю на засидке ночью. Сама засидка представляла собой толстую упавшую на крепкий дуб берёзу, в переплетении крепких сучьев, которых я и сделал себе укромное и можно сказать уютное местечко в 4-х метрах от земли, до которого легко можно было добраться по наклоненной берёзе. Что я и сделал, благополучно дойдя до засидки.
Ношу я оружие на охоте всегда на боевом взводе, но перед преодолением какого-либо серьёзного препятствия всегда ставлю на предохранитель. Надо сказать, что оружие в руках я не держу в засидке даже на дереве, дабы рука не уставала. А, либо вешаю его справа от себя на расстоянии не дальше вытянутой руки на заранее обрезанную крепкую ветку, либо делаю, если место позволяет, типа укреплённого мешка для стрельбы на крепких ветках, на который и кладу свой Вепрь, но опять же страхую его, привязав за приклад на достаточную по длине верёвку к дереву.
Расположившись в засидке, с её высоты я стал осматривать и прослушивать окрестности окружающего меня редкого леса. Была очень светлая зимняя ночь. Шанс добыть кабана в эту ночь я расценивал как очень высокий. Но кто действительно был на охоте, тот знает, что 100 % успеха гарантировать можно, если заранее привязать кабана к дереву, подойти и застрелить. Но это уже не охота.
Положив кисти рук на крепкую ветку, которая была на уровне моей груди и шла параллельно земле и упёршись в руки лбом я стал слушать. Но ночь, тишина леса, свежесть и лёгкость воздуха, душевное и физическое спокойствие убаюкало мой охотничий пыл, и я стал дремать. Я знал, что эта звериная дрёма всегда слетала с моих глаз, когда кабаны выходили на выстрел. На голове у меня была вязанная шапочка светло-серого камуфляжного цвета. Веприна мой, снятый с предохранителя, мирно висел рядом на ветке, дожидаясь своей уверенной кровавой работы.
Была полная тишина, даже ветка в лесу не хрустнула, птица или зверь не прокричали, был я на высоте 4-х метров от земли. Сколько прошло времени моего засидочного ожидания, наверное, около 30 минут. Как, находясь в дрёме, в этой тишине мне в голову чуть ниже макушки ближе к затылку что-то очень сильно ударило. Ещё не открыв глаза, сразу мелькнула мысль, стволом оружия ударило от падения, такой сильный и концентрированный мне показался удар. Но, повернув голову вправо, я увидел мирно висевший свой Вепрь, не веря своим глазам, я даже потрогал его рукой. <Что за херня>- мельтишила мысль. Внизу и рядом никого не было. <Вот засада!> мелькали в голове различные мысли, пытаясь прояснить ситуацию. Но ситуация прояснилась сама собой, когда я увидел севшую на ветку в метрах пяти от меня на том же уровне- сову. Но эта птичка одним ударом мне в башку решила не обходиться, а, прокричав в мою сторону пару нелестных совьих матов, стала снова на меня пикировать. Сова пыталась, залетев мне за спину, спикировать и ударить мне снова в голову, при этом она продолжала кричать. Этот манёвр она проделывала раза три. <Вот сука назойливая>- подумал я и продолжал молча усиленно махать руками и шапкой над головой, отпугивая эту ночную хищницу и пытаясь спасти свою охоту. Кабаны были где-то рядом, я чуял их. Но эта тварь просто насмехалась надо мной и моей охотой. Сова, не переставая, продолжала пытаться достать меня ударом в голову. Я даже слегка удивился и раздосадовался её настойчивости. Когда в очередной раз сова спикировала совсем рядом с моей головой, я вдруг подумал, а что если в глаз лупанёт. На этом моё терпение закончилось. Взял своего Вепря в руки и дождавшись пока сова сядет для передышки от атак на ветку. Она села в метрах 10 от меня слева и чуть выше, я быстро поймал её в прицел и выстрелил. Сову пуля Лапуа на секунду припечатала к стволу дерева, а затем птица упала камнем вниз. Она лежала серым комом на снегу среди стволов деревьев зимнего леса. <Всё, конец сегодняшней охоте>- подумал я и стал в задумчивости наливать из термоса крепкий чай. Я ещё не допил из кружки чай, как ко мне прилетела вторая сова и стала, как и первая, что-то орать, перелетая с ветки на ветку. Недолго думая я припечатал к дереву и эту ночную охотницу, дабы не срывали мне больше здесь охоту. Сова как первая камнем упала вниз. Допив чай, я слез на землю. Да, такой охоты я даже и придумать не мог. Подобрав две птицы, я огорчённый поплёлся назад к машине.
Когда через некоторое время я поведал об этой своей охоте своему товарищу Олегу Урян-му, то он посмеялся и рассказал мне о такой же атаке, но прошла она с более впечатляющими последствиями. На его засидке сова подобным образом нападала на него уже и не раз. Когда сова в первый раз ударила ему в голову, первая мысль говорит была, кто-то балуется и камушком бросил. Но когда разобрался в чём дело, тоже удивился. К следующей охоте он уже подготовился и сзади сплёл пару веток, для защиты от нападения совы. Картина такая, выходит кабан кил около 200. Олег очень долго поджидал и охотился именно за этим трофейным с большими клыками. Олег берёт в руки свой Бар 2 сафари с системой БОСС в 30-06 калибре с оптикой NightForce у которой объектив в 56 мм.. В оптику видно отлично кабана, дистанция убойная, Олег ждёт, чтобы кабан повернулся хорошо. И, секунда до выстрела, убойное место кабана взято на сетку прицела и тут сильный удар сверху в голову. Олег даже вскрикнул от неожиданности. Сова в порыве своей бесстрашной атаки, пробилась сквозь сплетённые ветки и ударила ему в голову в самый, что ни на есть ответственный момент. Кабан, конечно, услышав непонятный ему <Ой>, смылся в долю секунды. Ударив ему в голову, сова, громко прокричав, улетела восвояси. Вот такая крутая охота случилась и с моим товарищем.
С уважением Shooter308

telecomx
P.M.
21-9-2010 22:08 telecomx
тоже веселый рассказ
сорри если не хотели - но мне показалось что интересные рассказы со старой ветки имеют право жить

Shooter308 если че не так свисти
только ветку не сноси - проще сообщения снести
telecomx
P.M.
21-9-2010 22:24 telecomx
Shooter308 10-05-2010 23:58
Закончив эпопею с посевом овса с горохом для кабанов, продолжу с Вашего позволения, товарищи мои, свой сказ о моей охоте.
На сей раз, расскажу Вам, как один веприна научил меня патронов в карманы сыпать больше. Было это в конце ноября месяца какого-то года. На вооружении у меня был Вам уже известный карабин <Сайга>. Познав немного и попробовав на практике добывать ночью кабанов с подхода и валить их практически на месте с одного выстрела. Я как-то незаметно для себя самого уверовал в то, что стал таким крутым перцем-охотником, что достаточно мне обнаружить первым кабана ночью, то в 8 случаях из 10-ти кабан будет мной скраден и добыт одним выстрелом. Обнаглел так, что стал с собой ночью брать всего два-три патрона в магазине, ну чтобы лишний груз не таскать, всё равно то кабаны падают после первой выпущенной мной пули, так я думал.
Так вот, вечером накануне в поле я увидел на новом снежном покрывале, который до весны укутал землю, яркие свежие чёрные дыры-ямы от работы кабанов. Ага, думаю я, пусть ещё пару деньков тут поутешаються, пообвыкнуться, как раз луна хоть в полных полглаза сверху смотреть станет, освещая это чёрно-белое покрывало земли. Тут вечерком на своей нивке я и подъеду, посмотрю на вас.
Надо сказать, что с новыми людьми, да ёще и новичками в охоте ночью на подход я не ходил. Вообще, отношусь к новому человеку, охотящемуся со мной ночью с большой опаской. Даже если его и знаю сто лет в обычной жизни. Так как никогда нельзя предугадать, как сработает человеческая нервная система в экстремальных ночных условиях охоты с подхода в условиях плохой видимости, да ещё и на кабана. То ли дело мои учителя - ночные охотники. Только с ними я ощущаю какой-то элемент безопасности. Будь то скрадываю зверя или иду в условленное место встречи с напарником и знаю, что не прилетит точная пуля в мою башку, выпущенная якобы в кабана. И никогда я не услышу беспорядочной стрельбы по разбегающемуся стаду, много чего такого они не сделают глупого и опасного для своего ночного напарника. А услышу один или очень редко два точных выстрела по зверю.
Но правила иногда и нарушаются. Ну, вот и напросился со мной на охоту мой очень хороший товарищ. Серьёзным для меня аргументом с его стороны послужило то, что он никогда не видел кабана в живую, тем более добыть его. Он и днём-то тогда охотник был без опыта, а тут ещё и ночью. Но что делать, не Боги горшки то обжигают. Беру его с собой. Честно сказать, особо его я и не инструктировал. Только сказал, какими маршрутами по полю продвигаться будем в поисках кабана и где встретимся, и попросил не валить меня вместо кабана.
Форма одежды тогда на мне была полувоенно-партизанская. На голове ушанка с натянутой поверх женской белой вязанной шапочкой, поверх армейского бушлата натянут старый медицинский халат и на ногах чудо русского народного обувного искусства после, конечно, лаптей- бурки с наколенниками (остатки которых можно увидеть на фотке пристрелки Вепря, под прикладом.). И эти самые бурки были вставлены в резиновые бахилы, склеенные из автомобильной камеры. Кто ходил в них, тот знает. Обувь без каблука со скользящим и полностью отсутствующим протектором. Плюсы в них- нога не мёрзнет и идти можно очень тихо. Но когда я увидел, во что одет и обут мой напарник, то чертырхнулся, спросив: <Ты что, на свидание собрался?>. Особенно я был недоволен обувью- обычные зимние полусапожки, которые после и подвели. Не смотря на хороший достаток, экипировка охотничья у Александра была плохонькая. Вот в этой экипировке и с моим товарищем я приехал к кабаньим покопам, не доехав до них метров 700. И спрятав машину в молодом сосновом перелеске. Поле, которое мы должны были обследовать, было метров 700 в ширину и метров 800-900 в длину. Прямо перед нами поле упиралось в сосново-берёзовый лес, а справа его ограничивало болото и дальше небольшое лесное озеро, берега которого заросли непролазным кустарником. Мы стояли на возвышающейся над поверхностью дамбе, по которой проходила дорога-грунтовка. Слева от нас начиналось, казалось бы бескрайнее поле, разделённое от нашего только очень редким рядком из диких грушь, берёз, да пары молодых дубков.
Надо сказать, что поверхность обследуемого поля не была идеально ровной и чистой, повсюду стояла нескошенная трава, ещё не примятая снегом и морозами, и само поле уже местами начинало зарастать маленькими сосёнками, высота которых была уже до полуметра над снегом. Вот на этом фоне и были видны свежие кабаньи покопы. Надо для пущей ясности данной рекогносцировки добавить, что ровно по середине обследуемого поля от края до края проходил мелиорационный ров глубиной от 2,5 до 3,5 метров. Видимость была метров 200 максимум, т.е. на такой дистанции можно было опознать кабана, но видимость резко сокращалась, когда диск луны прятался за облако.
У меня поговорка раньше была, когда не знаешь куда идти, то иди налево. Так я и решил в начале обследовать часть поля слева от рва. Так как Александр охотник неопытный, то я сказал идти ему со мной параллельным курсом в пределах визуального контакта. Я вёл напарника очень медленно, постоянно останавливаясь и в бинокль, просматривая поверхность поля в поисках заветной цели. Надо сказать, что кто из охотников ходил ночью скрадом в поисках зверя. И, несмотря на звериное его чутьё, обнаруживал его первым, тот знает сколько физических и других сил необходимо для этого успеха. Смотреть не только на максимальную видимость вперёд, в стороны и назад, но и под ноги, выбирая места прохода с наименьшим, как я говорю, шумовым покрытием. Но высматривать маршрут поиска от укрытия к укрытию (деревца, кустарники, высокие клочки травы над поверхностью, углубления в земле). Постоянно учитывая направление ветра. Так мы и прошли участок поля, не обнаружив кабанов. Надо добавить, что снежный покров был неслёженный рыхлый и свежий, глубина которого была большой и доходила в среднем почти до колен. Снег был глубокий. Когда мы сошлись с Александром, то он пожаловался, что у него мокрые ноги, которые уже изрядно промёрзли. Я понял, надо сворачиваться. Выйдя на дамбу, пошли в сторону машины, где у меня был термос с крепким горячим чайком. До машины было ещё метров 400, как впереди слева от себя в поле я заметил большую чёрную точку. В бинокль я стал чётко рассматривать огромного кабана до которого было метров 200 и который неспешно двигался на ветер тем же маршрутом, которым мы шли с напарником, только на левом участке поля. Тут и Александр проявил охотничью внимательность. <Смотри>- сказал он <Какой крупный след дорогу пересёк, этого следа не было>. <Ага>, ответил ему я и, протянув бинокль, сказал: <А вон и хозяин этого следа>.
Кабан шёл от нас параллельно рву, который разделял поле на две половины. Я быстро принял решение отправить уже окончательно замёрзшего Александра к машине, а сам спустился в ров, чтобы по его дну незаметно сблизиться с кабаном.

Shooter308 12-05-2010 01:28
Александр как бы невнятно и нехотя промолвил: <Может и мне с тобой?> Но я его успокоил. И утешил его ещё оставшийся охотничий задор, сказав: <А ну, попрыгай>. Тот прыгнул раза два вверх на месте. Куртка его шуршала, сапоги грюкали о мёрзлую землю и ремень на его ТОЗ-34 предательски издавал металлический звук. <Ну, и куда я с такой погремушкой пойду, да ещё и промёрзшими ногами?>- сделал я заключение. Он не особо то и протестовал моему такому решению. Видно сильно он промёрз в своей гражданской одежонке. <Иди к машине, ключи ты видел где я спрятал> -окончательно сказал я ему. Так мы и разошлись.
Я, спустившись в ров, тихо, не наступая на корку льда идущую по его дну, стал продвигаться, сокращая дистанцию с вепрём. Сложность заключалась в том, что кабан не стоял на месте, а тоже шёл на ветер в сторону сосново-берёзового леса и его курс был уже не параллелен рву, а был направлен чуть в сторону, т.е. он медленно удалялся не только от меня, но и моего укрытия. Чтобы выйти на верный выстрел, мне надо было ускориться и не издать при этом демаскирующего шума. Двигаясь по дну оврага, мне необходимо было время от времени выкарабкиваться из него, чтобы определять расстояние до кабана и его направление движения. В скользких резиновых бахилах из оврага с крутыми склонами это сделать было сложновато, чтобы при этом не скатиться вниз и не сломать хрупкий лёд, издав при этом предательский хруст. Это напряжённое преследование длилось, казалось мне, вечность. А так я думаю минут 30-ть. И вот последний участок мной успешно пройден, осталось только выкарабкаться из этого рва, чтобы дальше дать пуле завершить эти кошки-мышки. Да, в тот вечер я зарядил в магазин все пять патронов, так как шёл не один. Думал, может товарищ выстрелит, а вдруг подранка сделает. Поэтому я как бы подстраховался на этот всякий случай.
Я стал вылазить из рва, как уже на самом его краю моя правая нога предательски и резко соскользнула вниз. Чтобы не потерять равновесие, я автоматически и резко упёрся прикладом карабина в мёрзлую землю, издав при этом достаточно громкий глухой звук.
В тот же миг, подняв глаза на кабана, я увидел, что он сорвался с места и, набирая скорость уже летел в сторону ближайшего леса. Первоначально до цели было около 100 метров и она скрывалась в небольших молодых сосёнках, дальше была лишь нескошенная трава и спасительный для кабана лес. Александр был в машине достаточно далеко от меня и сзади.
Поняв, что дело секунд и вепрь скроется в лесу. Я сделал первый выстрел с упреждением на голову кабана. Кабан, подзадоренный выстрелом, стал ещё яростнее набирать скорость, повернувшись ко мне своим левым боком. Тогда я делаю выстрел с упреждением на корпуса кабана, бежит. Упреждение на размер полтора корпуса кабана, бежит. Я уже видел только часть огромной чёрной спины вепря, остальную часть зверя скрывала трава и делаю выстрел с упреждением в два с половиной корпуса кабана. Даже ночью при свете неполной луны я увидел взрыв снега от врезающегося в него огромного зверя. Есть, сказал я сам себе.
Не сходя с места, я стал запоминать ориентиры, где упал кабан. Правильно как-то дополнил меня Вентура (тоже ночной охотник), если уйти с места стрела. То потом найти где рухнул твой трофей, будет значительно трудней. Это ночью. Зная это, я даже голову в сторону не отворачивал от места падения, стал ждать своего напарника. Меня так учили, после стрела не бежать сломя голову ночью к упавшему зверю, а ждать напарника, чтобы потом вместе подойти к добыче.
На каком расстоянии от меня упал кабан, я точно сказать не могу, но это было гораздо дальше 100 метров. Тогда я стал подсчитывать, сколько раз я выстрелил, как музыкант отсчитывает барабанную дробь. Получилось 4-ре раза. Я отстегнул магазин, не веря ещё в свой подсчёт. Там ни хрена не оставалось патрон. Поставив Сайгу на предохранитель, я оттянул затворную раму насколько это было можно. Сунув палец в патронник, я ощутил там патрон. Тут, как всегда это бывает, луна окончательно упряталась уже не в облако, а в облачность. Видимость резко ухудшилась. И к тому же начал сыпать мелкий снег. Так один патрон остался, подумал я. Буду ждать Александра с его фузеей и полным патронташём. Я прождал минут 20-25, но и это была для меня вечность. Начавшийся снег только усиливался. Если сейчас не найду, то к утру после такой метели можно и вообще сразу не найти. Пока твой уже протухший трофей тебе же не укажут зоркие и наглые чёрные вороны. Да, от помощи Александра у меня осталась одна надежда, которая, как известно, умирает последней. В этой надежде на помощь, я положил свои кожаные перчатки на снег стрелкой, указывая направление, куда я ушёл.
Медленно я стал продвигаться в сторону, где я видел взрыв снега от падения кабана. Видимость была уже метров 50, повсюду на земле были чёрные дыры от покопов кабанов. Их ещё не успел прикрывать падающий снег. Я понял, что если кабан упал в такую яму, то я его обнаружу только метров с 10-15 это в лучшем случае. Поэтому запрограммировал свой мозг на обнаружение движения чёрной массы, чтобы, уже не думая туда выстрелить. По времени была глубокая зимняя ночь, около 1 ночи. В горле от напряжения всё пересохло. Я ещё в последней надежде оглядывался назад, но там была лишь серая зимняя темень. Нигде не маячила моя помощь. Да, я сам виноват, что достаточно детально не дал инструктаж неопытному напарнику, и у него самого не сработал охотничий инстинкт, как у охотничьей собаки. Короче что имеем, то имеем. С этими думами я очень медленно и осторожно продвигался вперёд. Останавливаясь и пытаясь своим взглядом прожечь эту серую темень и обнаружить свой опасный трофей.
Сколько по времени я продвигался к цели, не знаю. Тут другое время течёт, непонятное и несоизмеримое человеку, не испытавшему это время.
Как мне и подсказало какое-то нечеловеческое чувство о движущейся чёрной массе, поднимающейся из ниоткуда, так оно и случилось. В метрах 20-25 от меня из ямы поднялась огромная чёрная туша. Это был крупный вепрь. Казалось, что его лычь легко упрётся мне прямо в пуп. Его голова была направлена от меня в сторону леса. Кабан развернулся и без звука побежал в мою сторону, да так, как будто я в него и не стрелял, а он не лежал раненый. Я только слышал удары его огромных копыт о землю. Что этот зверь нападал на меня, а не просто убегал или был дезориентирован, я утверждаю это совершенно точно. О чём я думал в ту долю секунды? Да ни о чём. В тот момент ни страха, ни какой то спешки, ни бравады, - ничего не было у меня ни в душе, ни в моём мозгу. А была лишь моя запрограммированность на выстрел. И всё. Единственное, помню, была задача на такой короткой дистанции поймать в оптику передок кабана.
Чёрная туша в оптике. Передок. Выстрел. Кабан падает в 10 -12 шагах от меня. И тут я начинаю понимать, если сейчас вепрь оправиться от шока попадания и поднимется, то мне пизд-ц. Поле, деревьев нет, патронов нет, глубокий снег, и бегает человек не сравнить, конечно, с кабаном. Не став ожидать чуда, я рванул сколько у меня оставалось сил прямиком в сторону машины, бежал так, что запах крови во рту ощутил. Уже чуть дыша, ворвавшись в машину, я схватил у Александра его Тозовку, только прохрипел пули все давай сюда быстро, с какой-то неистовой злобой выдал я ему. Зарядив в нижний ствол пулю, в верхний картечь, и ещё одну пулю засунул себе в ушанку. Я молча поплёлся обратно к кабану. Александр пошёл за мной держа зачем то в руках мой уже пустой карабин. В начале я нашёл свои перчатки, дальше все было уже просто. Я шёл до кабана молча, говорить вообще ничего не хотелось. Когда мы подошли к кабану, он был живой. У него был перебит позвоночник. Он выбил вокруг себя снег почти до земли. Лязгая огромными и страшными клыками, он ещё пытался как-то защитить себя. Зайдя сзади со спины, я быстро выстрелил ему в ухо, наконец-то прекратив его мучения.
У моих ног лежал поверженный огромный чёрный вепрь. Но чувства победы я не испытал, а была лишь какая то горечь от случившегося, ещё не пережитое нахлынувшее когда убегал чувство страха, досада от напарника, досада от себя.
Позже, когда я привёз ещё двух помощников, мы прямо на месте разделали тушу, так как целиком его погрузить мы не смогли. Первая пуля ему перебила заднюю правую ногу, вторая перебила позвонок, третья разнесла мозги. Сколько вепрь весил целиком, я не знаю, но как утверждал мой знакомый, которому досталась задняя ляшка. Он её взвесил и офигел- 50 кг. Может такое быть или нет, утверждать я не берусь, так как я не взвешивал. Но мяса было больше чем с лося.
Из той охоты я сделал несколько уроков:
1. Патрон до сих пор на любую охоту я беру не меньше 10 штук.
2. Если беру кого-то из малоопытных охотников, то до самых мелочей инструктирую + сейчас все обеспечены связью (рации или сотовые).
3. Не стреляю такие крупные экземпляры (если только не на загонной охоте, когда это нужно и можно).
4. И самое главное, на такие дистанции ночью по движущейся цели я не стреляю.
С уважением Shooter308.

Grixa
P.M.
22-9-2010 11:41 Grixa
Прочитал с удовольствием, только.. . простите моё невежество- по каким таким неписанным правилам Ваш напарник должен был подходить к Вам после выстрелов? И что-то неясно мне как это кабан за 200 метров не услышал "теста" на шумность товарища...
P.S. Это не в коем случае не придирки, просто читая Ваш рассказ очень точно представляешь себе всё происходищее а такие маленькие неточности немного огорчают...
venture
P.M.
22-9-2010 17:34 venture
Прочитал с удовольствием, только...

Респект проницательному читателю! Всё правильно, критика тоже должна быть!

Shooter308
P.M.
22-9-2010 17:49 Shooter308
Отвечаю: 1. Неписанные правила установлены моими учителями ночными охотниками с подхода- после стрела, так меня учили, я иду к тому кто стрелял. И я эти правила не сказал моему "молодому" напарнику.
2. "Молодой" напарник не был обвешан бубенцами, чтобы его кабан мог услышать за 200 метров, а мне нужна была отмазка, чтобы пойти одному. Это трудно но можно прочесть между строк.
С уважением. Shooter308.
Alvoroinbox.ru
P.M.
22-9-2010 18:14 Alvoroinbox.ru
Еще раз, спасибо!
Перечитал с удовольствием,
Алексей
khm1966
P.M.
22-9-2010 21:17 khm1966
Хорошие рассказы целый вечер читал.
В рассказе про случай с молодым охотником(Юрой) виноват руководитель охоты, который сначала разрешил стрелять картечью с работающими в загоне собаками ну и конечно подход к зверю должен делать хозяин собак. Зачастую бывало хорошо работающие лайки заворачивали раненого зверя снова на стрелковую линию.
Bylbash
P.M.
23-9-2010 00:13 Bylbash
отмечусь чтоб тема у меня висела.

Всем привет!
как и обещал, начал охоту с приходом комплекта.
может скоро что и накропаю.

Grixa
P.M.
23-9-2010 03:37 Grixa
Отвечаю: 1. Неписанные правила установлены моими учителями ночными охотниками с подхода- после стрела, так меня учили, я иду к тому кто стрелял. И я эти правила не сказал моему "молодому" напарнику.
2. "Молодой" напарник не был обвешан бубенцами, чтобы его кабан мог услышать за 200 метров, а мне нужна была отмазка, чтобы пойти одному. Это трудно но можно прочесть между строк.
С уважением. Shooter308.

Спасибо за пояснения по пункту первому- буду знать на будущее, по второму я понял что нужен был предлог пойти одному, просто как-то не вяжется "прыгание" человека в двустах метрах от осторожного зверя и всё это -"сапоги его грюкали о мёрзлую землю и ремень на его ТОЗ-34 предательски издавал металлический звук",выглядит как-то странно... , но еще раз повторюсь рассказ отличный!!!
Shooter308
P.M.
23-9-2010 12:40 Shooter308
Да, отдельное благодарю Telecomx.
С уважением. Shooter308.
Трассер
P.M.
26-9-2010 08:08 Трассер
Ждем продолжения!
Shooter308
P.M.
26-9-2010 16:11 Shooter308
Ок!!! Но щас трудно описывать охоты, так как идёт сам сезон охоты. Сегодня ночью закрыли сразу две лицензии на кабана. Один мой. Но в этой охоте ничего интересного и поучительного не произошло, поэтому и останавливаться на ней не буду.
Рассказы будут, но попозже как появиться время для моей писанины.
С уважением. Shooter308.
Shooter308
P.M.
27-9-2010 19:11 Shooter308
Никогда не думал, что обучение практики охоты на месте так захватывает. Чувство счастья, радости и победа от добытого трофея у меня уже к сожалению притупилось. Фраза из кинофильма "Shooter"- "Что вы чувствуете когда стреляете в гражданского.. . ? Отдачу своей винтовки". И это меня уже пугает и настораживает. Конечно я буду очень счастлив от добытого с подхода 300 кг. вепряка, но рядовые хрюны- это обыденность. И вот вспоминая прошлый вечер субботы, когда я взялся обучать ночным премудростям охоты пасынка своего кума и когда нами было добыто два хрюна кил. по 100 каждый и когда я увидел ликование, искры в глазах своего стажёра от добытого им первого в его жизни хрюна- я был счастлив от его счастья. Может это было с моей стороны и ненужная бравада, но когда мы пошли к хрипущему от моих двух попаданий на дистанции от 100 до 120 метров при отличной видимости цели с ПНВ 2+ второму хрюну (первый лёг на месте от попадания в голову), чтобы стажёр ощутил свою важность и величие своего оружия в ЭТОТ самый момент, я оставил свою винтовку, сказав, что у меня закончились патроны(хотя на поясе в патронташе было ещё пять) и сказал, что ты в этот момент отвечаешь за отражение возможной атаки подранка и повёл его на хрип подранка освещая мощным фонарём впереди себя дорогу и дав ему тактический фонарь типа по мощности Воин 20 на светодиоде R2. Я знал, что поступаю возможно глупо, но мне хотелось, чтобы стажёр понял свою важность и ответственность, и страх и адреналин, всё было в тот момент. Я первый увидел как подранок в 15-ти шагах встал за редкой сосёнкой, ожидая нашего приближения. Я спокойно, ощущая кожей ещё шаг и последует атака. Указал фонарём место и моргающие глаза его первого трофея. Бей в голову. Выстрел точно в цель. Кабан упал на месте. Я вздохнул с облегчение. Обкатал. Теперь не подведёт. Можно брать с собой в ночь снова. Это неправильно и опасно, но я так сделал. Возможно последует критика, что так обучать и рисковать нельзя, но скажу так, что это был элемент неоправданного, но просчитанного риска( где я учитывал размеры цели, два попадания отчётливо мною услышанных, относительно чистую местность, возможности освещения этой местности и имеющиеся оружие у стажёра- САЙГА-МК с 10 патронами и хорошем навыке стрельбы по мишеням, а также приблизительное место нахождение подранка исходя из его хрипов). Наверное я погорячился, когда написал выше, что ничего поучительного не произошло. Я уверен, что эта охота, этот опыт остануться в памяти моего стажёра на всю жизнь как и первая любовь. Когда стажёр в ликовании бросил фразу:" Я и не думал, что это круче чем трах-ся". Я понял, взращу фаната.
С уважением. Shooter308.
Полукарпов
P.M.
27-9-2010 19:37 Полукарпов
За расказ спасибо! Ибо мне, как начинающему надо учиться всему самому. Ставят пока на загон , я не обижаюсь, в ЛЕС большой не берут пока, обхожусь тем что есть малый Лес рядом с деревней. Надо было раньше все это начинать, и чего тянул? Еще раз Спасибо .
venture
P.M.
27-9-2010 19:45 venture
Я уже достаточно давно стал получать бОльшее удовольствие от удачи своих товарищей, чем от своей собственной. Только не подумайте, что говорю для красного словца или кокетства. Приятно видеть друзей счастливыми, поэтому всегда стараюсь уступить им лучший номер, или перспективное место. А впечатлений и эмоций в случае удачи хватит на всех, одни рассказы-пересказы чего стоят!
click for enlarge 360 X 480 126,9 Kb picture
Bylbash
P.M.
27-9-2010 21:28 Bylbash
Чищу карабин после охоты и подчитываю тему.
спасибо за расказы - как сам побывал.
Shooter308
P.M.
28-9-2010 00:32 Shooter308
Да, Вентура, когда ты раньше об этом говорил, я тебя не понимал. Слова читал, но не понимал. Теперь понял. Мне было комфортно с этим стажёром, он понимал меня по моим движениям. И я ощутил его счастье после ЕГО победы. Он будет хороший ночной охотник и напарник.
Бульбаш, я рад что ты доволен обновкой. Винтовка должна быть всегда гармоничным продолжением стрелка.
С уважением. Shooter308.
Bylbash
P.M.
28-9-2010 10:50 Bylbash
Бульбаш, я рад что ты доволен обновкой. Винтовка должна быть всегда гармоничным продолжением стрелка.

ММС дошли?
обкатываем по вредным видам.

venture
P.M.
28-9-2010 16:38 venture
Во, блин, получилось-таки фотку вставить в предыдущее моё письмо! Страдаю компъютерным кретинизмом, всё только методом проб и ошибок..
Эту фотку я чего вставил:Grixa удивлялся, что напарник Shootera прыгал в 200м от кабана, а тот не слышал. Здесь в этом случае похожая история. Пошел я ночью вместе с местным товарищем. Ночь безлунная, протянутую руку не видно, товарищ и ружья не брал. Нахожу стадо на стерне, 8 или 9 штук больших, и только один-единственный поросенок. Я даже сомневаться стал: а где сеголетки, прошлогодки? Но факт остается фактом - нету. О чем и говорю Лёхе (от меня на фото слева, с фонариком). "Говорю" - это образно, конечно. то есть шепчу-дышу прямо в ухо. Кабаны в 70 метрах, на стерне! Ни ветерка, ни звука - слышимость обалденная. Лёха мне сразу же горячо шепчет "Самую большую!!!". Я ему: "Да нет, поросенка!". Он, ещё больше возбуждаясь, уже ощутимо громко шепчет: "Большую-я сказал, самую большую -понял?!!"
Я машу рукой и начинаю подходить к стаду. Иду - нервы как струна, двигаюсь как в сильно замедленной съёмке. Сам думаю: "И на .. . я это делаю. 50 или 70м - какая разница?!". Но - азарт!
Прохожу метров 10, слышу- сзади шорох стерни - Лёша догоняет! Чуть ли меня за грудки не берет: "Большую, самую большую!!!".
Отодвинул его, прошел шага три, выстрелил. Не в самую большую - в ближнюю, пара экземпляров была ещё больше!
Так что и так бывает!
zdoros
P.M.
28-9-2010 22:35 zdoros
Я уже достаточно давно стал получать бОльшее удовольствие от удачи своих товарищей, чем от своей собственной. Только не подумайте, что говорю для красного словца или кокетства. Приятно видеть друзей счастливыми, поэтому всегда стараюсь уступить им лучший номер, или перспективное место. А впечатлений и эмоций в случае удачи хватит на всех, одни рассказы-пересказы чего стоят!

+100 .Лучше не скажешь.

------
Друзьям все, врагам по закону.

Трассер
P.M.
7-10-2010 00:54 Трассер
+100

>
Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Зверовая охота: избранное ( 2 )