Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Одно утро. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Одно утро.    (просмотров: 2748)
 версия для печати
hollowpoint
posted 4-8-2010 20:15    
Мелодия будильника на телефоне, показалось, прозвучала ожидаемо, будто бы я проснулся за секунду до нее. Но организм не отвечает. Открыл один глаз - в окнах темень, жутко хочется спать. Зачем-то посмотрел на время, хотя и так знаю, что три часа. Тело начинает подсказывать: путевка стоит всего-ничего, можно нас:ть на эти копейки и отоспаться после рабочей недели. Мысль об этом приятна до безобразия!
Сажусь в постели, встаю, накидываю шмотки и ненавижу все вокруг. Иду варить кофе и пытаюсь проснуться. Мотоцикл егеря затарахтел во дворе и стих.
Выпили молча кофе и мне почти захотелось на охоту.
Сергей немного подвез меня и скрылся, оставив шлейф вонючего синего дыма, дико чужого в чистом утреннем воздухе.
Контуры леса, поля, кустов еще размыты. Я уже окончательно проснулся от прохлады и предвкушения неизвестного.
В прошлый выходной я охотился на кабана и в процессе передвижений высмотрел недалеко отсюда самку косули. Что-то мне подсказывало, что козлика, на которого у меня давно были конкретные планы, надо будет искать где-то возле нее. <Что-то> - это на самом деле понимание того, что сейчас время выкармливания козлят и косули не перемещаются, если нет фактора беспокойства. А где коза, там будет и козел - сезон же все-таки!
Я прикинул ветер и медленно пошел. В походку для охоты с подхода приходится <вкатываться>, если не делаешь этого каждый день. Метров пятьдесят ушло на прикатку к проселочной дороге и, когда она закончилась, я вышел на стерню толи от тимофеевки, толи еще от какой-то культурной травы, из которой уже рос молодой клевер. К ней ноги быстрее приспосабливаются - подъем ступни вверх, движение вперед, опускаю до касания со стерней и плавно <валю> ее вперед до касания ступни с землей. Получается довольно нешумно, хотя иногда кажется, что шум разносится на десятки метров вокруг.
Когда дошел до холма, за которым уже надо было бы смотреть во все глаза, пришлось минут десять отстояться, чтобы сумерки окончательно сменились рассветом и в бинокль стало хорошо видно. Хотя козлы сейчас и в состоянии гона, спугнуть все равно проще простого. Спугнуть из-за того, что он увидел тебя раньше, чем ты его - обидно.
Начинаю подниматься на холм и, когда начинаю из-за него видеть первые верхушки следующих холмов и пригорков, тщательно рассматриваю в бинокль открывающийся пейзаж. Собственно, пейзаж пофигу - глаза ищут знакомые пятна на фоне скошенного поля.
Не устаю удивляться козлам. Они почему-то всегда появляются для меня неожиданно - только что на поле никого не было и вдруг вот он! А вот ближе ко мне и коза. Секс, похоже, у них уже был, поскольку сейчас они просто кормятся. До них метров двести пятьдесят и они находятся сразу за вершиной следующего холма. Дальний склон его достаточно пологий и я со своей вершины могу его полностью просматривать. Между <моим> холмом и <их> находится ложбина, спустившись в которую я исчезну из их поля зрения. Ложбина эта - довольно узкое место между двумя широкими полями, что-то типа горловины. Слева ее ширина ограничивается врезающейся в нее канавой, заросшей кустами и деревьями. За ней можно скрыться, но пролезть через нее без шума не получится. Справа подходит мелиоративный квадрат с канавами по периметру, сейчас уже больше похожий на болото и такой же заросший. Поэтому подойти к пасущимся козликам можно только через эту горловину. Подойти надо метров на 50-70.
Начинаю движение к ним и, по мере того как моя фигура больше и больше высовывается из-за вершины холма, сгибаюсь пополам, стараясь уменьшить свой рост и обмануть таким образом зверей.
Хреново, конечно, что коза сейчас ближе ко мне.
Когда я уже высунулся весь на вершину, она повернула ко мне голову и замерла, надолго уставившись в мою сторону. Стоять в таком положении неподвижно, да еще когда смотреть надо исподлобья - удовольствие ниже среднего. К моменту, когда коза снова опустила голову к земле за клевером, у меня до боли затекла шея, а пот начал капать уже с носа. Но с этого момента она начала поднимать голову в мою сторону через каждые три-четыре секунды. Такое повышенное внимание к моей персоне с ее стороны было чревато крушением моих планов добыть козла и я решаю сдать назад и подходить краем горловины.
Движение задним ходом в положении раком в моменты, когда коза на меня не смотрела, заняло минут пять-семь. Скрывшись от наблюдателей, спускаюсь с холма и тихо ухожу влево под прикрытие зарослей на канаве. Дойдя до этого естественного укрытия, двигаюсь вдоль и напряженно всматриваюсь в дырки в растительности. Мне важно не потерять контроль над ситуацией. В какие-то моменты наблюдаю рыжие пятна на фоне поля и понимаю, что пока все идет неплохо. Дойдя до конца кустов и выглянув, не вижу подопечных. Хороший момент - понимаешь, что можно съесть несколько метров просто без особых ухищрений.
Прячу бинокль в карман, проверяю застегнуты-ли кнопки на карманах - они имеют свойство позванивать в ненужный момент, подымаю сетку накомарника и вытираю, наконец, пот с лица - вроде готов. Расстояние до животных к моменту моего выдвижения из-за холма может быть и 50 метров и риск подшуметь их довольно большой. Проверяю визуально где находится указательный палец - во флисовой перчатке чувствительность теряется и я все время боюсь поставить палец не на тот спуск.
Тихо начинаю подходить. Пульс в такие моменты слышу, кажется, ушами и все время думаю, может ли слышать этот предательский стук зверь. Выглядываю из-за холма и наблюдаю их снова на расстоянии где-то аж ста метров. ...ять!!!
Стрелять далеко. Да и козлик повернут ко мне полужопой и потихоньку удаляется. К тому же тренд их движения изменился, и они медленно уходят вправо от меня. Если я спущусь в ложбину и пойду параллельно их движению, то через метров сто пятьдесят холм, за которым они находятся, закончится и я окажусь с ними на чистом пространстве, но какое между нами будет расстояние - никто не знает. А подойти к ним по чистому на интересующую меня дистанцию крайне трудно, скорее невозможно. Поэтому решаю снова уйти назад, перейти на правую часть горловины и под маскировкой кустов попробовать оказаться на их тренде или сойтись с ними там.
Уход за холм, переход на правую сторону, преодоление нескошенного участка травы и вот я уже иду вдоль кустов снова в направлении на них. Вот уже вижу их. Замедляю движение и начинаю чаще смотреть под ноги. Хотя между нами ничего нет, они меня не реагируют. На фоне кустов я, похоже, хорошо замаскирован.
Возможно, между нами опять метров сто пятьдесят. Медленно подхожу к углу кустов. Явно вижу шанс увидеть животное на выстреле. Между углом кустов на краю горловины, где я сейчас нахожусь, и круглым участком леса справа от меня, возле которого я и увидел впервые неделю назад эту самку, метров 100-120. Парочка медленно движется в этот промежуток и, если войдет в него, для выстрела из ружья будут все шансы.
В какой момент все пошло не по этому плану я не понял, потому что появление новых действующих лиц произошло стремительно и все дальнейшее произошло за секунды. Еще один козлик приперся почти оттуда же, откуда пришел я. Мы просто могли с ним встретиться нос к носу, если бы я с последним маневром замешкал на минут пять. Он стопроцентно пересекал полосу моего запаха, но это его не остановило.
Сосредоточившись на парочке я просрал момент его подхода сзади-слева, а когда увидел движение слева от себя, то он уже полетел к первому козлу и ни рассмотреть рожки ни выстрелить я не успел. В секунду он оказался в одном секторе с парой и дальше два козла еще в секунду вообще исчезли из моего поля зрения. Я расслабленно опустил ружье, коза заметила движение, потаращилась на меня некоторое время, недовольно рявкнула, а после этого важно скрылась в круглом леске.
Стало понятно, что сегодняшняя охота закончилась. Солнце уже подымалось. Я двинулся в сторону дома, переваривая свои впечатления. Бесспорно, было ощущение, что в последний момент вырвали изо рта ложку. Конечно, у меня еще был в запасе вечер и неплохие шансы, но настроение от этого не улучшалось.
Только сейчас я почувствовал, что все это время мне было бесконечно жарко. Снял накомарник, перчатки, расстегнул куртку - стало легче и тут неожиданно пришла новая мысль.
Я представил себя на сегодняшней охоте с винтовкой, с семисотым полис, который мне так нравится и который я в прошлом году даже было купил. Представил, как выхожу на холм, вижу козлика, меряю дистанцию и решаю стрелять. Ставлю винтовку на сошки, кручу вертикаль, целюсь, выстрел.
И мне стало отчетливо понятно, что на самом деле сегодняшняя охота была для меня бесконечно удачной и что я вовсе не готов поменять события закончившегося утра на этот надежный выстрел.
Я шел домой, зная, что сегодня у меня целый день будет отличное настроение, а козлика я вечером все равно возьму.

edit log


 

 
Efremov
posted 4-8-2010 20:56    
Хорошо написал. Молодца!
kiowa
posted 5-8-2010 01:39    
Да. "Охота глазами..." потихоньку становится лучшей веткой во всём охотничьем разделе.
Автору решпект и спасибо.
Тропик
posted 5-8-2010 08:15    
Отличная зарисовка. Спасибо.
onemen
posted 5-8-2010 12:07    
Благодарю.
sibir
posted 5-8-2010 14:44    
Спасибо, сразу вспомнил Курганские перелески.
Козьмич
posted 5-8-2010 20:31    
Ага.. читаешь... и как будто сам крадёшся по этой ложбине.. здорово, очень реалистично. Удачных ожот!
Vovans777
posted 5-8-2010 20:37    
Хороший рассказ
Vovans777
posted 5-8-2010 20:40    
quote:
Originally posted by Козьмич:
Ага.. читаешь... и как будто сам крадёшся по этой ложбине.. здорово, очень реалистично. Удачных ожот!

+100

ЮГРА
posted 5-8-2010 23:49    
Спасибо за рассказ.
VoRoN76
posted 6-8-2010 09:10    
С удовольствием прочел. Читал как детектив)До самого конца думал-стрельнет козла, но развязка оказалась быстрой и стремительной.. Удачи автору!!!
hollowpoint
posted 6-8-2010 14:46    
Приятно, что вам понравилось, коллеги!

Очень редко тянет писать, но тут что-то накатило и комп был с собой как раз. Я и накатал по горячим следам.

С уважением.

Bylbash
posted 6-8-2010 15:01    
quote:
Originally posted by hollowpoint:
Приятно, что вам понравилось, коллеги!

Очень редко тянет писать, но тут что-то накатило и комп был с собой как раз. Я и накатал по горячим следам.

С уважением.


Что значит в тир скатали!

Вот и настроение появилось!
Чаще надо собираться

Fisher_83
posted 7-8-2010 01:27    
Хороший рассказ! Спасибо.
:-)
hollowpoint
posted 9-8-2010 11:20    
quote:
Originally posted by Bylbash:

Что значит в тир скатали!

Вот и настроение появилось!
Чаще надо собираться


Наверное, Андрей, это сообщение вы написали по ошибке в эту тему.

Bylbash
posted 9-8-2010 11:25    
Глянул в профайл и понял что в тире был другой человек.
собиралось человек 10 с Трапного Стрэла

Так что извините

hollowpoint
posted 9-8-2010 11:52    
quote:
Originally posted by Bylbash:
Глянул в профайл и понял что в тире был другой человек.
собиралось человек 10 с Трапного Стрэла

Так что извините


Да не проблема!

Лэнд Крузер
posted 10-8-2010 07:57    
Очень здорово, спасибо!
alprix
posted 10-8-2010 09:45    
Классно написано, спасибо!
Рыжий Лекс
posted 10-8-2010 09:48    
Красиво, на охоту потянуло ещё больше. Хотя куда больше?
Спасибо!

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Одно утро. ( 1 )
guns.ru home