Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Киргизская двойка ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Киргизская двойка
  версия для печати
Tryfirst
написано 21-1-2010 18:14    

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 514.9 Kb

Вот и прошли Новогодние каникулы.
Всегда бывает приятно не обмануться и не ошибиться.
В чем, спросите Вы?
Да, во всем:
В ожиданиях, надеждах, предположениях, а самое главное, - в людях! Охотник всегда и во многом зависит от погоды, снаряжения, самочувствия, но все это можно превозмочь и преодолеть, было бы желание и настрой. Поэтому сопутствующий и присутствующий на охоте положительный человеческий фактор, наравне с Госпожой удачей всегда являются желанными доминантами на охоте.

Киргизия.
Со времен советской юности это ассоциировалось только со словом Фрунзе, а последний с Буденным и Ворошиловым. Дальше цепочка обрывалась. Слово Бишкек не связывалось уже ни с чем, поэтому впечатления ложились на девственную почву готового ко всему <первооткрывателя> постсоветского пространства.

- Проходите по салону, занимайте любые свободные места. Не обращайте внимания на номера мест на билетах. Голос бортпроводницы Киргиз-авиа звучал скорее утомленным, чем озабоченным. Естественно между стайками авиапассажиров тут же возникали локальные стычки по поводу, кто по билету, а кто по праву первого считает место своим.
- Ну и анархия у Вас в Киргизии. Тут же проявили себя первые российские любители обобщений.
- Это не у нас анархия, а у Вас российский бардак в перевозках. Не замедлила парировать стюардесса.
Всех бурчащих примирило объявление о готовности лайнера к взлету и в дальнейшем все происходило в штатном режиме.

Бишкек увидел только одним мазком, да и то по возвращении, поскольку по прилету было уже темно, а рано утром или ночью, рванули в направлении гор. Рванули, сказано в некотором запале, поскольку скорость в 50-80 км в час вряд ли можно соотносить с глаголом - рванули. Поэтому будем считать, что таки <рванули> в смысле - путешествие началось.

Не знаю, насколько будет читающим интересны заметки пассажира из окна автомобиля, поэтому ограничусь только комментарием, что быстро закончившийся Бишкек перешел в пригородные поселки, которые своими названиями Люксембург и Кант, напоминали о выселенных сюда немцах, эмигрировавших на свою историческую Родину при первой же перестроечной возможности. Название других свидетельствовали о некогда имевшихся переселениях украинцев, в том числе в рамках эвакуаций в период ВОВ.

Дальше пошли сугубо Киргизские названия и мой исторический компас заскучал.

Ах да, еще много и всякого рассказали про американцев, их авиабазу. Чем америкосы отличаются по характеру и привычкам от русских, немного геополитики про китайцев, казахов, таджиков, узбеков, дунган, уйгуров и отношения в этом человеческом <винегрете>:

Все это для меня было внове и крайне интересно, но здесь, наверное, не совсем уместно.

edit log


 

 
Igoreh@
написано 21-1-2010 19:19    

quote:
Originally posted by Tryfirst:

Люксембург и Кант, напоминали о выселенных сюда немцах,



Первое, действительно соответствует Вашему рассказу, второе, к немцам не имеет никакого отношения! Ибо Кант в переводе с кыргызского на русский означает САХАР! Извините Бога ради!
Tryfirst
написано 21-1-2010 19:30    

цитата:
Ибо Кант в переводе с кыргызского на русский означает САХАР

Спасибо за поправку, поскольку больше говорили о людях, а про название только пошутил в разговоре, связав его с немецкой философией...


Примерно десять часов дороги вверх-вниз через перевалы и вот на высоте 3500 стоим на погранзаставе. Дальше шлагбаум, а через пару десятков километров Китай.

Прохождение погранконтроля - это песня, но для отдельного с грифом, как минимум ДСП, рассказа. В силу специфики моей прежней армейской службы быстро находим общие темы с погранцами для разговора, поэтому время пролетело незаметно, а новых впечатлений и полезной информации оказалось масса. Нужно отдать им должное. Свое дело они знают и служба у них, как и жизнь, прямо скажем, не сахар.

Шлагбаум открыт, еще пять километров по дороге, а дальше: Стоп! Нам направо. Здравствуй снежная целина, цепи и полный снежный оффроуд на несколько десятков км!

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1079 349.3 Kb

Что ж и такой опыт очень пригодится, хотя иногда рождалась подленькая мыслишка: хрена ли было не взять буран, чтобы не мучить людей и технику! Вдаль, к предгорьям змейкой уползала полузанесенная колея ЗИЛ 131. Ну что ж, вместо GPS вполне сгодится.

Долго ли, коротко ли, но еще каких нибудь пять часов езды на пониженной с лопатой и вдали через небольшое ущелье замаячил лагерь. Последние 800 метров извольте пешочком, поскольку подъемчик после снегопада нужно подготовить перед штурмом и делать это будем с утра по светлу. Пешком, так пешком. Заодно сразу и проверим первичную физическую подготовку и работу всех собственных систем, поскольку идти предстояло в гору с небольшим рюкзаком на примерно той же высоте.

Высота чувствуется, температура -25-30 тоже, но все humanсистемы работают без сбоев, штатно, поэтому уже через минут сорок я рассматривал в сумерках, что из себя представляет базовый лагерь. Первичный осмотр подтвердил, что все необходимое для жизнеобеспечения и охоты имеется, а большего нам и не нужно.

Так и хочется написать, что первая ночь прошла спокойно и гул, пролетающих к линии фронта бомбардировщиков был почти не слышен))).

Первый день в горах у всех проходит примерно по одному сценарию: знакомство с егерями и лошадьми, пристрелка, подгонка, небольшие экскурсии вокруг. Вопросы, вопросы, вопросы:

Своего нарезного у меня нет. Поэтому всегда, когда охочусь за рубежом стреляю из чего дадут. В этот раз дружественная Киргизия не подкачала: Remington 7000 - это фирма. Грех жаловаться. Оптика х16 - обычная, название фирмы ни о чем: Пристрелку начали с 200 и закончили на 400. Свыше дистанции 450 договорились не стрелять, поскольку по признанию егерей у многих охотников на таких дистанциях много промахов и/или подранков, что в январских условиях крайне нежелательно. Признаться, на такие дистанции (свыше 250) ранее не стрелял, поэтому было приятно, что вроде бы попадаю с точность достаточной для поражения барана или козла, хотя и хуже чем хотелось бы, поскольку ни одного попадания ближе 7 (мишень/круг 30-40 см) на 400 м не получилось.

В целом неуверенность осталась, и не напрасно, поскольку упражнения прошли в условиях куда более комфортных и несопоставимых с последующими реалиями на охоте.
Продолжение следует.

edit log

Tryfirst
написано 21-1-2010 20:06    

quote:
Продолжение следует.

На следующий день началась собственно охота.
Поскольку зима внесла естественно свои коррективы в возможные маршруты, то решили расположить непосредственно в предгорьях <кунг> на базе Зил 131, который должен был играть роль лагеря <подскока>, чтобы не возвращаться каждый раз на базу, что нереально.

Сказано, сделано. Мы на лошадях по горам, а <кунг> по извилистым тропинкам долины двинулись из точки А в точку Б. Собственно первый день охоты и состоял в преодолении этой дистанции и попутной охоте.

Уже тогда стали в основном понятны тяготы и <лишения> в процессе горной охоты, хотя полный экстрим охоты на 4000-4500 был еще впереди.

Оставляя за скобками свою методику повышения общей физической выносливости, могу только подтвердить имеющиеся во множестве впечатления предшественников, что основной трудностью является разреженность воздуха и затрудненность дыхания. Для меня осложнения начинались только при передвижении вверх пешком по склону, если ты идешь по колено и больше в снегу или вообще, карабкаешься на своих четырех костях туда же, как таракан, обняв скалки и хватаясь за все возможные выступы. Формула при этом такая: 20-30 шагов=3-4 минуты перерыв и дальше в том же темпе. Передвижение по горизонтали и вниз затруднений не вызывает. Более того, зачастую уклоны вниз идут под таким градусом + снег + непонятно что под снегом, что предпочитали спешиваться и вести лошадей под уздцы. Опять же согреваешься очень быстро, и меньше риска сломать себе шею свалившись со споткнувшейся или упавшей лошади.

Лошади заслуживают отдельного разговора. Здесь же ограничусь выражением чувства признательности этой на вид неказистой, но крайне выносливой и покладистой киргизской лошадке, которая с покорностью и чудовищным трудолюбием переносила всех и все в круглосуточном режиме.
Переправа через речку по брюхо в воде при -30 - не вопрос, как и полтора часа по змейке почти вертикально в гору, когда вниз даже смотреть не тянет.
Вообщем, это и снегоход, и лыжи, и автомобиль и еще Бог знает что вместе взятое и неоценимое на горной охоте.
Лошади выдерживали нагрузки примерно не более трех дней охоты подряд, поэтому два четвертых дня у нас были выходные, чтобы дать им отдохнуть.

Как уже писалось в других отчетах, охота как процесс представляет из себя 4-5 часовой подход к стаду в горах в котором есть рогачи на дистанцию выстрела, после чего желательно засветло такой же по продолжительности спуск вниз. Единственный существенный минус в моем снаряжении, - сразу забраковали мой пуховой зимний спальник, как ненадежный и поэтому решили наверху в горах не ночевать, а каждый раз возвращаться и ночевать в <кунге>.
Вот и славненько, поскольку уже на третий день ночью ударили морозы за -40 и замерзло все: тосол в радиаторе, газовый баллон, ну и мы малехо под утро, поскольку плюс и минус железной буржуйки никто не отменял.

Признаться я утренний подъем расценивал как радость, поскольку можно было начинать шумно двигаться, чихать, отплевываться... Вообщем приводить себя в штатный режим горного охотника.

Собственно результативным стал только четвертый день. Стадо в предгорьях мы заметили издали. Бараны живут и пасутся ниже козерогов, что в какой-то мере облегчает задачи скрадывания. Хотя с другой стороны, поскольку рельеф местности здесь не такой сложный и больше представляет из себя относительно пологие холмистые открытые плато - пойди подберись незаметно.

Но глаза боятся, а ноги делают. Каких нибудь пять часов маневров, еще двести метров по пластунски и дистанцию до нужного рогача, кормящегося ко мне в полоборота, Лейка определяет как 255м, что и требовалось.

-Только не торопись!
Слышу шепот, чуть сзади. Оно и понятно. Цена выстрела, как минимум один день тяжелой пахоты и никто не гарантирует завтра и послезавтра повтора:

Выстрел!

Стадо срывается и все вместе, набирая ход мчится вниз по склону, стремительно превращаясь в легкие точки на блестящем снегу. Перезаряжаюсь, пытаюсь снова поймать в прицел хоть кого-нибудь для привязки и тут слышу ликующий возглас опять же сзади:

- Он отстает, отстает!!! Не стреляй, он ложится! Попал! Попал!

Наверное, нет для охотника слаще слов, чем эти. Не помню, когда в последний раз испытывал такое чувство ответственности за выстрел, поскольку в первую очередь не хочется подводить товарищей, которые вместе с тобой и в пот, а иной раз в кровь трудятся бок о бок, работая на результат. Эти чувства общности дела, коллектива, охотничьего духа не менее ценны, чем собственно трофей.

click for enlarge 1920 X 1080 760,4 Kb picture

edit log

Igoreh@
написано 21-1-2010 20:43    

С полем Вас! Извиняюсь за вторжение! С удовольствием почитал! Родина однако.... хоть и малая. Еще раз извиняюсь!
Антиглюк
написано 21-1-2010 21:28    

C полем! Спасибо за интересный рассказ.
Tryfirst
написано 21-1-2010 22:09    

quote:
Извиняюсь за вторжение!

Какие извинения, какое вторжение, о чем Вы? Для Вас читающих и пишется... Правда, я бы с большим удовольствием написал бы что-то на тему: Барашек - Альфа и Омега киргизского труженника. Просто зимой смеркается рано и после вечернего чая каждый день несколько часов разговоры о киргизском житье-бытье. Как было и как стало и что с этим поделать...
Антиглюк
написано 21-1-2010 22:48    

quote:
Originally posted by Tryfirst:

...я бы с большим удовольствием написал бы что-то...



Так в чём вопрос?! Пишите, а мы с удовольствием почитаем!
Лэнд Крузер
написано 22-1-2010 09:43    

С горами. Хорошо написано - спасибо!
likin1
написано 22-1-2010 12:11    

С полем!
Спасибо! Замечательный отчет. Фото бы побольше!
Арчи68
написано 22-1-2010 12:23    

С удовольствием прочел, спасибо.С полем!!!
Igoreh@
написано 22-1-2010 12:31    

quote:
Originally posted by Tryfirst:

Правда, я бы с большим удовольствием написал бы что-то на тему: Барашек - Альфа и Омега киргизского труженника.



Боюсь, что уж очень грустный и жалостливый рассказ получится! Так, что уж лучше побалуйте и впредь рассказами об охоте!

edit log

alprix
написано 22-1-2010 13:13    

С полем!!! Название "Киргизская двойка", знать будет продолжение?!

------------------
С уважением, Александр.

Tryfirst
написано 22-1-2010 13:15    

quote:
Так, что уж лучше побалуйте и впредь рассказами об охоте!

Извольте!

Волки.

Волков в Киргизии очень много, впрочем лисиц еще больше. Как минимум, гораздо больше, чем хотели бы скотоводы и охотпользователи. Считаются самыми умными и хитрыми животными.

Местные с сожалением констатируют, что государство практически не борется с этим злом, а у заинтересованных частников не хватает для этого сил, в результате чего поголовье увеличивается. Стаи в 15-20 волков - не редкость. Для отслеживания, преследования и отстрела в горной местности желательны вертолеты, а это существенные затраты на которые никто не идет. Частенько волки соперничают с охотниками, кто раньше выследит и атакует стадо.

Случилось такое <счастье> и у меня. В один из дней мы подошли к большому стаду козерогов голов на 40 с неплохими рогачами. В последний момент из-за гривки взлетела стая голов в 40 уларов и встревоженное стадо перешло за соседнюю гривку. Было решено, что в силу лимита времени, не будем их тревожить и завтра спокойно подойдем в расчетную точку.

Однако завтра, это не сегодня. Когда на следующий день после изнурительного подъема мы оказались вновь на вершине, стада в предполагаемом месте не оказалось. Это показалось странным и нехарактерным. Через пару минут заговорила рация. Егерь, оставшийся внизу с лошадьми, сообщил, что стая из семи волков загоняет наше стадо вниз по склону в ущелье и далее вверх на соседнюю гору.

Американцы в таких случаях говорят: Shit!!!
Что говорим, обычно, мы, Вы и так знаете.

Что ж, не получилась охота, получится зрелище, поскольку уже в зоне нашей видимости прямо по гривке соседней горы цепочкой растянулись бегущие козероги и несколько комочков сжимающейся и разжимающейся шерсти преследовали их сзади и чуть ниже.

Вот когда я пожалел об отсутствии профессиональной видеокамеры. Весь загон, атака и финал происходил на наших глазах. Когда оставшиеся на видимой стороне склона четверо волков стали терзать тушу добытого козерога, мы по взаимному согласию решили попробовать наказать серых разбойников.

Легко сказать. Дальномер дистанцию не брал, да и на глазок было видно, что по прямой километра 2-3. Но мы же не птицы?! На мой вопрос, сколько у нас примерно времени, егерь ответил, что четверке минут 30 за глаза хватит, чтобы закончить ланч. Решили все же рискнуть и побежали...

Мда...
Описывать бег вниз и вверх по горам в январе не буду, поскольку это надо собраться с мыслями и категорически воздерживаясь от неформатной лексики, передать читателю, что такое, когда <язык не на плече>, а хрен знает где...

Ну ладно! Не будем мудрствовать. Добежали, доползли, выглянули, замеряли: 260 м. Козерога уже и в помине нет! Ни ножек, ни рожек, только шкурки чуть-чуть...

Дыхания восстановить я так и не смог + волк все время крутился и не давался в прицел, поэтому мой выстрел оказался чуть ниже. Егерь подстраховал и третьим выстрелом положил серого. Ну что ж, один ответил за семерых. Не густо, но все же лучше, чем ничего...

click for enlarge 1920 X 1080 584,4 Kb picture

edit log

Igoreh@
написано 22-1-2010 13:32    

Еще раз с полем! Волков всегда хватало, в лютые снежные зимы, спускались вниз, к поселкам расположенным у подножья гор. Страдали собаки и скот. Наверное в условиях Киргизии бороться с ними без применения вертолета не реально.
ramon
написано 23-1-2010 00:32    

с полем!
вопрос такой: а как лошади к волку отнеслись? ну когда на спину одной взгромоздили серого? шугались или привыкшие?
Leon2008
написано 23-1-2010 01:36    

С полем!Охотился в Киргизии незабываемо.
Tryfirst
написано 23-1-2010 11:17    

quote:
вопрос такой: а как лошади к волку отнеслись? ну когда на спину одной взгромоздили серого? шугались или привыкшие?

Мне тоже было это интересно. Но должен констатировать, что эмоций О. То бишь никак не отнеслись. Вот собака на базе полтора часа, не приближаясь ближе чем на метр стояла у туши и облаивала и только потом как-то стала еще больше сближаться, обнюхивала, отскакивала и снова лаяла. Собака беспородная. Коту тоже - пофигу. Правда кот там боевой, собаку гоняет запросто...

о.Сахалин
написано 23-1-2010 14:23    

Отлично пишете! Охота зачётная. С полем!!!
А своего нарезного почему нет?
Tryfirst
написано 23-1-2010 18:15    

quote:
А своего нарезного почему нет?

Мой официалный охотстаж недостаточен. Долгие года не придавал этому значения и охотился больше в компаниях за рубежом, где стрелял из чего дадут. Ну а еще ранее, в армии и другой стране этот вопрос как-то вообще не возникал))).

А так я вообще больше рыбак чем охотник)))

click for enlarge 1920 X 1440 382,3 Kb picture

edit log

  всего страниц: 7 :  1  2  3  4  5  6  7 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Вопросы к Киргизским камрадам Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
 Киргизский ореховый кап, как материал для рукояток. Мастерская

  Guns.ru Talks
  Охота глазами участника
  Киргизская двойка ( 1 )
guns.ru home