Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Кнопка на дороге или Из той весны.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Кнопка на дороге или Из той весны.    (просмотров: 1369)
 версия для печати
Тропик
posted 27-3-2010 17:21    
Из той весны.
КНОПКА:
Выезжаю сумбурно - то ли ехать , толи нет. Но вот я уже на трассе, вот уже и настроение нормальное, выключился из городской реальности. Еду к месту открытия весенней, но вдруг решаю свернуть пошукать одно болотце, про которое знаю, но не был там никогда, хотя многократно мимо проходил. Сворачиваю с трассы. Пока ставлю точку в шайтан-навигаторе, замечаю округлые глаза проезжающих мимо - типа куда он слез с профиля. Еду, между перелесками, они резко расступаются и левее меня пустота до горизонта, вот мне туда. Чувствую машину за колеса начинает поле держать, начинается погружение. Нет, не всосешь, - плавно добавляю газку и уклоняюсь от следа зарывшегося 66 газа, вытягиваю на сухое место. Нормально прошел, уже на твердом. Подъезжаю к большому болоту, по периметру которого идут плесы за тонкой стенкой камыша. Машину загоняю в мысок камыша, накрываю внешний борт двумя камуфлированными плащами, закрепляю их. Заряжаюсь, одеваю лешего, вещмешок и вперед. Пока укрывал машину, слышал как гомонят гуси, пока подъезжал видел их стайки. Место не плохое, но летом-осенью легко добраться - посуху то, что не добраться. В перелесках встречаются столики и скамейки на месте стоянок. Весело там осенью видимо. Но сейчас весна и она позволяет избегать ненужных компаний, отравляющих настроение и разгоняющих за горизонт инь и янь в разные стороны.
Подхожу к кромке зеркальца воды, начинают подниматься утки. Трах, бах, - пара кувыркается и падает за зеркальцем, рядом падает, но в камышик. Пытаюсь подойти - без лодки нефиг делать. Настроение немного омрачилось. Бесполезно загубил пару селезней...
Выкидываю по краю чучела и сажусь в камыше. Через минуту буквально падает чирок трескунок и выделывает кренделя весенние шеей, потрескиванием, но он сбоку справа и я не тороплюсь с выстрелом. Но вдруг, трескунок снимается и уходит. Е мое. А уже полдень. Думаю, надо разведать округу и валить в цель начального назначения. Так и делаю. В итоге, обойдя и объехав это болото, понимаю, что место хорошее, но без лодки нечего делать, достать добычу, практически, нельзя. Натыкаюсь на 4 таблички. И смех и грех. Из доски и рейки сделаны капитальные таблички заботливо вкопанные, а на доске табличке размашисто коричневой краской выведено ЗАНИТО, на всех табличках ЗАНИТО. Уничтожаю. Все чаще такая хрень в области встречается, прискорбно, мля конец перестройки прям (или ее разгар) - очереди, <вас тут не стояло>, летящая слюна, выпученные глаза. Неужели все это гавно вкатило в охоту. Похоже, что да. Ну да се ля ви, что тут скажешь.
Кроме табличек, все нормально. А болото это как рекреация для птицы, все что видел, а видел и гусика и утки много - в основном держится в его центре, а оно судя по всему, по гуглу, пару километров в диаметре, есть где плодиться и размножаться.
Возвращаюсь на трассу и за полчаса долетаю до места где мы открывались с Алданом. Все подсохло, это усыпляет бдительность, подъезжаю к очередному солончаку и пытаюсь пройти его ходом. Но вдруг, как гвоздь в мозг, поражает дефективная мысля, а дай-ка я взгляну, как там мое чудо это заграждение проходит, прошло то сегодня так не раз. Сбрасываю газ, открываю дверь, смотрю на ходу и понимаю - шиздец. Легонько добавляю газ и все, мыло оно и есть мыло. Дуркую, лес далеко, лень пройтись за ветками, раскачал до брюха, балдею на мостах. А в это время, пока я весь в грязи воюю с солончаком, в паре сотен метров постоянно тянут гуси и надо сказать, что летают они туда сюда и уже поняв, что я не их клиент, летают низко: Обещал жене, что завтра ее день, поедем на природу, шашлЫки-машлЫки, тем более что у нее только один выходной. Но понимаю, что заехал я конкретно. Это был первый случай, когда я сел и не смог выбраться самостоятельно. Домкрачу машину, все подставки, что вырубаю из леса, уходят к центру земли, а до него далековато. Уже темнеет, трасса не очень далеко. Но будний день, предпраздничный, фары по трассе проходят редко. Местные ужо добрались до дома, отдыхают или квасят. Может выберусь... Не хочется ночевать, пойду на трассу. Дочапал до трассы, жду - никого. Пошел по темноте назад. Переночевал. Утром ситуация не сильно изменилась, но так как вечером и ночью шли дожди - проснулся я как капитан корабля, кругом ужо небольшое море, ну пусть не море, но озеро. Выбираюсь, достаю запасную одежду, во вчерашнем наряде мне никого не остановить.  Выхожу на трассу (а гуси летят), жду. Вышел уже со стульчиком.  Раскладываю стульчик - жду. Никого. В деревне, что километрах в 7-10? орет музыка. Первомай. Жду пару часов. За это время проходит в неизвестность перегруженная детями и бабами @Ока> и все...
Я начинаю ходить по дороге туда-сюда. 30 метров туда, 30 назад. Ждать мне так легче. Я уже выключился и включился в окружающуюся действительность. Ондатра, что в придорожном рве живет - уже перестала нырять при моем приближении, жрет спокойно на своем кормовом столике. Вдруг я замечаю на дороге интересный дефект. Это вершина пенька сантиметров 10 в диаметре, немного треснувший. Видно, что он был закатан в асфальт каким то чудом, асфальт вокруг него гуляет а он стоит как у молодого человека, упруго. Вот те наа. Дивлюсь, отхожу на 30 метров, и возвращаюсь назад. Пока иду, меня осеняет шальная мысль. Это не пенек, это КНОПКА. Подхожу наступаю ногой и говорю - <Вызываю экстренную помощь>. Опять 30 метров туда и назад и снова наступаю. -<Повторно вызываю экстренную помощь>. После чего у меня все беспокойство буквально ушло, будто свитер в жаркий день снял. Спокойно так на душе стало. Через минуты 4 слышу рокот - идет грузовик-будка, везет хлеб. Останавливается:
-что мол?,
-да вот так то вот и так: , дернешь?
-Дерну, но на обратном пути.
-Добро, буду ждать.
Хлебовозка покатила в гуляющую деревню (кстати хлеб из Омска, вот ведь, мля за 150 километров городские везут хлеб в деревню - опупеть). Через пару минут идет со стороны болота, что у деревни, большой джип - Ниссан, Останавливается.
- Машина далеко?
- Вот тут, за вооон тем колком -
- Поехали, садись.
В Джипе мужичек моего возраста, на заднем сиденье, где я уже сижу, лежит собранный полуавтомат, на пассажирском переднем сиденье парнишка лет 14-15. Съезжаем с трассы, Мужичок (дай Бог ему здоровья) включает всю крутизну своего авто и тянем потихоньку к месту где стоит мой затопленный но не сдавшийся < Варяг>. Дергаем, я газу в это время тоже поддаю. Выходит легко. Благодарю.
- Сколько должен?
Ответ - Ты мол Чо, с дуба рухнул? ничего не надо.
Расстаемся. Экстренная помощь так же растворяется бесшумно через минуту как и появилась. вот так бывает. Собираюсь и не спеша отмыв домкрат, топор, лопату, вскипятил чайку, попил н а дорожку и не оставшись на вечорку - ухожу на Омск. Охоты все равно не было бы - а вот подтверждение существования ЕГО, получил. А я в НЕГО не верю. Вот и думай.
Как то сегодня вспомнилось. Вот и накатал.

edit log


 

 
Шниперсон
posted 27-3-2010 23:46    
Прерасно.
booran
posted 28-3-2010 17:07    
А еще есть такой факт. Если помогаешь на дороге кому то - сам никогда без помощи не останешься. Даже если засосало зыбучими песками в центре Сахары
Тропик
posted 21-4-2010 11:21    
был недавно на разведке в тех местах, сфотал ту самую КНОПКУ.

click for enlarge 1600 X 1200 622,9 Kb picture

edit log

Лэнд Крузер
posted 22-4-2010 08:38    
От души написано, спасибо, мне очень понравилось.
Тропик
posted 22-4-2010 09:29    
Спасибо за отзыв
dimcheg
posted 11-5-2010 22:27    
А шо за кнопка то? Сами мы не местные, про солончаки нам неведомо. Солончак это типа зыбучего песка?
Тропик
posted 23-5-2010 19:34    
Да история собственоо не про солончак, и даже не столько про кнопку ... хоть это и участники повествования.
Солончак это земля (грунт) такой, чуть капля воды попадет и эта невинная на вид земля становится ако мыло или напалм по липости,...

Солончаки, почвы, формирующиеся обычно при засолении почв степей, пустынь и полупустынь в условиях выпотного водного режима (соли поднимаются в верхние почвенные горизонты вследствие испарения с поверхности грунтовых вод). Профиль С. слабо дифференцирован на горизонты. С поверхности часто залегает солевой горизонт (пухлый, корковый и т. д.), затем слабо выраженный или остаточный гумусовый горизонт с прожилками и пятнами солей, глубже - засоленная порода или водоносный слой. С. характеризуются значительным содержанием легкорастворимых солей (от 1-3 до 10-15% ). Различают С. первичного и вторичного засоления. Вторичные образуются при неправильном орошении. Типы С.: полупустынные, серозёмной зоны (в основу классификации положены остаточные признаки почв, из которых они образованы). Распространены в Центральной Африке, Азии, Австралии, Северной Америке; в СССР - в Прикаспийской низменности, Северном Крыму, Казахстане и Средней Азии (см. карту при ст. Почва). При освоении их расселяют промывками и одновременно понижают уровень грунтовых вод (расселяющий дренаж). После окультуривания на С. выращивают с.-х. растения, возделываемые в данной области. См. также Засоленные почвы.

Лит. : Ковда В. А., Происхождение и режим засоленных почв, т. 1-2, М. - Л., 1946-47; Егоров В. В., Засоленные почвы и их освоение, М., 1954; Базилевич Н. И., Геохимия почв содового засоления, М., 1965.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Кнопка на дороге или Из той весны.
guns.ru home