Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на зверя с континентальными легавыми ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на зверя с континентальными легавыми    (просмотров: 5859)
 версия для печати
3РДР
posted 5-1-2011 22:21    
Мне видится всё несколько по-иному. КЛ - собака, которая имеет врождённые генетические задатки универсальной легавой. Работа как верхом так и низом - безусловное преимущество, как и врождённая подача. Естественно выражено это у всех собак по-разному.
Другой вопрос, что при существующем у нас подходе, разведение направленно не на развитие и закрепление в потомстве разносторонних качеств и универсальности, а исключительно на развитие и закрепление верхочутости, дальности чутья, быстроты поиска. А это в свою очередь ведёт к изменению нервной системы, облегчению костяка и т.д. Но с другой стороны есть и положительные моменты - именно упомянутый подход позволил нам получить чутьистых и быстрых собак. Многие наши, кто ездил на дерби, солмс и икп в германию с курцхаарами отмечали, что пройти их тест по полю с высоким баллом, для наших даже средних собак не составляет никакого труда. Вот именно это , на мой взгляд, и надо обязательно сохранить, а от немцев взять их лучшее, тогда колбаса не получится

 

 
бондарев
posted 6-1-2011 00:18    
Андрей, а что лучшее на твой взгляд, можно взять от немцев?
3РДР
posted 6-1-2011 10:21    
Дык ты же сам всё знаешь, Дима - принципиальный подход. Он заключается в том ,что КЛ это разносторонняя универсальная легавая, со всеми вытекающими

Если в двух словах, то примерно так: все испытания КЛ должны быть комплексными, с одним возможным исключением - первые тесты молодых собак могут быть только по полю. Допуск к племенному использованию - серьёзный комплексный тест, показывающий все врождённые качества собаки в полной мере. Допуск в элиту разведения - полноценный комплексный экзамен с проверкой всех аспектов работы универсальной легавой от стойки до злобы к зверю.
Ещё важный моменнт, который мне нравится у немцев- убрать из всех наших мероприятий соревновательный эллемент. Упразднить все чемпионаты и титулы, и не состязаться между собой, а проверять рабочие качества собак. Ну и уйти полностью от выстовочных титулов ФЦИ в рамках племенных мероприятий клубов пород КЛ . В частном порядке- пожалста, а мы должны проводить племенные смотры - соответствует или нет собака стандарту и в какой мере(отлично, хорошо, ...или не соответствует). А крЫсоту пусть на шоу-мероприятиях определяют
Вот это надо попробовать взять у немцев.
А правила по полю у нас прекрастные свои. И они соответствуют нашим условиям охоты. Возможно в степях юга или парках европы важен только быстрый хорошо поставленный челнок - всё равно собака птицу найдёт - и дальность чутья не важна. А в условиях северо-запада - в сполшных кустах да болотах -без дальнего чутья нет хорошей легавой.
Правила по утке то же отвечают требованиям наших охот. Ну и так далее.

То есть как охотится, и как для этого готовить собаку нас учить не надо, мы и сами это неплохо умеем , а вот принципиальные подходы к разведению и проверке рабочих качеств собак - тут немцы на высоте.

edit log

Lat.(izvinite) strelok
posted 6-1-2011 15:45    
Да, тут все верно- у немцев для племенной работы используются только 2 оценки- та, которую собака получила до полутора лет (врожденные качества) и та которую драт получил на Хегевальде (до 2.5 лет кажись)- все остальное- это чисто частные "рекламные акции" которые помогают лучше продать щенков но которые не идут в расчет при племенной работе. Хотя, допустим, любой немец будет хотеть получить щенка не то что бы от призера, но от собаки- участника мемориала Карла Подгайского, который проводится раз в год в Чехии. Ну, там взносы не копеечные и призы- субару допустим или кригхоф... И количество собак ограничено и просто приглашение принять участие в этих соревнованиях- это уже признание высочайшего класса собаки и ее наставника.
Валерий Н
posted 6-1-2011 22:19    
quote:
Ещё важный моменнт, который мне нравится у немцев- убрать из всех наших мероприятий соревновательный эллемент. Упразднить все чемпионаты и титулы, и не состязаться между собой, а проверять рабочие качества собак.

quote:
Упразднить все чемпионаты и титулы, и не состязаться между собой, а проверять рабочие качества собак. Ну и уйти полностью от выстовочных титулов ФЦИ в рамках племенных мероприятий клубов пород КЛ .

Согласен с немецким методом проверки рабочих качеств,т.к.,- соревновательный момент с нашим менталитетом(предвзятостью экспертов....)при этом вредит...... Но с упразднением титулов,чемпионатов горячиться не стоит,- опять же из-за нашего менталитета... Мы ж другие.....,-не немцы...

бондарев
posted 7-1-2011 02:44    
quote:
Originally posted by Валерий Н:

Согласен с немецким методом проверки рабочих качеств,т.к.,- соревновательный момент с нашим менталитетом(предвзятостью экспертов....)при этом вредит...... Но с упразднением титулов,чемпионатов горячиться не стоит,- опять же из-за нашего менталитета... Мы ж другие.....,-не немцы...



Согласен полностью с написанным

3РДР
posted 7-1-2011 10:03    
Я имел ввиду не упразднение ПОЛЕВЫХ чемпионатов как таковых. Конечно они должны быть. А вот при проведении полевых племенных мероприятий, которые проводятся с целью проверки врождённых качеств молодых собак и годности к разведению взрослых, чемпионаты только вредят. Прошла собака 2-3 клубных экзамена, получила соответствующую племенную оценку, и потом чемпионствуй хоть до пенсии. Кстати и с целью что бы быстрее и дороже продать щенков.

А вот полезность всяческих шоу-титулов в рамках клубных выставочных мероприятий, никаким менталитетом оправдать нельзя - хрень полная. Ну есть у собаки оценка отлично по экстерьеру, что ещё надо, "очень отлично", "очень супер отлично"? Выставил собаку на выставку в год, потом в два и три, получил оценку и описание, всё. А вот потом ходи на всякие цацы-мацы, благо что их у нас чуть не каждый день проводят.

Вобщем в двух словах - племенные мероприятия должны быть отдельно, а спорт, шоу, продвижение собаки - отдельно.

бондарев
posted 7-1-2011 11:17    
Дык титулы прежде всего нужны те которые в поле получает собака, они мерило успешности, причём под разными экспертами, и если собака получает наивысшею оценку в независимости от предпочтений того или иного конкретного эксперта, так разве это плохо и щенки улетят и на охоте будешь всегда желанный гость, а вот передаст ли собака эти качества по наследству своему потомству, тут и нужна наука тобишь грамотное племенное разведение.
А шоу выставки так правильно, они так часты потому что идёт зарабатывание денег на амбициозных хозяевах присуждая их собакам всякие титулы, и теша их самолюбие, хотя есть в этом и положительный момент, как популяризация собаководства в целом, ну пусть тусуются разве плохо.
3РДР
posted 7-1-2011 12:54    
quote:
Originally posted by бондарев:

Дык титулы прежде всего нужны те которые в поле получает собака, они мерило успешности, причём под разными экспертами, и если собака получает наивысшею оценку в независимости от предпочтений того или иного конкретного эксперта, так разве это плохо



Не плохо , Дима. Я и сам всегда так говорил. И на сегодняшний день у нас лучше ничего нет, и поэтому безусловно полевые титуты на сегодня много значат. И определять племенную ценность ссо стороны рабочих качеств, мы то же можем только по ним. Я же предлогаю совсем другое - некий экзамен, который будет проводится с каждой конкретной собакой, независимо от того, что и как происходит с другими собаками, без выяснения кто первый, а кто второй, и у кого что толще , просто авторитетная комиссия решает прошла собака данный экзамен и с какими баллами. Всё. Эти баллы или оценка публикуется, в документах ставится отметка. Вот это допуск в племенному использованию. И это должно быть обязательно. Вот это и есть суть моего предложения. А Чемпионаты - дело добровольное, собственно так есть и сейчас. Я и сам на них буду ездить
Вобщемто нечто подобное существует у нас и сейчас - испытания и полевой диплом, как пропуск в полевой класс. Только КАК это у нас делается?

бондарев
posted 7-1-2011 16:00    
Андрей вы на острие атаки, вам и карты в руки, а мы на местах поддержим и мобилизуем общественность.

edit log

Валерий Н
posted 7-1-2011 17:21    
quote:
вы на острие атаки

quote:
мобилизуем общественность

Только без выходов к"белому дому",а то будет как у пойнтеристов...

3РДР
posted 7-1-2011 20:07    
А как было у пойнтеристов?
Валерий Н
posted 8-1-2011 12:05    
quote:
А как было у пойнтеристов?

Даже ссылки на то БОЛОТО,что переодически возникает на хантклубе искать не хочу..... Поверь мне,там "жесть".....,как грится,-"чур меня".

бондарев
posted 8-1-2011 12:34    
У нас по доброму на местах, даже Дед Мороз и тот на охоты заруливает.
Lat.(izvinite) strelok
posted 8-1-2011 17:54    
Единственный "острый" момент насчет которого может быть сломано куча дров и копий в работе континенталов- это охота на кабана. Одни говорят что "да все намана небздимэ глупо на кабана не притравливать". Другие- наоборот, говорят "глупо отучить собаку 2-3-4 года и потерять ее из-за куска кабанятины если секач попорет собаку". В этом вопросе мое ИМХО- уж лучше без кабана, чем без собаки. То есть- желательно на кабаньих охотах ее использовать если по крови секача- то на поводке. Ну, и если табун с секачем- лучше пусть собака посидит в машине, чем пропадет сама или как минимум сезон охоты из-за раны.
3РДР
posted 8-1-2011 21:56    
quote:
Originally posted by Валерий Н:

Поверь мне,там "жесть".....,как грится,-"чур меня".



Ну и хрен тода с ними.

quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

"глупо отучить собаку 2-3-4 года и потерять ее из-за куска кабанятины если секач попорет собаку".


Интересное замечание, и в полной мере соответствует слову с которого начинается. И данной темы оно совсем не касается, потому как мы охотимся ради охоты, и куски мяса у нас на последнем месте, хоть кабанятины , хоть лосятины, хоть чего другого.

бондарев
posted 14-1-2011 00:41    
А если взять перепела и прикинуть на вес, а потом разделить сумму, которую тратишь на корм собе в месяц, то проще мраморной говядины на Тверской в Якитории отведать.
skitskit
posted 19-1-2011 13:16    
Вопрос к автору топика... А как у собак с подачей птицы? Если косулю жрут, чуть не по пол туши...Чтож от птички останется...? Или сразу к убитой быстрее собаки несетесь с судорожными криками..."бось, дай, даун-сука,женщина ты нехорошая..." Есть один такой знакомый... Зато как собаку свою хвалиттт.......
Вообще то с полем многократным...,но нужно же разбавить хвалебные отклики...

Сам планирую Курца или Веймара поэтому интерес не праздный... 09.09.2009 умер любимый пес, Шотландский сеттер, Скит(ник мой, в его честь)первая и пока единственная собака, а может такой и останется... Универсальный был... охотился на все, на что и хозяин...

edit log

3РДР
posted 19-1-2011 17:00    
quote:
Originally posted by skitskit:

Если косулю жрут, чуть не по пол туши...



А почему Вы так решили? Я что гдето так написал, про пол туши?
quote:
Originally posted by skitskit:

.Чтож от птички останется...?



Не знаю что там у кого остаётся, я никогда не имел никаких проблемм с подачей у своих собак. Обычная картина на утиной или гусиной охоте - пять выстрелов - 10 голов. И не потому что я такой стрелок, а совсем по другой, как Вы понимаете, причине.
Тут вот какой момент - работа собаки по подранку зверя именно в том и заключается - хватать его зубами, что бы остановить. Ведь не грудью же собака должна зверя держать Естественно что собака какоето время рвёт зеря в азарте, после того , как он упал и перестал сопротивляться, и может полом разлизать рану от выстрела. А с птицей по другому - её просто надо взять и принести. Думаете собака, тем более опытная собака, не понимает разницу?
quote:
Originally posted by skitskit:

но нужно же разбавить хвалебные отклики.



Ну я Вас умоляю... Вы что думаете что я тут пишу что бы эти отклики слушать, там более часто не зная от кого?
3РДР
posted 19-1-2011 17:03    
quote:
Originally posted by skitskit:

09.09.2009 умер любимый пес,



Соболезную. Каккороток собачий век.

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на зверя с континентальными легавыми ( 5 )
guns.ru home