Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Послевкусие весенней

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Послевкусие весенней    (просмотров: 1648)
 версия для печати
maxburg
posted 26-5-2010 18:33    
Весна в этом году в Подмосковье выдалась правильной. Солнце грело. Снег дружно таял. Местные селезни своим жвяканьем радовали глаз и делили уток. Охоте быть. И давно было у меня желание отохотить всё как надо, по уму и совершенно самостоятельно. Ну да обо всём по порядку.
click for enlarge 1920 X 1440 787,1 Kb picture
Весенняя охота на утку у нас традиционно разрешена только с подсадной. А её я никогда не держал. Охотиться охотился и не раз. И к слову сказать, чаще утка была дрянь. То орёт попусту и через полчаса замолкает, как завод кончился. То вообще тонет, что спасать приходится. Лишь однажды в Спас-Клепиках на МОИРовской базе была ну просто краля. И голосом приятным крякала, и кокетливо так манила. А как посадит селезня, так шарахалась от него как от прокаженного и на меня, на охотника смотрела, мол давай стреляй скорее пока сидит. Но и утка ещё только пол дела. По весне на разливе для правильной утиной охоты нужен грамотный шалаш, да и добираться в нужные места возможно только на лодке. Одноместная надувная иволга вопрос с доставкой решала замечательно. А вот шалаш это ещё одна отдельная история.
Либо надо ехать на разведку и загодя поставить пару шалашей, а лучше три или четыре или придумать переносную палатку шалаш. Подсчитав все за и против, и решив, что ехать загодя и накладно и местные бреки - гопники не утерпят покрысят. Их же хлебом не корми, дай что-нибудь спи:дить или изуродовать. Да и серьёзная это работа. Нарвать веток и лапника, доставить всё это к нужному месту, да не к одному, а в несколько. В общем, не поехал я шалаши строить. Места свои я знал хорошо. И стал мастерить шалаш.

edit log


 

 
maxburg
posted 26-5-2010 18:37    
Шалаш
У шалаша построенного из подручных материалов есть как свои плюсы, так и свои минусы. Из плюсов это, безусловно, что дичь успевает привыкнуть и не боится этого шалаша. Самый же большой минус полевого укрытия, это сколько веток, лапника, травы, камыша и прочие не используй для его строительства, а всё он продуваем всеми ветрами. И сидишь ты в нём у разлива и мёрзнешь. И не дай Бог дождь пошёл, а такое бывает и не редко. А если ещё и со снегом. Брррр: Мёрзнуть я не люблю. В общем, решил я и эту задачу решить.
За основу была взята брезентовая рыболовная палатка. Сама по себе она уже могла стать неплохим укрытием.

click for enlarge 1920 X 2560 963,1 Kb picture
И не продует ветер, и дождь не страшен. Хотя если такую поставить в поле или на разливе. Будет она торчать как комар на ладони.
Маскировка
Сетка, наброшенная сверху прекрасно поможет замаскировать всю конструкцию. Задача была сделать по уму, то есть что бы не сползла и держалась как родная. Делаем из более толстой верёвки основу и обшиваем тонкой. А после обшиваем самым что ни есть маскировочным материалом: лыком, льняной паклей (причём погрубей) и мешковиной. Строительный рынок всё это помог прикупить, хотя с лыком пришлось побегать. Ну не знают узбеки и кавказцы что такое лыковое мочало. Ну да кто ищет тот всегда найдёт. Несколько часов грязной монотонной работы и начинает получаться весьма симпатичная приблуда.
click for enlarge 1920 X 2560 414,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 421,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 409,1 Kb picture
Работа в доме действительно грязная. И пользуясь, случаем ещё раз, хочу пропеть дифирамбы моей горячо возлюбленной супруге что не пилила, не причитала, а даже очень помогала и разделила все тяготы и лишения подготовительного охотничьего периода. Честь тебе и хвала!!!

edit log

maxburg
posted 26-5-2010 18:46    
Сама по себе сетка может использоваться отдельно. Так как ячея у сетки весьма крупная я её даже как пончо одевал. Высовываешь в дырки руки, а сам этакий замаскированный пончо-леший. Жаль фото не сделал. В общем, прелесть в том что палатка осталась не изуродованной. Только пластиковые окна обшил мешковиной. И родная сетка. Этакий комплекс: весенний шалаш укрытие а ля палатка и маскировочная сеть. А если добавить и местных маскировочных материалов, например поставить у куста и камыша натыкать вообще здорово получится.
click for enlarge 1920 X 1440 795,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 793,4 Kb picture
Утка
Утиную скотину я никогда не содержал. Приезжал только в некоторые хозяйства на всё готовенькое. И как мне обращаться с утей перед охотой в городской квартире я представлял себе мало. Некоторые советчики утверждали что дело хлопотное, другие наоборот, что мол ничего сложного. Я искал вариант с уткой. Как всегда объявления <уткозаводчиков> нахваливали свой <племенной> товар. Хотя при разговоре выяснялось, что все утки первогодки и это будет их первая охота. Приезжай, выбирай какая понравилась. А цены росли. Признаюсь, переплачивать я тоже не люблю, так же как и мёрзнуть на охоте. Я хотел опытную хотя бы двух а лучше трёх годовалую девочку. И через некоторое время нашёл рабочую самочку из Чувашской АСС которая из Чебоксаров приезжала в столицу за пару дней до охоты. И цена была более чем адекватная. И вот я уже переживаю как она 10 часов в дороге. Придумываю как её напоить. Но забирая у водилы рейсового автобуса и видя как раскисла коробка, решил не рисковать и напоить дома. Приехав домой и запустив её в ванну с холодной водой стали знакомиться. Я видя крупную крякву у себя в ванной улыбался всё шире. Вот оно, понимаешь, счастье! Свершилось! Наверно так себя чувствовал кот Матроскин видя свою первую корову.

click for enlarge 1920 X 1440 417,5 Kb picture
Она же жадно пила и забивалась в дальний угол. И когда я протянул руку что бы погладить свою боевую подругу с которой мне предстояло провести лучшие мгновенья весны, она с кряканьем забилась обдавая меня водой с ног до головы. Вот такая вот неразделённая любовь. Видно было, что она тоже испытывала ко мне сильные чувства. Чувство ужаса и паники.
Но, но, Манька! Ты мне тут недотрогу не строй. - Сделал я ей грозное внушение.
Оставив её на какое-то время в покое. Придумал как её покормить.
Насыпав в небольшой пластиковый контейнер немного гречки, со своего конца ванной, подобно кораблику, подтолкнул его к ней. Манька уже не шарахалась от меня. И следила за подплывающим обедом. Через какое-то время уже клевала зерно. Я видя как она с удовольствием слопала и пару сухих травинок нарвал ей и первых зелёных всходов. Утка купалась и уже не боялась моей руки направляющейся к ней. Для первого свидания было предостаточно. Я засунул её в пластиковый переносной ящик сделанный из корзины для грязного белья и помчался на работу. Но необходимо было самостоятельно изготовить ногавку и подрезать крыло.
Ногавка
Прикупив в Леруа Мерлен карабин с вертлюжком и капроновый шнур началось изготовление оной. В инструментах нашёл шайбочку которая выполняла роль колечка за которую пристёгивал свою Маньку. А кусок кожи был позаимствован от женских сапог своей благоверной. Причём красного цвета.
Ну Манюня, приговаривал я, - будешь у меня самая красивая во всём болоте.
Вечером, купая свою красавицу, её ждало облачение в рабочий костюм настоящей добытчицы, то есть нагавки. Подобно спа салонному инструктору запеленал её в полотенце так что бы торчали одни лапы. Она пару раз дрыгнулась, скорее всего для приличия и затихла. И начался <массаж>.
В этом месте должна звучать музыка
Самое удивительное для меня, что моя Манька лежала смирно. Не пыталась развернуться. Даже когда я переставал одной рукой её придерживать, она лежала не шелохнувшись. И даже когда ненадолго отошёл за вторыми пассатижами. Ну а некоторые взбрыки не в счёт. Всё таки женщина.

click for enlarge 1920 X 1440 404,0 Kb picture

edit log

maxburg
posted 26-5-2010 19:00    
Наступала следующая операция - подрезка крыла. Вещь, я считаю, необходимая. На охоте всякое случается. И утка может отвязаться. У меня, слава Богу, таких случаев не было. Но по рассказам случается сплошь и рядом. И так, будем резать. Не дозвонившись своему сельскому знакомому, делаю это так.
click for enlarge 1920 X 1440 661,2 Kb picture
И уже через некоторое время понимаю что сделал не правильно. Перо надо было резать не вдоль, а поперёк. И достаточно только с одной стороны пера. И хватило бы и трёх подрезанных перьев. Так что, как говориться, посмотрите и не делайте так. Хотя к слову. Пару недель назад гуляя в Московском Зоопарке, обратил внимание что гуси, розовые фламинго (особенно у них) были подрезаны таким же варварским способом. А ведь оказывается в основании пера есть и нервные окончания, и это ещё и больно.
И вот мы с Маней уже в деревне. Она плещется в тазу посреди сельского пейзажа, возвещая на всю округу охота на охоту. А погода радует. Сердце радостно рвётся из груди от тихого счастья. Ляпота!

click for enlarge 1920 X 1440 502,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 942,4 Kb picture
Последние хлопоты. И вот она последняя ночь пред охотой. Все ещё волнительная в предвкушении выхода в разлив. Как же хочется праздника. Чтобы всё складывалось хорошо. И с погодой повезло, и с дичью, и вообще что бы всё задуманное получилось и получилось хорошо. Так как на открытие егеря и всевозможные проверяющие любят засады у машин стоящие у леса, принимаю решение всё снаряжение нести самому. Не хочется свой праздник души подвергать даже маленькому риску быть омрачённому. Это понимание пришло с годами. И видя на одинокой дороге милиционера или пьяненьких проверяющих в лесу, всегда интуитивно готовишься к чему-то не приятному. Это уже на уровне инстинкта, что представитель власти тебе не товарищ. Хотя и ничего не нарушаешь, и документы в порядке, а потенциально чувствуешь угрозу. Угрозу праздника, хорошего настроения. Так что попру на себе. И получается не мало: надувная одноместная лодка, палатка, сетка, ружьё МР 153, патроны, Маня в пластиковой коробке переноске, литровый термос, складной стульчик. Силён мужик, силён! Вот он отдых на природе.
click for enlarge 1920 X 1440 924,6 Kb picture


click for enlarge 1920 X 2560 914,7 Kb picture
А вот уже и рассвет у воды. В прошлом непростой переход до разлива, сборы лодки, доставка к месту, установка палатки. В прошлом влюблённые селезни стремящиеся ради страстной любви найти подругу на эту весну, удачные выстрелы и обидные промахи, шатающиеся по разливу бреки и палящие во всё что летает и плавает, В прошлом ласковое солнце и дожди с ветром. В прошлом блеющий бекас над разливом и бабочка.
click for enlarge 1920 X 1440 682,6 Kb picture
Да счастливая бабочка шоколадница, которая уже нашла свою половинку. Ведь всё это и есть охота. Та, которая все мы так любим и ждём. Которая манит нас, заставляет так много думать о ней, мечтать, планировать. Которая пуще не воли. Ну, за охоту.

edit log

MIHVAS
posted 26-5-2010 23:49    
УГУ!!!
onemen
posted 27-5-2010 08:44    
Основательно так!
onemen
posted 27-5-2010 08:45    
Основательно так!
bodridzhon
posted 27-5-2010 17:12    
quote:
Так что попру на себе. И получается не мало: надувная одноместная лодка, палатка, сетка, ружьё МР 153, патроны, Маня в пластиковой коробке переноске, литровый термос, складной стульчик. Силён мужик, силён!

Ох и жаден мужик, жаден ... Что только не сделает, чтоб в одиночку, да не делиться А вообще - МОЛОДЕЦ !!!

Максим, это я от зависти, уж извини. Нас на Каспии осенью с уткой пронесло, пролету не было вовсе, пустые возвращались, как барабаны.
Бросить что ли все, да махнуть к вам на север ...
А сам процесс стрельбы хотелось бы поподробнее, кто, откуда, с какого направления, да в красках и в художественном стиле изложить ?

edit log

Screamer_12
posted 27-5-2010 17:41    
quote:
Originally posted by maxburg:

и документы в порядке



А как решился вопрос со справкой о прививках? мне без неё ни в какую не хотели давать путёвку..

И еще вопрос, а разве перо не вдоль режется?

maxburg
posted 27-5-2010 19:21    
quote:
Originally posted by Screamer_12:

а разве перо не вдоль режется?



В том-то и оно что нет. Вот взгляни сюда
http://piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1958/5/podsadnaya.htm
maxburg
posted 27-5-2010 19:27    
quote:
Originally posted by Screamer_12:

а разве перо не вдоль режется?



В том-то и оно, что нет. Вот взгляни - http://piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1958/5/podsadnaya.htm

maxburg
posted 27-5-2010 19:39    
quote:
Originally posted by Screamer_12:

а разве перо не вдоль режется?



В том-то и оно. Вот взгляни, раз не веришь - http://piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1958/5/podsadnaya.htm
maxburg
posted 27-5-2010 19:42    
quote:
Originally posted by bodridzhon:

Что только не сделает, чтоб в одиночку, да не делиться



Вячеслав! Да не вопрос! Бросай свой Каспий и приезжай. Полазим по болотам
Ochotnik
posted 31-5-2010 12:37    
Утка... в ванне - позабавила
С полем вас.
Хыч
posted 4-6-2010 00:46    
КРАСАВЕЦЦ!!!!!
maxburg
posted 7-6-2010 00:32    
На добром слове, спасибо!

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Послевкусие весенней
guns.ru home