Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на зверя с континентальными легавыми ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Охота на зверя с континентальными легавыми    (просмотров: 5859)
 версия для печати
OLLE
posted 31-12-2010 00:17    
quote:
Originally posted by 3РДР:

Тема у нас другая, не птичья. И Вы невнимательно читали мои посты. И хоть вопрос несколько провокационный, и говорить на эту тему я не хотел специально, но раз уж пошла такая пьянка...


Спасибо за ответ. А в чём собственно "провокационность" вопроса?

quote:
Originally posted by 3РДР:

Я надеюсь это не новость?


Это не новость. Не совсем понятен Ваш сарказм.
Меня интересовал ответ на конкретный вопрос применительно к Вашим замечательным собакам. Если вопрос показался некорректным - скорректируйте, или вовсе не отвечайте - дело Ваше. Но наверное на то он и форум, чтобы люди разной степени "посвящённости" в ту или иную тему задавали здесь различные вопросы.

 

 
sibir
posted 31-12-2010 10:10    
Блин, почему Вашу тему так не развивают легашатники?- наверное потому ,что мало кто в силу различных причин (доступ к зверовым охотам, боязнь за собак, укоренившиеся постулаты про порчу собаки в плане охоты по перу при использовании по зверю и т.д.)не использует их так широко. Не закрывайте тему. Показать свои результаты по перу приятно и интересно почитать, но про практическое применение по зверю мало что можно найти. Обязательно своего курца буду в малоснежный период ставить по зверю.
бондарев
posted 31-12-2010 10:17    
Всё правильно вы написали, просто у нас по чему то такой стереотип в стране, если собака работает прекрасно по зверю, то птицу будет гнать ,а универсальность только портит легаша, уводя от основной темы , охоты по перу, хотя пример Андрея собак, показывает, что работа по зверю не в коем образе не вредит охоте по перу, если только конечно собаки правильно поставлены.
3РДР
posted 31-12-2010 11:18    
OLLE, извините, принял не за того. И никакого сарказма нет, просто если внимательно читать тему, то никак нельзя усомниться в том, что собаки работают по птице, поэтому или невнимательно читали или провокация. Надеюсь, что просто невнимательно читали, так что без обид Вы, кстати, обратили внимание, что в теме охотничьих собак на этом форуме я не общаюсь?


quote:
Originally posted by sibir:

Блин, почему Вашу тему так не развивают легашатники?



Подавляющее большинство местных, с "охотничьих собак" считают:
quote:
Originally posted by бондарев:

а универсальность только портит легаша, уводя от основной темы , охоты по перу,



но мы же понимаем, что это совершенно не означает, что так считают все

НКП "Немецкий курцхаар"( http://www.nkp-kurzhaar.ru/ ) например, в основе будующих монопородных состязаний видит только комплекс, причём все элементы которого: поле, вода, волок (след или подача), одинаково важны. НКП Немецкий дратхар( http://www.drahthaar-spb.ru/ ) постоянно проводит комплексные состязания. А МОКО Клуб <Немецкий дратхаар УЖЕ(!) проводит комплексеные мероприятия по проверке врождённых качеств молодняка без приоритета какогото одного вида, анологично немецким правилам( http://www.drahthaar-spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=132:2010-04-19-13-39-19&catid=46:2010-03-21-18-11-07&Itemid=82 ). Иак что всё становится на круги своя Дык и раньше и сейчас проходият и комплексные состязания и состязания по вольерным кабану и барсуку. А зверовое применение, это на мой взгляд, высшая степень универсальности.
Кстати НКП"Немецкий курцхаар " может рассмотреть заявления о приёме от всех единомышленников

quote:
Originally posted by sibir:

Обязательно своего курца буду в малоснежный период ставить по зверю.



А что питомец показал в вольере?

edit log

sibir
posted 31-12-2010 11:27    
quote:
Originally posted by 3РДР:


А что питомец показал в вольере?[/B]


Питомцу 11 месяцев и он пока только показывает по перу. Я чесно говоря с опаской смотрю на это все в плане здоровья собаки. Но доступ к охоте есть и сезон хочется растянуть после октябрьских вальдшнепов. В этом году у собаки были две встречи с кабанами. Первая произошла в октябре- просто толкнули случайно из колка на поле. Реакция- отреагироваля собака просто на запах. Вторая - это уже добытый мной кабан и привезенный на санках к дому.Сначало крался на полусогнутых, затем облаивал, дальше пощипал немного. Но выводы из этого делать нельзя ни какие.

3РДР
posted 31-12-2010 11:35    
quote:
Originally posted by sibir:

Я чесно говоря с опаской смотрю на это все в плане здоровья собак



Это Ваш личный выбор, тот или иной.

quote:
Originally posted by sibir:

Но выводы из этого делать нельзя ни какие.



Из этого, да. А попробовать притравить в вольере - совсем другое дело. Конечно лучше, если в вольере есть подсвинок прошлого года. По здоровой свинье или трёхлетнену секачу молодую собаку притравливать не надо.
sibir
posted 31-12-2010 11:44    
Выбор конечно мне делать придется.Попробую к весне ближе на притравку съездить- сейчас много снега. Разумеется будем искать некрупного зверя. С наступающим и пишите еще!
3РДР
posted 31-12-2010 11:52    
И Вас с наступающим! И остальных с наступающим и всех благ!
Egoist31
posted 31-12-2010 14:37    
Андрей, это Денис. Хозяин Роны( Герн Гросс Баронессы). С наступающим Вас!
ПыСы: у Роны Д3 по кабану.
3РДР
posted 31-12-2010 16:34    
Денис, привет! тебя то же с наступающим!

quote:
Originally posted by Egoist31:

у Роны Д3 по кабану.



Молодцы!
бондарев
posted 31-12-2010 18:08    
Всех с наступающим новым годом !!!
OLLE
posted 2-1-2011 19:06    
3РДР , скажите, случалось ли что ваших собакенов кабан рЕзал?
В наших местах (Низовья Волги) кабана охотят с гончакми(редко с лайками), и условия загона таковы, что почти все рабочие собаки резаны кабаном не по одному разу...
Кстати, всех форумчан - с Новым годом!
3РДР
posted 3-1-2011 16:17    
С Наступившим!

quote:
Originally posted by OLLE:

случалось ли что ваших собакенов кабан рЕзал


Случалось по разному. Дане в молодости пару раз попадало, но не сильно, так кожу распарывало, а Манерку в вольере в одну из первых притравок свинья подцепила, та пролетела метров 5-6 и всё поняла. Вобще мои собаки контактно не работают, и я это всячески поощряю, о чём я уже говорил. По своему опыту , совершенно убеждён, что указание голосом зверя и отвлечение его от охотника, гораздо полезнее, чем попытки контактной работой остановить зверя. Остановить всё равно практически невозможно - зверь сам стаёт, когда ему надо - а последствия такой работы : собака полсезона сидит в бинтах и на охоту не ходит.
Собака должна дифференцировать , что за перед ней за противник, опасный или нет, и соответственно работать - поросят давить, а купного кабана работать с дистанции.
Кстати у нас то же используют гончих по кабанам, но они как правило контактно не работают, хотя всё равно бывает попадают под замес, а вот сколько я видел убитых и искалеченных лаек и ягдов - непересчитаь....

edit log

OLLE
posted 3-1-2011 16:55    
quote:
Originally posted by 3РДР:

Кстати у нас то же используют гончих по кабанам, но они как правило контактно не работают, хотя всё равно бывает попадают под замес, а вот сколько я видел убитых и искалеченных лаек и ягдов - непересчитаь....

Ну у нас гончаки тоже кабана не грызут
Дело ещё и в условиях охоты. В камышовой крепи зачастую просто некуда деться ни собаке, ни даже охотнику...
Это возможно ещё одна причина неиспользования легавых по зверю. Большинство охотников, у которых курц/драт - единственная собака просто не пустят её на кабана, зная о почти неизбежном результате. Это разумеется не означает, что Вы не бережёте Ваших собак. Это просто особенности охоты на кабана именно в нашей местности. Хотя вот например в Калмыкии - драт по кабану - думаю вполне возможно.

edit log

3РДР
posted 3-1-2011 19:15    
quote:
Originally posted by OLLE:

особенности охоты на кабана именно в нашей местности



Возможно. Только в такой крепи не только легавая, а и лайка и гончая, даже гончая в большей степени, чем все остальные, подвержены существенному риску.
Хотя и у нас бывает такая крепь, что не продраться.
Lat.(izvinite) strelok
posted 5-1-2011 05:47    
Аналогично считаю- легавая должна по живому кабану работать как по мертвому- то есть стоять рядом и лаять. Кабан пошел- собака сопровождает его с голосом. Ни в коем случае не в контакт!!! Таким образом, д3 по кабану- это самый оптимум. Д2 и тем более д1- это уже перебор.
У меня сука- драт. Д2 по комплексу (поле- вода- волок, Литва), Д2 по вольной куропатке (Латвия) ну и с десяток кабанов взятых с помощью ее а так же дюжина ею же задавленых енотовидных собак.
3РДР
posted 5-1-2011 15:38    
quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

У меня сука- драт. Д2 по комплексу (поле- вода- волок, Литва), Д2 по вольной куропатке (Латвия) ну и с десяток кабанов взятых с помощью ее а так же дюжина ею же задавленых енотовидных собак.



Не плохо!
А какие правила в Литве и Латвии по полю, воде и волоку?
Lat.(izvinite) strelok
posted 5-1-2011 18:29    
quote:
Originally posted by 3РДР:

какие правила в Литве и Латвии по полю, воде и волоку?



Перевод с немецких. ТО есть- буквально, не мудря- взяли немецкие правила и перевели на местные языки. Фсе. Грубо, что туда входит:
1. Каждая дисциплина (поле- работа по куропатке со стойкой. Оценивается чутье, стиль поиска, послушание, отношение к выстрелу, подача битой птицы. Чистая вода- отношение к выстрелу, подача, послушание. Заросшая вода- поиск по команде 10 минут не выходя на чистое, поиск и подача утки, отношение к выстрелу. Волок- минимум 300 метров с 2 поворотами, и подача фазана и зайца брошеных в густую траву с управлением собакой стоя за 100 метров от брошеных тушек.) оценивается отдельно. "баранка" по одной дисциплине (неважно- гоньба птицы или непринесение потаска) является "баранкой" за весь комплекс.
2. Повторная отдача команды снижает оценку на 1 балл. Допустим, Послали вы собаку обыскивать тростник. Собака через 5 минут вылезла на чистое "хозяин, там ничего нет",Вы посылаете ее второй раз- все, уже не 4 а 3. Или, например- подает собака утку из кустов. Выйдя на сухое собака отряхнулась (-1) положила птицу на землю чтобы перехватить ее получше (-1) и принеся к вашим ногам положила ее, а не села у ног чтобы вы взяли птицу из пасти (-1). Итого- за подачу всего 1 балл. Больше Д3 после такой подачи получить невозможно.
Это так называемое "малое поле". А есть еще "большое поле". А чехи отношение к выстрелу проверяют еще хитрее- бросают на чистое утку с выстрелом. Собака сидит, ждет. Дернулась на подачу- баллы долой. После команды- поплыла к утке. На пол- пути к утке раздается ВТОРОЙ выстрел. Если собака отвлеклась от подачи первоначальной утки- баллы долой.
3РДР
posted 5-1-2011 19:21    
Понятно. Немецкие правила мы давно обсуждаем и думаем, как взять из них лучшее и увязать с нашими условиями. Но ,как Вы понимаете, единства в этом вопросе нет. Значительная часть владельцев конт. лег. не признаёт ничего, кроме поля.
Lat.(izvinite) strelok
posted 5-1-2011 20:06    
quote:
Originally posted by 3РДР:

думаем, как взять из них лучшее



ИМХО там либо брать все как цельную систему либо не мешать в кучу коней- людей, получится только колбаса "бородинская"...
quote:
Originally posted by 3РДР:

Значительная часть владельцев конт. лег. не признаёт ничего, кроме поля.



А так проще- меньше возни. Ровно в три раза меньше Ведь сначала научив работать "верхом" и "челноком" по птице потом приходится учить работать "низом" и "шагом по следу", первое время собака начинает путаться- то по следу несется галопом, то на челноке нос опускать начинает... ПРиходится тратить время на корректировку, пока она начнет точно различать где "математика" а где "химия". А потом еще добавляешь "литературу"- утку там допустим, а еще "физику"- работу по хищнику... Очень много времени тратить приходится пока собака научится отличать один "предмет" от другого, и каждый "предмет" тоже требует проработки. А так- учи себе одну "литературу" и не парь мозги по поводу других наук.

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Охота на зверя с континентальными легавыми ( 4 )
guns.ru home