Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ни о чем. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Ни о чем.
  версия для печати
walker41
написано 5-5-2010 22:32    

Для всех бродяг с форума.
Давно написал, но че-то не хотелось выкладывать: а тут <сытый, удовлетворенный и нагулявшийся> отчет Сани Онемена раздразнил. Пока он рождает продолжение, выложу. Не все сейчас могут сорваться в заветные ебеня: может еще кому соли на сахар насыплю )))

Куда-то уже зачем-то хочется. Непонятное беспокойство просыпается к исходу зимы у перелетных птиц и некоторых представителей вымирающего племени диких путешественников. Не дает покоя, зовет куда-то в непонятную даль непонятно зачем, ведь ничего материального оттуда не притащишь, просто убъешь время, ноги и деньги; обыватель посмеется или покрутит пальцем у виска - больной человек. И черт с ним, с обывателем.
Прямо сейчас в эту самую даль, конечно, не попасть; но кто может запретить побывать там хотя бы виртуально: погуляем?


 

 
walker41
написано 5-5-2010 22:32    

В горах лето. В горах цветет багульник. Багульник бывает не только в песне, он и вправду цветет на сопках. На самом верху. Маленький, словно игрушечный, такой хрупкий и уязвимый, он цветет, открыт всем ветрам... приятно.
800 x 515
walker41
написано 5-5-2010 22:33    

Гребень издали кажется острым; на самом деле это роскошная широкая седловина, сложенная мелким щебнем, прикрытым мягким ягелем жемчужного цвета. Вправо и влево седловина, плавно закругляясь, валится вниз, переходя в осыпь; посредине твердая звериная тропка, на ней оставили следы и медведы и бараны, и волки и зайцы - да-да, зайцы тут горные; а теперь иду я, беспечно-настороженно поглядывая по сторонам: Чего бы еще наглядеться?
700 x 469
walker41
написано 5-5-2010 22:34    

Долина. Серебристой ленточкой, начинающейся где-то высоко в расщелине и расчеркивающей долинку надвое, течет ручеек, впитавшийся в камни.
700 x 383
walker41
написано 5-5-2010 22:35    

Даже отсюда я чувствую, какой он свежий и чистый.

700 x 464

edit log

walker41
написано 5-5-2010 22:37    

Где-то далеко в горах идет ливень, сверкают молнии, но гром не слышен - по прямой километров сорок; слева, где гроза уже миновала, видно радугу. Вообще дух захватывает, как далеко видно. <Весь мир на ладони!> Хочется дойти вот в тот горный узел, и в тот, и в этот; я знаю что там те же самые гребни, курумники и скалы, бараньи лежки и ягель; те же, но другие - нагорье бесконечно и неисчерпаемо как жизнь, досыта не нагуляешься, только стопчешь обувь и вымотаешься в хлам.
700 x 455
walker41
написано 5-5-2010 22:38    

Внизу темно-синее глубокое озеро. Цвет вспыхивает бирюзой. Спуститься вниз успею, мне нравится обходить его вЕрхом - присядешь в одном месте, в другом; с каждого ракурса оно разное и притягивающее. Озеро Медведя. Это я его так зову, на самом деле туземное название обозначает что-то другое.
700 x 494
walker41
написано 5-5-2010 22:39    

Вот он, Медведь: хотя вообще образ собирательный. Данный конкретный зверек просто подвернулся.
700 x 471
walker41
написано 5-5-2010 22:40    

Вечереет. Пора подумать о хлебе насущном. В воду летит блесна. Рыбы? Сколько угодно! Тут вам не равнина.
700 x 434
walker41
написано 5-5-2010 22:40    

А потом новый день; и новый маршрут; и то же самое озеро открывается еще одним роскошным видом. Я сижу на теплом камне. Стланик нагрет солнцем, вдыхать чуть пахнущий хвоей воздух очень вкусно. В затишке за ветром закипает на горелке вода. Сейчас будет <кофе с пейзажами> - такого вам не подадут даже в самом дорогущем кабаке. Хоть в Москве, хоть в Милане.
700 x 463
walker41
написано 5-5-2010 22:41    

Лето не вечно. Скоро будет осень и Охота. А когда ты на охоте, сразу появляется оправдание твоему шастанию: дело серьезное, понятное.
Стало холоднее, ходить легче и приятнее; горы часто хмурятся туманом. Пойдем в туман. Между сопок - вход в ущелье. Путь туда неблизок и непрост. Идем осторожно - все же мы пришельцы, и нас тут не ждут. Моренная терраса изрыта ямами, заросла стлаником, медвежья тропа неудобна человеку, ведь мохнатый абориген ходит на четырех лапах и проскальзывает под нависшими кустами, мы так не можем: ну как-нибудь. На кустах свежесломанные ветки. Мишкина работа, не хотел косолапый вставать на дыбы и тянуться за шишкой. Где ты, морда? Тут его не увидишь, пока не подпустит вплотную. А он не настроен подпускать. Если залезть на горку и биноклить, рано или поздно найдется. Но у нас другая цель, можно сказать географическая, время ограничено, и медвед, если получится, будет попутной дичью.
Туман все ближе.

700 x 467
walker41
написано 5-5-2010 22:42    

Пока идем, туман рассасывается. Пригревает вечернее солнце. За очередным холмом долина распахивается от края до края. Я поедаю ее глазами, уделяя внимание каждой ложбинке, каждой лужице воды, каждому сочетанию осенних красок; долина лежит, как роскошный огромный пирог, которым невозможно насытиться. Ох и панорама: ох и место: правильное место. Как там говорили классики движения хиппи? <В правильном месте, с правильными людьми>. Да. Сейчас все именно так.
800 x 395
walker41
написано 5-5-2010 22:42    

Ночлег. Дождя быть не должно, сильно морочиться с навесом не будем. Главное - костер. Когда-то тут горело, сухого стланика сколько хочешь. На склоне сопки краснеет спелая брусника. В озере рыба - сколько хочешь. Есть оленина на шашлык, немного коньяку. Нормально. Что еще нужно бродягам? Тем, кто понимает?
800 x 533
walker41
написано 5-5-2010 22:43    

Сегодня мы проговорим до глубокой ночи, и я услышу от опытного товарища много такого, чего стоит послушать. О былых временах. Об одиночных зимних походах, с нартой, запасом оленины, постелью из оленьего меха, парой собак, за сотню километров в горные верховья дикой речки. О ночевках зимой у костра в сорокоградусный мороз. О выстрелах в упор в нападающего раненого мохнатого бога; о соболе, сидящем под собаками черным клубком на голой листвянке в редкой щетке прибрежного леса; о редких картинках, которые дано увидеть только проводящему большую часть жизни в тундре и горах оленеводу и охотнику. Вот лось бредет сухой протокой-канавой поодаль от основного русла реки; его хорошо видно с нависающей над долиной сопки; с высокого берега канавы по лосиному хребту со страшной силой бьет лапой сидевший в засаде медведь. Короткая схватка - и мишка начинает деловито возиться с тушей (хрен я еще буду ходить по каменному дну таких проток: только поверху).
Вот стая крупных полярных волков загоняет молодую медведицу на курумную осыпь, крутит ее во все стороны, она выдыхается, застревает лапой в расселине, молниеносные броски, рывки мощных челюстей - и медведица с разорванным горлом, орошая осыпь алой кровью, оседает на камни: а эта история вообще из раздела <Необъяснимое и аномальное>: Я почти ничего не говорю, зачарованно слушаю, изредка задаю наводящие вопросы: Спать не хочется совсем. Жаль, ночь коротка. Взгляд притянули багровые угли; по ним бегают синие огни, сквозь которые мерещится уродливая шаманская маска; она пристально смотрит черными непроницаемыми глазницами - чужое лицо из другого времени и мира... Полешко в костер, прямо в это древнее, искаженное злобой лицо; наваждение исчезает, стайкой искр взлетая в небо, <к верхним людям>. Еще по глотку. Еще кружка чая. Еще история: Чайник пуст, я ухожу вниз, в черноту ночи за водой. Немного морозит. Холодные искорки звезд, желтый диск луны над чашей озера. Я молча впитываю цвет, вкус, запах этой ночи - запах хвои, листьев морошки, смолистого дыма, сырого замшелого камня. Когда-то <мир был юн>; здесь он сохранился юным до нас. Где вы, огни большого города? Есть ли вы вообще на свете? Я уже не уверен.
... Вам хочется к этому костру? Мне тоже.

edit log

walker41
написано 5-5-2010 22:44    

Утро зачем-то пасмурно и сонно. Надо умыться; трогать стеклянную поверхность воды жалко, от прикосновения легкие волны убегают по спокойной глади к дальнему берегу; вода ледяная, вкусная, обжигает лицо и бодрит. Из ущелья выходит важенка с теленком; неторопливо, останавливаясь попастись, звери минуют наш костер и уходят, держась под склоном. Вообще оленьих следов полно. Как и лосиных, и медвежьих. Нам сейчас не нужно мясо: мы на разведке.
Цепочка озер, соединенных протоками-ручьями, уводит нас вглубь горного массивчика. Где-то в дальнем конце этой щели раньше был бараний <детский сад> - стада молодняка. Вообще много чего было. А по вот той боковой разложине еще лет семьдесят назад проходил санный путь (то есть три-четыре раза за зиму проходил обоз из нескольких оленьих упряжек), перегоняли и стада. Он шел далеко, за сотни километров к большой сибирской реке. Это было давно, и нам туда не надо. Мы то бредем крупнокаменными развалинами, то продираемся ольхово-стланиковыми заграждениями, которыми зарос буквально каждый стекающий со склона засевший в глубоком овраге ручьишко. Склоны только издали смотрятся идиллически: чтобы дойти до поворота, надо помучиться.

700 x 467
walker41
написано 5-5-2010 22:44    

Понемногу облачность редеет, небо становится перламутровым. Краски нежны. Камни серо-голубые, стланик изумрудный. В воздухе разлит покой. В ущелье тихо; зеркала-линзы озер и стоячих луж неподвижны; стук камней разносится далеко; наш медведь удирает: черт, подшумели: а если бы взяли? Два дня волочь на горбу шкуру: хорошо что не взяли (должно же быть оправдание); я не даю стрелять по бегущему - уже слишком далеко, и выковыривать подранка из сплошных зарослей без собаки не улыбается. Медвед занимал стратегическую позицию на стланиковом плато на повороте ущелья, полностью его контролируя, отъедаясь кедровыми шишками и карауля зазевавшегося оленя. <Вкусное сало, на орехе пасся>, говорит напарник, с сожалением (и явно меня осуждая) глядя мишке вслед и вешая СКС на плечо. Вдали долго трясутся кусты, указывая на ход зверя, который, похоже, знаком с человеком и больше не хочет иметь с ним никаких дел. До свидания, толстый.
700 x 467
walker41
написано 5-5-2010 22:45    

Щель сужается. На противоположном склоне в бинокль видны оленьи тропы. Если засесть тут до вечера, олешков мы увидим. Но некогда. И так продвигались медленней, чем хотели. Цейтнот. Жаль. До баранов в этот раз не дойти.
На озере лениво всплескивает хариус. В прибрежных камнях валяется мумия соболя. Лед здесь явно растаял не так и давно, соболек погиб скорее всего еще по снегу и сохранился на холоде. Сурово тут зимой: лед и камень: наверняка и лавинки кой-где стекают.
Чай, пара жареных на рожне хариусов и назад. Время. Проклятое время.

700 x 467

Где охота, скажут охотники? А чуть позже и поближе к реке, по которой можно сплавить мясо. Тут же все надо делать рационально, примеряясь к природе и используя ее силу, а не борясь с ней и <бросая ей вызов>.
Ну чего тут рассказывать - сидишь: дождался: бежит: целишься: стреляешь: упал: разделал: вынес. Вот, пожалуйста, лежит. После выстрела - жалость. Я люблю читать об охоте, но уже не люблю стрелять.



700 x 444

edit log

walker41
написано 5-5-2010 22:47    

А сентябрь продолжается. И нагорье продолжается. Чем хорошо виртуальное путешествие - не нужен вездеход, вертолет, и прочие дорогие механические чудища, не надо бить ноги, уматываться до дрожи в ногах и в спине, тратить день на подход и еще целое утро на подъем к понравившейся вершине. Налил рюмку, раскрыл фото и ага: хотя чего уж в нем хорошего, в этом онанизме. Лучше бы наяву, и черт с ними с ногами.
Бинокль сжимает пространство. Все близко. Седловины, останцы, гребни - ни конца, ни краю. Страна камня, ягеля, евражек и орлов. Зверья не видать. Сколь долго и добросовестно ни води окулярами: не видать и все. Раньше я думал, что стоит залезть на горку, осмотреться как следует и тут же увидишь стадо. Раньше я много чего думал, пока не попал сюда: нет, халява что-то очень уж редка. Если не на вертолете.

800 x 521
walker41
написано 5-5-2010 22:50    

А вот та горка, что загораживает рассвет: она поперспективнее. И как мы сразу не додумались к ней завернуть? Жаль, все не охватишь: и повыше там, и гребень позазубристее, останцов побольше.. ах, какая вкусная горка. Черт.
800 x 524
walker41
написано 5-5-2010 22:51    

Есть они тут, рогатые, есть. Немного. Это немного ухитряется оставить столько следов, что создает впечатление изобилия. В осыпях порой попадаются заплесневелые кости. Ловкие зверьки все же гибнут под обвалами, да и косолапые приспособились к горной охоте. Под ногами медвежий помет, целиком состоящей из бараньей шерсти. Морда браконьерская: Стены ущелья круче. Осыпь становится крупнее. Что-то в мире меняется, и мне это не нравится: что? Осыпь, вот что. Мха на камнях нет, их грани блестят. Ущелье перегораживает свежесколотый камешек размером с самосвал. На склоне иззубренным огрызком торчит полуразрушенная скалка. Камни под ногами дышат. Все это - следы серьезного обвала. Лучше тут не шуметь: хотя я и так не шумлю. Выше: выше.. складкой за перегиб, к солнцу из мрачной тени ущелья, немного высунуться: Ага. Вот они.
Это маленькое стадо козочек (хотя они, наверное, все же овцы. Но почему-то местные их так не зовут). Видите, как цвет их шкур сливается с цветом камней? Вот и попробуйте разглядеть, когда звери неподвижно лежат в своих лунках.

800 x 524

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Ни о чем. ( 1 )
guns.ru home