Guns.ru Talks
Охота глазами участника
Зверовая охота: избранное ( 155 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 155 : 123...152153154155
Автор
Тема: Зверовая охота: избранное
Леший 95
26-11-2018 21:18 Леший 95
quote:
Изначально написано Shooter308:
Охота- это не только очередной способ разнообразить свои выходные дни или отпуск, пополнить свою трофейную коллекцию или мясной отдел в холодильнике.
Охота- это и ритуал для посвящённых, это надёжность и красота твоего оружия, это совершенство и прелесть родной природы, это и чувство близости товарищеского плеча. Это и пот вперемежку с кровью, водкой, мясом, и сладкой усталостью с запахом мокрой одежды, это и детское чувство счастья и радости от твоей охотничьей Победы.

;Отчаянный, бесстрашный;

Влился в теперь уже нашу бригаду молодой парень- Юра. Телосложения он есть нехрупкого 190 рост и под 100 кг вес. Одним словом крепкий боец. Как водиться у начинающего охотника на вооружении только гладкоствол. Вооружён был Юра ИЖ-43 12 калибра, известное охотничье оружие уже нескольких поколений СССРовский и уже российских охотников. А опыта охоты у Юры было только из сказки про ;Красную шапочку;. Охотился он первый свой год. Вот о нём то и будет с его позволения мой рассказ.
Проходила эта уже ставшая памятной охота 3 января 2009 года как раз после всеми любимого праздника Нового года. Снегу в тот год навалило столько, что все лесные дороги были напрочь завалены деревьями от навалившего на них мокрого снега, а после ударил трескучий мороз. От огромного количества выпавшего за пару суток снега в лесу образовалась на деревьях и кустах сильная снежная навесь, что зверь мог спокойно стоять за кустом в метре от тебя, и ты бы его не увидел. Пройдя через кусты, повалы деревьев, огромные сугробы охотник становился похожим на снеговика через пару десятков метров своего пути. Кто-то спросит: ; А лыжи на что?;, а ты поди пролез через повалы леса на этих самых лыжах. Вот и в тот же день было так. Все пешеходы только один Олег Урян-кий (Из рассказа ;Сова; ) на снегоходе мог проехать и только по очищенной лесной дороге и кромке леса с полем, да по мелколесью.
Итак, мороз -20, снег по колено, сверху нетолстая корка наста. Наши хлопцы собрались кабанов гонять. Надо сказать, что охота в таких вот условиях была бы просто невозможна без лучшего друга охотника после его оружия- это собаки. И не просто собаки, а охотничьей, обученной для охоты на кабана. Таковыми верными нашими помощниками являются пять западно-сибирских породистых и получивших развитие своих отличных родословных качеств в наших богатых охотничьих угодьях лаек. Хозяином, воспитателем и содержателем этих вот кабанодавов является Коля Добродей.
Отмечу, что если бы не обученные лайки, в те дни об охоте можно было бы только вспоминать, глядя из тёплого дома в промёрзшее окно на заваленные толстым снежным покровом деревья, дома, дороги и всё окрест.
Рано утром ещё чуть рассвело, хлопцы уже на УАЗах с собаками выдвинулись в угодья. Валентин-воевода быстро определил место, куда возможно ещё добраться пешком охотникам, которые будут стоять на номерах. И откуда загонщикам начать загон. Вопроса, кто идёт в этот трудный загон, в бригаде не возникло. Конечно Коля Добродей с его оравой жаждущих, повизгивающих от нетерпения предстоящей охоты и знающих своё охотничье дело лаек.
Коля Добродей с лайками вышел с УАЗа раньше и стал ждать команды воеводы на начало загона. Остальные хлопцы пошли на номера. В ту пору людям в загоне делать было нечего. И зверь мог спокойно в паре метров отстояться от проходящего загонщика, снежная навесь сделала в лесу видимость минимальной, как будто кусты и деревья вновь покрылись густой листвою. Поэтому только чутьё лаек способно было сделать охоту удачной.
Юрец дабы далеко не ходить по глубокому снегу попросился первым на номер в ста метрах от УАЗоав. Пока ещё хлопцы шли на номера, Юра зарядил в правый ствол своей Ижевки пулю, а в левый ствол крупную картечь. Охота ведь предстояла не на пернатую дичь, или зайчика-лисичку, а предстояла одна из первых серьёзных в его жизни охот. Это охота на кабана. Так как в бригаде у всех рации, то охота происходит более организованно, а значит быстрее. Не надо загонщикам выжидать определённое время как было раньше, чтобы номера успели дойти до своих мест и закрыть загон. Или наоборот, нужное время вышло, загон начат, а номера ещё не успели занять свои стрелковые позиции. И так, Валентин дал команду: ;Начинай загон!;.
И пошло томительное ожидание, и сразу появляются разные мысли. А правильно ли ты выбрал позицию, а может перейти от этого деревца к тому вон кустику, вроде оттуда сектор обстрела лучше просматривается, а может два патрона с картечью зарядить. Но это только мысли. Юра, как дисциплинированный солдат встал крепко там, где его поставил воевода. Зарядив оружие и потренировавшись в прицеливании, Юра встал в ожидании, в ожидании своего охотничьего счастья, своего охотничьего триумфа. Ради чего он поднялся с тёплой постели в это раннее и праздничное утро и, одевшись в охотничью форму, поверх которой накинут белый масхалат, вышел к своим товарищам, сжимая в одной руке ;сидор; с нехитрой едой и перекинутой через плечо его двухстволочкой.
Мысли о тёплой постели, глубоком снеге и сильном морозе прервал послышавшейся ещё где-то далеко лай Добродеевых собак. По голосу лаек было понятно, гонят кабана. Лай был ещё далеко, как Юрец увидел в тридцати метрах в заснеженном кусту мелькнуло чёрное тело огромного секача. Кабан на секунду остановился в густеже куста и снежной навеси. Не долго думая, он вскинул свою двухстволочку и выстрелил картечью, а затем пулей в чёрный корпус секача прямо через кусты. Куст обрушился снегом и за этой снежной занавеской кабан исчез. Через минуту показались ободрённые выстрелом лайки, которые тут же метнулись по следу кабана. Юра подошёл к месту стрела. Кабан на снегу после себя оставил глубокую траншею. Так и есть, зацепил, кровища светилась на ярком белом снегу сочным красным бисером, переходящим в кровавые пятна разного диаметра. Здесь же были видны и пара длинных чёрных кабаньих шерстинок.
Юрец по рации всем сообщил, что заранил крупного секача, лайки идут за кабаном.
Воевода ему сказал, жди сейчас к тебе Добродей выйдет, вместе пойдёте по следу. Но горячая кровь молодого охотника вместе с огромным количеством бурлящего адреналина, не давали Юре покоя. Как ждать!!! Собаки совсем рядом лают на месте, держат кабана, либо вепрь уже доходит. Он ведь два раза выстрелил в него. Юра не унимаясь по рации просит воеводу дать ему разрешение дойти до лающих на месте совсем рядом, как ему казалось, собак. ;Ладно, иди. Но только как собаки замолкнут, стой на месте и никуда не двигайся;.
Юра стал продвигаться по снежной траншее, которую оставил после себя раненый хрячина. Но, как оказалось, собаки то не так близко от него стоят. Но адреналин и жажда довершить начатую им охоту двигали Юру вперёд по кровавому следу. Кабан тоже не стоял на месте, а с лающим сопровождением продвигался держась крепких мест в глубь леса. Собаки в кустах лишённые манёвра, боялись хватать такого крупного кабана. Пройдя таким образом по следу около километра, Юра наконец-то увидел собак и в густом заснеженном кусту среди мелких берёз стоял раненый кабана. Кабан был живой и не просто живой, а делал выпады на досаждающих его лаек. Лайки в куст за кабаном не лезли, а стоя около куста, облаивали раненого вепря. Юра с заряженными в стволах двумя патронами с картечью, подошёл к кусту, где стоял кабан, с подветренной стороны метров на пятнадцать, прицелился и выстрелил два раза через куст целясь в огромное тело вепря. Уверенный, что два выстрела картечи 12-го калибра с пятнадцати метров доделали начатое дело, Юра переломал свою двухстволочку, чтобы перезарядить её. Когда правая рука уже потянулась чтобы вытащить две стрелянные гильзы из стволов, боковым зрением он увидел какое-то движение. Юра поднял взгляд и охуе-л, в трёх метрах на него летел чёрный огромный таран. Кабан !!! В миг секунды, развернувшись назад с переломанной двухстволкой в руках, Юра помчался ища спасение, но где!!! Кругом мелколесье!!! Кабан в долю секунды догнал Юрца и сразу же клыками ударил ему сзади по бёдрам. Боли он не почувствовал, просто тупые удары. Вот кажущееся спасение, берёзка сантиметров 10 в диаметре, Юра забежал за неё, пытаясь увернуться за берёзу от кабана. Но секачь и не думал оставлять молодого охотника в покое. Так протанцевав пару кругов вокруг берёзы, у Юры мелкнула мысль, а говорили, что секачь атакует только один раз. Ни хера !!!
В этом бешенном танце с разряженной двухстволкой в руках Юра в какой-то момент спотыкается и падает лицом в снег, ружьё падает под него и он своим весом ломает приклад Ижевки. Резко перевернувшись на спину он видит как кабан подлетает к нему, Юра с отчаянным криком или воплем: ;А-А-А-А-А:.!!!!!; ногами и руками поднимает каким-то божьим чудом клыкастое свиное рыло уберегая от удара свой живот и тем спас свои кишки от намотки на клык вепря. Сильный режущий удар чуть выше чашечки правой ноги. Боль. Сил сопротивляться вепрю уже почти не осталось. В голове успела пронестись поганенькая мысль, что пизд-ц. Но кабан резко бросил его, развернувшись назад. Лайки!!! Одна из них ухватила вепря сзади, благодаря чему секачь бросил атаковать его. Юра как мог резко встал на ноги и в этот момент увидел спешащего ему на помощь с карабином ;Сайга-МК; в руках Добродея. Безоружный Юра из последних сил сразу забежал за спину Добродею, прячась от вепря. ;Юра, где ты?!;- крикнул Коля. ;Я здесь, сзади!!!; В этот момент веприна бросив атаковать лаек, поворачивается и бежит на охотников. Добродей вскинув ;Сайгу; стреляет раз, кабан бежит, опять стреляет, кабан уже в 10 метрах, но бежит. У Юры в голове ужас, паника, страх и вопрос, когда же ты сука ляжешь?!!! Добродей падает на колено и по прямой в упор начинает стрелять в наступающий на охотников свиной таран. Вепрь от прямого попадания промеж глаз падает в двух шагах от Добродея. В голове страх, животный ужас. А вдруг опять вскочит!! Тело бьётся мелкой дрожью от пережитого. Видя окровавленный белый масхалат Юры, Коля спрашивает: ;Идти можешь?;. ;Могу;- отвечает тот и, сделав пару шагов, падает как скошенный в снег. Сев и прислонившись спиной к маленькой берёзке, Юра кладёт себе на непокрытую голову снег. Снег тает, но Юра не ощущает его холода на морозе
в -20. А до машин было около 3-х километров через заваленный снегом лес. Добродей по рации сообщает бригаде, что Юра ранен и приблизительное место их нахождения. После этого он говорит Юре, давай раны посмотрим, так как весь масхалат от колена и ниже на правой ноге был уже не белый, а красный от вытекающей крови. Не смотря, как оказалось позже в больнице, на то, что на левой ягодице мясо было вырвано куском от удара клыком, были ещё около четырёх ран на бедре, но кровь с рассеченного места чуть выше колена шла просто ручьём. Её то Добродей и перетянул, наложив так называемый жгут из собачьего кожаного поводка поверх колена. Помощи ждать, либо самим выбираться? Взяв Юрину Ижевку и вырезав охотничьим ножом палку для опоры раненому, Добродей стал прокладывать в снегу дорогу, за ним опираясь на импровизированный костыль шёл Юра. Силы у обоих были на исходе, Юрец, наверное, ещё держался на последнем адреналине в крови, так как физических сил почти не осталось, была лишь вера в Добродей, вера в надёжности своих товарищей. Наконец-то оба охотника вышли из густоты завалов леса в мелколесье, где Юру подобрал Олег Урян-кий на снегоходе и отвёз к УАЗам.
Дальше была эпопея в выходной день с сельскими врачами, которые тоже как оказываются люди и тоже празднуют Новый год. Но это отдельная история. Помощь всё же была оказана, раны зашиты.
Получив рваные раны ягодиц, бёдер, рассеченное колено, потеряв достаточно много крови, Юра как молодой охотник, но уже познавший горький опыт добора в одиночку раненого вепря, сделал для себя правильный вывод: ;Один никогда раненого зверя не добирай, даже если и думаешь, что выстрелил наверняка;.
Спустя больше года после пережитой атаки, Юра до сих пор испытывает страх, когда после выстрела по кабану, стадо бежит в его сторону.
Да, у нас не было весов, чтобы взвесить того вепря, но рулетка нашлась. Длина кабан от жопы до пятака составила 2 метра 20 сантиметров.

Вот вепря 205 на этого вепря не хватало))

всего страниц: 155 : 123...152153154155